Комитет по социально-культурному законодательству готовит вопросы к сессии
16.05.2016 00:00
Пресс-служба
16 мая на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ирины Синцовой, депутаты рассмотрели три областных законопроекта, а также обсудили изменения, которые предлагается внести в федеральное законодательство.
Широкое обсуждение вызвал проект закона «Об оплате труда работников государственных учреждений Иркутской области», которым предлагается установить единообразную систему оплаты труда работников госучреждений. Как рассказала министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова, данным законопроектом предусмотрено регулирование правоотношений в сфере оплаты труда работников государственных казенных, бюджетных и автономных учреждений области. В частности, устанавливается система оплаты труда, включающая в себя оклады и ставки зарплаты, выплаты компенсационного и стимулирующего характера. В проекте закона определены виды этих выплат. Например, проектом закона предлагается сохранить компенсационную надбавку в размере 25% оклада за работу в сельской местности. Данным проектом также предусмотрено регулирование установление зарплаты руководителю, его заместителю и главному бухгалтеру госучреждения.
В ходе обсуждения члены комитета высказали опасения, что в законопроекте не учтены повышающие коэффициенты (за почетные звания, квалификации и др.), а также коэффициенты для молодых специалистов. По словам министра, эти коэффициенты учтены в рамках стимулирующих выплат и устанавливаются при подписании трудового договора. Она заверила, что в связи с принятием законопроекта положение работников госучреждений не ухудшится, проектом закона предлагается только систематизировать понятия. Депутаты рекомендовали принять проект закона в первом чтении на сессии Законодательного Собрания 18 мая и продолжить работу над ним.
Парламентарии рекомендовали принять в первом чтении изменения в областной закон «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании в Иркутской области». Закон приводится в соответствие с федеральным законодательством, уточняется ряд понятий. Предлагается уточнить и формулировки, используемые в законе «О пожарной безопасности в Иркутской области», который также приводится в соответствие с изменениями федерального законодательства.
В ходе заседания комитета депутаты рассмотрели два федеральных законопроекта. Одним из них предлагается внести изменения в закон «О занятости населения в Российской Федерации». Сегодня отпуск по уходу за ребенком до трех лет могут оформлять мать либо отец, другие родственники, опекуны. При этом только женщинам установлено право в период отпуска по уходу за ребенком пройти профессиональное обучение или получить дополнительное образование. Предлагается этим правом наделить и отцов, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.
Второй проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» касается создания государственной системы «Единая федеральная межведомственная система учета контингента обучающихся по основным и дополнительным образовательным программам». Система представляет собой комплекс информационных систем, предназначенных для учета контингента обучающихся, взаимосвязанных с системами органов госвласти и внебюджетных государственных фондов, обеспечивает персонифицированный учет обучающихся по основным и дополнительным образовательным программам. На оба законопроекта члены комитета рекомендовали дать положительные отзывы.
Кроме того, парламентарии обсудили обращение, поступившее в Законодательное Собрание от профсоюзной организации работников Иркутского национального исследовательского технического университета. Члены профсоюзной организации проинформировали парламентариев о негативной обстановке, сложившейся в вузе, которым в последние три года руководит исполняющий обязанности ректора Александр Афанасьев.
«Последнее время вопросы функционирования высшей школы в Иркутской области стоят очень остро, мы не можем не реагировать на происходящее вокруг, ведь проблемы вузов касаются людей, проживающих в нашем регионе – студентов и их родителей, преподавателей. Решение вопросов о назначении ректора федерального вуза не в полномочиях депутатов областного парламента, однако, мы можем обратить внимание представителей Минобра РФ на необходимость назначения уже постоянного руководителя, три года вузом такого значения не должен руководить исполняющий обязанности ректора», – отметила председатель комитета Ирина Синцова.
Члены комитета приняли решение рекомендовать коллегам направить соответствующее обращение министру образования РФ Дмитрию Ливанову. Вопрос будет рассмотрен на сессии Законодательного Собрания 18 мая.
Депутаты Законодательного Собрания региона будут настаивать на обеспечении финансирования заработной платы работников образования Иркутской области в полном объеме, в том числе с учетом ее повышения. Об этом было заявлено на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента, прошедшего сегодня под руководством Ирины Синцовой.
Тему развития целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального образования обсудили в рамках круглого стола, прошедшего под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирины Синцовой. Участие в заседании приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутат Артем Лобков, представители муниципальных образований и профильных министерств областного правительства, руководители учреждений среднего специального образования.
В первом чтении принят законопроект об обеспечении бесплатным питанием школьников из многодетных и малоимущих семей после достижения ими 18-летнего возраста. Соответствующие изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» были рассмотрены на сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Законопроект был подготовлен и внесен по инициативе спикера областного парламента Сергея Сокола.
В окончательном чтении приняты законопроекты, предусматривающие обеспечение детей-инвалидов бесплатным горячим питанием в школах Иркутской области. Вопросы были рассмотрены сегодня на сессии Законодательного Собрания региона. Авторами законодательной инициативы выступили спикер областного парламента Сергей Сокол, депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Лариса Егорова и Георгий Любенков.
