Авторизация на сайте
Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области
28.03.2016 00:00
Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области

Пресс-служба

Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области

28 марта под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки состоялось заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области. В повестку заседания были включены три вопроса, касающиеся организации и переработки дикорастущих плодов и ягод, пресечения незаконного оборота древесины, а также медицинского обслуживания населения.

Как отметил вице-спикер Законодательного Собрания, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, Иркутская область богата такими природными пищевыми ресурсами, как ягоды, грибы, орехи, однако система закупа плодов и ягод не развита, переработка практически не ведется. Кузьма Алдаров напомним, что в прошлом году представители Законодательного Собрания и регионального правительства приняли участие в заседании Координационного  совета по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», которое прошло Томской области. Там в 2013 году была принята программа по развитию сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья, и сейчас население заготавливает дикоросы на десятки миллионов рублей ежегодно, реализуя их коммерческим структурам. Кроме того, в регионе работает два крупных перерабатывающих предприятия.

О том как обстоят дела в Иркутской области рассказал заместитель руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Алексей Ступин. На сегодняшний день заключено 30 договоров аренды лесных участков для заготовки пищевых лесных ресурсов, со средним годовым объемом 505 тонн. В прошлом году арендаторами было заготовлено 147 тонн дикоросов, из которых кедрового ореха – 23 тонн, ягод - 13 тонн и других пищевых ресурсов, в том числе березового сока и грибов, - 111 тонн. По словам специалиста, сдерживающим фактором развития отрасли является отсутствие регулирования на федеральном уровне. Требуется внесение изменений в Лесной кодекс РФ.

«Иркутская область ничем особенно не отличается от Томской области и ряда других регионов, где этот процесс налажен, где люди в лесных таежных поселках заняты работой по сбору дикоросов и имеют возможность сбыть их. Решение этих задач крайне важно для нашего региона», – подчеркнул Сергей Брилка. Он также напомнил, что вопрос уже рассматривался на заседании Общественного Совета в прошлом году, но пока никакого конкретного решения не выработано.

По словам руководителя молодежного благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елены Твороговой, в области третий год реализуется проект «Школа экологического предпринимательства», и каждая третья бизнес-идея связана со сбором и переработкой дикоросов. Как отметила Елена Творогова, главное сегодня наладить межведомственное взаимодействие всех заинтересованных сторон. Председатель Иркутской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Константин Шумков заметил, что проблемой является и то, что сегодня люди вынуждены продавать собранный урожай перекупщикам, которые затем поднимают на него цены в разы. В качестве примера Константин Шумков привел ситуацию с закупом клубники в Байкальске, повторяющуюся из года в год.

В ходе обсуждения члены Общественного Совета приняли решение вернуться к рассмотрению данной темы в июне с учетом того, что будет подготовлен перечень конкретных мер по развитию отрасли.  

Не менее актуальной для Иркутской области является и тема пресечения незаконного оборота древесины. «Тема давно находится на контроле правительства, депутатского корпуса. Сегодня по разным данным от 3 % до 7 % древесины заготавливается незаконно. Принимаемые меры не приносят значительных результатов», – сказал Кузьма Алдаров.

Как доложил заместитель руководителя агентства лесного хозяйства Денис Удалов, в 2015 году было выявлено более 5,5 тыс. нарушений лесного законодательства, в том числе - более 2,9 тыс. случаев незаконной рубки древесины. Объем незаконно срубленной древесины составил более 670 тыс. куб. метров, а ущерб, нанесенный Иркутской области, оценивается в 3,5 млрд рублей.

Президент Иркутского регионального объединения работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» Алексей Соболь поинтересовался, сколько сегодня в регионе зарегистрировано пунктов отгрузки и приемки древесины. По словам докладчика, существует 638 пунктов отгрузки на железной дороге и около 3 тыс. пунктов приемки древесины. Для сравнения – в Красноярском крае 36 железнодорожных пунктов отгрузки. Заслушав и обсудив информацию, члены Общественного Совета приняли ряд рекомендаций, касающихся повышения эффективности космического мониторинга, реализации изменений Лесного кодекса РФ, хранения и реализации древесины, признанной вещественными доказательствами, и другого. Особое внимание, по словам Сергея Брилки, должно уделяться вопросам занятости людей, проживающих в лесных территориях области, которые могли бы быть работать на восстановлении лесов. Члены Общественного Совета предложили разработать соответствующую программу.

В завершение заседания члены Общественного Совета рассмотрели информацию о состоянии медицинского обслуживания населения Иркутской области, в том числе с учетом активной застройки микрорайонов и увеличения нагрузки на поликлиники Иркутска и других крупных городов региона. «Проблема злободневна, ведь в последнее время самое большое неудовлетворение населения вызывает именно качество медицинского обслуживания. Поликлиники не справляются с возросшей нагрузкой, а это в свою очередь влияет на обеспечение доступности и качества оказываемой медицинской помощи», – заметил вице-спикер областного парламента, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин.

