На сессии рассмотрен проект закона об оплате труда в госучреждениях и другие вопросы социальной сферы
18.05.2016 00:00
Пресс-служба
18 мая в ходе сессии Законодательного Собрания Иркутской области парламентарии приняли решения по ряду законопроектов в сфере социально-культурного законодательства, а также в сфере социального обслуживания граждан.
Широкое обсуждение вызвал проект закона «Об оплате труда работников государственных учреждений Иркутской области». Законопроектом предусмотрено регулирование правоотношений в сфере оплаты труда работников государственных казенных, бюджетных и автономных учреждений области. Всего в 20 субъектах России приняты аналогичные законы. В Иркутской области его действие коснется работы около 85 тыс. человек в 540 госучреждениях.
В частности, устанавливается система оплаты труда, включающая в себя оклады и ставки зарплаты, выплаты компенсационного и стимулирующего характера. В проекте закона определены виды этих выплат. Например, проектом закона предлагается сохранить компенсационную надбавку в размере 25% оклада за работу в сельской местности. Данным проектом также предусмотрено регулирование установления зарплаты руководителю, его заместителю и главному бухгалтеру госучреждения. Как отметила министр труда и занятости населения Иркутской области Наталья Воронцова, повышающие коэффициенты учтены в рамках стимулирующих выплат и будут устанавливаться при подписании трудового договора.
Вице-спикер Законодательного Собрания, председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова обратила внимание на то, что наблюдается большой разрыв в размере зарплаты не только у руководителей и рядовых сотрудников учреждений, но разница зависит и от вида учреждения, и от территории. И проект закона, по словам депутата, эти вопросы не решает. Как отметила Наталья Воронцова, цель законопроекта - установить единообразную систему оплаты труда работников госучреждений, скорректировать понятийный аппарат в соответствии с нормами трудового законодательства. Другие вопросы парламентариев касались урегулирования соотношения зарплат сотрудников и руководителей, зарплаты молодых специалистов, восстановления северного коэффициента для младшего персонала и т.д.
Завершая обсуждение, спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка подчеркнул, что законопроект будет подробно рассмотрен комитетами и комиссиями областного парламента, а также обсужден на расширенном заседании профильного комитета в рамках работы над ним во втором чтении. На сессии законопроект приняли в первом чтении.
Парламентарии приняли в первом чтении изменения в областной закон «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании в Иркутской области». Закон приводится в соответствие с федеральным законодательством, уточняется ряд понятий. Также были уточнены и формулировки, используемые в законе «О пожарной безопасности в Иркутской области», который приведен в соответствие с изменениями федерального законодательства.
В ходе сессии был рассмотрен проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которыми 6 областных законов приводятся в соответствие с федеральным законодательством. Корректировка касается терминологии в сфере социального обслуживания, изменения не повлекут уменьшения объема предоставляемой помощи. Депутаты приняли проект закона в первом чтении и окончательном после проведения лингвистической экспертизы.
Еще один законопроект с аналогичным названием «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области» был принят в первом чтении. Данным законопроектом в соответствие с федеральным законодательством приводятся областные законы, касающиеся признания граждан малоимущими для предоставления им жилого помещения и выплат на ребенка. Кроме того, предлагается изменить периодичность выплат: вместо ежемесячных сделать их ежеквартальными.
На 37-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области».
Проект закона «О нормативах обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях в Иркутской области, общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области, обеспечения дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят в окончательном виде на 37-й сессии Законодательного Собрания.
Начала работу 37-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 42 депутата, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, депутаты Государственной Думы РФ Сергей Сокол и Алексей Красноштанов, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты. Началась сессия с рассмотрения вопроса о назначении на должность Уполномоченного по правам человека в Иркутской области.
Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят на 36-й сессии Законодательного Собрания в первом чтении. Проект закона разрабатывался с учетом текущих экономических условий, в частности снижения цен на сырье на мировых рынках, а также распространения новой коронавирусной инфекции. Объем планируемых доходов в Иркутской области составит в 2021 году 166,66 млрд рублей, расходов – 180,65 млрд рублей. Дефицит областного бюджета составит 13,99 млрд, что составит 10% от уровня собственных доходов, объем государственного долга – 46,57 млрд.
Сразу в двух чтениях принят проект изменений в Закон Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки работников государственных учреждений здравоохранения Иркутской области, на территории обслуживания которых были зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, вызванной 2019-nCov». Такое решение было принято на 36-й сессии Законодательного Собрания под председательством Александра Ведерникова.
На 36-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которым устанавливаются льготы по транспортную налогу и налогу, уплачиваемом по упрошенной налоговой системе, для малого бизнеса, пострадавшего в результате пандемии коронавируса. При этом в Иркутской области получить льготы смогут предприниматели, которые осуществляли не менее 70% деятельности по одному из видов экономической деятельности, включенной в список пострадавших, даже если данный ОКВЭД не является для них основным.
Во втором чтении принят проект закона «О единовременной выплате в Иркутской области семьям при рождении первого ребенка». Он устанавливает выплату молодым родителям на рождение первого ребенка в размере 24 260 рублей. Закон был одобрен 36 сессией Законодательного Собрания под председательством Александра Ведерникова. Также на сессии были приняты еще ряд социально значимых законов.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области согласовали кандидатуру Андрея Козлова на должность первого заместителя губернатора Иркутской области. Решение было принято сегодня по итогам тайного голосования на 36-й сессии областного парламента. Как напомнил председатель Заксобрания Александр Ведерников, губернатор региона представляет кандидатуру на согласование депутатов в соответствии с Уставом региона и Регламентом Законодательного Собрания.
Начала работу 36-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 37 депутатов, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, председатель регионального правительства Константин Зайцев, сенатор – представитель Законодательного Собрания в Совете Федерации ФС РФ Сергей Брилка, представители региональной прокуратуры, министерства юстиции, избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты, правительства Иркутской области.
Предварительную повестку 36-й сессии утвердила коллегия Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло сегодня под председательством Александра Ведерникова. Всего в повестку включено 14 вопросов. Главным вопросом предстоящей сессии, которая состоится 11 ноября, станет проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».
Комитет по здравоохранению и социальной защите рассмотрел информацию о проведении летней оздоровительной кампании для детей, профилактики социального сиротства, а также проекты законов о дополнительной поддержке медиков и бюджете Иркутской области. Заседание комитета состоялось 6 ноября под председательством Александра Гаськова.
Проект закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области.
Информацию об исполнении двух законов, направленных на поддержку студентов-медиков, обсудили на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию в двух чтениях на ближайшей сессии проект закона, продлевающий для медицинских работников период перечисления социальных выплат, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, по октябрь 2020 года включительно.
В понедельник, 20 июля, в областном парламенте на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, прошедшем под председательством Александра Гаськова, был рекомендован к принятию во втором чтении проект закона об единовременных выплатах семьям, имеющим детей от 16 до 18 лет.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области поддержали проект изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы. Такое решение было принято на заседании комитета по социально-культурному законодательству.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова рассмотрел ряд социально значимых законопроектов. Также депутаты рассмотрели отчет регионального минздрава о работе учреждений здравоохранения по противодействию распространению коронавируса.
Положительные отзывы на два федеральных законопроекта рекомендовали направить члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области. Заседание комитета прошло сегодня под руководством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении вопросов также приняли депутаты Лариса Егорова и Кузьма Алдаров, Дмитрий Тютрин, Ольга Безродных и Тимур Сагдеев.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области обсудил информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019 — 2024 годы.
Публикации
1 - 10 из 110
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все