Влияние современной мультипликации на развитие детей обсудили на круглом столе Молодежного парламента
31.03.2016 00:00
Пресс-служба
31 марта прошел круглый стол на тему «Влияние современной мультипликации на развитие детей», организованный депутатами Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области при поддержке комитета по социально-культурному законодательству областного парламента. Круглый стол прошел под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой и председателя комиссии по контрольной деятельности Молодежного парламента Валерии Волокитиной. Участники круглого стола рассмотрели результаты анализа современной мультипликации и ее влияния на развитие детей, результаты социологического исследования среди родителей дошкольников, вопросы влияния цвета, а также медицинские аспекты влияния мультипликации на детей.
«В настоящее время мультипликация как вид искусства, обладает очень высоким воспитательным потенциалом художественно-эстетического, нравственно-эмоционального воздействия на детей дошкольного возраста, а также большими образовательными возможностями, однако отмечается и присутствие негативных факторов, влияющих на детей», – отметила Ирина Синцова, открывая заседание.
Депутат Молодежного парламента Лилия Магданова в своем докладе отметила, что российские и западные психологи обеспокоены влиянием современных мультфильмов на детское сознание, так как многие из них построены психологически, педагогически или этически безграмотно и могут иметь негативные для ребенка последствия. Известные российские психологи Ирина Медведева, Денис Андрющенко и Надежда Маркова, специализирующиеся на детской и семейной психологии и педагогике, выделяют следующие негативные признаки современных мультфильмов: агрессивность главных героев; девиантное поведение героев, которое не наказывается; демонстрация поведения, опасного для жизни, нестандартного полоролевого поведения, уродливых и непропорциональных героев, неуважительного отношения к близким людям, старшим, растениям и животным; негативные речевые формы, речевая агрессия, жаргонизмы. К мультфильмам, содержащих данные признаки, относят такие популярные сегодня мультфильмы, как «Клуб Винкс», «Маша и медведь», «Шрек», «Барбоскины». К положительно влияющим на детей мультфильмам психологи, по словам Лидии Магдановой, относят «Лунтика», «Смешариков», «В поисках Нэмо», «Фиксики».
«Одних и тех же героев и одни и те же сюжеты взрослые и дети воспринимают по-разному, то, что нам покажется шуткой, детьми может быть принято как руководство к действию. Поэтому важно, чтобы родители знали, что смотрят дети, были рядом при просмотре мультфильмов и могли объяснить происходящее на экране, помочь разобраться в вариациях сюжета и поступках героев», – заметила Ирина Синцова.
Депутат Молодежного парламента Дарья Пилизина рассказала, что в преддверии проведения круглого стола депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области провели пилотное исследование о влиянии современной мультипликационной индустрии на культуру поведения детей. Исследование проводилось в формате опроса с двумя категориями респондентов: интернет-пользователи и родители, чьи дети посещают муниципальный детский сад № 109 города Иркутска. Участие в опросе приняли более 200 родителей.
На вопрос, смотрит ли ребенок мультфильмы, 69% опрошенных ответили, что смотрит детские каналы – «Карусель», «Дисней», «Детский мир» и другие, живут совсем без мультфильмов дети 3 % опрошенных родителей. Распределение мнений респондентов относительно вопроса, как часто ребенок смотрит мультфильмы, сложилось следующим образом: 74,6% ответили, что каждый день, 31,8% – три-четыре раза в неделю, 5,3% – один-два раза в неделю. А продолжительность сеанса просмотра мультфильма у 6 % составляет до 30 минут, у 35,3% – около 1 часа, у 8% – более часа, у 25 % – более трех часов. Некоторые респонденты отмечали, что данный временной лимит относится к домашнему просмотру мультфильмов, без учета просмотра в детском садике. Как заметила депутат Молодежного парламента, согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, детям дошкольного возраста следует смотреть мультфильмы не более 1 часа, школьников – до 2 часов в день. В ходе опроса также выяснилось, что большинство родителей не знают, что смотрят дети, находясь в детском саду, при этом дома они следят за этим и смотрят мультфильмы вместе с детьми.
«Во всем должна быть мера, и сегодня мы должны в первую очередь говорить об ответственности родителей за то, что смотрят дети и в каких количествах», – отметила Валерия Волокитина. Также участники круглого стола отметили, что важно строго соблюдать возрастные ограничения к мультфильмам, выбирать мультфильмы с яркими, но не кислотно-яркими цветами, спокойной музыкой.
По итогам круглого стола был принят ряд рекомендаций министерству образования Иркутской области. В частности, предлагается обеспечить проведение систематических бесед с родителями в детских садах на предмет негативного и положительного влияния современных мультфильмов, тщательного и внимательного отбора мультипликационного материала для ребенка, контроля времени, проведенного ребенком перед экраном телевизора или компьютера.
«Проведение систематической разъяснительной работы со стороны педагогов дошкольного образования позволит привлечь внимание родителей к проблеме негативного воздействия современных мультфильмов на развитие детей. А родителям необходимо больше времени проводить с ребенком, окружать его интересными занятиями, тем самым отвлекая от чрезмерного просмотра телевизора», – подвели итоги обсуждения участники круглого стола.
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, внесен в областной парламент. Об этом сегодня сообщил председатель Заксобрания Александр Ведерников на заседании Координационного межконфессионального совета, где обсуждалась новая законодательная инициатива.
