Заседание комитета по здравоохранению прошло в Законодательном Собрании
11.05.2016 00:00
Пресс-служба
Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в областном парламенте 11 мая.
Парламентарии рекомендовали принять в первом чтении и окончательном после проведения лингвистической экспертизы законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которыми 6 областных законов приводятся в соответствие с федеральным законодательством. Корректировка коснется терминологии в сфере социального обслуживания, изменения не повлекут уменьшения объема предоставляемой помощи. Еще один законопроект с аналогичным названием «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области» комитет рекомендовал принять в первом чтении. Данным законопроектом в соответствие с федеральным законодательством приводятся областные законы, касающиеся признания граждан малоимущими для предоставления им жилого помещения и выплат на ребенка. Кроме того, предлагается изменить периодичность выплат: вместо ежемесячных сделать их ежеквартальными.
Законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Иркутской области», внесенный думой города Усть-Илимска, рекомендовано отклонить. Как сообщил заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков, законопроектом предлагается предоставить труженикам тыла и ветеранам труда право на получение денежной компенсации за расходы на приобретение и ремонт зубных протезов. В настоящее время данная категория граждан может получать эту льготу только в натуральном виде. При этом максимальный денежной объем компенсации, предложенный усть-илимской думой, не должен превышать 16 тыс. рублей. Однако правовое управление ЗС и прокуратура указали на то, что такое ограничение недопустимо, поскольку при получении льготы в натуральном виде ее объем не ограничен.
Депутаты также рекомендовали направить отрицательный отзыв на проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный в субъекты федерации Министерством финансов РФ. Минфин предлагает отнести к полномочиям субъектов РФ обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей и осуществлять эти полномочия за счет бюджетов субъектов РФ. При этом предполагается перечисление из федерального бюджета субсидий на данные цели в размере 1,8 млрд рублей ежегодно. В настоящее время полномочия по обеспечению ветеранов ВОВ жильем находятся на федеральном уровне, однако переданы субъектам РФ вместе с соответствующими субвенциями из федерального бюджета. Как отметил заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, несмотря на то, что законопроектом предполагается предоставление субъектам РФ субсидий, изменение порядка обеспечения жильем ветеранов ВОВ может повлечь рост расходных обязательств региональных бюджетов. Министр социального развития отметил, что правительство Иркутской области также не поддерживает данную инициативу.
На комитете выступил руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области Николай Пережогин с информацией о состоянии заболеваемости и организации иммунизации в рамках Национального календаря профилактический прививок по эпидемиологическим показателям. По его словам, эпидемиологическая ситуация на территории Приангарья в течение ряда лет остается напряженной. Инфекционные заболевания, иммунизация против которых предусмотрена Национальным календарем профилактических прививок по эпидпоказаниям, а вакцина приобретается за счет средств Иркутской области, в последние годы приобретают тенденцию к росту. В частности, серьезной проблемой остаются инфекции, переносимые иксодовыми клещами. Заболеваемость вирусным клещевым энцефалитом в прошлом году увеличилась по сравнению с 2014 годом на 33%, на 16,2% увеличилась заболеваемость иксодовым клещевым боррелиозом. Продолжается рост заболеваемости вирусным гепатитом А: показатель заболеваемости в Иркутской области по итогам 2015 года превышает среднероссийский в 2,2 раза, а среди детей - в 2, 9 раза. По мнению Николая Пережогина, средств, предусмотренных в областном бюджете на 2016 год на вакцинацию, недостаточно, в связи с чем он обратился в Законодательное Собрание с предложением изыскать возможность выделения дополнительного финансирования для закупки вакцины. Андрей Лабыгин отметил, что депутаты проработают данный вопрос совместно с региональным правительством в преддверии внесения изменений в областной бюджет.
