Депутаты рассмотрели вопросы о вовлечении в оборот свободных пашен и вырубке леса в пойме реки Кая
11.05.2016 00:00
Пресс-служба
11 мая на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Кузьмы Алдарова, депутаты рассмотрели вопрос, касающийся вовлечения в оборот неиспользуемых пахотных земель. С докладом выступил министр сельского хозяйства области Илья Сумароков.
Неиспользуемая площадь пашни в Иркутской области составляет 703,1 тыс. га, из которых пригодны для введения в оборот 357, 5 тыс. га или 51 %. За последние пять лет в регионе введено в оборот 85,8 га неиспользуемой пашни из земель сельскохозяйственного назначения, при этом для ввода в оборот 1 тыс. га пашни требуется минимум 20 млн рублей, в том числе 15 млн рублей на приобретение техники.
В связи с тем, что большинство участников долевой собственности не были заинтересованы в использовании долей, долевые земельные участки в течение двух десятков лет подвергались деградации, утрачивая свои плодородные качества и превращаясь в леса. Сегодня федеральным законодательством установлены полномочия глав поселений по вводу в оборот земель сельхозназначения, находящихся в долевой собственности (земель бывших совхозов и колхозов), они должны проводить инвентаризацию собственников земельных долей, проводить собрания дольщиков, утверждать списки невостребованных долей, продавать или передавать в аренду сельхозтоваропроизводителям невостребованные доли, признанные муниципальной собственностью.
Депутат Аполлон Иванов спросил, каким образом налажена эта работа в разных районах. По словам министра сельского хозяйства, ситуация везде разная, в одних районах, например, в Иркутском, Шелеховском, Ангарском, Черемховском, свободных земель мало. Активно оформляют невостребованные доли в муниципальную собственность в Братском районе, а также в Боханском и Аларском районах, в остальных же районах Усть-Ордынского Бурятского округа главы поселений бездействуют. Такое отношение глав к данному вопросу препятствует реализации прав крестьянско-фермерских хозяйств, организаций на покупку и аренду земли.
Заместитель председателя комитета Роман Габов уточнил, действительно ли есть большая необходимость в вовлечении данных земель в оборот - будет ли продукция востребована и будут ли у сельхозтоваропроизводителей силы и техника для обработки земли. Как отметил Илья Сумароков, есть необходимость в увеличении урожая зерна, при этом увеличение объемов будет способствовать снижению цены на зерно в регионе. Овощами Иркутская область обеспечена всего на 70%, также есть необходимость увеличения посевных площадей кормовых культур. Министр рассказал о мерах, которые должны способствовать более активному вовлечению земли в оборот. Так, из областного и федерального бюджетов предоставляются субсидии на разработку низкой продуктивной пашни, в 2015 году на это было выделено 178 млн рублей, в 2016 году – 176 млн рублей. Кроме того, компенсируется часть затрат на проведение кадастровых работ. С 2014 года в Иркутской области прекратили принимать обязательства по компенсации части лизинговых платежей при приобретении техники, но ранее принятые обязательства выполняются.
По итогам обсуждения парламентарии сформируют ряд рекомендаций правительству области и органам местного самоуправления. Как подчеркнул председатель комитета Кузьма Алдаров, тема вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения была затронута в послании Президента РФ Владимира Путина, и ей должно уделяться особое внимание.
«Вопрос актуальный, мы должны им заниматься, продолжать оказывать меры поддержки муниципальным образованиям, стимулирующие их оформлять неиспользуемые земли в муниципальную собственность. Министерством сельского хозяйства должна быть разработана дорожная карта мероприятий по вовлечению таких земель в оборот», – подчеркнул Кузьма Алдаров.
В ходе заседания комитета парламентарии также рассмотрели информацию по депутатскому запросу депутата Заксобрания Владимира Матиенко к прокурору Иркутской области Игорю Мельникову «О законности рубки лесных насаждений в пойме реки Кая у СНТ «Изумруд» (4 км Мельнично-падского тракта)». Прокуратура проверила законность предоставления земельных участков и рубку леса. В 1992 году постановлением главы Иркутского района земельный участок площадью 75, 3 га был передан из совхоза «Кайский» в специализированный фонд Иркутского района, а затем группе лиц для совместного крестьянского хозяйства. В последующем вопреки действующему законодательству в 2009 году земельные участки были предоставлены в собственность. После представления прокуратуры в 2015 году администрацией района постановление 1992 года было признано утратившим силу, однако в суде решение по данному вопросу еще не принято, но требования по встречному иску владельца земельного участка о незаконности отмены раннее принятых постановлений были удовлетворены.
В ходе обсуждения депутаты рекомендовали обратиться в Квалификационную коллегию судей Иркутской области, так как были нарушены сроки рассмотрения дела в суде по иску прокуратуры Иркутского района, провести экспертизу нанесенного ущерба окружающей среде в связи с рубками в водоохранной зоне. Депутатский запрос останется на парламентском контроле.
Кроме того, члены комитета рассмотрели два федеральных проекта закона и рекомендовали направить на них положительные отзывы. Так, предлагается внести изменения в закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и уточнить порядок расчета членских взносов, установить зависимость между размером взноса и площадью участка и урегулировать ряд других вопросов, касающихся внутренней жизнедеятельности садоводческих, огороднических и дачных объединениях.