Две социально значимые законодательные инициативы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области рекомендованы к принятию экспертным советом фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте. Заседание совета прошло сегодня под руководством заместителя председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Артема Лобкова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Николай Труфанов, Ирина Синцова, Тимур Сагдеев и Наталья Дикусарова.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева, подводя итоги 2020 года, отметила, что несмотря на общую тяжесть уходящего года, на 13-ом избирательном округе, который она представляет, за минувшее время произошли значительные перемены к лучшему.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поздравил и.о. ректора Байкальского государственного университета Виктора Игнатенко, членов ученого совета, сотрудников и студентов с 90-летием вуза. От имени депутатского корпуса спикер областного парламента поблагодарил преподавателей за плодотворную, созидательную работу и пожелал успехов в научной и педагогической деятельности.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Светлана Шевченко вместе с родителями учеников гимназии № 1 в Ангарске добились устранения недостатков, допущенных при строительстве здания. Как рассказала парламентарий, после поднятого родителями резонанса и привлечения к решению проблемы надзорных органов, в помещении учебного заведения отремонтированы потолки и чаша бассейна.
Старт акции по написанию теста на знание истории Иркутской области был дан сегодня на площадке Законодательного Собрания. Организатором теста, который проводится с 2017 года, стал Молодежный парламента при Заксобрании. Сегодня проверить свои знания пришли депутаты Законодательного Собрания Артем Лобков, Виталий Перетолчин, Дмитрий Тютрин, Ольга Безродных, депутаты Молодежного парламента, представители муниципальных образований.
Депутат Законодательного собрания Галина Кудрявцева в составе делегации правительства Иркутской области и администрации Иркутского района побывала в селе Большое Голоустное, где в результате пожара, произошедшего 25 ноября, сгорела общеобразовательная школа. Как рассказала депутат, представляющая в региональном парламенте интересы жителей Иркутского района, удалось спасти только школьный автобус и игровую площадку.
На депутатском контроле депутата ЗС Георгия Любенкова, представляющего в областном парламенте интересы жителей Братска, находится решение вопроса строительства школы в жилом районе Порожский Центрального округа города. Как сообщил парламентарий, пока администрацией Братска ведется необходимая подготовительная работа. Все предложения к готовящемуся закону об областном бюджете на 2021 – 2023 годы сформулированы и переданы в правительство.
Спикер Заксобрания Александр Ведерников призвал депутатов Молодежного парламента еще активнее включиться в волонтерскую работу по организации помощи врачам и пожилым людям в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Данная тема обсуждалась сегодня на заседании сессии Молодежного парламента при Заксобрании, которая прошла в онлайн-режиме.
В этом году по результатам независимого изучения общественного мнения и Национального конкурса «Лучшие колледжи РФ» Иркутский региональный колледж педагогического образования стал лучшим колледжем России. Об этом сообщила директор учебного учреждения, депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева. Сегодня это самое крупное учреждение СПО региона, в котором учатся 2,5 тыс. студентов по 12-ти специальностям.
Сегодня, 1 декабря, депутаты молодежного парламента при Заксобрании Иркутской области обсудили предложения в проект федерального закона о молодежной политике в РФ. Молодые депутаты под председательством Ивана Комелькова провели круглый стол, посвященный молодежной политике, участие в котором приняли вице-спикер парламента Ольга Носенко, депутаты Ольга Безродных, Ирина Синцова, Дмитрий Тютрин, представители профильных ведомств, органов местного самоуправления, лидеры общественных организаций, студенческих профкомов.
Молодежный парламент при Законодательном Собрании в порядке реализации права законодательной инициативы внесет на рассмотрение областного парламента изменения в закон «О государственной молодежной политике в Иркутской области». Об этом было заявлено на сессии Молодежного парламента, заседание которой прошло под председательством Ивана Комелькова.
Рабочая группа Законодательного собрания Иркутской области обсудила вопросы патриотического воспитания молодежи, возрастную планку граждан и акцию "Будущее за нами". В частности, предметом разговоров молодых депутатов стало улучшение координации действий между законодательной и исполнительной властью, органами местного самоуправления в вопросах патриотического воспитания граждан, прежде всего, молодежи.
Депутаты Молодежного парламента при областном парламенте Иркутской области теперь тоже участвуют в федеральной акции взаимопомощи во время пандемии коронавируса #МыВместе. Они объединились в волонтерские корпуса в Иркутске, Братске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Черемхово и Зиме, чтобы помогать пенсионерам и ветеранам в период самоизоляции с доставкой продуктов и лекарств, а также оказывать другую адресную помощь.
В 2020 году депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области инициируют внесение ряда законопроектов. Об этом сообщил председатель Иван Камельков на сессии Молодежного парламента. В частности, депутаты предлагают внести изменения в областной закон о государственной молодежной политике. Предлагается изменить возрастной критерий категории «молодежь», увеличив его с 30 до 35 лет, что расширит количество молодых людей, имеющих право на поддержку в рамках реализации различных областных законов и программ.
Итоги проведения региональной акции «Тест по истории Иркутской области» подвел молодежный парламент при Законодательном собрании на заседании, которое прошло 4 октября под председательством Ивана Комелькова.
Молодежный парламент при Законодательном собрании Иркутской области совместно с комитетом по социально-культурному законодательству подготовит поправки в областной закон «О государственной молодежной политике в Иркутской области».
Председателем Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области третьего созыва избран педагог из Иркутска Иван Комельков. Такое решение молодые парламентарии приняли на первом заседании нового созыва.
Прием документов от кандидатов в депутаты молодежного парламента начался в Законодательном Собрании Иркутской области. В него избирается 19 депутатов из числа представителей муниципальных молодежных парламентов, еще 19 человек избирается на конкурсной основе.
Публикации
1 - 10 из 28
Начало | Пред. |
123
|
След. |
Конец
| Все