Вопросы обеспечения Иркутской области продуктами местного производства обсудили на круглом столе в Заксобрании
01.06.2016 00:00
Пресс-служба
Круглый стол на тему «Обеспечение внутреннего рынка отечественным продовольствием» прошел в Законодательном Собрании Иркутской области 31 мая под председательством вице-спикера областного парламента, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмы Алдарова. Участие в работе круглого стола приняли депутаты Заксобрания, представители правительства области, муниципальных образований, торговых организаций, сельскохозяйственные товаропроизводители.
«На ближайшие несколько лет перед нами всеми стоит задача полностью обеспечить себя качественными продуктами собственного производства по доступным ценам, а впоследствии стать и основным экспортером сельскохозяйственной продукции. Об этом говорил в своем послании президент России Владимир Путин. Однако предстоит решить ряд проблем, чтобы этого добиться, Иркутская область пока не может удовлетворить потребности населения региона и полностью обеспечить жителей хотя бы основными продуктами питания», – отметил Кузьма Алдаров.
Так, для обеспечения жителей Иркутской области основными продуктами в регионе должно производиться не менее 181 тыс. тонн мяса (сейчас производиться 150 тыс. тонн), не менее 773 тыс. тонн молока (сейчас – 470 тыс. тонн) и не менее 290 тыс. тонн овощей (сейчас – 152 тыс. тонн). В целом, как отметил Кузьма Алдаров, обеспеченность продуктами собственного производства составляет порядка 55 %, например, более половины мяса, попадающего на прилавки магазинов, завозится из других регионов, две трети молока в Иркутской области производиться в личных подсобных хозяйствах и не является товарным. Что касается выращивания овощей, то большой проблемой, по словам депутата, является нехватка теплиц для выращивания овощей в закрытом грунте, а те, что есть, уже морально устарели.
Кузьма Алдаров также рассказал, что средняя российская семья тратит около 30 – 45 % доходов на покупку продуктов питания. В Бразилии на это уходит не более 16 % доходов семьи, а в Швеции и Финляндии – не более 7-8 % доходов. «Да, у нас сложные климатические условия, но решать вопросы по обеспечению населения доступными и качественными продуктами нужно, в том числе за счет увеличения объемов государственной поддержки. Последние два года из бюджета области на поддержку сельского хозяйства выделяется порядка 1,3 млрд рублей, а вместе со средствами федерального бюджета объем поддержки составляет 3,2 – 4 млрд рублей. Этого, безусловно, не достаточно для дальнейшего развития, нужна разработка и финансирование крупных инвестпроектов. При внесении изменений в областной бюджет в июне парламентарии намерены поднять этот вопрос», – подчеркнул Кузьма Алдаров. Он также отметил, что, например, в Якутии, которая не является сельскохозяйственным регионов, на поддержку этой отрасли выделяется ежегодно порядка 10 млрд рублей.
Руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Сергей Петров сообщил, что с начала этого года реальные доходы населения региона снизились более чем на 8 %, люди отдают предпочтение покупке товаров первой необходимости, поэтому рынок продовольственных товаров более стабилен, чем рынок непродовольственных. Например, объемы продаж картофеля и молока, практически не изменились по сравнению с прошлым годом. По уровню роста цен Иркутская область занимает 3 место в Сибирском федеральном округе и 13 место по России, с начала года цены в среднем выросли на 2,4 %, что ниже, чем в среднем по стране. Вместе с тем, в ходе обсуждения проблемы, руководители крупных торговых сетей Дмитрий Баймашев (Иркутский МЖК) и Владислав Буханов (ООО «Саянский бройлер») отметили уменьшение на 10-15 % среднего чека из-за снижения доходов населения, и хотя сети продолжают работать устойчиво, возникают сложности реализации продукции.
По мнению участников круглого стола, повлиять на снижение цен на продукты местного производства позволит только наращивание объемов производства. Так, как заметил депутат Законодательного Собрания Геннадий Нестерович, в иркутских супермаркетах именно по этим причинам цены, например, на огурцы, выращенные в Новосибирской области дешевле, чем на местные. По словам главы Совета старейшин АПК Иркутской области Николая Прокопьева, развитие мелких форм сельского хозяйства, таких как крестьянско-фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства, безусловно, необходимо, но они не способствуют решению в полном объеме вопросов продовольственной безопасности в регионе. Нужны крупные сельскохозяйственные комплексы. По мнению главы Совета старейшин, для закрытия потребностей жителей Иркутской области необходимо построить три крупных свинокомплекса, два откормочных пункта на 10 тыс. голов КРС каждый, а также несколько крупных тепличных комбинатов.
Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков рассказал, что направление по реализации крупных инвестпроектов поддерживается и на федеральном уровне, на их финансирование выделяются довольно крупные суммы. Иркутская область уже подготовила ряд проектов на федеральный конкурс проектов, реализация которых станет возможна в следующем году. В Иркутской области с 2011 по 2015 год на реализацию инвестпроектов из областного бюджета было выделено 2,19 млрд рублей, это позволило увеличить в 1,8 раза производство зерна, в 1,6 раза – производство мяса, в 1,2 раза – картофеля и овощей, в 1,7 раза – молока. В 2016 года было отобрано 117 сельхозтоваропроизводителей, готовых к реализации новых инвестпроектов. Общая сумма средств, необходимых для их реализации, на пять лет составит 8,86 млрд рублей, в том числе в 2016 году в областном бюджете на эти цели необходимо предусмотреть 1,09 млрд рублей.
Говоря о сложностях, возникающих у местных товаропроизводителей, по продвижению своих продуктов на рынок, особенно это касается тех, кто не имеет своей сети магазинов, министр сообщил, что в Иркутской области планируется создать оптово распределительный центр (ОРЦ). ОРЦ представляет собой современную инфраструктуру продовольственного рынка, связывающую поставщиков и покупателей, обеспечивающую услуги хранения, первичной переработки продуктов и логистики. Сейчас рассматриваются предложения от инвесторов, кроме того, федеральный центр поддерживает данное направление и готов покрыть порядка 20 % затрат, уровень софинансирования из областного бюджета должен составить не менее 5 % от размера субсидии. Это позволило бы местным товаропроизводителям не только выйти со своей продукции в крупные сети магазинов, но и выстроить логистику поставки продуктов в муниципальные и областные учреждения.
По словам заместителя руководителя службы ветеринарии Иркутской области Николая Лазарева, вопрос участия местных поставщиков продуктов в государственных закупках для муниципальных и областных учреждений важен не только с экономической точки зрения, но с точки зрения безопасности. Большая часть несоответствующей нормам безопасности продукции выявляется именно в ассортименте импортного производства. Так, в 2014 году продукция импортного производства использовалась в 135 учреждениях, в 2015 году число таких учреждений снизилось до 43.
По итогам круглого стола органам местного самоуправления министерству сельского хозяйства было рекомендовано проводить мониторинг обеспеченности учреждений продовольствием местного производства, а также анализ их потребностей. Были приняты и другие рекомендации, основанные на предложениях, озвученных участниками круглого стола. Они касаются активизации работы по проведению сельскохозяйственных ярмарок, организации ОРЦ, создания потребительских кооперативов, разработки долгосрочной стратегии развития сельского хозяйства в регионе. Кроме того, представители муниципальных образований высказались о необходимости расширения присутствия службы ветеринарии в территориях, что способствовало бы развитию ярмарок местной продукции.
«Состоялось живое обсуждения актуальной темы, мы для себя наметили тенденции дальнейшего развития, выявили болевые точки, заслушали мнения всех заинтересованных сторон. Безусловно, потенциал для роста есть, но нужно приложить немало усилий», – отметил Кузьма Алдаров, завершая заседание круглого стола.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания рекомендовали принять в первом чтении изменения в закон «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области». Проектом закона в рамках опережающего правового регулирования предусмотрено регламентирование отдельных отношений, связанных с учетом отходов лесопиления. Вопрос был рассмотрен на заседании комитета, которое прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли депутаты Степан Франтенко, Светлана Петрук и Олег Попов.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области и генеральный директор ООО СХПК «АгроБайкал» Александр Белов принял участие в круглом столе, на котором, в числе прочего, обсуждали проблему нехватки квалифицированных кадров на предприятиях агропромышленного комплекса Иркутской области и пути решения этой проблемы. Как рассказал депутат, 260 ключевых для предприятий АПК вакансий остаются в Иркутской области незакрытыми.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли постановление о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Братска. Вопрос был включен в повестку 32 сессии областного парламента. Как сообщила председатель думы Братска Лариса Павлова, экологическая ситуация в Братске на протяжении многих лет остается сложной в связи с загрязнением воздушного бассейна и водных объектов.
