Комитет по собственности и экономической политике готовит вопросы к сессии
08.06.2016 15:00
Пресс-служба
8 мая на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, который прошел под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели проект закона «О перечне поселений Иркутской области с численностью населения менее трех тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
С 1 января 2016 года для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих продажу алкогольной продукции, установлена обязанность по внесению в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) сведений о закупках алкогольной продукции. С 1 июля 2016 года предприниматели в городских поселениях обязаны будут фиксировать в ЕГАИС и розничную продажу, сельских поселений это коснется с 1 июля 2017 года. В связи с принятием изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» регионы на законодательном уровне должны определить перечень поселений с численностью населения менее 3 тыс. человек, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а, следовательно, эти поселения не могут работать с ЕГАИС. В Иркутской области предлагается включить в этом перечень 27 поселений. Проект закона рекомендован к принятию в первом чтении на сессии 15 июня, а после проведения лингвистической экспертизы – в окончательном чтении.
Члены комитета рассмотрели поправки в проект закона «О градостроительной деятельности в Иркутской области» и рекомендовали принять его во втором и окончательном чтении. Напомним, областной закон приводится в соответствие с федеральным и областным законодательством, проект закона также касается реализации норм Конвенции о правах инвалидов и Федерального закона № 181-ФЗ в части обеспечения для инвалидов условий доступности объектов и услуг. В частности, областной закон дополняется новой статьей, согласно которой планировка и застройка городов и других населенных пунктов области, формирование жилых и рекреационных зон, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов без приспособления указанных объектов для беспрепятственного доступа и использования их инвалидами не допускаются. Ко второму чтению поступило несколько уточняющих и редакционных поправок, а также поправок, приводящих проект закона в соответствие с нормами федерального законодательства.
Также в окончательном чтении рекомендовано рассмотреть изменения в закон «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2016 год и Основных направлений приватизации областного государственного имущества на 2017-2018 годы». Как сообщила Ольга Носенко, ко второму чтению поправок не поступило, но парламентарии предлагают областному правительству представить в сентябре подробный анализ распоряжения областной собственностью. Данным законопроектом предлагается дополнить Прогнозный план приватизации таким имуществом, как пакет акций ОАО «Горожанин», нежилое здание в селе Голуметь Черемховского района, 10 сооружений - ж/д путей в Иркутске, комплекс объектов недвижимости в Братске, хозяйственное бревенчатого здание по улице Партизанская в Иркутске, построенное до 1917 года, деревянное двухэтажное здание на улице Софьи Перовской в Иркутске, объекты недвижимости в Ангарске, Куйтунском и Качугском района и другие объекты недвижимости, а также автомобиль. Сумма поступлений в бюджет Иркутской области от реализации данных объектов увеличится на 78,1 млн рублей.
Члены комитета рекомендовали отклонить проект закона «О приостановлении действия Закона Иркутской области от 27 декабря 2013 года № 167-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области», внесенный депутатом Законодательного Собрания Сергеем Бренюком. Как пояснил депутат, в связи с обращениями граждан, требующих восстановления прав собственников помещений в многоквартирных домах на определение способа формирования фонда капремонта, предлагается приостановить действие областного закона до 1 января 2017 года. Как было отмечено в ходе обсуждения, а также в заключениях прокуратуры, правового управления Заксобрания, Ассоциации муниципальных образований, данный проект закона не соответствует нормам федерального законодательства, в том числе требованиям Жилищного кодекса РФ, кроме того, сегодня эффективно действуют все механизмы по защите прав собственников. По словам исполнительного директора Ассоциации муниципальных образований Зои Масловской, такой подход к реализации закона ставит под сомнение всю огромную работу, проделанную муниципальными образованиями за последние годы, а как отметил депутат Заксобрания Геннадий Истомин, из-за единичных случаев нарушений нельзя приостанавливать действие закона. Проект закона также будет обсуждаться на сессии областного парламента.
Кроме того, на заседании комитета парламентарии рассмотрели отчет о результатах деятельности правительства области по итогам 2015 года и отчет правительства о выполнении в прошлом году программы социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2015 годы. Информация была представлена министром экономического развития региона Оксаной Тетериной.
