Контролировать вопрос с незаконными рубками леса в Нижнеудинском районе намерен Тимур Сагдеев самостоятельно
24.05.2016 00:00
Депутатский запрос Тимура Сагдеева «О незаконных заготовках и оборотах древесины на территории Нижнеудинского района, в том числе в Алзамайском муниципальном образовании» сняли с контроля депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на сессии 18 мая 2016 года. Как сообщил заместитель руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Денис Удалов, на конец прошлого года сотрудники Нижнеудинского лесничества провели 884 проверки, в том числе - по исполнению лесопользователями обязательных требований лесного законодательства. Было зафиксировано 130 фактов незаконной вырубки леса в 2753 куб. м. Причинённый лесному фонду ущерб составил 12 млн 352 тыс. рублей. Для возбуждения уголовных дел, установления виновных и возмещения ущерба материалы направлены в следственные органы. Дополнительно наложено штрафов на 644 тыс. рублей.
На 13 мая нынешнего года, по словам Дениса Удалова, сотрудники лесничества провели 359 проверок. Зафиксировано 57 фактов незаконной рубки леса в 1092 куб. м. Ущерб составил 6 млн 473 тыс. рублей. Дополнительно наложено штрафов на 113 тыс. рублей. Денис Удалов уточнил, что по итогам 2015 года в регионе было заготовлено 34 млн куб. м древесины, незаконно заготовленной древесины выявлено 637 тыс. куб. м. Заместитель руководителя агентства лесного хозяйства подчеркнул, что вопрос с незаконными вырубками леса находится на постоянном контроле правительства области. Возобновлена работа межведомственной комиссии. В апреле был разработан план мероприятий с участием правоохранительных и надзорных органов.
Председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Ольга Носенко спросила, где реализуется изъятая древесина. Денис Удалов пояснил, что вопрос по проведению аукционов для продажи конфискованной древесины будет рассмотрен на ближайшем заседании межведомственной комиссии. «На наш взгляд, было бы целесообразно привлекать к вывозке незаконно срубленной древесины профильные организации – наши лесхозы, - сообщил Денис Удалов. – Незаконно срубленная древесина вывозится не целиком, а только деловая часть. Происходит захламление лесных участков. Впоследствии лесхозы проводят дополнительную очистку, тратя деньги бюджета области».
Депутат Илья Сумароков предложил обратиться в Государственную думу с просьбой принять закон о повышении таможенной пошлины на лес. Председатель ЗС Сергей Брилка сообщил, что к выходу готовится указ губернатора, в котором под «контроль» в том числе поставлена проблема лесных вырубок.
Тимур Сагдеев напомнил, что запрос был принят в 2011 году, рассматривался четыре раза. «Со стороны ГУ МВД России по Иркутской области тема отработана, я считаю, достаточно полно. Ситуация значительно улучшилась», - подчеркнул он. В ответах ГУ МВД России по Иркутской области указывалось, что незаконная заготовка древесины стала основным источником доходов для местного населения из-за нехватки рабочих мест и отсутствия возможности зарабатывать законным способом. Депутат напомнил, что ЗС рекомендовало ряду министерств обеспечить занятость населения Алзамая, создавать новые рабочие места благодаря развитию инвестпроектов.
Как рассказала министр экономического развития Иркутской области Оксана Тетерина, ведомство ведёт работу по присвоению Алзамаю статуса моногорода с учётом деятельности ремонтно-механического завода. Тимур Сагдеев уточнил, какие формы поддержки предусмотрены для предпринимателей Алзамая. Оксана Тетерина рассказала, что у них есть возможность получения субсидии на приобретение производственного оборудования.
Тимур Сагдеев согласился с тем, что запрос следует снять с контроля, но подчеркнул, что продолжит работать с администрацией Алзамая, жителями и, если потребуется, напишет новое обращение. Депутаты ЗС, снимая запрос с контроля, решили регулярно следить и принимать на профильном комитете отчёты по вопросу, связанному с незаконной заготовкой древесины в Иркутской области.
Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова представляет в региональном парламенте интересы жителей Тайшетского и Чунского районов. Подводя итоги 2020 года, парламентарий отметила, что жителей районов объединяет автомобильная дорога Тайшет – Чуна – Братск, поэтому ее капремонт – в зоне постоянного внимания главы бюджетного комитета.
В течение всего 2020 года председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов не оставлял без внимания проблемы жителей Братска, чьи интересы он представляет в региональном парламенте. Как рассказал глава комитета, за год он множество раз выезжал в северную столицу региона. Среди поездок были встречи с главврачами и посещения больниц.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова представляет в региональном парламенте интересы жителей северных территорий региона. Подводя итоги 2020 года, парламентарий отметила, что один из значимых результатов работы – принятие парламентского запроса на имя губернатора региона по проблемным вопросам развития Мамско-Чуйского района. Запрос был направлен в марте, и именно в этом году удалось сконцентрировать внимание всех уровней власти на развитие этой самой отдаленной северной территории Иркутской области.
Подводя итоги 2020 года, председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области Тимур Сагдеев рассказал, что в его избирательном округе были введены в эксплуатацию или находятся в активной фазе строительства крупные социальные объекты. Напомним, депутат представляет в региональном парламенте интересы жителей Нижнеудинского и Братского районов.
Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Николай Труфанов, представляющий в региональном парламенте интересы избирателей северных территорий области, как депутат-одномандатник – один из самых деятельных парламентариев. Так, в 2020 году при участии парламентария в округе № 21 завершена реконструкция участка автомобильной дороги «Жигалово – Казачинское» с 87 до 107 километра. Этот участок дороги проходит по территории Жигаловского района, работы на нем начались в 2019 году. Работы по реконструкции были выполнены в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Общий объем финансирования составил 596,8 млн рублей.
Говоря о результатах своей работы в 2020 году, председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, депутат-одномандатник по округу № 16 Ольга Безродных сообщила, что год был не самым простым. Наряду с проблемами, которые были успешно решены, и их решение благотворно сказалось на жителях, остались и вопросы, которые приходится решать не первый год.
Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области Виталий Перетолчин всегда подчеркивает, что проблемы и заботы жителей Усть-Илимска и Усть-Илимского района, чьи интересы он представляет в региональном парламенте, выходят на первый план в его депутатской работе. 2020 год не стал исключением.
Подводя итоги уходящего года, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Артем Лобков, представляющий в региональном парламенте интересы жителей Усть-Илимска и Усть-Илимского района, отметил, что главный приоритет в его работе – вопросы здравоохранения. Он напомнил, что при формировании бюджета на 2020 год по инициативе депутатов ЗС расходы на капитальные ремонты медучреждений были увеличены дополнительно на 137 млн рублей.
Подводя итоги своей работы в 2020 году, депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров говорит, что больше всего человеческого удовлетворения он испытывает от сделанного в пользу медицины, укрепления здоровья жителей своего округа № 11 и не только.
Комментируя итоги уходящего года и значимые события в работе с избирателями, руководитель фракции ЛДПР, заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Иркутской области Георгий Любенков отметил, что с начала года традиционно велась работа по поддержке мероприятий общественных ветеранских организаций, инвалидов, оказание шефской помощи учреждениям образования, осуществлялся прием граждан в общественной приемной в Братске, шла работа с письменными и устными обращениями по самым разным вопросам избирателей.
В 2020 году по инициативе депутатов Законодательного собрания Иркутской области на станции Половина в Черемховском районе построят пешеходный мост. Как сообщает пресс-служба областного парламента, информация по соответствующему депутатскому запросу была рассмотрена сегодня на сессии ЗС.
Новую водовозную машину подарил на прошлой неделе депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Владимирович Чернышев жителям деревни Ташлыково Коноваловского МО. Подарок от депутата приведет к полному устранению проблемы водоснабжения деревни.
Публикации
1 - 2 из 2
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все