Авторизация на сайте
На заседании комитета по собственности и экономической политике
08.04.2016 00:00
На заседании комитета по собственности и экономической политике

На заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 8 апреля под председательством Ольги Носенко, парламентарии рассмотрели три законопроекта.

Во втором и окончательном чтении депутаты рекомендовали принять изменения в областной закон «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области». Напомним, данным проектом закона предлагается ввести дополнительные меры по повышению инвестиционной привлекательности региона. Областной закон приводится в соответствие с изменениями Земельного кодекса РФ. Согласно данным изменениям, договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов при условии соответствия объектов и проектов критериям, установленным законами субъектов России. Областной закон предлагается дополнить статьей, устанавливающей эти критерии.

Кроме того, участок может быть предоставлен для реализации масштабного инвестиционного проекта. При обсуждении законопроекта в первом чтении в марте депутаты просили уточнить перечень возможных к реализации инвестпроектов. Как рассказала министр экономических отношений Оксана Тетерина, использовать нормы данного законопроекта, в случае его принятия, будет возможным при реализации проекта лесоперерабатывающего комплекса в Усть-Куте, проекта эффективного использования газа Ярактинского и Марковского нефтегазоконденсатных месторождений, проекта модернизация химического производства АНХК, при строительстве анодной фабрики в Тайшете, разработке Зашихинского месторождения в Нижнеудинском районе, развитии технической базы Иркутского авиационного завода. Проект закона будет рассмотрен на сессии Законодательного Собрания 14 апреля.

Во втором и окончательном чтении члены комитета рекомендовали принять изменения в закон «О порядке согласования перечня имущества, подлежащего передаче, порядке направления согласованных предложений органами местного самоуправления соответствующих муниципальных образований Иркутской области уполномоченному органу государственной власти Иркутской области и перечне документов, необходимых для принятия правового акта Иркутской области о разграничении муниципального имущества». Предлагается установить возможность разграничения муниципальной собственности путем принятия правового акта правительства региона. Вносятся и другие изменения, упрощающие процедуру разграничения имущества.
В первом и окончательном чтении предлагается рассмотреть на сессии проект закона «О признании утратившим силу закона Иркутской области «Об участии Иркутской области в государственно-частном партнерстве». Это делается в связи с принятием в 2015 году федерального закона 224-ФЗ "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», которым детально и широко регулируются вопросы государственно-частного партнерства.

В ходе заседания комитета депутаты рассмотрели доклады о реализации областных законов. Широкое обсуждение вызвала информация о ходе реализации  закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД) на территории Иркутской области». По словам замминистра жилищной политики, энергетики и транспорта региона Александра Трифонова, задача нового директора фонда капремонта МКД, которого планируется назначить в ближайшее время, – наладить «конвейер» по ремонту домов, освоить деньги собранные населением и сделать все возможное, чтобы снизить количество негативных, но справедливых замечаний граждан в адрес фонда. Жители МКД говорят о том, что ремонтируется мало домов, есть существенные замечания к качеству работ. Критику в адрес фонда также вызывает низкая собираемость платежей на проведение капремонта с населения. В среднем по региону она составляет 56 %.

Первый заместитель директора фонда Ирина Гладышева отметила, что к функциям фонда не относится ведение пропаганды среди населения. Сегодня из-за отсутствия финансирования при установленной штатной численности 84 единицы в фонде трудятся 57 человек. Неплохая собираемость платежей, 90% и более, отмечена в Усолье-Сибирском, Саянске, Свирске и Братске, Шелехове. Что касается муниципального жилья, то за все время реализации областного закона, ни разу не производилась оплата со стороны Усть-Илимска и Черемхово.

Депутат Законодательного Собрания Андрей Микуляк заметил, что до 2018 года, в первую «пятилетку» программы ремонта МКД, в Иркутской области должно быть отремонтировано 2200 домов, что невозможно будет сделать даже при 100-процентной собираемости платежей. Необходимо наращивать объемы ремонта. По словам заместителя министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Дениса Воронова, исполнить программу можно будет только если часть домов из нее убрать, в частности дома так называемой I 335 – серии, которые необходимо признавать аварийными. Таких домов, чей износ составляет более 70 %, в Иркутской области более тысячи или порядка 10%.

Председатель комитета Ольга Носенко сообщила, что по итогам сегодняшнего обсуждения будет подготовлена и направлена в областное правительство информация о мерах по совершенствованию правовых положений закона о капремонте МКД. Вопрос останется на контроле парламентариев, и члены комитета намерены вернуться к его рассмотрению в июне 2016 года.

Министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко рассказал о ходе исполнения закона «О перераспределении  полномочий между органами  местного самоуправления отдельных муниципальных образований Иркутской области  и Правительством Иркутской области». Напомним, что законом, принятым в декабре 2014 года, установлено, что правительство региона осуществляет полномочия города Иркутска, а с января 2016 года и Иркутского района, по распоряжению земельными участками, госсобственность на которые не разграничена, по выдаче разрешений на использование таких участков. В 2015 году в минимущества области поступило 13,8 тыс. обращений по земельным правоотношениям, в 1 квартале 2016 года их число уже составило 4.8 тыс. На 1 января 2016 на контроле министерства находилось 2190 договоров аренды земельных участков в Иркутске, 1131 договоров аренды переданы для администрирования минимуществом Иркутским районом.

Депутат Законодательного Собрания Геннадий Истомин напомнил, что в связи с принятием данного закона планировалось увеличить численность сотрудников министерства. По его словам, данный вопрос необходимо рассмотреть при корректировке областного бюджета. Члены комитета приняли представленную информацию к сведению.

Кроме того, на заседании комитета депутаты рассмотрели информацию, касающуюся протокольного поручения Законодательного Собрания в рамках Муниципального  часа «Братску – 60 лет». Ольга Носенко напомнила, что в декабре прошлого года, когда тема рассматривалась на сессии областного парламента, представители муниципального образования обозначили следующие острые вопросы: необходимость предоставления больших полномочий муниципальному образованию при проведении капитального ремонта многоквартирных домов; развитие транспортного сообщения между Братском и областным центром.  
  
В ходе обсуждения было отмечено, что предложения Братска по передаче части полномочий по ремонту МКД на муниципальный уровень поддержаны министерством по жилищной политике и уже нашли отражение в проектах нормативно-правовых актов. В частности, они касаются подготовки планов ремонтов, выбора подрядных организаций, участия в приемке выполненных работ.

В прошлом году из областного бюджета выделялось 12,3 млн рублей на субсидирование авиасообщения Иркутск-Братск, билет в одну сторону стоил 5 тыс. рублей при его экономически обоснованной стоимости 6,6 тыс. рублей. В этом году данное направление исключено из перечня субсидируемых рейсов, так как авиакомпания «ИрАэро» стала выполнять данные рейсы, до этого в Братск летали только самолеты компании «Ангара», это позволило снизить стоимость билетов.

Геннадий Истомин поинтересовался, не планирует ли авиакомпания заходить и в другие северные территории Иркутской области. Как пояснил представитель министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, у компании нет достаточного для этого парка самолетов, но работа в данном направлении ведется. По результатам представленной информации члены комитета приняли решение снять с контроля данное протокольное поручение.
 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

19.06.2015 В областной закон о капитальном ремонте многоквартирных домов предлагается внести изменения В областной закон о капитальном ремонте многоквартирных домов предлагается внести изменения

19 июня на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели поправки в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области». Поправки подготовлены директором фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, депутатом Заксобрания Андреем Микуляком.


29.05.2015 Проблемы организации пассажирских перевозок автотранспортом обсудили на круглом столе в Заксобрании Проблемы организации пассажирских перевозок автотранспортом обсудили на круглом столе в Заксобрании

29 мая в Законодательном Собрании Иркутской области состоялся круглый стол «Развитие транспортной системы в Иркутской области», в рамках которого обсуждалась тема организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом. Участие в круглом столе, организованном комитетом по собственности и экономической политике областного парламента, приняли представители правительства области, муниципальных образований, общественных организаций, прокуратуры, службы по тарифам области.


20.05.2015 В окончательном чтении приняты проекты законов в сфере собственности и экономической политики В окончательном чтении приняты проекты законов в сфере собственности и экономической политики

В ходе 25 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоялась 20 мая, парламентарии приняли решения по ряду вопросов в сфере собственности и экономической политики. Так, во втором и окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Напомним, в связи с новшествами Земельного кодекса РФ, которые вступили в силу с марта 2015 года, вносятся изменения в два областных закона: № 99-оз «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области» и № 82/48-оз «О Правительстве Иркутской области».


15.05.2015 Комитет по собственности и экономической политике готовит вопросы к сессии Комитет по собственности и экономической политике готовит вопросы к сессии

15 мая на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, который прошел под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели и рекомендовали принять во втором и окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». По словам Ольги Носенко, ко второму чтению поступило две поправки, которые носят технический характер. Напомним, в связи с новшествами Земельного кодекса РФ, которые вступили в силу с марта 2015 года, необходимо внести изменения в два областных закона: № 99-оз «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области» и № 82/48-оз «О Правительстве Иркутской области».