По информации министра здравоохранения области Олега Ярошенко, численность населения, обслуживаемого иркутскими городскими поликлиниками, увеличилась в течение 2015 года на 21,44 тыс. человек. Это связано также и с расширением зон обслуживания поликлиник и закреплением за ними части населения Иркутского района, живущего в новых жилых комплексах, коттеджных поселках, садоводствах, близких к Иркутску. Минздрав области провел работу по выявлению острой необходимости в дополнительных помещениях для медицинских кабинетов участковой службы. Такая необходимость выявлена в Октябрьском, Свердловском и Ленинском округах Иркутска, где идет массивная застройка высотными жилыми комплексами.

В течение 2015 года были открыты медкабинеты и амбулатории детской поликлиники № 8 в Ленинском районе, городской поликлиники № 6 в ЖК «Академия», офис врача общей практики поликлиники №17 в микрорайоне «Союз». Сегодня решен вопрос передачи городской поликлиники № 4 площадей, ранее занимаемых муниципальной аптекой   № 103, для размещения женской консультации. В Свердловском районе необходимы помещения для детской стоматологической поликлиники, сейчас прорабатывается вопрос о размещении там филиала городской детской стоматологической поликлиники.

По итогам обсуждения члены Общественного Совета задали вопросы, касающиеся кадрового обеспечения медицинских учреждений, а также работы общественного совета при минздраве Иркутской области, приняли ряд рекомендаций. Следующее заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области состоится 30 мая. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

26.06.2020 Общественный совет одобрил присуждение Почетного знака «Признание» Виктории Дворниченко, Игорю Ушакову и Тамаре Баймашевой Общественный совет одобрил присуждение Почетного знака «Признание» Виктории Дворниченко, Игорю Ушакову и Тамаре Баймашевой

Члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области одобрили присуждение Почетного знака Юрия Абрамовича Ножикова «Признание» трем кандидатам – Виктории Дворниченко, Игорю Ушакову и Тамаре Баймашевой. Такое решение было принято сегодня на заседании Общественного совета, которое прошло под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова и председателя совета, президента Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексея Соболя. В заседании приняли участие члены совета, депутаты Законодательного Собрания.


11.06.2020 Депутаты и Общественный Совет при ЗС выступили за открытие летних террас для снижения заболеваемости коронавирусом Депутаты и Общественный Совет при ЗС выступили за открытие летних террас для снижения заболеваемости коронавирусом

Депутаты Законодательного Собрания и Общественный совет предложили разрешить работу летних веранд при организациях общественного питания. По мнению участников заседания Общественного совета, которое прошло сегодня под председательством Алексея Соболя, эта мера будет способствовать снижению заболеваемости коронавирусом, поскольку заведения обеспечивают соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.


05.03.2020 На заседании Общественного совета при Законодательном Собрании обсудили вопросы празднования 75-летия Победы в ВОВ На заседании Общественного совета при Законодательном Собрании обсудили вопросы празднования 75-летия Победы в ВОВ

Вопросы подготовки к празднованию победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов обсудили на первом в этом году заседании Общественного совета при Законодательном Собрании. В заседании принял участие спикер областного парламента Сергей Сокол.


25.11.2019 О дифференциации зарплаты бюджетников говорили на заседании Общественного Совета при ЗС О дифференциации зарплаты бюджетников говорили на заседании Общественного Совета при ЗС

Общественный Совет при ЗС Приангарья отметил необходимость изменения принципов оплаты труда в бюджетной сфере региона. Тему дифференциации оплаты труда обсудили на заседании Совета на площадке областного парламента.


26.09.2019 Качество медуслуг и транспортного обслуживания сельских поселений обсудил Общественный совет при Законодательном Собрании Качество медуслуг и транспортного обслуживания сельских поселений обсудил Общественный совет при Законодательном Собрании

Качество медицинской помощи и транспортного обслуживания отдаленных сельских поселений обсудили члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Открывая заседание, председатель Общественного совета Алексей Соболь отметил, что улучшение качества услуг для населения в этих сферах – одна из главных задач, поставленных руководством страны. Для этого, в частности, разработаны соответствующие национальные проекты. При этом Алексей Соболь отметил, что достижение результата – совместная цель не только всех органов власти, но и институтов гражданского общества.


30.01.2019 Законодательное Собрание утвердило новый состав Общественного Совета Законодательное Собрание утвердило новый состав Общественного Совета

Состав нового общественного Совета при Законодательном собрании Иркутской области утвержден сегодня на 9-й сессии. Как рассказал на сессии председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин, в состав совета вошли 15 человек, чьи кандидатуры были предложены общественными организациями региона.


28.01.2019 Комитет по госстроительству одобрил состав Общественного Совета при Законодательном Собрании Комитет по госстроительству одобрил состав Общественного Совета при Законодательном Собрании

Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении рекомендовал утвердить персонального состава Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Заседание комитета под председательством Виктора Побойкина прошло в областном парламенте сегодня. Окончательное решение о персональном составе Общественного Совета нового созыва будет принято на сессии Законодательного Собрания.


15.01.2019 Определены кандидаты в Общественный Совет при Законодательном Собрании Приангарья Определены кандидаты в Общественный Совет при Законодательном Собрании Приангарья

Пятнадцать кандидатов для включения в состав Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области предложены конкурсной комиссией на заседании, которое прошло сегодня под председательством спикера областного парламента Сергея Сокола. Решение об утверждении состава будет принято на сессии Законодательного Собрания.


