Авторизация на сайте
Антикризисную программу реформирования здравоохранения обсудили на круглом столе в Заксобрании
22.04.2016 00:00
Антикризисную программу реформирования здравоохранения обсудили на круглом столе в Заксобрании

Пресс-служба

 

В Законодательном Собрании 22 апреля прошел круглый стол на тему «Антикризисная программа реформирования здравоохранения Российской Федерации». Как отметил заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, уровень неудовлетворенности медицинскими услугами у населения остается высоким, при том, что в последние годы на развитие здравоохранения были направлены значительные средства в рамках нацпроекта «Здоровье» и по программе модернизации. «Из 108 млрд доходов областного бюджета на здравоохранение направляется 20 млрд. А с учетом средств Фонда обязательного медицинского страхования – 39,6 млрд рублей. Однако данная сфера по-прежнему остается одной из самых проблемных, о чем говорят и результаты соцопросов граждан», - подчеркнул вице-спикер.

Как рассказала заместитель министра здравоохранения Приангарья Елена Голенецкая, всего в Иркутской области работает 146 медицинских учреждений, созданы межрайонные и межмуниципальные центры, первичные сосудистые центры, травматологические центры, в рамках государственно-частного партнерства работают центры диализа. В целях экономии и повышения эффективности управляемости ведется оптимизация сети медицинских организаций. В 2013 году были оптимизированы 25 учреждений, в 2014 – 18, в 2015 – 14, в текущем году эта работа продолжается. «Мы сталкиваемся с тем, что в одном городе действует одна крупная больница и несколько небольших, которые никак не взаимодействуют между собой, что приводит к снижению качества оказания услуг. Поэтому было решено оптимизировать ряд медицинских организаций», - пояснила замминистра. Кроме того, минздрав развивает работу выездных бригад, мобильных передвижных комплексов. В ближайших планах – централизация службы скорой помощи. На первом этапе, в 2016 году, планируется создать централизованную службу для Иркутска и Иркутского района, далее единую диспетчерскую сеть предполагается расширять, чтобы обеспечить взаимодействие на сопредельных территориях. По словам Елены Голенецкой, анализ показал, что в ряде учреждений необходимо пересмотреть режимы лечения. Например, отдельные виды лечения целесообразнее проводить на дневном стационаре, в то время как в настоящее время пациенты пребывают в больнице круглосуточно. Серьезной проблемой остается дефицит медицинских кадров, работа по решению данного вопроса ведется совместно с муниципальными образованиями. Около 30 муниципалитетов показывают положительную динамику по привлечению кадров. В отдаленных и малочисленных поселках, где отсутствуют фельдшерско-акушерские пункты, проблема решается созданием так называемых домовых хозяйств: в поселках назначают ответственных за оказание первой медицинской помощи жителей.

Директор Государственного учреждения Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области Евгений Градобоев отметил, что учреждения здравоохранения должны разрабатывать собственные антикризисные планы, а также рассказал, на чем чаще всего больницы теряют доходы: это штрафные санкции, а также нецелевое и неэффективное использование средств. Заместитель министр здравоохранения Иркутской области Галина Синькова добавила, что необходимо менять и отношение руководителей учреждений к оказанию помощи. В частности, министерство ведет работу по недопущению нарушения этических норм в отношении пациентов. Другой заместитель министра - Светлана Плюта отметила, что установленный в соответствии с указами президента на 2016 год уровень зарплат для медиков в Иркутской области был достигнут еще в 2015 году, кроме младшего медицинского персонала. «Поэтому требования населения о качестве оказываемых услуг вполне обоснованы – от вложений должна быть отдача», - подчеркнула замминистра.

Главный врач Городской клинической больницы №8 Жанна Есева отметила, что наиболее остро стоит вопрос с нехваткой участковых терапевтов в поликлиниках. Кроме того, много времени отнимает заполнение различных баз данных, которое многие врачи вынуждены делать самостоятельно из-за нехватки среднего медицинского персонала. В связи с чем главврач рассказала об опыте выхода из данной ситуации: в ГКБ №8 было решено взять в помощь врачам молодых сотрудников, не имеющих медицинского образования, однако обученных работать в необходимых базах данных. За счет этого удалось снизить нагрузку на врачей, и увеличить число принимаемых ими пациентов.

