Авторизация на сайте
Вопросы подготовки кадров по рабочим профессиям обсудили на Правительственном часе
18.05.2016 00:00
Вопросы подготовки кадров по рабочим профессиям обсудили на Правительственном часе

Пресс-служба

Подготовку кадров по рабочим профессиям в современных условиях в Иркутской области обсудили на Правительственном часе, который прошел в рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области 18 мая. О положении дел в данной сфере  рассказал первый заместитель министра образования региона Евгений Торунов, содокладчиком выступила министр труда и занятости региона Наталья Воронцова.

Сегодня в системе профессионального образования Иркутской области действует 81 профессиональная образовательная организация (ПОО), из которых 58 ПОО в ведомстве регионального минобра, 10 организаций – минздрава области, 5 организаций - министерства культуры, 1 организация - министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике, 1 – минсоцразвития, 1 федеральная ПОО, 5 негосударственных ПОО. Образовательные учреждения профессионального образования расположены во всех муниципальных районах области, кроме Катангского, Ольхонского, Усть-Удинского и Баяндаевского районов.

Обучение ведется по 76 специальностям, 49 профессиям среднего профессионального образования, 200 программам профессиональной подготовки. Выпуск из ПОО в прошлом году составил 8749 человек. Наибольшее количество рабочих и специалистов в 2015 году подготовлено, как и в 2014 году, для транспортной отрасли (1266 человек), сферы обслуживания, технологии продовольственных продуктов и потребительских товаров (1812 человек), системы образования (619 человек), отрасли металлургии, машиностроения и материалообработки (607 человек), сельского хозяйства (556 человек), информатики и вычислительной техники (436 человек), энергетики (323 человека), строительной отрасли (277 человек). Трудоустроено в 2015 году было около 3720 выпускников ПОО.

В ходе обсуждения темы депутат Законодательного Собрания Георгий Любенков обратил внимание на то, что финансовое положение организаций, обучающих рабочим специальностям, оставляет желать лучшего, практически у каждого заведения имеются долги по коммунальным платежам в среднем по 2,5 млн рублей. По словам замминистра, финансирование недостаточное, однако, затраты на обучение профессии одно студента в региональных ПОО выше, чем в федеральных. Так, например, на подготовку одного повара в областной ПОО направляется более 100 тыс. рублей, а в федеральной – порядка 44 тыс. рублей. Состояние коммунальных долгов находится на контроле министерства, задолженности же по зарплате не допускаются.

Депутат Олег Кузнецов поинтересовался, ведет ли министерство взаимодействие с бизнес-сообществом в рамках государственно-частного партнерства по вопросам материально-технического оснащения сузов.  Как рассказал Евгений Торунов, ежегодно в развитие материально-технической базы ПОО инвестируют такие крупные предприятия как корпорация «Иркут», «Иркутскэнерго», ОАО «Группа «Илим», «Саянскхимпласт». Партнерами колледжей и техникумов в муниципальных образованиях выступают ОАО «Коршуновский горно-обогатительный комбинат», Братский алюминиевый завод, Ангарская нефтехимическая компания, ОАО «РЖД» серьезную поддержку оказывает Иркутскому техникуму транспорта и строительства, Зиминскому железнодорожному техникуму, Нижнеудинскому техникуму железнодорожного транспорта.

Депутат Заксобрания от северных территорий Иркутской области Николай Труфанов попросил замминистра оказать содействие в решение проблем Усть-Кутского института водного транспорта (филиала) Сибирского государственного университета водного транспорта, при котором также работает и техникум. По словам депутата, вуз, а затем и техникум, могут быть закрыты, как несоответствующие образовательным стандартам в связи с отсутствием спортивного зала.
   
Кроме того, депутат Заксобрания Анатолий Дубас обратил внимание на необходимость строительства новых корпусов и модернизации ПОО, вице-спикер областного парламента, председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова заметила, что требуются дополнительные средства на покупку современного оборудования в организации профобразования. Вопросы парламентариев также касались выплаты стипендий студентам, сокращения квоты иностранной рабочей силы в Иркутской области и другого.

Подводя итог обсуждения, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова отметила, что вопросы развития системы профессионального образования остаются актуальными в регионе и находятся на контроле депутатского корпуса. Парламентарии приняли представленную членами правительства информацию к сведению. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

30.06.2020 Заксобрание приняло постановление о создании зеленого пояса вокруг Братска Заксобрание приняло постановление о создании зеленого пояса вокруг Братска

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли постановление о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Братска. Вопрос был включен в повестку 32 сессии областного парламента. Как сообщила председатель думы Братска Лариса Павлова, экологическая ситуация в Братске на протяжении многих лет остается сложной в связи с загрязнением воздушного бассейна и водных объектов.