На сессии Законодательного Собрания Иркутской области во втором чтении одобрены проекты законов о бесплатном питании в школах для детей-инвалидов. Авторами законопроектов выступили спикер регионального парламента Сергей Сокол, депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Лариса Егорова и Георгий Любенков. Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, один из документов, устанавливающий данную меру поддержки, предусматривает поправки в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области».
Члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали принять во втором чтении законопроекты о бесплатном питании в школах для детей-инвалидов. Заседание комитета прошло сегодня под руководством Ирины Синцовой, участие в обсуждении также приняли депутаты Ольга Безродных и Лариса Егорова.
Молодежный парламент при Законодательном Собрании Иркутской области совместно с комитетом по социально-культурному законодательству областного парламента подготовит поправки в областной закон «О государственной молодежной политике в Иркутской области». Современное состояние законодательства в этой сфере, а также перспективы и потребности его совершенствования рассмотрели в рамках круглого стола, организованного Молодежным парламентом.
Закон о бесплатном двухразовом питании школьников с ограниченными возможностями здоровья должен работать в каждой территории и быть обеспечен финансированием. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на совещании по вопросам обеспечения школьников питанием, поводом для проведения которого послужили многочисленные обращения от представителей муниципальных образований и родителей с жалобами на то, что дети с ОВЗ до сих пор не везде питаются в школах бесплатно, несмотря на то, что закон вступил в силу с 1 сентября.
Законопроекты, внесенные депутатами Законодательного Собрания Иркутской области, о бесплатном питании в школах для детей-инвалидов рекомендованы к принятию в первом чтении. Авторами законодательной инициативы выступили спикер регионального парламента Сергей Сокол, депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Лариса Егорова и Георгий Любенков. Проекты законов были рассмотрены сегодня на заседании комитета по социально-культурному законодательству, которое прошло под председательством Ирины Синцовой.
Законопроекты о мерах социальной поддержки одобрили члены комитета по здравоохранению и социальной защите на заседании, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Комитет рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект «О внесении изменения в статью 7 Закона Иркутской области «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей», внесенный депутатами Сергеем Соколом, Ириной Синцовой, Ларисой Егоровой, Георгием Любенковым и Кузьмой Алдаровым.
Поддержку в Иркутской области семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили на круглом столе, организованном комитетом по здравоохранению и социальной защите и комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания. Участие в мероприятии приняли председатели комитетов, вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, представители профильных министерств, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, члены Молодежного парламента при ЗС, представители общественных организаций.
Использование потенциала территории для развития паломнического и этнографического туризма обсудили члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области на выездном заседании, которое состоялось под руководством председателя комитета Ирины Синцовой в селе Анга Качугского района на площадке культурно-просветительского центра Святителя Иннокентия.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали правительству региона предусмотреть увеличение финансирования областной подпрограммы, направленной на профилактику злоупотребления наркотиками. Вопрос был рассмотрен на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента, которое прошло сегодня под руководством заместителя председателя комитета Ольги Безродных.
Ход реализации мероприятий по созданию условий для развития одаренных детей и талантливой молодежи Иркутской области обсудили на выездном заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания региона, которое прошло в Усолье-Сибирском 7 ноября под руководством Ирины Синцовой. По информации пресс-службы Заксобрания, участие в заседании также приняли члены комитета Ольга Безродных, Тимур Сагдеев и Лариса Егорова, депутат от Усолья-Сибирского и Усольского района Степан Франтенко, а также представители правительства области, общественных организаций и родительского сообщества Усолья-Сибирского.
Опираясь на результаты работы комитета в первом и втором созывах, могу с уверенностью сказать, что заложены важные предпосылки для дальнейшего развития тех направлений, которые курирует комитет.
Комитет по социально-культурному законодательству рассмотрел ходатайства о награждении премией Законодательного Собрания Иркутской области в сфере молодежной политики по номинациям, профильным деятельности комитета – «Образование и наука», «Культура и искусство», «Физическая культура и спорт», «Социальная защита и волонтерство», «Реализация программ для молодежи», «Поисковая и краеведческая работа». Заседание комитета прошло 3 мая под председательством Ирины Синцовой.
Ход реализации мероприятий по оснащению отремонтированных школ новой мебелью обсудили на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области.
Увеличить финансирование мероприятий по обеспечению детей-сирот жильем рекомендовали члены комитета по социально-культурному законодательству ЗС, заседание которого состоялось 26 марта. Такое решение было принято по итогам рассмотрения информации о ходе реализации областного закона «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области».
Одним из приоритетных направлений работы членов комитета по социально-культурному законодательству ЗС Иркутской области в этом году оставался мониторинг заработной платы работников бюджетной сферы.
Публикации
1 - 10 из 29
Начало | Пред. |
123
|
След. |
Конец
| Все