Также были рассмотрены изменения, предложенные Ставропольским краем в федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве» и Кодекс РФ об административных правонарушениях. Законопроектом предусматривается право субъектов РФ устанавливать предельные нормы содержания сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах. Это должно обеспечить разделение товарного производства сельскохозяйственной продукции и ведение личного подсобного хозяйства.
Два законопроекта в сфере природопользования рекомендованы к принятию членами профильного комитета Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в заседании также приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Законодательного Собрания Светлана Петрук, Олег Попов и Степан Франтенко, представители регионального правительства, прокуратуры и других ведомств.
Одним из главных методов работы в 2020 году для председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Романа Габова стали выездные совещания и встречи в территориях с фермерами, предпринимателями, экологами и общественниками.
Тему создания на территории Прибайкальского национального парка центра международного экологического туризма обсудили в рамках рабочего совещания на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Совещание прошло под руководством председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Романа Габова, инициатором его проведения выступил депутат Заксобрания Антон Романов.
Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию законопроект «О Правительстве Иркутской области» по вопросам предоставления земельных участков. Заседание комитета прошло сегодня под председательством Романа Габова.
Параллельно с ликвидацией экологического вреда, накопленного в Усолье-Сибирском в результате деятельности ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон», должна вестись работа по привлечению инвесторов для дальнейшего освоения промплощадки, а также особое внимание необходимо уделить социальному развитию города. Об этом заявили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в ходе рабочей поездки в Усолье-Сибирское.
Два федеральных законопроекта, касающихся внесения изменений в законодательство в лесной отрасли, рассмотрели члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер регионального парламента Кузьма Алдаров, депутаты Олег Попов и Степан Франтенко.
Это семь начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств, пять семейных животноводческих ферм, две семейные молочные животноводческие фермы, один потребительский сельскохозяйственный кооператив. Об этом сообщил заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров. Кроме того, 17 жителей округа получили грант на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства «Агростартап», предоставляемого региональным министерством сельского хозяйства в рамках реализации мероприятий национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров принял участие в открытии ярмарки сельскохозяйственной продукции «Урожайное Приангарье», которое состоялось сегодня в Иркутске. От имени депутатского корпуса он поприветствовал участников, гостей и организаторов ярмарки.
Законодательное Собрание намерено обсудить эффективность мер поддержки сельского хозяйства в Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Приангарья Александр Ведерников по результатам рабочей поездки депутатов на сельхозпредприятия Усольского района. Участие в поездке также принимали вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и депутат, первый заместитель генерального директора СХ ПАО «Белореченское» Степан Франтенко.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания рекомендовали принять в первом чтении изменения в закон «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области». Проектом закона в рамках опережающего правового регулирования предусмотрено регламентирование отдельных отношений, связанных с учетом отходов лесопиления. Вопрос был рассмотрен на заседании комитета, которое прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли депутаты Степан Франтенко, Светлана Петрук и Олег Попов.
Проект областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Иркутской области. Заседание провел заместитель председателя комитета Степан Франтенко.
Сегодня, 11 сентября, комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Иркутской области рекомендовал принять в первом чтении изменения в закон, касающийся деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины в Приангарье. Проектом предусмотрено регламентирование отношений, связанных с учетом отходов лесопилки. Данный вопрос рассмотрели на заседании, прошедшем под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли депутаты Степан Франтенко, Светлана Петрук и Олег Попов.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали принять постановления о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Братска.
Депутаты рекомендовали принять в первом чтении законопроект об отдельных особенностях предоставления гражданам, чье жилье уничтожено или признано непригодным для проживания в результате чрезвычайной ситуации, древесины для строительства усадьбы с возможностью сельскохозяйственного использования участка.
Заместитель председателя Законодательного собрания Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов побывали с рабочей поездкой в Иркутском районе. Как сообщает пресс-служба ЗС, парламентарии оценили степень готовности к весенне-полевым работам, а также состояние сельскохозяйственных предприятий района.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области будут настаивать на принятии в регионе альтернативного закона, направленного на обеспечение фермеров древесиной на льготных условиях. Об этом было заявлено во время рабочей поездки вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова и председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романа Габова в Заларинский район.
Региональные парламентарии дали высокую оценку подготовке к посевным работам в сельхозпредприятиях Иркутской области. Ход подготовки к посевной кампании проверили заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов. В ходе рабочей поездки они посетили ряд сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств в Нукутском и Черемховском районах.
Жители Иркутской области, чьи садовые и огородные участки были затоплены в результате наводнения в июне-июле прошлого года, смогут получить бесплатно в собственность участки для ведения садоводства и огородничества. Советующие изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» были рассмотрены сегодня на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области.
Инициативу создать зеленый пояс в Братске поддержала рабочая группа по проблемам экологии города, действующая на базе комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания. Братск включен в федеральный проект «Чистый воздух», результатом которого должно стать значительное снижение объема вредных выбросов.
Публикации
1 - 10 из 41
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все