Авторизация на сайте
На заседании комитета по собственности и экономической политике
13.05.2016 00:00
На заседании комитета по собственности и экономической политике

Пресс-служба


13 мая на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели три законопроекта, а также информацию по двум депутатским запросам.

Принять в первом чтении рекомендовано изменения в закон «О градостроительной деятельности в Иркутской области». Предлагается областной закон привести в соответствие с федеральным и областным законодательством, а кроме того, проект закона касается реализации  норм Конвенции о правах инвалидов и Федерального закона № 181-ФЗ в части обеспечения для инвалидов условий доступности объектов и услуг. В частности, областной  закон дополняется новой статьей, согласно которой планировка и застройка городов и других населенных пунктов области, формирование жилых и рекреационных зон, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов без приспособления указанных объектов для беспрепятственного доступа и использования их инвалидами не допускаются.

В окончательном чтении депутаты рекомендовали принять изменения в приложение 1 к закону  «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями в области регулирования тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами». Из перечня муниципальных образований, наделенных полномочиями в данной сфере, предлагается исключить Коношановское МО Жигаловского района, которое в 2012 году было упразднено.

В первом чтении члены комитета предложили рассмотреть проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области по вопросам оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов». Законопроект уже обсуждался на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Заксобрания. Все три законопроекта, рассмотренных в ходе заседания комитета, будут внесены в повестку сессии областного парламента 18 мая.

Парламентарии заслушали информацию по депутатскому запросу депутата Заксобрания Александра Лобанова «Об обеспечении эксплуатации сетей водоснабжения и водоотведения в Шелеховском районе». Напомним, обращение депутата было признано запросом в марте 2016 года. Александр Лобанов выразил опасение, что 12,8 км сетей холодного водоснабжения и 13,1 км водоотведения от Шелехова до поселка Чистые Ключи остаются по сути безхозными. Депутат отмечает, что сети довольно старые, люди вынуждены терпеть частые и длительные, до 10 дней, отключения водоснабжения. Ранее сети принадлежали Министерству обороны РФ, но в 2012 году во время массовой передачи имущества минобороны в муниципальную собственность, военный городок так и остался в собственности федерального министерства. Факт передачи объектов коммунально-бытового назначения в муниципальную, а затем в государственную собственность Иркутской области документально не подтверждается, сегодня Шелеховский район считает, что сети по-прежнему находятся в собственности минобороны, а министерство обороны считает собственником Иркутскую область, при этом аварии вынуждено устранять шелеховское предприятие «Водоканал».

Как пояснил заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Александр Трифонов, причиной ситуации, заложниками которой сейчас являются жители поселка Чистые Ключи, стало некорректное оформление документации при передаче имущества минобороны. Сейчас, по его словам, бесполезно вступать в дискуссию с федеральным ведомством, обеспечение населения водой относится к ведению муниципальной власти. Как отметил замминистра, единственный способ решения проблемы – это строительство нового водопровода за счет разных источников финансирования.

Александр Лобанов попросил уточнить, когда именно строительство начнется. Как сообщил Александр Трифонов, ремонт планируется проводить поэтапно в течение летнего периода и заменить пока хотя бы наиболее аварийные участки. Депутат Заксобрания Геннадий Истомин отметил, что в бюджете 2016 года денег на это не предусмотрено, и соответствующих изменений при корректировке бюджета в июне вносить не планируется. По словам замминистра, средства могут быть выделены в рамках программы «Чистая вода». Парламентарии оставили депутатский запрос на контроле и намерены вернуться к его рассмотрению в сентябре.

В ходе заседания комитета также рассмотрели информацию по принятому на апрельской сессии депутатскому запросу депутата Законодательного Собрания Тимура Сагдеева «Об окончании строительства школы в рабочем поселке Атагай Нижнеудинского района, а также о начале эксплуатации школы в деревне Нерха Нижнеудинского района». Школу в Атагае строят с 1992 года, а 316 детей, проживающих в поселке, обучаются в неприспособленных деревянных зданиях 1956-1957 годов постройки. Сейчас ведутся судебные разбирательства между подрядчиком и заказчиком. Также существует проблема и с вводом в эксплуатацию школы на 72 учащихся в селе Нерха. Здание не эксплуатируется, поскольку не имеет источника и системы теплоснабжения, не имеет водоснабжения и водоотведения, имеются дефекты кровли и утепления, не проведено благоустройство территории, отсутствует система автоматической пожарной сигнализации и оповещения, управления эвакуацией людей, а также многие другие недостатки. В результате здание, также как и здание атагайской школы, постепенно приходит в негодность под воздействием природных факторов.