Депутаты заслушали информацию о реализации Закона Иркутской области от 2 ноября 2012 года № 101-ОЗ «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего или последующих детей». Как рассказала заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Светлана Иевлева, с 1 июля 2014 года по 31 декабря 2018 года в Приангарье предоставляется ежемесячная денежная выплата семьям, в которых с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года родился третий или последующий ребенок. Право на ежемесячную денежную выплату имеют проживающие на территории Иркутской области семьи, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, а также семьи, среднедушевой доход которых выше величины прожиточного минимума, но ниже среднедушевого дохода в Иркутской области, в которых родился третий или последующий ребенок, признанный в установленном законодательством порядке ребенком-инвалидом. В 2014 году такие выплаты получали 1,3 тыс. семей, в 2015 – 5,67 тыс., в 2016 году, по данным на 1 апреля, - 6,2 тыс. семей. Всего на данные выплаты в 2014 году было направлено 44,2 млн из областного бюджета, в 2015 – 519,2 млн. В текущем году на эти цели в бюджете предусмотрено 388,8 млн рублей, а предполагаемая потребность составит 951,6 млн рублей. По словам замминистра, в рамках ближайшей корректировки бюджета, планируется увеличить объем средств на выплаты.
О формировании доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения в Иркутской области на заседании комитета рассказал заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Алексей Макаров. Программа «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения» действует на территории региона с 2013 года (с 2014 года в виде подпрограммы программы «Социальная поддержка населения»). Общий объем финансирования Подпрограммы за период 2013-2015 годы составил 370,6 млн. рублей, в том числе за счет федерального бюджета - 216,2 млн. руб., за счет областного - 80,9 млн. руб., за счет местных бюджетов – 73,5 млн рублей. В рамках Подпрограммы объекты социальной инфраструктуры оборудуются пандусами, лифтами, подъемниками и т.д. По словам Алексея Макарова, по итогам обсуждения с общественными организациями инвалидов было отобрано 260 приоритетных объектов социальной инфраструктуры, из них в 2013-2015 году осуществлена адаптация 181 объекта. Другое важное направление подпрограммы – преодоление отношенческих барьеров, в рамках его реализации проводятся просветительские мероприятия, размещаются баннеры, социальные ролики на радио и телевидении.
Информацию об оплате проезда детей-инвалидов, проживающих в Иркутской области, на лечение в федеральные клиники на заседании комитета доложила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая. По ее словам, ежегодно в федеральные клиники для получения высокотехнологичной медицинской помощи из региона направляется примерно 680 детей, из них около 60% являются инвалидами. За первый квартал 2016 года в федеральные клиники направлено 109 детей, еще 91 находятся в листе ожидания. При направлении в федеральные учреждения оплачивается проезд ребенку и сопровождающему его лицу железнодорожным транспортом.
Кроме того, о результатах совместной с правительством рабочей поездки в поселки Горно-Чуйский и Согдиондон Мамско-Чуйского района, которые подлежат переселению, рассказал заместитель председателя комитета Артем Лобков. По словам депутата, из поселка Горно-Чуйский уже уехали почти все жители. В Согдиондоне была проведена встреча с жителями, на которой вручили последние 7 уведомлений о переселении. Артем Лобков также сообщил, уже переехавшие в другие муниципалитеты граждане благодарны за предоставленную им возможность. Андрей Лабыгин отметил квалифицированную работу министерства соцзащиты по данному направлению, которая дает положительный эффект.
Кроме того, комитет рассмотрел ежегодный доклад Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области, а также ряд ходатайств о награждении почетными грамотами Законодательного Собрания.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс – документ, которым бы регулировалось предоставление мер поддержки в регионе. Об этом было заявлено сегодня на заседании февральской сессии областного парламента. Как пояснил спикер, сейчас в Иркутской области предоставляется 123 меры поддержки, ее получателями являются более 700 тыс. жителей.
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, обсудил вопросы организации летней оздоровительной кампании для детей, а также проблемы и перспективы развития санаторно-курортного лечения в Иркутской области. Участие в заседании также приняли вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Светлана Шевченко, Сергей Бренюк и Ольга Безродных.
