На заседании комитета по собственности и экономической политике
13.05.2016 00:00
Пресс-служба
13 мая на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели три законопроекта, а также информацию по двум депутатским запросам.
Принять в первом чтении рекомендовано изменения в закон «О градостроительной деятельности в Иркутской области». Предлагается областной закон привести в соответствие с федеральным и областным законодательством, а кроме того, проект закона касается реализации норм Конвенции о правах инвалидов и Федерального закона № 181-ФЗ в части обеспечения для инвалидов условий доступности объектов и услуг. В частности, областной закон дополняется новой статьей, согласно которой планировка и застройка городов и других населенных пунктов области, формирование жилых и рекреационных зон, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов без приспособления указанных объектов для беспрепятственного доступа и использования их инвалидами не допускаются.
В окончательном чтении депутаты рекомендовали принять изменения в приложение 1 к закону «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями в области регулирования тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами». Из перечня муниципальных образований, наделенных полномочиями в данной сфере, предлагается исключить Коношановское МО Жигаловского района, которое в 2012 году было упразднено.
В первом чтении члены комитета предложили рассмотреть проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области по вопросам оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов». Законопроект уже обсуждался на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Заксобрания. Все три законопроекта, рассмотренных в ходе заседания комитета, будут внесены в повестку сессии областного парламента 18 мая.
Парламентарии заслушали информацию по депутатскому запросу депутата Заксобрания Александра Лобанова «Об обеспечении эксплуатации сетей водоснабжения и водоотведения в Шелеховском районе». Напомним, обращение депутата было признано запросом в марте 2016 года. Александр Лобанов выразил опасение, что 12,8 км сетей холодного водоснабжения и 13,1 км водоотведения от Шелехова до поселка Чистые Ключи остаются по сути безхозными. Депутат отмечает, что сети довольно старые, люди вынуждены терпеть частые и длительные, до 10 дней, отключения водоснабжения. Ранее сети принадлежали Министерству обороны РФ, но в 2012 году во время массовой передачи имущества минобороны в муниципальную собственность, военный городок так и остался в собственности федерального министерства. Факт передачи объектов коммунально-бытового назначения в муниципальную, а затем в государственную собственность Иркутской области документально не подтверждается, сегодня Шелеховский район считает, что сети по-прежнему находятся в собственности минобороны, а министерство обороны считает собственником Иркутскую область, при этом аварии вынуждено устранять шелеховское предприятие «Водоканал».
Как пояснил заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Александр Трифонов, причиной ситуации, заложниками которой сейчас являются жители поселка Чистые Ключи, стало некорректное оформление документации при передаче имущества минобороны. Сейчас, по его словам, бесполезно вступать в дискуссию с федеральным ведомством, обеспечение населения водой относится к ведению муниципальной власти. Как отметил замминистра, единственный способ решения проблемы – это строительство нового водопровода за счет разных источников финансирования.
Александр Лобанов попросил уточнить, когда именно строительство начнется. Как сообщил Александр Трифонов, ремонт планируется проводить поэтапно в течение летнего периода и заменить пока хотя бы наиболее аварийные участки. Депутат Заксобрания Геннадий Истомин отметил, что в бюджете 2016 года денег на это не предусмотрено, и соответствующих изменений при корректировке бюджета в июне вносить не планируется. По словам замминистра, средства могут быть выделены в рамках программы «Чистая вода». Парламентарии оставили депутатский запрос на контроле и намерены вернуться к его рассмотрению в сентябре.
В ходе заседания комитета также рассмотрели информацию по принятому на апрельской сессии депутатскому запросу депутата Законодательного Собрания Тимура Сагдеева «Об окончании строительства школы в рабочем поселке Атагай Нижнеудинского района, а также о начале эксплуатации школы в деревне Нерха Нижнеудинского района». Школу в Атагае строят с 1992 года, а 316 детей, проживающих в поселке, обучаются в неприспособленных деревянных зданиях 1956-1957 годов постройки. Сейчас ведутся судебные разбирательства между подрядчиком и заказчиком. Также существует проблема и с вводом в эксплуатацию школы на 72 учащихся в селе Нерха. Здание не эксплуатируется, поскольку не имеет источника и системы теплоснабжения, не имеет водоснабжения и водоотведения, имеются дефекты кровли и утепления, не проведено благоустройство территории, отсутствует система автоматической пожарной сигнализации и оповещения, управления эвакуацией людей, а также многие другие недостатки. В результате здание, также как и здание атагайской школы, постепенно приходит в негодность под воздействием природных факторов.
По информации министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светланы Свиркиной, на завершение строительства школы в Атагае требуется 37 млн рублей, по результатам судебного разбирательства будет решен вопрос о завершении строительства объекта. Сейчас недостроенное здание находится под охраной. На школу в Нерхе, которая в последующем еще будет перепрофилирована в школу–сад, необходимо 22 млн рублей. Эти средства планируется предусмотреть в областном бюджете при его корректировке на июньской сессии Законодательного Собрания. Говоря о других долгостроях, министр также отметила, что в 2016 году возобновиться строительство долгожданной школы в поселке Усть-Уда, а также планируется завершить строительство школы в поселке Новочунка Чунского района.