30.06.2020 Рекомендовано рассмотреть возможность увеличения субсидии муниципалитетам на переселение из аварийного жилья Рекомендовано рассмотреть возможность увеличения субсидии муниципалитетам на переселение из аварийного жилья

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали рассмотреть возможность предоставления дополнительных субсидий муниципальным образованиям для решения задач по переселению граждан из аварийного жилья. Эта тема обсуждалась на сессии областного парламента в рамках муниципального часа.


30.06.2020 Проведение капремонта многоквартирных домов обсудили на правительственном часе в Законодательном Собрании Проведение капремонта многоквартирных домов обсудили на правительственном часе в Законодательном Собрании

Организацию проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Иркутской области, обсудили депутаты на 32 сессии в рамках правительственного часа. Всего в региональную программу капремонта включено 14 535 домов. За время ее реализации с 2014 года был произведен ремонт 1 174 домов, ежегодно число отремонтированных домов растет, однако краткосрочные годовые планы не исполняются полностью в срок.


30.06.2020 Рассмотрены инициативы в сфере управления собственностью и экономической политики Рассмотрены инициативы в сфере управления собственностью и экономической политики

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты рассмотрели ряд законопроектов в сферах управления и распоряжения государственной собственностью и экономической политики. Так, в окончательном чтении приняты изменения в прогнозный план (программу) приватизации областного государственного имущества на 2020 год.


30.06.2020 Председателем комитета по госстроительству избран Виталий Перетолчин Председателем комитета по госстроительству избран Виталий Перетолчин

Председателем комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении регионального парламента избран депутат Виталий Перетолчин. Ранее на 32-й сессии Законодательного Собрания Виктор Побойкин заявил о сложении с себя полномочий председателя комитета и выдвинул на эту должность кандидатуру своего заместителя Виталия Перетолчина.


30.06.2020 Законодательное Собрание региона приняло пакет законов о поддержке бизнеса Законодательное Собрание региона приняло пакет законов о поддержке бизнеса

На 32-й сессии Законодательного Собрания Приангарья приняты законопроекты о предоставлении налоговых льгот предпринимателям, пострадавшим из-за пандемии коронавируса. Как рассказала председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, один из законопроектов касается льготы по налогу на имущество организаций, второй – транспортного налога.


30.06.2020 На сессии принято решение о формировании нового состава Общественной палаты Иркутской области На сессии принято решение о формировании нового состава Общественной палаты Иркутской области

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области принято постановление «О формировании Общественной палаты Иркутской области». Как рассказал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виктор Побойкин, принятие постановление позволит начать процедуру формирования нового состава Общественной палаты.


30.06.2020 Законодательное Собрание приняло отставку Виктора Игнатенко с поста Уполномоченного по правам человека Законодательное Собрание приняло отставку Виктора Игнатенко с поста Уполномоченного по правам человека

Законодательное Собрание на 32-й сессии приняло постановление о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Виктора Игнатенко. Как сообщил на сессии председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виктор Побойкин, заявление о сложении полномочий поступило от Виктора Игнатенко в связи с назначением врио ректора Байкальского государственного университета.


30.06.2020 Начала работу 32 сессия Законодательного Собрания Иркутской области Начала работу 32 сессия Законодательного Собрания Иркутской области

Начала работу 32 сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 37 депутата. Представители региональной прокуратуры, министерства юстиции, избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты, правительства Иркутской области включились в работу сессии онлайн. Всего в повестке около 60 вопросов.


10.06.2020 Депутаты рекомендовали увеличить темпы ликвидации накопленного экологического вреда в Иркутской области Депутаты рекомендовали увеличить темпы ликвидации накопленного экологического вреда в Иркутской области

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на увеличении темпов реализации мер по ликвидации накопленного экологического вреда на территории региона. Это вошло в число рекомендаций по итогам правительственного часа, который прошел в рамках 31-й сессии областного парламента.



Новости 1 - 10 из 482
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

16.04.2015 В Иркутской области принят блок финансово-экономических законов и внесены поправки в региональный бюджет. ИА «Телеинформ», 16.04.2015

15 апреля на сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрели и приняли в окончательном чтении изменения в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».


16.04.2015 Победителей конкурса на лучшую работу муниципальных дум наградили в парламенте Приангарья. ИА «Телеинформ», 16.04.2015

В Заксобрании Приангарья 15 апреля наградили победителей областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области в 2014 году.


14.04.2015 В повестку 23-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области включено 39 вопросов. «Сибирские новости», 13.04.2015

Очередная сессия Законодательного Собрания Иркутской области состоится 15 апреля. В повестку включено 39 вопросов. Депутатам предстоит рассмотреть 18 постановлений, 20 законопроектов. Кроме того, состоится Правительственный час, посвященный положению дел и мерам по развитию агропромышленного комплекса региона и обеспечению населения сельхозпродукцией.



Публикации 21 - 23 из 23
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все