На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите
06.04.2016 00:00
Пресс-служба
В Законодательном Собрании Иркутской области 6 апреля прошло заседание комитета по здравоохранению и социальной защите, на котором депутаты рассмотрели законопроекты, а также заслушали ряд докладов министерства здравоохранения по исполнению отдельных обязательств. Кроме того, депутаты обсудили обращение коллектива Усольской детской городской больницы.
Рекомендованы к принятию в в окончательном чтении изменения в закон «О порядке создания и осуществления деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Иркутской области». Во втором чтении одобрены поправки депутатов, которыми уточняется порядок принятия комиссиями решений о допуске к педагогической деятельности лиц, имевших судимость. В окончательном чтении также рекомендовано принять законопроект о внесении изменений в отдельные законы Иркутской области, которыми в соответствие с изменившимся федеральным законодательством приводится терминология, используемая в сфере регулирования пассажирских перевозок. Депутатами предложены поправки, не допускающие уменьшения объема прав граждан по льготам на транспорт.
Члены комитета также обсудили отчет Контрольно-счетной палаты Иркутской области о результатах контрольного мероприятия «Аудит эффективности использования средств областного бюджета, выделенных в 2014 - 2015 годах министерству здравоохранения Иркутской области на лекарственное обеспечение в рамках подпрограммы «Совершенствование системы лекарственного обеспечения, в том числе в амбулаторных условиях» государственной программы Иркутской области «Развитие здравоохранения» на 2014 - 2020 годы». Как сообщила аудитор КСП Ольга Ризман, на закупку лекарств в Приангарье в 2014 году было затрачено 1,4 млрд рублей, в 2015 – 1,6 млрд, при этом около 11% расходов составляют логистические услуги. Около 68% средств на эти цели поступает из федерального бюджета. В 2014 году получателями лекарств были 136,5 тыс. пациентов, в 2015 году – 138 тыс. При этом, как пояснила аудитор, в Иркутской области нет системы перекрестного учета федеральных и региональных льготников, поэтому посчитать точное количество льготополучателей невозможно. Среди недостатков организации обеспечения льготными лекарствами Ольга Ризман отметила некачественное планирование потребности, что приводит либо к недостатку лекарств, либо к их переизбытку. Также отсутствует учет движения лекарств от склада до аптек и получателей. Кроме того, по мнению КСП, выявлены случаи превышения предельной отпускной цены при закупке препаратов. Целевые показатели программ по обеспечению лекарствами достигнуты, однако, как подчеркнула аудитор, эти показатели не являются статистическими, а устанавливаются самим министерством здравоохранения, в связи с чем оценить эффективность программ представляется проблематичным. Депутат Сергей Бренюк спросил, намерено ли министерство здравоохранения Иркутской области устранять выявленные КСП нарушения. Как сообщил министр здравоохранения Олег Ярошенко, отчет КСП – это руководство к действию, в настоящее время в ведомстве разрабатывается план по устранению недостатков. Вице-спикер Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин заметил, что в большинстве случаев Иркутская областная оптово-снабженческая аптечная база является поставщиком препаратов, в связи с чем он предложил проанализировать работу предприятия и затратообразующие факторы.
