Изменения в план приватизации и закон о градостроительной деятельности обсудил комитет по собственности
17.05.2016 00:00
Пресс-служба
17 мая в Законодательном Собрании Иркутской области под председательством Ольги Носенко прошло заседание комитета по собственности и экономической политике. Члены комитета рассмотрели два проекта закона, касающихся внесения изменений в закон «О градостроительной деятельности в Иркутской области». Один из них был внесен областным правительством, другой – Уполномоченным по правам предпринимателей в Иркутской области Алексеем Москаленко.
Законопроектом, внесенным правительством, предлагается дополнить закон статьей, устанавливающей случаи, при которых не требуется получения разрешения на строительство. В частности, предлагается таким случаем определить строительство и реконструкцию объектов электросетевого хозяйства напряжением до 35 кВ включительно, за исключением случаев их строительства на землях сельскохозяйственного назначения в целях технологического присоединения потребителей мощностью до 15 кВт включительно.
В законопроекте Алексея Москаленко предусмотрена аналогичная норма, а также еще несколько видов объектов, на строительство которых разрешение не понадобится. Например, внутриквартальные водопроводы и коллекторы канализации диаметром менее 300 мм, линейные объекты теплоснабжения для подключения новых потребителей, антенно-мачтовые сооружения высотой не более 55 м, улицы и автодороги общего пользования при строительстве переходно-скоростных полос и разделительных островков на съездах, выездах, пересечениях и остановках общественного транспорта, водопроводы и водонапорные башни и другие объекты. К законопроектам был высказан ряд замечаний от депутатов областного парламента, областной прокуратуры, Ассоциации муниципальных образований.
В частности, депутат Геннадий Истомин отметил, что непонятно, развитию какой конкретно инвестиционной деятельности, каким конкретно проектам будет способствовать принятие данных норм. По словам депутата Александра Вепрева, важно понимать последствия в случае принятия решения об отмене необходимости получения разрешения по каждому из перечисленных объектов. Так, антенно-мачтовые сооружения, установленные в неположенных местах, могут создавать помехи для самолетов, что учитывается именно при выдаче разрешения на сооружение объекта. Глава Хомутовского МО Иркутского района, председатель правления Палаты сельских поселений Василий Колмаченко выразил опасение, что принятие законопроектов в таком виде приведет к разрастанию самовольного строительства, по его мнению, нужно подробно обсуждать каждый объект, обозначенный в законопроекте. Члены комитета приняли решение рекомендовать разработчикам совместно доработать единый законопроект и перевнести его с учетом высказанных в ходе обсуждения замечаний.
Широкое обсуждение вызвали изменения, вносимые в закон «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2016 год и Основных направлений приватизации областного государственного имущества на 2017-2018 годы». С докладом выступил министр имущественных отношений региона Владислав Сухорученко. Законопроектом предлагается дополнить Прогнозный план приватизации таким имуществом, как нежилое здание в селе Голуметь Черемховского района, 10 сооружений - ж/д путей в Иркутске, комплекс объектов недвижимости в Братске, хозяйственное бревенчатого здание по улице Партизанская в Иркутске, построенное до 1917 года, деревянное двухэтажное здание на улице Софьи Перовской в Иркутске, объекты недвижимости в Ангарске, Куйтунском и Качугском района и другие объекты недвижимости, а также автомобиль. Сумма поступлений в бюджет Иркутской области от реализации данных объектов увеличится на 78,1 млн рублей.
Много вопросов членов комитета по собственности и экономической политике вызвало включение в Прогнозный план приватизации областного имущества пакета акций ОАО «Горожанин», находящегося в государственной собственности Иркутской области, в размере 20% уставного капитала. ОАО «Горожанин» предоставляет недвижимость в аренду. Акционерами общества являются ЗАО «Объединение Ермак», Геевский О.А. и Филиппов Ю.Г., Иркутская область в лице министерства имущественных отношений. Предварительная оценка рыночной стоимости 20% пакета акций компании – 25 млн рублей.
«Мы должны понимать, почему включаем данный объект в план приватизации – или избавляемся от неликвидных активов или нуждаемся в получении дохода от его продажи», – отметил депутат Заксобрания Владимир Чеботарев. По его мнению, в Иркутской области должна быть четко определена политика эффективного управления областной собственностью, сформулирована стратегия приватизации имущества, и депутаты должны знать, какое имущество является стратегически значимым, какое может принести доход при грамотном его использовании, а какое приносит только убытки и может быть включено в план приватизации.
Как отметил депутат Андрей Микуляк, в данном здании могли бы разместиться сотрудники различных ведомств, например, работники службы государственного строительного надзора, фонда капитального ремонта, ряда министерств сейчас работают в съемных помещениях.
В ходе обсуждения парламентарии приняли решение
рекомендовать принять проект закона в первом чтении на сессии Законодательного
Собрания 18 мая, а затем продолжить работать над ним. Поправками ко второму
чтению депутаты намерены исключить из плана приватизации пункт, касающийся
пакета акций ОАО «Горожанин».
Законопроект, направленный на снижение расходов и сокращение сроков технологического подключения объектов для субъектов предпринимательства, принят в окончательном чтении на 7-й сессии Законодательного Собрания 5 декабря. Как рассказал председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов, проектом закона о внесении изменений в закон «О градостроительной деятельности в Иркутской области», автором которого стал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Иркутской области, предлагается установить перечень случаев, когда не требуется получать разрешение на строительство, включив в него объекты электросетевого хозяйства и объекты связи.
