Закон, направленный на повышение собираемости акцизов на алкоголь, одобрен Советом Федерации
01.04.2016 00:00
Совет Федерации ФС РФ одобрил поправки в Налоговый кодекс РФ в части совершенствования механизма взимания акцизов на алкогольную и спиртосодержащую продукцию. С докладом по этому вопросу на заседании верхней палаты российского парламента выступил заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба. Он сообщил, что, во-первых, законом ужесточаются требования к банковской гарантии, предоставляемой для освобождения от уплаты авансового платежа по акцизам.
- Согласно действующей редакции Налогового кодекса, налогоплательщик может уплатить аванс по акцизу либо получить банковскую гарантию, - пояснил В. Шуба. - При этом срок уплаты аванса и банковская гарантия истекают в один и тот же период. В итоге налоговый орган не может истребовать уплату акциза, так как уже нет налогоплательщика и отсутствует банковская гарантия.
Поправки предусматривают, что банковская гарантия должна содержать обязанность банка на основании требования налогового органа уплатить за производителя алкоголя в случае неуплаты им или неполной уплаты акциза. Срок ее действия удлиняется.
Во-вторых, вводится норма относительно экспортеров алкогольной и спиртосодержащей продукции. Как подчеркнул В. Шуба, в настоящее время одной из наиболее распространенных схем уклонения от уплаты акциза является получение налогоплательщиком возмещения уплаченных сумм акциза на сумму возврата продукции.
- Теперь по возвращенной продукции акциз возмещаться не будет, потому что зачастую (или в подавляющем большинстве случаев) возврат продукции был абсолютно «бумажным», и налогоплательщик просто пользовался возможностью уйти от уплаты акциза, - отметил сенатор.
При этом предусмотрено, что налоговая база, исчисленная налогоплательщиком по операциям реализации произведенной им алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции, не уменьшается на объем продукции, возвращенной покупателем.
Ожидается, что новая редакция НК позволит повысить эффективность налогового
контроля, сократить возможность уклонения от уплаты акцизов на алкоголь и
тем самым увеличить доходы бюджетной системы России.
Одобренные изменения применяются к правоотношениям, возникшим
с 1 января 2016 года. Закон вступает в силу по истечении одного месяца с момента
его опубликования, но не ранее 1-го числа нового налогового периода.
В рамках создания единого информационного ресурса о земле и недвижимости в Иркутской области все муниципальные образования должны быть обеспечены необходимым финансированием в полном объеме. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников по итогам совещания о реализации постановления правительства РФ «О проведении в 2021 году эксперимента по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости».
Ход реализации в Иркутской области нацпроектов и региональных программ, направленных на социально-экономическое развитие территорий, стал одной из тем для обсуждения на встрече полномочного представителя Президента РФ в СФО Сергея Меняйло с главой областного парламента Александром Ведерниковым и врио губернатора Приангарья Игорем Кобзевым. Участники встречи также обсудили актуальные социально-экономические вопросы в регионе.
Законодательное Собрание Иркутской области на 28-й внеочередной сессии поддержало закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».
Главной задачей региональных властей является недопущение увеличения числа обманутых дольщиков и сохранение темпов строительства жилья в новом безопасном формате. Об этом рассказала заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко по итогам круглого стола комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы РФ «Совершенствование регулирования перехода региональных застройщиков на проектное финансирование», состоявшегося 20 февраля в Москве под председательством депутата Госдумы РФ от Иркутской области Николая Николаева.
Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол принял участие в совещании по вопросам развития международных и внешнеэкономических связей субъектов Сибирского Федерального округа, которое прошло сегодня в Новосибирске под руководством полномочного представителя Президента РФ в СФО Сергея Меняйло. Участие в обсуждении приняли руководители представительных и исполнительных органов власти сибирских регионов.
Традиционная неделя агропромышленного комплекса состоялась в Москве. Участие в ее работе по приглашению министерства сельского хозяйства РФ приняли депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Роман Габов и Кузьма Алдаров.
Меры по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината должны быть приняты безотлагательно. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, принявший участие в парламентских слушаниях на тему «О ходе реализации поручений Президента Российской Федерации по сохранению озера Байкал». Организатор слушаний в Государственной Думе ФС РФ – комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям под руководством Николая Николаева. Участие в заседании также приняли депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации, представители профильных министерств правительства РФ, Счетной палаты РФ, а также Байкальский природоохранный прокурор Сергей Зенков.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол и вице-спикер областного парламента Александр Ведерников обсудили с руководителем Управления федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Александром Кулишом проект федерального законопроекта, касающийся ликвидации государственных и муниципальных предприятий.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников принимает участие в работе парламентских слушаний на тему «О параметрах проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Слушания проходят сегодня в Москве под руководством председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко.
Необходимо изменить подход к реализации инвестиционных проектов в сфере заготовки и переработки древесины. Об этом заявила вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, по итогам участия в Национальном Лесном форуме, очередной этап которого прошел в Красноярске. По словам парламентария, лес должен выделяться предприятиям, уже вложившим собственные средства в развитие производства, обладающие высокотехнологичной базой.