Проректор по учебной работе Иркутского государственного медицинского университета Андрей Щербатых отметил, что для обеспечения муниципальных образований медицинскими кадрами, необходимо изменить подход к целевому обучению. По его словам, сейчас из 10 «целевиков», направленных в ИГМУ, завершают свое обучение лишь 4. «Нужно отбирать для обучения более способных абитуриентов, вести работу по профориентации, - пояснил проректор. – Кроме того, целевые договоры надо наполнить социальной составляющей: выплачивать дополнительные стипендии, оплачивать общежитие, раз в год оплачивать дорогу до дома. Тогда студенты после завершение учебы будут возвращаться в свои города и поселки». Главный врач  Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов, в развитие данной темы предложил давать целевое направление в медицинский вуз только выпускникам школ со средним баллом аттестата не менее 4. Он также отметил, что необходимо защищать права не только пациентов, но и  врачей, в связи с чем предложил ввести страхование профессиональной ответственности.

Заместитель руководителя Управления Росздравнадзора по Иркутской области Ирина Лаптева напомнила, что у пациентов помимо прав есть обязанность беречь свое здоровье, в том числе регулярно проходит диспансеризацию, вести здоровый образ жизни, исполнять предписания врачей. Она также предложила включить медицинских работников в социальные программы, например, по льготному лекарственному обеспечению и диагностике.

Завершая обсуждение, Андрей Лабыгин поблагодарил участников круглого стола за открытый диалог. По итогам заседания будут сформированы рекомендации для всех ответственных ведомств. «У нас получился разносторонний разговор, и мы услышали разные позиции, в том числе мнение руководителей медицинских организаций», - отметил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

24.11.2020 Магомед Курбайлов оказывает помощь больницам Нижнеилимского района в связи с пандемией коронавируса Магомед Курбайлов оказывает помощь больницам Нижнеилимского района в связи с пандемией коронавируса

Руководство Железногорской районной больницы Нижнеилимского района обратилось к депутату Законодательного собрания Иркутской области Магомеду Курбайлову с просьбой помочь в приобретении дополнительного инвентаря в связи с организацией новых койко-мест для больных COVID-19 в стационарах Нижнеилимского района. В результате за счет средств депутата приобретено сто комплектов постельного белья, которое поступит в лечебные учреждения в последних числах ноября из Новосибирска, сообщил парламентарий.


20.11.2020 Евгений Сарсенбаев подарил машину «скорой помощи» Ангарской городской больнице №1 Евгений Сарсенбаев подарил машину «скорой помощи» Ангарской городской больнице №1

Депутат Законодательного собрания Евгений Сарсенбаев передал коллективу Ангарской городской больнице №1 приобретенную за личные средства машину «скорой помощи». Ключи от автомобиля были вручены 17 ноября главврачу больницы Ирине Демко. В торжественном мероприятии принимали участие заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, депутаты областного парламента Александр Белов, Сергей Бренюк и Светлана Шевченко.


20.11.2020 Тысячи комплектов одноразовой посуды и медицинских масок передал Евгений Бакуров городской больнице № 3 в Братске Тысячи комплектов одноразовой посуды и медицинских масок передал Евгений Бакуров городской больнице № 3 в Братске

Четыре тысячи комплектов одноразовой посуды передал Братской городской больнице № 3 депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров в период второй волны коронавируса.
Как рассказал парламентарий , с 5 ноября стационар многопрофильного медицинского учреждения перепрофилирован под госпиталь для пациентов с COVID-19. В связи с этим изменились требования по обеспечению пациентов питанием, и срочно понадобилась специальная посуда под все виды блюд.


