Трудоустройство инвалидов и доступность для них профобразования обсудили на круглом столе в Заксобрании
25.05.2016 14:00
Пресс-служба
Проблемы трудоустройства инвалидов и обеспечение доступности их профессионального образования в Иркутской области обсудили на круглом столе, организованном комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания. Круглый стол прошел на базе Иркутского реабилитационного техникума под руководством председателя комитета Ирины Синцовой. Участие в заседании приняли заместитель председателя комитета Сергей Магдалинов, министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, его заместитель Алексей Макаров, представители министерства образования и министерства труда и занятости, региональных отделений всероссийского общества инвалидов, общества глухих и общества слепых, отделений обществ в муниципальных образованиях, а также представители работодателей.
«Для обсуждения этой актуальной темы мы пригласили все заинтересованные стороны, сегодня необходимо сверить позиции, выявить проблемы и наметить пути их решения, проанализировать исполнение областных и федеральных программ», – отметила Ирина Синцова, открывая круглый стол.
По словам Владимира Родионова, реабилитационный техникум – уникальное учебное заведение, единственное в регионе, где ведется профессиональная подготовка инвалидов, был основан в 1938 году. Ежегодно обучение в техникуме проходят около 160 человек, но этого, как отметил министр, недостаточно, и сегодня нужно ставить другие задачи – развивать материально-технические базы учебных заведений, а также различные формы дистанционного обучения инвалидов. Другая проблема – это закрепление инвалидов на рабочих местах, сегодня даже не все выпускники реабилитационного техникума трудоустроены. Заместитель директора техникума по учебно-производственной работе Татьяна Ануфриева заметила, что инвалиды – самая неконкурентоспособная категория граждан на рынке труда, так как им требуется неполный рабочий день с сохранением зарплаты в полном объеме, возможности для прохождения лечения, создание условий труда, а для слепых и глухих сотрудников еще нужны сопровождающие и сурдопереводчики.
«У глухих и слабослышащих людей большие сложности возникают и при прохождении обучения, – рассказала председатель регионального обделения всероссийского общества глухих Оксана Барбина. – Сегодня к нам обращаются представители данных категорий и просят устроить учиться на парикмахера, мастера маникюра и кондитера, но в тех учебных заведениях, где можно обучиться этим специальностям, нет переводчиков».
Ирина Синцова поинтересовалась, можно ли решить эту проблему к началу нового учебного года. Как сообщил Владимир Родионов, можно рассмотреть возможность организации обучения отдельных групп на базе реабилитационного техникума и других заведений с привлечением переводчиков. Оксана Барбина также рассказала, что Иркутский авиазавод завод готов принимать на работу людей с ограниченными возможностями здоровья на такие высококвалифицированные рабочие места как токарь, электрогазосварщик, фрезеровщик, но обучение инвалиды могут пройти только в Челябинске. Как отметила Ирина Синцова, обучение групп можно организовать по тому же принципу и в областном центре. Аналогичные проблемы озвучила заместитель председателя правления регионального отделения всероссийского общества слепых Любовь Апонасенко. Решение этих вопросов к началу нового учебного года войдет в перечень рекомендаций, которые примут по итогам работы круглого стола.
Председатель регионального отделения всероссийского общества инвалидов Константин Шумков отметил, что, если в областном центре закон о квотировании рабочих мест для инвалидов еще работает, то в муниципальных образованиях его исполнение вызывает ряд нареканий. По данным представителя регионального министерства труда и занятости, из 7тыс. квотируемых рабочих мест заняты 5 тыс., что является неплохим результатом. Участники круглого стола приняли решение подробнее проанализировать исполнение закона. Кроме того, поступили предложения организовать консультации и поддержку инвалидов, желающих открыть свое дело, а также рассмотреть возможности организации рабочих мест для инвалидов на дому.
По мнению замминистра социального развития, опеки и попечительства Алексея Макарова, готовить людей нужно под определенные рабочие места. Сегодня, как он отметил, у многих студентов реабилитационного техникума крайне низкая мотивация, приходят не профессию получать, а просто «отсидеться», при этом есть много инвалидов, желающих освоить профессию и работать. Отвечая на замечание председателя Черемховского отделения всероссийского общества слепых Любови Басыровой о сложности поиска работы для инвалида в муниципальных образованиях и низком финансировании деятельности общества, Алексей Макаров посоветовал представителям региональных и муниципальных отделений всероссийских обществ инвалидов принимать участие в ежегодном конкурсе социально значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области» на получение грантов из областного бюджета.
«Важно, что сегодня прозвучали конкретные предложения, которые мы возьмем в разработку. Комитет по социально-культурному законодательству проведет ряд совещаний, в рамках которых мы обсудим реализацию этих предложений», – сказала Ирина Синцова, завершая обсуждение.
Для участников круглого стола была организована экскурсия по корпусам Иркутского реабилитационного техникума, они посетили учебные классы, мастерские, а также общежитие и медицинские кабинеты.