По информации министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светланы Свиркиной, на завершение строительства школы в Атагае требуется 37 млн рублей, по результатам судебного разбирательства будет решен вопрос о завершении строительства объекта. Сейчас недостроенное здание находится под охраной. На школу в Нерхе, которая в последующем еще будет перепрофилирована в школу–сад, необходимо 22 млн рублей. Эти средства планируется предусмотреть в областном бюджете при его корректировке на июньской сессии Законодательного Собрания. Говоря о других долгостроях, министр также отметила, что в 2016 году возобновиться строительство долгожданной школы в поселке Усть-Уда, а также планируется завершить строительство школы в поселке Новочунка Чунского района.

Завершая обсуждение вопроса, председатель комитета Ольга Носенко подчеркнула:

«Пока школы, обозначенные в нашем депутатском запросе, не будут достроены и введены в эксплуатацию, вопрос останется на контроле депутатов Заксобрания». 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

19.06.2015 В областной закон о капитальном ремонте многоквартирных домов предлагается внести изменения В областной закон о капитальном ремонте многоквартирных домов предлагается внести изменения

19 июня на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели поправки в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области». Поправки подготовлены директором фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, депутатом Заксобрания Андреем Микуляком.


29.05.2015 Проблемы организации пассажирских перевозок автотранспортом обсудили на круглом столе в Заксобрании Проблемы организации пассажирских перевозок автотранспортом обсудили на круглом столе в Заксобрании

29 мая в Законодательном Собрании Иркутской области состоялся круглый стол «Развитие транспортной системы в Иркутской области», в рамках которого обсуждалась тема организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом. Участие в круглом столе, организованном комитетом по собственности и экономической политике областного парламента, приняли представители правительства области, муниципальных образований, общественных организаций, прокуратуры, службы по тарифам области.


20.05.2015 В окончательном чтении приняты проекты законов в сфере собственности и экономической политики В окончательном чтении приняты проекты законов в сфере собственности и экономической политики

В ходе 25 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоялась 20 мая, парламентарии приняли решения по ряду вопросов в сфере собственности и экономической политики. Так, во втором и окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Напомним, в связи с новшествами Земельного кодекса РФ, которые вступили в силу с марта 2015 года, вносятся изменения в два областных закона: № 99-оз «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области» и № 82/48-оз «О Правительстве Иркутской области».


15.05.2015 Комитет по собственности и экономической политике готовит вопросы к сессии Комитет по собственности и экономической политике готовит вопросы к сессии

15 мая на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, который прошел под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели и рекомендовали принять во втором и окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». По словам Ольги Носенко, ко второму чтению поступило две поправки, которые носят технический характер. Напомним, в связи с новшествами Земельного кодекса РФ, которые вступили в силу с марта 2015 года, необходимо внести изменения в два областных закона: № 99-оз «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области» и № 82/48-оз «О Правительстве Иркутской области».


10.04.2015 Рекомендовано внести изменения в два областных закона в связи с новшествами Земельного кодекса РФ Рекомендовано внести изменения в два областных закона в связи с новшествами Земельного кодекса РФ

10 апреля на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Как пояснил министр имущественных отношений региона Антон Протасов, в связи с новшествами Земельного кодекса РФ, которые вступили в силу с марта 2015 года, необходимо внести изменения в два областных закона: № 99-оз «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области» и № 82/48-оз «О Правительстве Иркутской области».


24.03.2015 Развитие строительной отрасли в Иркутской области обсудил с главой профильного министерства Эдуард Дикунов Развитие строительной отрасли в Иркутской области обсудил с главой профильного министерства Эдуард Дикунов

Вопросы развития строительной индустрии в Иркутской обсудил депутат Законодательного Собрания, член комитета по собственности и экономической политике Эдуард Дикунов обсудил с министром строительства, дорожного хозяйства Мариной Садовской на встрече в середине марта 2015 года. В частности, были рассмотрены перспективы развития в регионе производства облицовочных строительных материалов и минеральных утеплителей. Как считает депутат, в ряде территорий есть значительный потенциал расширения таких видов производства, который применим при реализации крупных проектов («Сила Сибири», расширение мощности ВСТО, вторая ветка БАМа, а также инвестиционные проекты Иркутской области).


