Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Закон об исполнении областного бюджета за прошлый год принят Законодательным Собранием

Закон об исполнении областного бюджета за прошлый год принят Законодательным Собранием
15.06.2016 00:00 34811

Пресс-служба

 

На сессии 15 июня Законодательное Собрание Иркутской области приняло в окончательном чтении законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2015 год». Заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова отметила, что комитетом данный проект закона ободрен, а также предварительно, в соответствии с установленной законодательством процедурой, на площадке областного парламента прошли публичные слушания по данному вопросу.

Министр финансов Приангарья Наталия Бояринова рассказала, что доходы областного бюджета в прошлом году составили 104 млрд рублей, расходы – 113,3 млрд, дефицит составил 10,6%. Основные источники дохода – налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц, которые принесли две трети всех поступлений. Иркутская область в Сибирском федеральном округе занимает третье место по обеспеченности доходами на одного жителя. При этом на 1 рубль, полученный Иркутской области из федерального бюджета, мобилизовано в бюджет РФ было 6,2 рубля. По данному показателю Приангарье занимает 18 место среди всех субъектов страны. Объем нецелевой финансовой поддержки из федерального бюджета составил в прошлом году 7 млрд рублей. В 2015 году 99,2% расходов бюджета осуществлялись через реализацию 18 государственных программ. Политика Иркутской области остается социально ориентированной: расходы на социальную сферу в прошлом году составили 70,5% от всех расходов. В частности, выполнены Указы президента по увеличению заработной платы работникам бюджетной сферы: целевые показатели достигнуты по всем категориям работников. Инвестиционные расходы бюджета составили 10,8 млрд рублей, которые были направлены, в том числе, на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, на модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры, на строительство и ремонт учреждений здравоохранения, образования, а также дорожной сети. Всего в прошлом году было введено 39 объектов. Объем межбюджетных трансфертов из областного бюджета составил 55 млрд рублей, из них 40 млрд были направлены в бюджеты муниципальных образований, что на 1,5 млрд больше, чем в 2015 году. Государственный долг по состоянию на 1 января 2016 года составил 21,1 млрд рублей. Объем госдолга составил 25,3% от собственных доходов региона, что является одним из лучших показателей в стране.

Депутат Илья Сумароков попросил уточнить, какой объем расходов был осуществлен за счет регионального бюджета, а какой за счет федерального. По словам министра финансов, в общем объеме расходов 99 млрд составили областные средства, 14,3 млрд – федеральные. Игорь Гринберг заметил, что размер государственного долга Красноярского края в 4 раза больше, чем в Иркутской области, однако уровень жизни там нельзя назвать низким. Наталия Бояринова пояснила, что по сравнению с 2014 годом государственный долг Приангарья вырос почти в 2 раза, на 10 млрд рублей. В прошлом году на обслуживание госдолга было затрачено 800 млн рублей, в этом году планируется потратить 1,7 млрд рублей, вместо того, чтобы направить их на развитие экономики. Кроме того, Иркутская область вошла в программу поддержки регионов, по которой получает бюджетные кредиты, используемые на замещение коммерческих кредитов. Данной программой установлены жесткие условия по размеру госдолга и дефицита региональных бюджетов. В случае нарушения этих условий Иркутской области придётся вернуть в федеральный бюджет кредиты общим размером 6,4 млрд рублей. Заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Лабыгин в связи с этим рекомендовал региональному правительству изучить опыт Красноярского края, поскольку несмотря на рост госдолга, регион активно развивается.