Проект закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло под руководством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении приняли депутаты областного парламента Ольга Безродных, Дмитрий Тютрин, Тимур Сагдеев, Наталья Дикусарова, Виталий Перетолчин, а также представители профильных министерств.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области ведут мониторинг организации обучения в ноябре–декабре 2020 года в школах, профессиональных образовательных организациях, вузах, а также работы детских садов в связи с обострением эпидемиологической ситуации, вызванной с распространением новой коронавирусной инфекцией. Данная тема рассматривалась на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента, которое прошло под руководством Ирины Синцовой.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области Светлана Шевченко и Денис Шершнев приняли участие в работе круглого стола «Электроснабжение СНТ и ОНТ: проблемы и пути решения». Участниками стали также представители правительства Иркутской области, предприятий энергетики и садоводческих товариществ.
В рамках Недели приемов пожилых людей заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Артем Лобков провел прием граждан в общественной приемной депутата, расположенной в избирательном округе в городе Усть-Илимске. Как рассказал парламентарий, к нему обратилось руководство городского общества инвалидов с просьбой оказать содействие в поиске подрядчиков на выполнение работ по ремонту помещения, в котором располагается общество.
У Иркутской области есть все возможности в ближайшие несколько лет стать одним из лидеров в стране по развитию адаптивного, инклюзивного спорта. Об этом заявила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова по итогу ряда спортивных мероприятий с участием спортсменов-инвалидов, прошедших в регионе. Одно из них – соревнования в социальной деревне «Семейная усадьба» в селе Усть-Балей.
Изменения в постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» должны учитывать не только экологическую составляющую, но и интересы жителей области. Такое мнение высказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников по итогам круглого стола межфракционной группы «Байкал» в Государственной Думе по обсуждению изменений, который прошел в режиме видеоконференции.
Положительные отзывы на два федеральных законопроекта рекомендовали направить члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание комитета прошло сегодня под руководством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении вопросов также приняли депутаты Лариса Егорова и Кузьма Алдаров, Дмитрий Тютрин, Ольга Безродных и Тимур Сагдеев.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова выступили модераторами семинара по развитию адаптивного спорта на 2019 - 2024 годы в режиме ВКС. Участие в мероприятии приняли исполняющий обязанности министра спорта Иркутской области Илья Резник, спортивный директор ИРО «Специальная Олимпиада России» Галина Курносова, директор ОГБУ «Ресурсно-методический центр развития физической культуры и спорта Иркутской области» Наталья Кривошеева, тренеры спортивных школ г. Ангарска и г. Саянска, а также представители более 24 субъектов РФ.
Для первого компьютерного клуба для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, который открылся в Усолье-Сибирском, Благотворительный фонд депутата Законодательного собрания Павла Сумарокова приобрел мебель. Как рассказал парламентарий ИА «Байкал Инфо», на покупку потратили 55 тыс. рублей. Открытие компьютерного клуб стало возможным благодаря средствам Фонда Президентских грантов, которые получил Благотворительный союз «Добрые люди» на реализацию проекта «Раскрой свой мир – ты не один».
Законодательное Собрание Иркутской области приняло в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения», внесенный председателем областного парламента Сергеем Соколом.
Проект закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области.
Информацию об исполнении двух законов, направленных на поддержку студентов-медиков, обсудили на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области поддержали проект изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы. Такое решение было принято на заседании комитета по социально-культурному законодательству.
Работу коррекционных школ в Иркутской области и перспективы их развития обсудили на заседании круглого стола под председательством главы комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирины Синцовой. В работе круглого стола приняли участие вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, а также депутаты, Уполномоченный по правам ребенка Светлана Семенова, руководители специальных учреждений и общественных организаций, представители профильных министерств и Контрольно-счетной палаты региона.
Положительные отзывы на два федеральных законопроекта рекомендовали направить члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области. Заседание комитета прошло сегодня под руководством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении вопросов также приняли депутаты Лариса Егорова и Кузьма Алдаров, Дмитрий Тютрин, Ольга Безродных и Тимур Сагдеев.
Круглый стол «Об эффективности реализуемых органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области мероприятий по поддержке талантливых детей и молодежи» провели в Законодательном Собрании региона.
Комитет по социально-культурному законодательству рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», внесенный депутатами Ириной Синцовой, Сергеем Соколом, Кузьмой Алдаровым и Ольгой Носенко.
Специальный доклад уполномоченного по правам человека в Приангарье «О проблемах соблюдения прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа на обеспечение жилыми помещениями в Иркутской области» был рассмотрен на заседании комитета по социально-культурному законодательству регионального парламента. В заседании, которое прошло под руководством председателя комитета Ирины Синцовой, приняли участие депутаты Ольга Безродных, Тимур Сагдеев, Лариса Егорова, вице-спикер Кузьма Алдаров.
Круглый стол по практическим вопросам реализации областного закона о представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах и имуществе прошел в Законодательном Собрании. Участие в нем приняли представители правительства региона, прокуратуры и муниципальных образований.
Предложения в проекты федеральных законов о развитии инвестиционной деятельности обсудили на площадке Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Сергея Сокола. Модератором круглого стола выступила вице-спикер Ольга Носенко. В обсуждении приняли участие вице-спикер Александр Ведерников, депутаты Роман Габов, Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, представители исполнительной власти региона, управления налоговой службы по Иркутской области, представители бизнес-сообщества Приангарья.
Публикации
1 - 10 из 68
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все