Заседание Общественного Совета прошло в Законодательном Собрании
30.05.2016 00:00
Пресс-служба
Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области прошло 30 мая под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки.
Первым вопросом для обсуждения стала доступность медицинских услуг для сельского населения Иркутской области. Как рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, качество оказания медицинских услуг остается одним из самых болезненных вопросов, по которому высок уровень неудовлетворенности населения. После передачи учреждений здравоохранения с муниципального на региональный уровень и перехода на одноканальное финансирование все еще остается много сложностей. Во многом это обусловлено разбросанностью районов Иркутской области, отдалённостью некоторых из них, что делает сложным исполнение отдельных нормативов.
«Обеспокоенность вызывает и состояние фельдшерско-акушерских пунктов, которых в Иркутской области более 650. При этом построить необходимо еще 250 ФАПов, - отметил вице-спикер. – При обсуждении изменений в областной бюджет председателем Законодательного Собрания Сергеем Брилкой было выдвинуто предложение со следующего года выделять из регионального бюджета по 1 млрд рублей в год на капитальный ремонт ФАПов и общеобразовательных учреждений, и эта позиция поддерживается депутатским корпусом. Мы также будем настаивать, чтобы при принятии бюджета на следующий год здравоохранение было в приоритете».
Андрей Лабыгин также напомнил, что для обеспечения медицинскими кадрами сельских территорий действует проект «Земский доктор», по которому специалисты, уехавшие работать в сельскую местность на 5 лет, получают подъемные в размере 1 млн рублей. По мнению вице-спикера, данная мера позволила улучшить ситуацию, однако многие участники программы вкладывают полученные подъемные в приобретение жилья в Иркутске и по истечению 5 лет планируют уехать туда. В связи с этим необходимо разрабатывать меры по закреплению кадров на селе. Кроме того, он отметил и низкую обеспеченность кадрами в областном центре: «В связи с чем я предложил думе Иркутска рассмотреть возможность разработки программы «Городской доктор», по которой врачи также получали бы подъемные».
Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая подтвердила, что доступность медицинских услуг для сельских территорий остается серьезной проблемой, при том что численность сельского населения в Иркутской области растет, в основном за счет Иркутского района. Всего в Приангарье 146 медицинских организаций, обслуживающих полторы тысячи населенных пунктов. Замминистра подчеркнула, что за последние годы не было закрыто ни одного ФАПа или участковой больницы, однако некоторые из них вошли в состав районных больниц. Для обеспечения доступности медицинских услуг в Иркутской области созданы межмуниципальные центры, куда могут обращаться жители всех близлежащих территорий, действует сеть сосудистых и травматологических центров, работают мобильные комплексы и выездные бригады врачей, а также проводятся дистанционные консультации. За последние годы в сельских районах было построено и много новых учреждений, работа которых уже дает положительный эффект. Это и поликлиника в поселке Луговое Иркутского района, и больницы в Осинском и Баяндаевском районах, перинатальный центр и противотуберкулезный диспансер в поселке Усть-Ордынском. В ближайшей перспективе - завершение первой очереди строительства больниц в Аларском и Боханском районах. Что касается ФАПов, то в настоящее время в процессе сдачи – семь новых пунктов. В этом году планируется завершить строительство 15 ФАПов, и начать строительство еще трех. Елена Голенецкая также рассказала, что министерством был проведен картографический анализ доступности медицинских услуг, в ходе которого был изучен каждый населенный пункт. По итогам анализа сформированы «дорожные карты» с мерами повышения качества оказания услуг. В целом, заместитель министра отметила, что в Иркутской области зафиксировано снижение смертности, в частности смертности от болезней системы кровообращения, от туберкулеза, младенческой смертности, снизилось число «запущенных» случаев онкозаболеваний.
Членов Общественного Совета интересовало, какая доля участников проекта «Земский доктор» уезжает на работу в Иркутский район, каковы перспективы создания единой диспетчерской службы «скорой помощи», почему в некоторых муниципальных образованиях население отказывается создавать домовые хозяйства и другое. Елена Голенецкая отметила, что в прошлом году многие участники «Земского доктора» выбрали Иркутский район, что было связано с необходимостью укомплектовать поликлинику в поселке Луговом. В этом году министерство приложит усилия, чтобы направлять специалистов и в другие территории, однако запретить врачам подавать заявление на работу в определенном муниципалитете невозможно. Относительно создания единой диспетчерской службы «скорой» помощи, в этом году планируется объединить службу Иркутска и Иркутского района, в дальнейшем присоединить к общей системе Шелехов, Усолье-Сибирское, Ангарск. Что касается создания домовых хозяйств, то в некоторых населенных пунктах люди отказываются брать на себя такую ответственность.