В течение всего 2020 года председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов не оставлял без внимания проблемы жителей Братска, чьи интересы он представляет в региональном парламенте. Как рассказал глава комитета, за год он множество раз выезжал в северную столицу региона. Среди поездок были встречи с главврачами и посещения больниц.
Комментируя итоги уходящего года и значимые события в работе с избирателями, руководитель фракции ЛДПР, заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Иркутской области Георгий Любенков отметил, что с начала года традиционно велась работа по поддержке мероприятий общественных ветеранских организаций, инвалидов, оказание шефской помощи учреждениям образования, осуществлялся прием граждан в общественной приемной в Братске, шла работа с письменными и устными обращениями по самым разным вопросам избирателей.
Проект закона о единовременной выплате семьям при рождении первого ребенка рекомендовал принять в первом чтении комитет по законодательству о здравоохранении и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Участие в заседании комитета также приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, заместитель председателя комитета Артем Лобков, члены комитета Светлана Шевченко и Сергей Бренюк, а также депутаты Ольга Безродных и Евгений Сарсенбаев.
Семьям Приангарья, имеющим детей в возрасте от 16 до 18 лет, будет предусмотрена единовременная денежная выплата. Соответствующий закон был принят 10 августа на внеочередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова.
Начала работу внеочередная 33 (В) сессия Законодательного Собрания, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 37 депутатов областного парламента, врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, сенатор Совета Федерации ФС РФ Сергей Брилка, депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Сокол, представители прокуратуры министерства юстиции, налоговой службы, избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты, правительства Иркутской области, органов исполнительной власти, общественных организаций.
На имя главы комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания Иркутской области Ольги Безродных поступило обращение председателя Зиминского городского Совета ветеранов Игоря Недзвецкого с просьбой рассмотреть возможности поддержки первичных ветеранских организаций города. Как рассказала депутат , это обращение стало результатом её встреч с активами общественных организаций Зиминского района и города Зимы, которые состоялись в муниципалитете в июне этого года.
Законопроекты о выплатах семьям с детьми в возрасте от 16 до 18 лет и врачам, занятым лечением больных новой коронавирусной инфекцией, рассмотрят на ближайшей сессии Законодательного Собрания, которая пройдет 10 августа.
Комитет по здравоохранению и социальной защите обсудил на заседании, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019-2024 годы. Участие в заседании комитета также приняли вице-спикер Лариса Егорова, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Александр Вепрев, Сергей Бренюк, Иван Крывовязый, Светлана Шевченко и Антон Романов.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс. Этот документ должен регулировать предоставление мер соцподдержки в регионе.
Комитет по здравоохранению и социальной защите рассмотрел информацию о проведении летней оздоровительной кампании для детей, профилактики социального сиротства, а также проекты законов о дополнительной поддержке медиков и бюджете Иркутской области. Заседание комитета состоялось 6 ноября под председательством Александра Гаськова.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию в двух чтениях на ближайшей сессии проект закона, продлевающий для медицинских работников период перечисления социальных выплат, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, по октябрь 2020 года включительно.
В понедельник, 20 июля, в областном парламенте на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, прошедшем под председательством Александра Гаськова, был рекомендован к принятию во втором чтении проект закона об единовременных выплатах семьям, имеющим детей от 16 до 18 лет.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова рассмотрел ряд социально значимых законопроектов. Также депутаты рассмотрели отчет регионального минздрава о работе учреждений здравоохранения по противодействию распространению коронавируса.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области обсудил информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019 — 2024 годы.
Семь проектов социально значимых законов были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова.
Сегодня, 9 апреля, под председательством Александра Гаськова в областном парламенте прошло заседание комитета по здравоохранению и соцзащите. На нем обсудили меры профилактики распространения коронавирусной инфекции.
Пять законопроектов, в том числе касающиеся борьбы с пандемией коронавируса, были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова. В работе комитета Законодательного Собрания региона приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, а также депутаты Сергей Бренюк, Александр Вепрев, Иван Крывовязый, Артем Лобков, Ирина Синцова, Светлана Шевченко.
Публикации
1 - 10 из 58
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все