18.11.2020 Виталий Перетолчин дежурил в качестве волонтёра-водителя в детской поликлинике Иркутска Виталий Перетолчин дежурил в качестве волонтёра-водителя в детской поликлинике Иркутска

Волонтёром-водителем поработал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области Виталий Перетолчин. Он помогал врачам-педиатрам детской поликлиники Иркутской клинической больницы № 9: доставлял их от места работы на вызовы к маленьким пациентам.


16.11.2020 В 2021 году в Бирюсинске Тайшетского района будет открыто отделение диализа – Наталья Дикусарова В 2021 году в Бирюсинске Тайшетского района будет открыто отделение диализа – Наталья Дикусарова

Уже в ближайшее время в Бирюсинской больнице, филиале Тайшетской районной больницы, начнется ремонт здания, в котором и разместится эта жизненно важная медицинская структура. Как отметила парламентарий, представляющая в региональном парламенте интересы жителей Тайшетского и Чунского районов, в «Дорожную карту по развитию диализной службы Иркутской области» были внесены соответствующие изменения. Согласно этому документу, будут приобретены аппараты «искусственная почка», системы водоподготовки и медицинские кресла.


13.11.2020 Обеспечение бесплатными лекарствами больных коронавирусом обсудили на заседании депутатского штаба Обеспечение бесплатными лекарствами больных коронавирусом обсудили на заседании депутатского штаба

Обеспеченность бесплатными лекарственными препаратами для лечения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в амбулаторных условиях обсудили на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции при Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло сегодня под руководством Александра Ведерникова. Участие в заседании также принял губернатор Приангарья Игорь Кобзев, депутаты областного парламента, представители профильных министерств и муниципальных образований.


10.11.2020 Братчан беспокоит работа лечебных учреждений в период всплеска коронавируса – Георгий Любенков Братчан беспокоит работа лечебных учреждений в период всплеска коронавируса – Георгий Любенков

Общественная приемная депутата Законодательного собрания Иркутской области Георгия Любенкова в условиях ограничительных мероприятий, связанных с пандемией коронавируса, продолжает работу в удаленном режиме. Обращения граждан принимаются в письменном виде и по телефонам. Как рассказал парламентарий, главная тема октября в обращениях граждан – работа лечебных учреждений в период резкого роста числа заболевших ОРВИ, в том числе, ковидной пневмонией.


23.10.2020 В Иркутском областном перинатальном центре планируют создать современный хирургический корпус В Иркутском областном перинатальном центре планируют создать современный хирургический корпус

Создание хирургического корпуса для рожениц и новорожденных в Иркутской области необходимо для повышения доступности и качества высокотехнологической медицинской помощи пациенткам и их детям. Об этом сообщила заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Носенко по итогам работы новой площадки Общероссийского народного фронта «Бизнес-платформа ОНФ», на которой и обсуждалось открытие хирургического корпуса. В ее работе также приняли участие депутат Законодательного собрания Денис Шершнев, представители медицинского сообщества и потенциальный инвестор.


22.10.2020 Депутаты ЗС приняли участие в круглом столе, посвященном проблемам садоводческих и огороднических товариществ Депутаты ЗС приняли участие в круглом столе, посвященном проблемам садоводческих и огороднических товариществ

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области Светлана Шевченко и Денис Шершнев приняли участие в работе круглого стола «Электроснабжение СНТ и ОНТ: проблемы и пути решения». Участниками стали также представители правительства Иркутской области, предприятий энергетики и садоводческих товариществ.


16.10.2020 Лариса Егорова побывала с рабочим визитом в поликлинике №15 в предместье Рабочее Иркутска Лариса Егорова побывала с рабочим визитом в поликлинике №15 в предместье Рабочее Иркутска

Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Лариса Егорова провела встречу с пациентами, руководством и медперсоналом городской поликлиники №15, расположенной в предместье Рабочее Иркутска. Лариса Егорова рассказала, что во время встречи обсудили те проблемы, которые она поднимет на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения коронавируса при Законодательном Собрании. В связи с пандемией врачи работают с усиленной нагрузкой.