Итоги посевной кампании в условиях пандемии коронавируса и перспективы возобновления работы предприятий туристической отрасли обсудили на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19) при Законодательном Собрании Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Изменения в постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» должны учитывать не только экологическую составляющую, но и интересы жителей области. Такое мнение высказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников по итогам круглого стола межфракционной группы «Байкал» в Государственной Думе по обсуждению изменений, который прошел в режиме видеоконференции.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали к принятию проект постановления о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Братска. Вопрос был рассмотрен на сегодняшнем заседании комитета под руководством Романа Габова.
Депутаты рекомендовали принять в первом чтении законопроект об отдельных особенностях предоставления гражданам, чье жилье уничтожено или признано непригодным для проживания в результате чрезвычайной ситуации, древесины для строительства усадьбы с возможностью сельскохозяйственного использования участка. Данная законодательная инициатива, внесенная группой депутатов, была рассмотрена сегодня на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания, которое прошло под руководством Романа Габова.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров вместе с врио губернатора Игорем Кобзевым сегодня находится в рабочей поездке в Боханском и Осинском районах. Участие в поездке также принимают депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Сокол и и.о. заместителя губернатора – руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.
Рабочие встречи депутатов Законодательного Собрания Иркутской области с представителями крестьянско-фермерских хозяйств проходят сегодня в Аларском районе. Вице-спикер Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и его заместитель Степан Франтенко посетили ряд объектов сельскохозяйственной сферы, в частности ООО «Аларская МТС» и ООО «Агропромплюс».
В Иркутской области в рамках совместной работы Законодательного Собрания и правительства будет сформирована правовая основа для обеспечения древесиной жителей сельских поселений. Об этом сообщил вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров по итогам совместной с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым рабочей поездки в Баяндаевский район, где состоялась встреча с местными фермерами.
Региональные льготы по уплате транспортного налога могут дополнить. Так, предлагают освободить от выплат инвалидов, у которых автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил. Сейчас законодательно утверждена норма в 100 "лошадей". Социальные проблемы ветеранов боевых действий обсуждали в Законодательном Собрании Приангарья.
11 февраля на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством вице-спикера областного парламента, председателя комитета Кузьмы Алдарова, парламентарии рассмотрели информацию по депутатскому запросу «О незаконных заготовке и обороте древесины на территории Нижнеудинского района, в том числе в Алзамайском МО».
4 декабря в Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «Профилактика употребления алкоголя в подростковой среде. Проблемы и пути их решения», организованный по инициативе депутата областного парламента Алексея Козюры и Уполномоченного по правам ребенка в регионе Светланы Семеновой. Участие в круглом столе приняли председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Андрей Лабыгин, представители областного правительства, Общественной палаты области, Контрольно-счетной палаты, ГУ МВД россии по Иркутской области, областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, общественных организаций.
В Иркутской области в жилье на сегодняшний день нуждаются 11 тысяч сирот. Из них 7,8 тысяч уже попали в список для получения квартир из специализированного жилищного фонда. Об этом 26 ноября в ходе круглого стола, посвященного этой проблеме, сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Ирина Синцова.
Агросектор Усть-Орды останется на плаву. Это лето выдалось тяжелым, хозяйства лишились былых урожаев, думают даже о сокращении поголовья скота. Но поля вновь заколосятся, быть может, еще на больших просторах. О новой жизни на прежней земле - в нашем материале.
Иркутская область может прокормить себя сама, но для этого необходимо приложить значительные усилия. Об этом заявил в ноябре 2015 года депутат Законодательного Собрания, председатель Агропромышленного союза региона, руководитель проекта партии «Единая Россия» «Сибирское село» Дмитрий Баймашев.
На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве депутаты заслушали два доклада о развитии сельского хозяйства на 2014-2020 годы.
29 октября в Заксобрании прошел круглый стол на тему «Охрана, защита и воспроизводство лесов в Иркутской области». Речь шла о работе с арендаторами лесных участков, о санрубках, уголовных делах, болезнях деревьев, пожарах. Парламентарии взяли вопросы на контроль, они подготовят рекомендации правительству области и органам местного самоуправления.
В Иркутской области снижается количество отказов от детей. Если в 2012 году от ребёнка в регионе отказалась 191 женщина, то уже в 2014 – 107, а за девять месяцев этого года – 84. Об этом 29 октября за круглым столом в ЗС рассказала замминистра социального развития, опеки и попечительства региона Татьяна Плетан.
Приангарье нуждается в квалифицированных инженерно-технических кадрах. Их подготовка - задача, для решения которой принята областная программа. Об этом говорили участники тематического "круглого стола" в Законодательном Собрании.