19.03.2015 Итоги мартовской сессии Законодательного Собрания Итоги мартовской сессии Законодательного Собрания

По итогам 22-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла 18 марта, депутатами было рассмотрено 31 вопрос. Принято 15 законов, из них 9 – в окончательном чтении. В частности, в окончательном чтении приняты изменения в законы «Об отдельных вопросах предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в Иркутской области», предусматривающие обеспечение жильем всех участников и инвалидов Великой Отечественной войны в этом году.


16.03.2015 В Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по бюджету В Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по бюджету

В Законодательном Собрании 16 марта прошло заседание комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству. Депутаты рекомендовали принять в первом чтении изменения в закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области».


11.03.2015 Комитет по собственности рекомендовал отсрочить введение новых требований к сельскохозяйственным рынкам Комитет по собственности рекомендовал отсрочить введение новых требований к сельскохозяйственным рынкам

В Законодательном Собрании 11 марта состоялось заседание комитета по собственности и экономической политике. Парламентарии рекомендовали принять в первом чтении законопроект «О сроках соблюдения требований к оборудованию и застройке сельскохозяйственных кооперативных розничных рынков и сельскохозяйственных кооперативных розничных рынков и использования временных сооружений для организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на сельскохозяйственных розничных рынках и сельскохозяйственных кооперативных розничных рынках, расположенных на территории Иркутской области».


17.02.2015 На заседании комитета по собственности и экономической политике На заседании комитета по собственности и экономической политике

17 февраля на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, парламентарии рассмотрели проект закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в части совершенствования учета оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции". Законопроект внесен правительством РФ.



Новости 151 - 160 из 162
Начало | Пред. | 13 14 15 16 17 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

04.10.2016 На заседании комитета по собственности и экономической политике. Безформата.ру, 03.10.2016

3 октября на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, парламентарии рассмотрели три законопроекта, которые были рекомендованы к принятию в первом и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 5 октября.  


27.09.2016 К сессии ЗС Иркутской области подготовлено несколько вопросов в сфере собственности и экономической политики. "ИА Телеинформ", 26.09.2016

Комитет по собственности и экономической политике ЗС Иркутской области подготовил несколько вопросов к сентябрьской сессии регионального парламента.


28.06.2016 Изменения в закон о капремонте рассмотрят на сессии парламента Иркутской области. ИА "Телеинформ", 27.06.2016

На заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Приангарья 27 июня, которое прошло под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».


28.06.2016 Пять депутатских запросов рассмотрели члены комитета по собственности и экономической политике. Безформата.ру, 27.06.2016

Пять депутатских запросов рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на заседании комитета по собственности и экономической политике, которое прошло 27 июня под председательством Ольги Носенко.


09.06.2016 Комитет по собственности и экономической политике готовит вопросы к сессии. Безформата.ру, 08.06.2016

8 мая на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, который прошел под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели проект закона «О перечне поселений Иркутской области с численностью населения менее трех тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».


19.05.2016 Иркутские парламентарии озаботились состоянием водопровода в Шелеховском районе. ИА Байкал24, 16.05.2016

На заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области парламентарии заслушали информацию по депутатскому запросу Александра Лобанова «Об обеспечении эксплуатации сетей водоснабжения и водоотведения в Шелеховском районе».


19.05.2016 Об инвалидах не забудут при строительстве. Газета Областная газета, 16.05.2016

Подготовлены поправки в областной закон «О градостроительной деятельности», которые приведут его в соответствие с федеральным законодательством и нормами Конвенции о правах инвалидов. Согласно корректировке при строительстве и реконструкции зданий необходимо будет учитывать интересы людей с ограниченными возможностями, предусмотрев для них приспособления для беспрепятственного доступа и использования объекта.


11.04.2016 Собираемость взносов на капремонт не превышает 56%. Газета Областная газета, 11.04.2016

Две поправки в областные законы были рассмотрены на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС под председательством Ольги Носенко.


15.03.2016 Депутаты областного парламента взяли на контроль ситуацию на «Саянскхимпласте». Безформата.ру, 14.03.2016

11 марта на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, парламентарии рассмотрели обращение думы Саянска к Законодательному Собранию «О ситуации сложившейся на АО «Саянскхимпласт».


16.02.2016 Изменения о проведении капремонта в 3-летние этапы планируется принять на 35-й сессии Заксобрания Иркутской области. Сибирские новости, 15.02.2016

Принять изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области» рекомендовали парламентарии на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания региона в пятницу.



Публикации 31 - 40 из 48
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все