            В окончательном чтении принят проект закона «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области за 2015». Как сообщил министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко,  доходы Фонда в прошлом году составили 30 млрд 951 млн рублей, расходы -  30 млрд 982 млн рублей. На 98% доходы Фонда состояли из субвенции из федерального бюджета, которая формируется за счет страховых взносов за работающее и неработающее население. Доходы фонда были исполнены на 100,6%, сто связано с поступлением дополнительных средств на компенсацию из-за изменения курса валют. Расходы территориального Фонда исполнены на 99,7%. В 2015 году на проект «Земский доктор» было направлено 68 млн рублей за счет средств ТФОМС и областного бюджета, то есть договор на выплату подъемных был заключен с 68 врачами. Депутат Ирина Синцова спросила, почему уровень исполнения программы «Земские доктор» составляет 98,5%, а не 100%. Как пояснили на сессии, в прошлом году 4 участника проекта расторгли договор и вернули часть средств в соответствующие бюджеты, поэтому программа исполнена не на 100%. 

            В окончательном чтении приняты и изменения в закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области на 2016 год». Как рассказал Олег Ярошенко,  доходы ТФОМС предлагается увеличить на 74,4 млн рублей, что связано с уточнением неналоговых доходов, а также поступлением средств на проект «Земский доктор» в размере 57 млн рублей. Расходы территориального фонда предлагается увеличить на 130,3 млн рублей, эти средства пойдут на дополнительное финансирование территориальной программы ФОМС, на проект «Земский доктор», на дополнительное профессиональное образование специалистов, а также на приобретение и ремонт оборудования. В целом, доходы территориального Фонда предлагается утвердить в размере 30,7 мдрд рублей, расходы – 30,76 млрд.

            В окончательном чтении приняты изменения в закон «О бюджетном процессе Иркутской области», которыми он приводится в соответствие с федеральным законодательством в части уточнения полномочий главных распорядителей бюджетных средств.

 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Александр Ведерников: подходы к финансированию муниципалитетов требуют кардинального пересмотра
Мониторинг состояния местных бюджетов, вопросы замещения коммерческих кредитов бюджетными, а также развитие территорий с точки зрения роста собственных доходов должны стать основой рабочей повестки совета по пересмотру межбюджетных отношений в Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на заседании Ассоциации муниципальных образований региона 18 ноября.
19.11.2021
Денежные выплаты многодетным семьям в случае невозможности предоставления им земельного участка будут установлены законом
Проект закона «О предоставлении бесплатного земельного участка в собственность граждан в Иркутской области» принят в первом чтении на ноябрьской сессии Законодательного Собрания. В нём законодательно закрепляется денежная выплата многодетным семьям с тремя и более детьми в случае невозможности предоставления им земельного участка.
18.11.2021
Законопроект об ограничении розничной продажи сжиженного газа несовершеннолетним принят ЗС в первом чтении
Проект закона «Об ограничении розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан на территории Иркутской области» единогласно рекомендован на сессии Законодательного Собрания 17 ноября к принятию в первом чтении.
18.11.2021
Депутаты ЗС подготовят рекомендации по обращению с животными без владельцев
Оптимизировать работу по обращению с животными без владельцев считают необходимым депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. Вопрос о реализации полномочий в этой сфере обсуждался сегодня во время депутатского часа на сессии областного парламента.
18.11.2021
Депутаты Заксобрания приняли проект Стратегии социально-экономического развития Иркутской области в первом чтении
Проект закона «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года» принят в первом чтении. Обсуждение документа прошло сегодня на сессии Законодательного Собрания региона под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. С основным докладом выступил первый заместитель губернатора Иркутской области – председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.
17.11.2021
Законопроект об областном бюджете 2022-2024 принят Заксобранием в первом чтении
На 48-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, в первом чтении принят законопроект «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Работа над законопроектом будет продолжена во втором чтении, депутаты направили в правительство свои предложения к нему как в социальной, так и в экономической сфере.
17.11.2021
Проект областного бюджета и стратегию социально-экономического развития рассмотрят депутаты сегодня на сессии
Начала свою работу 48-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области. Главными вопросами на этой сессии станут законопроекты «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» и законопроекта «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года».
17.11.2021
Профильный комитет одобрил законопроект об областном бюджете на предстоящий трехлетний период
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в первом чтении «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Участие в заседание приняли вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Ольга Безродных, Галина Кудрявцева, Евгений Сарсенбаев, Евгений Бакуров, Виктор Шпаков и Магомед Курбайлов.
15.11.2021
Публичные слушания по бюджету на предстоящий трехлетний период прошли в Заксобрании