Депутаты рассмотрели поступившее в Законодательное Собрание обращение коллектива ОГБУЗ «Усольская детская городская больница», обеспокоенного процессом объединения лечебных учреждений Усолья-Сибирского. Решение об объединении ОГБУЗ «Усольская городская больница», ОГБУЗ «Усольский родильный дом», ОГБУЗ «Усольская детская городская больница», и ОГБУЗ «Усольская станция скорой медицинской помощи» было принято министерством здравоохранения Иркутской области в конце 2015 года после того, как было решено перевести усольский роддом на первый уровень оказания помощи со второго. По мнению министерства здравоохранения, объединение позволит повысить качество оказания помощи, реорганизация должна завершиться к концу 2016 года. Как сказано в обращении, работники детской больницы опасаются сокращения штатного расписания. Кроме того, они сомневаются в целесообразности реорганизации их больницы, поскольку и материальная база, и кадры останутся теми же. Главный врач детской городской больницы Валентина Сухарева, присутствовавшая на заседании комитета, также отметила, что усольскому роддому объединение может пойти на пользу, однако детская больница успешно работает в системе ОМС и не имеет таких серьезных проблем, поэтому реорганизация может сказаться на ней негативно. Министр здравоохранения Олег Ярошенко подчеркнул, что целью объединения учреждений является повышение качества и доступности услуг. Действующие главврачи станут заместителями главврача нового учреждения, всего у него будет девять заместителей. Общее число заместителей в четырех больницах сейчас 19. Что касается сокращения, то оно коснется только административно-хозяйственного персонала, будет сокращено 29,75 ставки. Главные врачи усольской городской больницы и усольского роддома, также присутствовавшие на заседании, высказались за объединение. Депутат Олег Кузнецов отметил, что когда возникла проблема с усольским роддомом, то объединение стало единственным выходом, который удалось найти. По мнению Сергея Бренюка, если какое-то из учреждений откажется от участия в реорганизации, то оно окажется в менее выгодном положении, поскольку крупному объединенному учреждению будет уделяться больше внимания. Депутат Роман Габов подтвердил, что у населения Усолья-Сибирского есть опасения, что качество услуг в детской больнице ухудшится после объединения. Алексей Козюра добавил, что оптимизация учреждений не всегда заканчивается успешно. Подводя итог обсуждения, Андрей Лабыгин отметил, что вопрос останется на контроле комитета. «Мы понимаем, что такие процессы не могут проходить безболезненно, и со стороны министерства должна быть проведена разъяснительная работа с коллективом детской больницы, - подчеркнул вице-спикер. – Вместе с тем, чтобы ставить вопрос о дальнейшем развитии учреждений здравоохранения в Усолье-Сибирском, необходимо сначала принять все управленческие решения, поэтому мы продолжим контроль над исполнением мероприятий «дорожной» карты, разработанной министерством здравоохранения».
Кроме того, депутаты заслушали информацию минздрава о решении проблем оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения граждан, проживающих в сельской местности, отдаленных и труднодоступных местах Иркутской области. Как рассказал Олег Ярошенко, для повышения доступности лекарственной помощи жителям сельской местности, где отсутствуют аптечные организации, министерством осуществляется лицензирование обособленных подразделений медицинских учреждений на право осуществления фармацевтической деятельности. Всего лицензировано 591 такое учреждение. Система здравоохранения Иркутской области представлена 146 государственными медицинскими организациями, организована работа 7 межмуниципальных региональных и 4 межмуниципальных районных медицинских центров. Ведется активная выездная работа специалистами областных государственных учреждений здравоохранения. Так, в 2015 году осуществлены выезды бригад специалистов ГБУЗ Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы в 20 муниципальных районов области. В рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» в Иркутской области осуществлялось строительство 22 фельдшерско-акушерских пунктов в 5 муниципальных образованиях. Заместитель председателя комитета Артем Лобков отметил, что приемы выездных бригад врачей пользуются большой популярностью у населения, и попросил заранее планировать такие выезды, чтобы люди могли подстроиться под них.
В завершение 31-й сессии Законодательного Собрания прошел правительственный час на тему "Положение дел по профилактике и лечению больных туберкулезом в Иркутской области". С докладом перед депутатским корпусом выступил министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко. Он рассказал, что Иркутская область занимает лидирующее место по числу больных туберкулезом не только в Сибирском федеральном округе, но и на всей территории РФ. Так, в 2014 году в Приангарье на каждые 100 тыс. населения зафиксировано 122 больных, в СФО - 98,8, по РФ - 59,5. Серьезный рост заболеваемости начался в 1997 году, в 2014-2015 годах наблюдается снижение.
23 ноября на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели проект закона «Об областном бюджете на 2016 год». Об основных параметрах законопроекта рассказала министр финансов региона Наталия Бояринова, которая подробнее остановилась на информации, касающейся строительства социальных объектов в сфере здравоохранения.
Изменения в областные государственные программы на следующий год обсудили члены комитета по здравоохранению Законодательного Собрания Иркутской области. Как рассказала заместитель министра здравоохранения Иркутской области Светлана Плюта объем финансирования областной государственной программы «Развитие здравоохранения» на 2014-2020 годы в 2016 году составит 39 млрд рублей с учетом средств обязательного медицинского страхования в размере 14,5 млрд рублей.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания намерен подготовить обращение от областного парламента к Министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину с просьбой устранить несправедливость при установлении величины прожиточного минимума пенсионера для жителей территорий Крайнего севера и приравненных к ним территорий.