Член Общественного Совета, председатель Областного Совета ветеранов Валерий Игнатов подчеркнул, что в России до сих пор не разработаны стандарты оказания помощи пожилым людям, и предложил направить соответствующее обращение в Министерство здравоохранения РФ. По мнению председателя правления Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское общество по организации здравоохранения и общественного здоровья» Гайдара Гайдарова, многие муниципальные образования не выполняют возложенные на них обязанности по созданию условий для оказания качественных медицинских услуг, а именно обязанности по обеспечению жильем врачей, выплате им подъемных и по разработке целевых медицинских программ. В связи с этим он предложил заслушать мнения мэров территорий на площадке комитета ЗС по здравоохранению. Также он отметил, что после реализации программы здравоохранения прошло уже 5 лет, и приобретенное по программе оборудование устаревает, поэтому необходимо предусматривать средства не только на строительство и ремонт учреждений, но и на оснащение их современной техникой.
Подводя итоги обсуждения данного вопроса, Сергей Брилка отметил проделанную министерством здравоохранения работу, но вместе с тем и необходимость решения ряда важных проблем «В своем решении мы рекомендуем правительству Иркутской области продолжить работу по обеспечению доступности медицинских услуг для сельских территорий, ускорить работу по строительству фельдшерско-акушерских пунктов, продолжить работу выездных медицинских бригад. Кроме того, в решении будут закреплены и все озвученные членами Общественного совета предложения», – пояснил председатель Заксобрания.
Члены Общественного Совета также рассмотрели информацию о реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области на 2014 – 2020 годы», с которой выступил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков. В прошлом году на реализацию подпрограммы было выделено всего 954 млн рублей, в том числе 539 млн рублей из областного бюджета. Было выдано 169 свидетельств о предоставлении социальной выплаты на строительство жилья в сельской местности, в том числе 120 свидетельств для молодых семей и молодых специалистов. Субсидии были предоставлены семьям из Боханского, Заларинского, Нукутского и Осинского районов.
Говоря о строительстве в рамках подпрограммы социальных объектов, министр рассказал, что в 2015 году завершено строительство школы на 350 учащихся в поселке Качуг, продолжается строительство школы на 520 мест в поселке Усть-Уда и на 350 мест в поселке Новочунка Чунского района. Кроме того, в прошлом году завершено строительство 13 ФАПов, 8 спортивных сооружений, ряда объектов водо- и газоснабжения, введено в эксплуатацию 7,54 км сельских дорог. На 2016 год предусмотрено на реализацию подпрограммы более 1 млрд рублей, в том числе за счет средств областного бюджета – 708 млн рублей.
Сергей Брилка поинтересовался, являются ли удовлетворительными темпы строительства жилья на селе за счет субсидий из областного бюджета, и каково качество этого жилья. По словам Ильи Сумарокова, многие люди добавляют при строительстве жилья свои средства, стараются «расшириться», качество хорошее. При этом он отметил, что при уменьшении доли софинансирования из федерального бюджета на 50 млн рублей на реализацию данных мероприятий регионом было принято решение увеличить долю средств областного бюджета на 250 млн рублей.
«Мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, крайне важны. Однако последние три года, в основном, субсидии получают работники, занятые на сельскохозяйственном производстве, при этом важно закреплять на селе и работников социальной сферы – здравоохранения, культуры и т.д., – подчеркнул вице-спикер областного парламента, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров. – Хотелось бы, чтобы министерство сельского хозяйства обратило на этот вопрос особое внимание. Ведь главное отличие этих мероприятий региональной подпрограммы от, например, проекта «Земский доктор» в том, что жилье можно построить или приобрести только в сельской местности, а это можно считать очень действенной мерой по закреплению специалистов на селе».
Председатель Иркутской областной организации общественной организации «Союз журналистов России» Александр Гимильштейна спросил у министра о судьбе аграрного университета им. Ежевского: «Мы много говорим о важности подготовки специалистов для работы на селе, но сегодня состояние университета оценивается как кризисное. Нет ли опасений, что осенью вуз просто не пройдет государственную аккредитацию?» Как рассказал Илья Сумароков, сегодня в России работают 54 аграрных университета, планируется, что в рамках проведения работы по повышению качества высшего образования, к 2020 году их останется 20. Министр также озвучил позицию регионального правительства, которая заключается в том, что вуз в Иркутске, безусловно, должен быть сохранен. Сегодня рассматриваются возможности создания на его базе межрегионального университета, а также получения средств из федерального бюджета на решение финансовых проблем учебного заведения.
По итогам обсуждения члены Общественного Совета при Заксобрании приняли представленную информацию к сведению, а также рассмотрели проект решения с рекомендациями областному правительству и Законодательному Собранию. В завершение заседания был рассмотрен вопрос об исполнении решений Общественного Совета за 2015 год.
Одним из главных методов работы в 2020 году для председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Романа Габова стали выездные совещания и встречи в территориях с фермерами, предпринимателями, экологами и общественниками.
Подводя итоги своей работы в 2020 году, депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров говорит, что больше всего человеческого удовлетворения он испытывает от сделанного в пользу медицины, укрепления здоровья жителей своего округа № 11 и не только.