Законопроект, направленный на снижение расходов и сокращение сроков технологического подключения объектов для субъектов предпринимательства, рекомендовал принять в окончательном чтении комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания на расширенном выездном заседании, которое состоялось 27 ноября в Братске под председательством Николая Труфанова. Участие в заседании приняли председатель областного парламента Сергей Сокол, депутаты ЗС, депутат Государственной Думы ФС РФ Андрей Чернышев, мэры северных муниципальных образований региона, депутаты думы Братска.
Четкие критерии предоставления субсидий на пассажирские авиаперевозки должны быть установлены правительством Иркутской области для северных районов. К такому выводу пришли участники расширенного заседания комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания, которое прошло в Братске 27 ноября. Участие в заседании приняли председатель областного парламента Сергей Сокол, депутаты ЗС, депутат Государственной Думы ФС РФ Андрей Чернышев, мэры северных муниципальных образований региона, депутаты думы Братска.
Принять исчерпывающие меры для завершения до конца текущего года переселения граждан из жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года, рекомендовано правительству Иркутской области. Такое решение принял комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания на расширенном выездном заседании, которое прошло в Братске 27 ноября. Активизировать работу с застройщиками и процедуры по приобретению жилья для переселенцев также рекомендовано и главам Братска и поселка Магистральный. Участие в заседании приняли председатель областного парламента Сергей Сокол, депутаты ЗС, депутат Государственной Думы ФС РФ Андрей Чернышев, мэры северных муниципальных образований региона, депутаты думы Братска.
Заседание комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области прошло под руководством Николая Труфанова. Депутаты рекомендовали принять ряд законопроектов. Так, на предстоящей сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении предложено рассмотреть изменения в закон «О приватизации областного государственного имущества».
Механизмы реновации жилищного фонда могут быть применены к более чем 1,3 тыс. панельных домов в Иркутской области. Об этом сообщила вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, комментируя итоги IX Всероссийской научно-практической конференции «Управление городским хозяйством и модернизация жилищно-коммунальной инфраструктуры», которая прошла в Москве в конце октября. Как отметила парламентарий, сегодня тема реновации жилья актуальна не только в Москве, но и во многих регионах, в том числе в Иркутской области.
22 октября под руководством Николая Труфанова состоялось заседание комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области. Важнейшим вопросом, включенным в повестку заседания, стал проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», касающийся оказания дополнительных мер социальной поддержки работникам аварийно-спасательных служб и противопожарной службы Иркутской области.
Ряд законопроектов в сфере управления и распоряжения собственностью приняты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 8 октября. Предварительно вопросы были рассмотрены на заседании профильного комитета под председательством Николая Труфанова. Так, в окончательном чтении депутаты приняли изменения в закон «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2018 год», согласно которым из прогнозного плана исключаются два объекта недвижимости.
На сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством спикера Сергея Сокола 8 октября в первом чтении была поддержана инициатива группы депутатов областного парламента, касающаяся оказания дополнительных мер социальной поддержки работникам аварийно-спасательных служб и противопожарной службы Иркутской области. Изменения предлагается внести в законы «О пожарной безопасности в Иркутской области» и «Об отдельных вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Иркутской области».
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) провел в Иркутске круглый стол по теме «Энергообеспечение Байкальского региона: актуальные вопросы для диалога регуляторов, производителей и потребителей». Участие в его работе принял председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания региона Николай Труфанов. Модератором дискуссии выступил заместитель председателя комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Юрий Станкевич. В обсуждении приняли участие, в том числе, представители науки – Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН и Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН.
Сегодня, 15 октября, на заседании комитета по собственности и экономической политике, прошедшем под председательством Николая Труфанова, в областном парламенте заслушали информацию о деятельности ГКУ Иркутской области "Безопасный регион".
В совещании под руководством Николая Труфанова приняли участие вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Носенко, депутаты Валерий Хайдуков, Александр Вепрев, Денис Шершнев и Ольга Безродных.
Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области осмотрели станции электрохимической защиты инженерных систем (ЭХЗ) в городе Черемхово и Михайловском городском поселении Черемховского района.
Информацию о финансовом положении АО «Автоколонна 1880» в 2019 году и планах деятельности предприятия на 2020 год обсудил комитет по собственности и экономической политике, заседание которого прошло под председательством Николая Труфанова.
Три законопроекта рассмотрели депутаты Законодательного Собрания на заседании комитета по собственности и экономической политике. Заседание прошло под руководством заместителя председателя комитета Валерия Хайдукова, участие в обсуждении приняли вице-спикеры областного парламента Ольга Носенко и Лариса Егорова, депутаты Денис Шершнев, Нина Чекотова и Ольга Безродных.
Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели изменения в прогнозный план приватизации областного государственного имущества на 2020 год. Заседание комитета прошло под руководством Николая Труфанова.
Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области направит обращение в Совет Федерации РФ о недопустимости повышения тарифов на электроэнергию в регионе. Такое решение принято на заседании комитета под руководством Николая Труфанова. В обсуждении также участвовали вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, депутаты Валерий Хайдуков и Денис Шершнев, представители профильных министерств.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области оставят на контроле вопросы, касающиеся установления тарифов на электрическую и тепловую энергию в регионе. Об этом было заявлено на заседании комитета по собственности и экономической политике, которое прошло сегодня под председательством Николая Труфанова.
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко и члены комитета по собственности и экономической политике областного парламента Валерий Хайдуков и Денис Шершнев обсудили с заместителем министра экономического развития Иркутской области Мариной Петровой вопросы поддержки в Иркутской области малого и среднего предпринимательства.
Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания рекомендовал принять изменения в закон о доплате к пенсии работникам противопожарной службы Иркутской области. Документом предлагается учитывать не непрерывный, а общий стаж службы — он должен быть более 15 лет.
Публикации
1 - 10 из 47
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все