Завершая обсуждение вопроса, председатель комитета Ольга Носенко подчеркнула:
«Пока
школы, обозначенные в нашем депутатском запросе, не будут достроены и введены в
эксплуатацию, вопрос останется на контроле депутатов Заксобрания».
Информацию о финансовом положении АО «Автоколонна 1880» в 2019 году и планах деятельности предприятия в 2020 году обсудил комитет по собственности и экономической политике, заседание которого прошло под председательством Николая Труфанова. Основанием для рассмотрения информации стал запрос депутата Государственной Думы ФС РФ Сергея Тена. Участие в заседании также приняли вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Валерий Хайдуков, депутаты Денис Шершнев и Нина Чекотова.
Три законопроекта рассмотрели депутаты Законодательного Собрания на заседании комитета по собственности и экономической политике. Заседание прошло под руководством заместителя председателя комитета Валерия Хайдукова, участие в обсуждении приняли вице-спикеры областного парламента Ольга Носенко и Лариса Егорова, депутаты Денис Шершнев, Нина Чекотова и Ольга Безродных.
Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели изменения в прогнозный план (программу) приватизации областного государственного имущества на 2020 год. Заседание комитета прошло под руководством Николая Труфанова, участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, депутаты Валерий Хайдуков, Денис Шершнев и Магомед Курбайлов.
Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области направят обращение в Совет Федерации РФ о недопущении повышения тарифов на электроэнергию в регионе. Такое решение было принято на заседании комитета, которое прошло сегодня под руководством Николая Труфанова. В обсуждении участвовали также вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, депутаты Валерий Хайдуков и Денис Шершнев, представители профильных министерств.
Областные парламентарии направили депутатский запрос в правительство области, Росприроднадзор, руководителям предприятий РУСАЛ и группы «Илим», а также мэру города Братска Сергею Серебреникову. Причиной обращения стало большое количество сообщений от жителей Братска о нетипично сильных выбросах вредных веществ в атмосферу. Люди жалуются на плохое самочувствие, признаки отравления, аварии на дорогах из-за сниженной видимости.
Комитет по собственности и экономической политике, заседание которого прошло под председательством Николая Труфанова, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «Об ограничении розничной продажи электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина на территории Иркутской области», внесенный прокуратурой. Решение комитета по собственности и экономической политике по данному вопросу будет передано в комитет по здравоохранению и социальной защите, который также рассмотрит этот законопроект.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, рекомендовал снять с контроля два депутатских запроса. Участие в заседании комитета приняли депутаты Артем Лобков, Светлана Шевченко, Александр Вепрев, Сергей Бренюк, а также Ольга Безродных, представители профильных министерств регионального правительства и учреждений.
Ряд законопроектов в сфере управления собственностью и экономического развития рассмотрели члены профильного комитета Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под руководством Николая Труфанова. Участие в обсуждении приняли депутаты Валерий Хайдуков, Нина Чекотова, Виктор Кондрашов, Денис Шершнев и Дмитрий Тютрин.
Рекомендованы к принятию изменения в закон о доплате к пенсии работникам противопожарной службы Иркутской области, которыми предлагается учитывать не непрерывный, а общий стаж службы – он должен быть более 15 лет. Соответствующий проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области» был рассмотрен сегодня на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Николая Труфанова.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол поздравил строителей с профессиональным праздником на торжественном мероприятии, организованным саморегулируемой организацией строителей Байкальского региона. Спикер областного парламента также поздравил с десятилетием Ассоциацию регионального отраслевого объединения работодателей «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона».
Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания рекомендовал принять изменения в закон о доплате к пенсии работникам противопожарной службы Иркутской области. Документом предлагается учитывать не непрерывный, а общий стаж службы — он должен быть более 15 лет.
Обращение администрации Мамского городского поселения рассмотрели депутаты областного парламента на рабочей группе комитета по собственности и экономической политике ЗС под председательством Николая Труфанова. Поводом для обращения послужило письмо Федерального агентства воздушного транспорта (Росавивации) в адрес администрации поселка о прекращении деятельности ООО «Мамский аэропорт».
В рамках работы над парламентским запросом о строительстве виадука в Куйтуне состоялось заседание, на котором присутствовали председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Николай Труфанов, члены комитета, представители правительства региона и глава Куйтунского района.
Более 13 вопросов было рассмотрено на заседании комитета по собственности и экономической политике под председательством Николая Труфанова. В их числе эффективность государственной поддержки предпринимательства в Приангарье, ряд законопроектов, касающихся градостроительной деятельности.
Провести совещание по формированию дорожной карты развития аэропорта в Усть-Илимске поручил председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол комитету по собственности и экономической политике, возглавляемому Николаем Труфановым.
Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под руководством Николая Труфанова, рассмотрели изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области». Областной закон приводится в соответствие с Жилищным кодексом РФ.
Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло под руководством Николая Труфанова, рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении два законопроекта.
Заседание комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Иркутской области прошло в Братске 27 ноября. На нем принято решение рекомендовать региональному правительству принять исчерпывающие меры для завершения до конца года программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
Четкие критерии предоставления субсидий на пассажирские авиаперевозки должно установить правительство Иркутской области для северных районов. К такому выводу пришли участники расширенного заседания комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания, которое прошло в Братске 27 ноября.
Заседание комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области прошло под руководством Николая Труфанова. Депутаты рекомендовали принять ряд законопроектов.