Изменения в областной бюджет на текущий год обсудили на заседании профильного комитета ЗС
10.06.2016 00:00
Пресс-служба
В Законодательном Собрании 10 июня прошло заседание комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой. Депутаты рассмотрели изменения в закон «Об областном бюджете на 2016 год».
Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, необходимость корректировки возникла в связи с поступлением средств из федерального бюджета, уточнением прогноза поступления доходов, перераспределением расходов внутри государственных программ. В целом доходы бюджета предлагается увеличить на 3,8 млрд рублей, в том числе на 1,5 млрд вырастут налоговые и неналоговые доходы региона, расходы вырастут на 4,6 млрд. Таким образом, доходы бюджета за 2016 год составят 105,4 млрд, расходы - 113,5 млрд рублей, дефицит предлагается установить на уровне 8,1 млрд рублей. Государственный долг Иркутской области предлагается снизить на 420,9 млн рублей и установить его на 1 января 2017 года в объеме 28,4 млрд рублей.
На социальные выплаты будет дополнительно направлено 825,4 млн рублей, субвенция на образование вырастет на 595,2 млн рублей, 469 млн рублей предлагается добавить компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям, оказывающим коммунальные услуги населению, 277,3 млн – на работу многофункциональных центров. На природоохранные мероприятия, в том числе не разработку территориальных схем обращения с отходами, предлагается дополнительно выделить 95,9 млн рублей. Предусмотрены средства и на завершение и продолжение строительства социальных объектов, в частности школ в поселке Анга Качугского района, в поселке Нерха Нижнеудинского района, в поселке Усть-Ордынском Эхирит-Булагатского района, а также в городах Черемхово, Саянске и Иркутске. Кроме того, 90 млн будет направлено на завершение строительства больницы Боханского района, а для расчета с подрядчиком по капитальному ремонту второго палатного блока областной больницы предусмотрено 25,6 млн рублей. За счет остатков прошлого года, а также за счет поступления средств из федерального бюджета планируется увеличить Дорожный фонд Иркутской области на 2,3 млрд рублей, в том числе 364 млн направить на ремонт муниципальных дорог. Дополнительная помощь предусмотрена и для муниципальных образований общим размером 1,2 млрд рублей.
Депутат Игорь Гринберг подчеркнул, что за три последних года в Черемховском районе не было построено ни одного фельдшерско-акушерского пункта, и отметил, что критерии, по которым выбирают населенные пункты для строительства ФАПов, не являются прозрачными. Министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина пояснила, что в этом году на данные цели предполагалось получить в виде софинансирования из федерального бюджета 118 млн рублей, однако в итоге получено лишь 4 млн, что делает невозможным строительство всех запланированных объектов. С учетом продолжения строительства ранее начатых ФАПов в этом году будет построено 17 пунктов. Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка призвал министерство сельского хозяйства и министерство строительства совместно разработать типовой проект ФАПа, что снизит стоимость и сроки строительства. Депутат Тимур Сагдеев спросил про строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Нижнеудинске, а также про строительство школ в поселках Атагай и Нерха Нижнеудинского района. Светлана Свиркина рассказала, что на завершение строительства ФОКа средств пока не предусмотрено. Что касается школы в Атагае, то в настоящее время в суде решается вопрос о сметной стоимости строительства данного объекта, которую оспаривает подрядчик, и до решения суда закрыть вопрос невозможно. На завершение строительства школы в Нерхе предлагаемыми изменениями в бюджет предусмотрено 22 млн рублей.
Георгий Любенков отметил, что в муниципальных образованиях в очередной раз возникают вопросы по перераспределению средств субвенции на образование, которое не согласуется с главами МО. Эту информацию подтвердила и исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская. Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова попросила министерство образования разобраться в ситуации и предоставить информацию до предстоящей сессии. Георгий Любенков также спросил, предусмотрены ли в рамках предлагаемых изменений в бюджет субсидии для православных гимназий, которые из-за недостатка финансирования находятся на грани закрытия. Наталия Бояринова подтвердила, что такие расходы предусмотрены.
Вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров поинтересовался, будет ли увеличено финансирование поддержки сельского хозяйства. По словам министра финансов, программа по развитию сельского хозяйства – единственная госпрограмма Иркутской области, которая не подверглась сокращению в ходе подготовки изменений в бюджет. Увеличение финансирования по программе составит при текущей корректировке 781 млн рублей, в том числе за счет поступления 524,8 млн из федерального бюджета.
По итогам обсуждения, Наталья Дикусарова отметила, что законопроект о внесении изменений в областной бюджет планируется рассмотреть на июньской сессии в трех чтениях и принять окончательно.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в статью 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций», направленный на улучшение условий осуществления инвестиционной деятельности для налогоплательщиков в Иркутской области. Участие в заседании комитета приняли заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Александр Белов, Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Виктор Шпаков.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О внесении изменения в статью 2 Закона Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». Участие в заседании комитета приняли заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Евгений Сарсенбаев, Магомед Курбайлов, Виктор Шпаков, Евгений Бакуров и Ольга Безродных, а также представители правительства Иркутской области, прокуратуры, КСП, Управления ФНС по Иркутской области, Ассоциации муниципальных образований Приангарья, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, регионального отделения «Опоры России».