20.12.2018 Законодательное Собрание поздравило Иркутское Профобъединение с 70-летием со дня образования Законодательное Собрание поздравило Иркутское Профобъединение с 70-летием со дня образования

Заместитель председателя Законодательного Собрания иркутской области Кузьма Алдаров поздравил от имени областного парламента Иркутское Профобъединение с 70-летием со дня образования на торжественном мероприятии, которое прошло 20 декабря в Иркутске. Вице-спикер передал председателю профобъединения Александру Оболкину приветственный адрес спикера Законодательного Собрания Сергея Сокола.


26.11.2018 Началось формирование Общественного Совета при Законодательном Собрании Приангарья третьего созыва Началось формирование Общественного Совета при Законодательном Собрании Приангарья третьего созыва

В Законодательном Собрании Иркутской области третьего созыва началось формирование нового Общественного Совета при областном парламенте. Об этом уведомляет конкурсная комиссия по формированию состава Общественного Совета. В соответствии с положением об Общественном Совете, его персональный состав формируется на конкурсной основе из числа граждан Российской Федерации, выдвинутых общественными объединениями (за исключением политических партий), иными некоммерческими организациями, зарегистрированными в установленном законодательством порядке, осуществляющими деятельность на территории Иркутской области, органами общественной самодеятельности.



Новости 1 - 10 из 33
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

11.06.2020 Депутаты Заксобрания Приангарья и члены Общественного совета выступили за открытие летних террас в кафе и ресторанах. ИА "Телеинформ", 11.06.2020

Депутаты Законодательного собрания и Общественный совет предложили разрешить работу летних веранд при организациях общественного питания. По мнению участников заседания Общественного совета, которое прошло 11 июня под председательством Алексея Соболя, эта мера будет способствовать снижению заболеваемости коронавирусом, поскольку заведения обеспечивают соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.


26.11.2019 Дифференциацию зарплаты бюджетников обсудили в Законодательном собрании Иркутской области. ИА "Байкал Инфо", 26.11.2019

Члены Общественного совета при Законодательном собрании Иркутской области обсудили на площадке ЗС тему дифференциации зарплаты бюджетников.


27.09.2019 Качество медицинских и транспортных услуг в сельских поселениях обсудил Общественный совет при Законодательном Собрании. ИА "Сибирские новости", 27.09.2019

Качество медицинской помощи и транспортного обслуживания отдаленных сельских поселений обсудили члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Председатель Общественного совета Алексей Соболь отметил, что улучшение качества услуг для населения в этих сферах — одна из главных задач, поставленных руководством страны.


16.05.2019 Развитие агробизнес-образования в Иркутской области обсудили члены Общественного совета при Заксобрании. ИА "Сибирские новости", 16.05.2019

Члены Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области попросили депутатов областного парламента взять на контроль работу по формированию и принятию областной программы по развитию агробизнес-образования в регионе.


30.01.2019 Областной парламент утвердил персональный состав Общественного Совета при Законодательном Собрании. НИА-Байкал, 30.01.2019

Проект постановления «Об утверждении персонального состава Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области» приняли на сессии депутатского корпуса региона. Заседание проходит сегодня под руководством Председателя ЗС Сергея Сокола.


15.01.2019 Определены кандидаты в Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 15.01.2019

Конкурсная комиссия предложила пятнадцать кандидатов для включения в состав Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области.


14.06.2018 Законопроект в поддержку агрокомплекса обсудили на заседании Общественного совета при ЗС Приангарья. ИА "Байкал24", 14.06.2018

Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области под председательством Сергея Брилки состоялось 13 июня. В работе совета приняли участие вице-спикер Андрей Лабыгин, депутаты Ирина Синцов, Роман Габов, Дмитрий Ершов, Артем Лобков и Эдуард Дикунов. В повестке дня значился ряд вопросов, в том числе деятельность отделений почтовой связи и обсуждение законопроекта «О развитии агропромышленного комплекса Иркутской области».


22.11.2017 Обеспечение граждан дровами и создание безбарьерной среды для инвалидов обсудили на заседании Общественного Совета при ЗС. Газета «Областная», 21.11.2017

Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании прошло 21 ноября под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. Участие в заседании приняли члены совета, депутаты ЗС и представители правительства Иркутской области. Открывая заседание, Сергей Брилка отметил, что обсуждаемые сегодня темы давно находятся на контроле Совета, благодаря чему удалось решить многие проблемы.


02.03.2017 Медицина и образование – на повестке Общественного совета ЗС. Газета "Областная", 01.03.2017

Развитие дополнительного образования и привлечение медицинских кадров стали главными вопросами на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области.


14.12.2016 Защищая Байкал, забыли о людях. Газета Областная газета, 13.12.2016

Последнее в этом году заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании, который вел спикер Сергей Брилка, касалось в основном взаимодействия человека и природы. Поднимались темы организации закупа, переработки дикоросов и развития Байкальской природной территории.



Публикации 1 - 10 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все