10.04.2015 Рекомендовано внести изменения в два областных закона в связи с новшествами Земельного кодекса РФ Рекомендовано внести изменения в два областных закона в связи с новшествами Земельного кодекса РФ

10 апреля на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Как пояснил министр имущественных отношений региона Антон Протасов, в связи с новшествами Земельного кодекса РФ, которые вступили в силу с марта 2015 года, необходимо внести изменения в два областных закона: № 99-оз «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области» и № 82/48-оз «О Правительстве Иркутской области».


11.03.2015 Комитет по собственности рекомендовал отсрочить введение новых требований к сельскохозяйственным рынкам Комитет по собственности рекомендовал отсрочить введение новых требований к сельскохозяйственным рынкам

В Законодательном Собрании 11 марта состоялось заседание комитета по собственности и экономической политике. Парламентарии рекомендовали принять в первом чтении законопроект «О сроках соблюдения требований к оборудованию и застройке сельскохозяйственных кооперативных розничных рынков и сельскохозяйственных кооперативных розничных рынков и использования временных сооружений для организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на сельскохозяйственных розничных рынках и сельскохозяйственных кооперативных розничных рынках, расположенных на территории Иркутской области».


17.02.2015 На заседании комитета по собственности и экономической политике На заседании комитета по собственности и экономической политике

17 февраля на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, парламентарии рассмотрели проект закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в части совершенствования учета оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции". Законопроект внесен правительством РФ.


13.02.2015 Проект закона, новую программу экономического развития и отчеты рассмотрели на заседании комитета по собственности Проект закона, новую программу экономического развития и отчеты рассмотрели на заседании комитета по собственности

13 февраля на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели и рекомендовали принять проект закона «О распространении действия Закона Усть-Ордынского Бурятского автономного округа «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальным образованием «Осинский район» и вновь образованными в его границах муниципальными образованиями» на всю территорию нового субъекта Российской Федерации – Иркутской области и внесении в него изменений».


30.01.2015 Шесть депутатских запросов рассмотрели на заседании комитета по собственности и экономической политике Шесть депутатских запросов рассмотрели на заседании комитета по собственности и экономической политике

30 января на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели информацию по шести депутатским запросам. Один из них, «О строительстве школы в городе Ангарске», принятый по инициативе группы депутатов областного парламента от Ангарска и Ангарского района, касается школы, которую не могут достроить уже более 20 лет.



Новости 111 - 119 из 119
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

29.10.2015 На заседании комитета по собственности и экономической политике, irkutsk-news.net, 28.10.2015

28 октября на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области депутаты рассмотрели проект закона «Об установлении срока рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого ими недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Иркутской области или в муниципальной собственности муниципальных образований Иркутской области, при реализации преимущественного права на приобретение такого имущества».


15.10.2015 На заседании комитета по собственности и экономической политике. irkutsk-news.net 14.10.2015

14 октября на заседании комитета по собственной и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в окончательном чтении два законопроекта.


18.09.2015 Право на жилье экономкласса предлагают дать инвалидам. ИА Байкал Инфо, 17.09.2015

В первом чтении рекомендовано принять изменения в закон Иркутской области, которые позволят приобретать жилье экономкласса людям, имеющим инвалидность, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов.


20.05.2015 На контроле у парламентариев депутатский запрос о строительстве виадука на станции Половина, соб. инф., Телеканал Аист, Законодатель. 19.05.2015

На контроле у парламентариев депутатский запрос Игоря Гринберга и Алексея Козюры о строительстве виадука на станции Половина. Обсуждали на заседании комитета в областном парламенте. Сейчас местные жители вынуждены проходить железнодорожные пути под вагонами поездов.


18.05.2015 Майской сессии ЗС Приангарья рекомендовано утвердить прогнозный план приватизации на 2015 год. ИА «Телеинформ», 18.05.2015

Парламентарии Приангарья на комитете по собственности и экономической политике ЗС 15 мая рассмотрели изменения в областной закон «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2015 год и основных направлений приватизации областного государственного имущества на 2016-2017 годы».


13.04.2015 Мирный раздел имущества, Газета Областная газета, 13.04.2015

Основная часть вопросов, рассмотренных на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС под председательством Ольги Носенко, касалась разграничения имущества между муниципальными районами и входящими в их состав сельскими поселениями.


В ЗСО одобрили вопросы, связанные с приватизацией областного имущества. runews24.ru, 19.11.2015

На заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС депутаты рассмотрели вопросы, касающиеся приватизации областного государственного имущества.



Публикации 41 - 47 из 47
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все