Разработать региональную программу реабилитации лиц, переболевших новой коронавирусной инфекцией, предложил Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло сегодня под председательством Алексей Соболя c участием главы областного парламента Александра Ведерникова. По предложению спикера, предложено проработать увеличение стоимости путевки в санаторно-курортные учреждения региона.
Увеличивать мощности телемедицинского центра для консультирования по вопросам лечения коронавирусной инфекции, чтобы максимально разгрузить лечебные учреждения, предложил сегодня председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19) при областном парламенте.
По инициативе депутата Законодательного собрания Иркутской области Александра Вепрева ежемесячно 200 – 300 сотрудников Иркутского авиационного завода, который он возглавляет, сдают кровь для нужд больниц региона. За помощью к депутатам Законодательного собрания Иркутской области обратился главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин, поскольку в регионе сложилась критическая ситуация по заготовке крови из-за COVID-19.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров поздравил коллектив Областного онкологического диспансера с 80-летним юбилеем медицинского учреждения. От имени депутатов областного парламента вице-спикер поблагодарил медицинских работников за их труд, чуткое отношение к пациентам и неуклонное повышение качества услуг.
Руководство Железногорской районной больницы Нижнеилимского района обратилось к депутату Законодательного собрания Иркутской области Магомеду Курбайлову с просьбой помочь в приобретении дополнительного инвентаря в связи с организацией новых койко-мест для больных COVID-19 в стационарах Нижнеилимского района. В результате за счет средств депутата приобретено сто комплектов постельного белья, которое поступит в лечебные учреждения в последних числах ноября из Новосибирска, сообщил парламентарий.
Депутат Законодательного собрания Евгений Сарсенбаев передал коллективу Ангарской городской больнице №1 приобретенную за личные средства машину «скорой помощи». Ключи от автомобиля были вручены 17 ноября главврачу больницы Ирине Демко. В торжественном мероприятии принимали участие заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, депутаты областного парламента Александр Белов, Сергей Бренюк и Светлана Шевченко.
Четыре тысячи комплектов одноразовой посуды передал Братской городской больнице № 3 депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров в период второй волны коронавируса.
Как рассказал парламентарий , с 5 ноября стационар многопрофильного медицинского учреждения перепрофилирован под госпиталь для пациентов с COVID-19. В связи с этим изменились требования по обеспечению пациентов питанием, и срочно понадобилась специальная посуда под все виды блюд.
Волонтёром-водителем поработал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области Виталий Перетолчин. Он помогал врачам-педиатрам детской поликлиники Иркутской клинической больницы № 9: доставлял их от места работы на вызовы к маленьким пациентам.
Разработать региональную программу реабилитации лиц, переболевших новой коронавирусной инфекцией, предложил Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области. Заседание прошло под председательством Алексей Соболя c участием главы областного парламента Александра Ведерникова. По предложению спикера, предложено проработать увеличение стоимости путевки в санаторно-курортные учреждения региона.
Депутаты Законодательного собрания и Общественный совет предложили разрешить работу летних веранд при организациях общественного питания. По мнению участников заседания Общественного совета, которое прошло 11 июня под председательством Алексея Соболя, эта мера будет способствовать снижению заболеваемости коронавирусом, поскольку заведения обеспечивают соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.
Заместитель председателя Законодательного собрания Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов побывали с рабочей поездкой в Иркутском районе. Как сообщает пресс-служба ЗС, парламентарии оценили степень готовности к весенне-полевым работам, а также состояние сельскохозяйственных предприятий района.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области будут настаивать на принятии в регионе альтернативного закона, направленного на обеспечение фермеров древесиной на льготных условиях. Об этом было заявлено во время рабочей поездки вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова и председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романа Габова в Заларинский район.
Региональные парламентарии дали высокую оценку подготовке к посевным работам в сельхозпредприятиях Иркутской области. Ход подготовки к посевной кампании проверили заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов. В ходе рабочей поездки они посетили ряд сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств в Нукутском и Черемховском районах.
Качество медицинской помощи и транспортного обслуживания отдаленных сельских поселений обсудили члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Председатель Общественного совета Алексей Соболь отметил, что улучшение качества услуг для населения в этих сферах — одна из главных задач, поставленных руководством страны.
Члены Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области попросили депутатов областного парламента взять на контроль работу по формированию и принятию областной программы по развитию агробизнес-образования в регионе.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол поручил проанализировать законодательную базу и выработать юридические алгоритмы для работы муниципальных предприятий в сельскохозяйственной сфере и возможности их поддержки из местных бюджетов. Такое решение было принято по итогам обращения к спикеру главы Ушаковского МО Иркутского района Виктора Галицкого, отметившего отсутствие механизмов развития таких предприятий.
Публикации
1 - 10 из 30
Начало | Пред. |
123
|
След. |
Конец
| Все