Заседание комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области состоялось сегодня под руководством Николая Труфанова. Участие в заседании приняли депутаты Валерий Хайдуков, Нина Чекотова, Денис Шершнев и Степан Франтенко. Члены комитета рассмотрели и рекомендовали принять во втором чтении изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».
Ряд вопросов в сфере управления собственностью и экономической политике рассмотрен на сессии Законодательного Собрания. Так, в окончательном чтении были приняты изменения в областной закон «О проведении оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов», внесенные по инициативе прокуратуры Иркутской области.
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко возглавила рабочую группу по решению проблем, обозначенных в парламентском запросе «О комплексном подходе к решению задач по обеспечению пожарной безопасности отдельных населенных пунктов Иркутской области». Решение о создании рабочей группы было принято на заседании комитета по собственности и экономической политике областного парламента.
Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под руководством Николая Труфанова, рассмотрели изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области». Областной закон приводится в соответствие с Жилищным кодексом РФ.
Заседание комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области прошло под руководством заместителя председателя комитета Валерия Хайдукова. Парламентарии рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении законопроект, предусматривающий внесение изменений в областной закон «О проведении оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов». Законопроект внесен по инициативе прокуратуры Иркутской области.
Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло под руководством Николая Труфанова, рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении два законопроекта.
Вопросы ведения хозяйственной деятельности и строительства в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, а также ряд других проблемных вопросов рассмотрят депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на выездном заседании в Байкальске. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол на встрече с главой администрации города и председателем палаты городских поселений Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Василием Темгеневским.
Ответ на парламентский запрос в адрес губернатора Иркутской области о необходимости принятия незамедлительных мер по проектированию и строительству путепровода и надземного пешеходного перехода через железную дорогу в р.п. Куйтун был рассмотрен сегодня на заседании комитета по собственности и экономической политике. Заседание комитета прошло под председательством Николая Труфанова. В его работе также принял участие вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров.
Законопроект, направленный на снижение расходов и сокращение сроков технологического подключения объектов для субъектов предпринимательства, принят в окончательном чтении на 7-й сессии Законодательного Собрания 5 декабря. Как рассказал председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов, проектом закона о внесении изменений в закон «О градостроительной деятельности в Иркутской области», автором которого стал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Иркутской области, предлагается установить перечень случаев, когда не требуется получать разрешение на строительство, включив в него объекты электросетевого хозяйства и объекты связи.
Законопроект, направленный на снижение расходов и сокращение сроков технологического подключения объектов для субъектов предпринимательства, рекомендовал принять в окончательном чтении комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания на расширенном выездном заседании, которое состоялось 27 ноября в Братске под председательством Николая Труфанова. Участие в заседании приняли председатель областного парламента Сергей Сокол, депутаты ЗС, депутат Государственной Думы ФС РФ Андрей Чернышев, мэры северных муниципальных образований региона, депутаты думы Братска.
Информацию по ряду депутатских запросов рассмотрели члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области.
Ряд законопроектов в сфере распоряжения и управления областной собственностью рассмотрели сегодня, 13 апреля, на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области.
На заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС Приангарья 15 декабря рассмотрели кандидатуры девяти парламентариев-представителей ЗС в компаниях региона, акции в уставном капитале которых находятся в областной госсобственности.
Минэкономразвития Иркутской области разрабатывает программу социально-экономического развития коренных малочисленных народов (КМН). Ее цель - формирование условий для социально-экономического роста территорий компактного проживания малочисленных народов с сохранением их самобытности. В работе над госпрограммой специалисты министерства учитывают предложения национальных общин, органов местного самоуправления и профильных министерств.
Правительство Иркутской области не использует в должной мере потенциал лесной отрасли для наполнения регионального бюджета. Об этом 23 июня заявила председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Ольга Носенко.
Стратегию социально-экономического развития Иркутской области рассмотрели на заседании комитета по собственности и экономической политике, которое прошло в Законодательном Собрании 10 февраля.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области решили не выносить на ближайшую сессию обсуждение законопроекта о передаче с муниципального на региональный уровень права устанавливать тарифы на водоснабжение и водоотведение.
По инициативе депутатов Законодательного Собрания в бюджете Иркутской области на 2017 год предусмотрят средства на строительство двух пешеходных мостов.
3 октября на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, парламентарии рассмотрели три законопроекта, которые были рекомендованы к принятию в первом и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 5 октября.