Публичные слушания по законопроекту о бюджете Иркутской области на предстоящий трехлетний период прошли сегодня в Законодательном Собрании под председательством Натальи Дикусаровой. Участие в нем приняли депутаты областного парламента, члены регионального правительства, представители муниципальных образований, общественных организаций и профсоюзов. Проведение публичных слушаний – обязательная в соответствии с законодательством процедура перед рассмотрением законопроекта об областном бюджете в первом чтении.

10.11.2021
Оснащенность медучреждений аппаратами МРТ и МСКТ обсудили на сессии ЗС
Оснащенность медучреждений Иркутской области аппаратами МРТ, МСКТ и маммографами обсуждалась во время правительственного часа на сессии ЗС 20 октября. В 2021 году было приобретено 12 аппаратов для магнитно-резонансной томографии (МРТ), 3 компьютерных томографа (МСКТ) и 20 цифровых маммографов. Помимо этого, 129 млн рублей направлено на ремонт высокотехнологичного диагностического оборудования.
21.10.2021
Новости 1 - 10 из 722
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Доходы и расходы бюджета Иркутской области увеличили на 2021 год. ИА "Сибирские новости", 20.10.2021
Доходы и расходы бюджета Иркутской области увеличили на 2021 год. Законопроект об изменениях принят на 47-й сессии Законодательного Собрания, его рассмотрели в двух чтениях. Так, доходы областного бюджета устанавливаются на уровне 227,4 млрд руб., расходы -- 239 млрд руб., дефицит -- 11,6 млрд руб. Плановый размер государственного долга на 1 января 2022 года составит 39,9 млрд руб.
20.10.2021
На сессии ЗС принят закон о возможности проведения общественного обсуждения законопроектов о бюджете. НИА-Байкал, 22.09.2021
На 46-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О бюджетном процессе Иркутской области» и в Закон Иркутской области «Об областном народном обсуждении», внесенный депутатами, входящими в состав комитета по бюджету: Натальей Дикусаровой, Галиной Кудрявцевой, Евгением Сарсенбаевым, Георгием Любенковым и Евгением Бакуровым.
23.09.2021
В ЗС Приангарья приняли законопроект об изменениях в областном бюджете. ИА "Байкал24", 16.06.2021
Сегодня, 16 июня, на 44-й сессии в Заксобрании Иркутской области приняли в окончательном чтении проект закона об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Проект рассмотрели на сессии в трех чтениях.
16.06.2021
Александр Ведерников предложил инициировать поправки в бюджет Приангарья для выделения дополнительных денег муниципалитетам. ИА "Телеинформ", 20.04.2021
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области настаивают на выделении дополнительных денег муниципальным образованиям.
20.04.2021
Законодательное Собрание приняло закон о корректировке областного бюджета. Газета "Областная", 20.05.2020
Законодательное Собрание на 30-й сессии приняло в окончательном чтении законопроект о внесении изменений в бюджет Иркутской области.
21.05.2020
Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 20.05.2020
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
20.05.2020
Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 15.04.2020
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
15.04.2020
Вопросы предстоящих сессий обсудил Сергей Сокол на встрече с руководителями постоянных комитетов и комиссий. ИА "Сибирские новости", 10.03.2020
Законодательное Собрание Иркутской области региона проведёт в марте несколько сессий.
10.03.2020
Электронные сигареты и снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Irkutskmedia.ru, 19.02.2020
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
19.02.2020
Норматив на отлов и содержание безнадзорных кошек и собак в Иркутской области увеличен. ИА "Сибирские новости", 19.02.2020
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
19.02.2020
Публикации 1 - 10 из 51
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все