Новости 1 - 10 из 274
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

30.11.2015 В Иркутской области в жилье нуждаются 11 тысяч сирот. ИА «Телеинформ», 27.11.2015

В Иркутской области в жилье на сегодняшний день нуждаются 11 тысяч сирот. Из них 7,8 тысяч уже попали в список для получения квартир из специализированного жилищного фонда. Об этом 26 ноября в ходе круглого стола, посвященного этой проблеме, сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Ирина Синцова.


30.11.2015 Поддержку агросектора Усть-Орды обсудили в Законодательном Собрании области, соб. инф., Телеканал Домашний, Новости АС Байкал ТВ. 27.11.2015

Агросектор Усть-Орды останется на плаву. Это лето выдалось тяжелым, хозяйства лишились былых урожаев, думают даже о сокращении поголовья скота. Но поля вновь заколосятся, быть может, еще на больших просторах. О новой жизни на прежней земле - в нашем материале.


02.11.2015 Санрубки, болезни деревьев, пожары – парламентарии Приангарья за круглым столом обсудили лесную тему. ИА «Телеинформ», 30.10.2015

29 октября в Заксобрании прошел круглый стол на тему «Охрана, защита и воспроизводство лесов в Иркутской области». Речь шла о работе с арендаторами лесных участков, о санрубках, уголовных делах, болезнях деревьев, пожарах. Парламентарии взяли вопросы на контроль, они подготовят рекомендации правительству области и органам местного самоуправления.


02.11.2015 В Иркутской области в этом году от своих детей отказались 84 женщины. ИА «Телеинформ», 30.10.2015

В Иркутской области снижается количество отказов от детей. Если в 2012  году от ребёнка в регионе отказалась 191 женщина, то уже в 2014 – 107, а за девять месяцев этого года – 84. Об этом 29 октября за круглым столом в ЗС рассказала замминистра социального развития, опеки и попечительства региона Татьяна Плетан.


29.10.2015 В Иркутске прошел "круглый стол", посвященный теме нехватки технических кадров, соб.инф., Телеканал Аист, Новости Сей час. 26.10.2015

Приангарье нуждается в квалифицированных инженерно-технических кадрах. Их подготовка - задача, для решения которой принята областная программа. Об этом говорили участники тематического "круглого стола" в Законодательном Собрании.


26.06.2015 Каким быть закону об образовании, Газета Областная газета, 26.06.2015

В стенах Законодательного Собрания прошел круглый стол с участием педагогического сообщества, на котором обсуждались изменения в два федеральных закона: "Об образовании в Российской Федерации" и "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", внесенные группой депутатов Госдумы во главе с Ириной Яровой и Вячеславом Никоновым.


25.06.2015 Парламентарии Приангарья попросят Сергея Ерощенко помочь обеспечить чистой водой жителей УОБО. ИА «Телеинформ», 25.06.2015

Вице-спикер парламента Приангарья Кузьма Алдаров предложил своим коллегам подготовить письмо главе области Сергею Ерощенко с просьбой изыскать возможность выделения средств на обеспечение чистой питьевой водой жителей Баяндаевского и Аларского районов. Средства нужны на покупку водовозных машин и бурение скважи, это около 45 миллионов рублей.


02.06.2015 Ситуацию с общественным транспортом в Приангарье обсудили на региональном уровне. ИА «Телеинформ», 01.06.2015

В Приангарье законодатели обсудили с представителями муниципальных властей проблемы организации пассажирских перевозок.


20.05.2015 Механизм обратной связи, Газета Областная газета, 20.05.2015

Темой круглого стола, проведенного по инициативе комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении ЗС, стал опыт реализации в регионе форм общественного контроля, предусмотренных российским законодательством.


06.05.2015 Вырасти сам, соб. инф., Газета МК Байкал, 06.05.2015

В Заксобрании Иркутской области состоялся круглый стол, участники которого обсуждали вопросы питания населения. Как отметил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите регионального парламента Андрей Лабыгин, в Приангарье необходимо усилить работу по обеспечению жителей продуктами здорового питания, в том числе нужно проследить за качеством обедов в детских садах и школах.



Публикации 21 - 30 из 33
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все