В Законодательном Собрании 11 ноября прошло заседание комитета по здравоохранению и социальной защите. В рамках контрольной деятельности депутаты также заслушали отчет о ходе реализации государственной программы «Социальная поддержка населения» на 2014-2018 годы. Кроме того, депутаты заслушали информацию об оказании в Иркутской области государственной социальной помощи на основании социального контракта.
Работники Иркутской станции скорой медицинской помощи обратились к депутату Законодательного Собрания Ольге Носенко с просьбой принять меры относительно состояния станции по адресу: Иркутск, Омулевского, 44. В своем обращении коллектив станции рассказывает о множестве проблем, с которыми сталкивается в работе. По факту обращения работников станции готовится запрос в министерство здравоохранения, рассказала «Байкал Инфо» депутат в октябре 2015 года. В ближайшее время Ольга Носенко планирует встретиться с коллективом станции.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое состоялось 16 октября, депутаты в рамках своей контрольной деятельности заслушали доклады представителей правительства о работе по отдельным направлениям. Члены комитета заслушали информацию о ходе реализации на территории региона Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Как рассказала заместитель председателя правительства Приангарья Валентина Вобликова, в настоящее время реализуется второй этап стратегии, которая включает 9 разделов, по всем из них в Иркутской области проводятся необходимые мероприятия.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 17 июня под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели изменения в часть 2 статьи 9¹ Закона Иркутской области «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, в Иркутской области». Проект закона разработан в целях приведения регионального закона в соответствие с федеральным.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 15 мая под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели изменения в статью 5 закона «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области». Изменения направлены на приведение областного закона в соответствие с федеральным законодательством. Законопроект рекомендован к принятию в первом и после лингвистической экспертизы в окончательном чтении на майской сессии.
В конце апреля 2015 года дума Иркутска приняла решение о передаче в собственность Иркутской области участка земли площадью 1263 кв. м, что позволит начать строительство нового здания детского поликлиники №9. Напомним, сейчас в старом деревянном бараке получают медицинскую помощь больше 10 тыс. маленьких жителей микрорайонов Зеленый, Топкинский, Искра, Радищево и Марата. Строительства новой поликлиники уже не первый год добивается депутат Законодательного Собрания Нина Чекотова.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло 23 мая под председательством вице-спикера Андрея Лабыгина, депутаты заслушали ряд докладов представителей министерства здравоохранения Иркутской области.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области, которое прошло 10 мая под председательством заместителя председателя областного парламента Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели ряд законопроектов и ходатайств о награждении Почетными грамотами ЗС.
В Законодательном собрании Иркутской области предлагают корректировать соцвыплаты, предусмотренные региональными законами, с учётом инфляции. Вопрос обсуждался 12 апреля на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента.
Сессии Законодательного собрания Иркутской области рекомендовано принять в первом чтении закон «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов». За эту рекомендацию единогласно проголосовали члены комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС на заседании 21 марта.
Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в ЗС под председательством вице-спикера областного парламента Андрея Лабыгина. Депутаты рассмотрели ряд законопроектов, а также заслушали информацию о парламентском запросе и отчет Контрольно-счетной палаты Иркутской области за 2017 года.
Предложенный мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым законопроект, предусматривающий выплаты социальных стипендий малообеспеченным студентам, будет вынесен на февральскую сессию Законодательного Собрания Иркутской области для принятия в окончательном чтении. Такое решение принято на рабочем совещании в комитете по здравоохранению и социальной защите под председательством Андрея Лабыгина.
О приоритетных направлениях деятельности и основных итогах работы комитета по здравоохранению и социальной защите за 2017 год рассказал председатель комитета, заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Лабыгин
Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин и депутат Артем Лобков посетили Иркутский областной клинический госпиталь ветеранов войн. Парламентарии побывали в терапевтическом и кардиологическом отделениях госпиталя, реанимационной палате, лаборатории, пищеблоке, пообщались с врачами и пациентами.
Комитет по здравоохранению и социальной защиты Законодательного Собрания в рамках выездного заседания посетил 24 мая учреждения здравоохранения Братска и Братского района.
Члены комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области в рамках рабочей поездки в территории региона посетили Нижнеудинск. В поездке принимают участие вице-спикер областного парламента, председатель комитета Андрей Лабыгин, заместитель председателя комитета Артем Лобков, член комитета Алексей Козюра, а также депутаты, представляющие территорию: Андрей Микуляк и Тимур Сагдеев.