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под руководством Натальи Дикусаровой рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «Об утверждении заключенного дополнительного соглашения о реструктуризации обязательств (задолженности) Иркутской области перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам». Участие в заседании комитета приняли депутаты Александр Белов, Галина Кудрявцева, в режиме видеоконференцсвязи – заместитель председателя комитета Георгий Любенков, Евгений Сарсенбаев, Евгений Бакуров.
На сессии Законодательного Собрания вместе с законопроектом «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» традиционно было принято постановление, включающее предложения депутатов по наиболее важным для региона вопросам. Данные рекомендации парламентариев будут использованы правительством в дальнейшей работе, в том числе при корректировках областного бюджета.
Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят сегодня на сессии Законодательного Собрания, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, в окончательном чтении. Проект закона рассматривался в двух чтениях - во втором и третьем - на заседании 37-й сессии. В рамках второго чтения параметры бюджета были скорректированы: доходы областного бюджета составят 190,6 млрд рублей, расходы – 204,6 млрд.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, в нем также приняли участие заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Николай Труфанов, Артем Лобков, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Гаськов, Дмитрий Тютрин, в режиме видеоконференцсвязи – Евгений Сарсенбаев, Александр Белов, Александр Битаров, Денис Шершнев и Ирина Синцова. В рамках второго чтения к законопроекту поступило почти 50 поправок, в том числе от губернатора Иркутской области и депутатов Законодательного Собрания.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». Участие в заседании комитета приняли вице-спикеры ЗС Лариса Егорова и Кузьма Алдаров, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Александр Белов, Галина Кудрявцева, Александр Битаров, Николай Труфанов, Артем Лобков, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Гаськов, Дмитрий Тютрин, в режиме видеоконференцсвязи – Евгений Сарсенбаев и Евгений Бакуров.
Увеличить на 14 млрд рублей финансирование по различным направлениям и программам социальной сферы в 2021 году предложили депутаты Законодательного Собрания на коллегии, которая прошла сегодня с участием губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Мероприятие, посвященное обсуждению формирования бюджета региона на предстоящий трехлетний период, прошло сегодня под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова, в нем также приняли участие председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев и министр финансов Наталия Бояринова.
Взаимодействие с федеральными органами государственной власти по вопросу увеличения размеров межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в бюджет Иркутской области обсудили депутаты Законодательного Собрания с депутатами Государственной Думы РФ на расширенной коллегии, которую провел сегодня председатель областного парламента Александр Ведерников. Участие в совещании также приняли депутаты Государственной Думы Сергей Сокол и Михаил Щапов, в режиме видеоконференцсвязи – Сергей Тен и Алексей Красноштанов, а также сенатор – представитель Иркутской области в Совете Федерации Андрей Чернышев.
Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят на 36-й сессии Законодательного Собрания в первом чтении. Проект закона разрабатывался с учетом текущих экономических условий, в частности снижения цен на сырье на мировых рынках, а также распространения новой коронавирусной инфекции. Объем планируемых доходов в Иркутской области составит в 2021 году 166,66 млрд рублей, расходов – 180,65 млрд рублей. Дефицит областного бюджета составит 13,99 млрд, что составит 10% от уровня собственных доходов, объем государственного долга – 46,57 млрд.
Профильный комитет ЗС Приангарья рекомендовал принять во втором чтении проект закона "Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов". Заседание комитета прошло сегодня, 28 ноября, под председательством Натальи Дикусаровой. В нем также приняли участие заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Николай Труфанов, Артем Лобков, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Гаськов, Дмитрий Тютрин, в режиме видеоконференцсвязи — Евгений Сарсенбаев, Александр Белов, Александр Битаров, Денис Шершнев и Ирина Синцова.
Комитет по бюджету Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области».
Годовой отчет об исполнении бюджета Иркутской области за 2019 год был рассмотрен 29 сентября на заседании комитета ЗС по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой.
В соответствии с изменениями федерального законодательства корректируется подход к установлению годового дохода предпринимателей, исходя из численности наемных работников, грузоподъемности транспортных средств и пассажирских мест, площадей сдаваемых в аренду помещений и земельных участков, площадей объектов торговой сети и общественного питания.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Иркутской области принял проект закона об увеличении резервного фонда региона на заседании 9 апреля 1,35 млрд до 1,5 млрд рублей.
Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. В нем приняли участие вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.
Комитет по бюджету Законодательного Собрания одобрил проект закона «О внесении изменений в часть 1 и часть 2 статьи 13 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Инициатором законопроекта, который направлен на сокращение разрыва между объемами средств, необходимыми для исполнения полномочий городских округов и муниципальных районов, и их фактическим их поступлением в соответствующие бюджеты, стал мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.
Дополнительные средства на поддержку муниципальных образований выделены на сессии Законодательного Собрания по итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был проработан в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.
Такой позиции придерживаются депутаты Законодательного собрания региона в ходе работы над корректировкой областного бюджета на 2019 год, которую должны рассмотреть и утвердить на сессии областного парламента в мае.
Публикации
1 - 10 из 51
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все