Авторизация на сайте
Закон об исполнении областного бюджета за прошлый год принят Законодательным Собранием
15.06.2016 00:00
Закон об исполнении областного бюджета за прошлый год принят Законодательным Собранием

Пресс-служба

 

На сессии 15 июня Законодательное Собрание Иркутской области приняло в окончательном чтении законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2015 год». Заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова отметила, что комитетом данный проект закона ободрен, а также предварительно, в соответствии с установленной законодательством процедурой, на площадке областного парламента прошли публичные слушания по данному вопросу.

Министр финансов Приангарья Наталия Бояринова рассказала, что доходы областного бюджета в прошлом году составили 104 млрд рублей, расходы – 113,3 млрд, дефицит составил 10,6%. Основные источники дохода – налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц, которые принесли две трети всех поступлений. Иркутская область в Сибирском федеральном округе занимает третье место по обеспеченности доходами на одного жителя. При этом на 1 рубль, полученный Иркутской области из федерального бюджета, мобилизовано в бюджет РФ было 6,2 рубля. По данному показателю Приангарье занимает 18 место среди всех субъектов страны. Объем нецелевой финансовой поддержки из федерального бюджета составил в прошлом году 7 млрд рублей. В 2015 году 99,2% расходов бюджета осуществлялись через реализацию 18 государственных программ. Политика Иркутской области остается социально ориентированной: расходы на социальную сферу в прошлом году составили 70,5% от всех расходов. В частности, выполнены Указы президента по увеличению заработной платы работникам бюджетной сферы: целевые показатели достигнуты по всем категориям работников. Инвестиционные расходы бюджета составили 10,8 млрд рублей, которые были направлены, в том числе, на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, на модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры, на строительство и ремонт учреждений здравоохранения, образования, а также дорожной сети. Всего в прошлом году было введено 39 объектов. Объем межбюджетных трансфертов из областного бюджета составил 55 млрд рублей, из них 40 млрд были направлены в бюджеты муниципальных образований, что на 1,5 млрд больше, чем в 2015 году. Государственный долг по состоянию на 1 января 2016 года составил 21,1 млрд рублей. Объем госдолга составил 25,3% от собственных доходов региона, что является одним из лучших показателей в стране.

Депутат Илья Сумароков попросил уточнить, какой объем расходов был осуществлен за счет регионального бюджета, а какой за счет федерального. По словам министра финансов, в общем объеме расходов 99 млрд составили областные средства, 14,3 млрд – федеральные. Игорь Гринберг заметил, что размер государственного долга Красноярского края в 4 раза больше, чем в Иркутской области, однако уровень жизни там нельзя назвать низким. Наталия Бояринова пояснила, что по сравнению с 2014 годом государственный долг Приангарья вырос почти в 2 раза, на 10 млрд рублей. В прошлом году на обслуживание госдолга было затрачено 800 млн рублей, в этом году планируется потратить 1,7 млрд рублей, вместо того, чтобы направить их на развитие экономики. Кроме того, Иркутская область вошла в программу поддержки регионов, по которой получает бюджетные кредиты, используемые на замещение коммерческих кредитов. Данной программой установлены жесткие условия по размеру госдолга и дефицита региональных бюджетов. В случае нарушения этих условий Иркутской области придётся вернуть в федеральный бюджет кредиты общим размером 6,4 млрд рублей. Заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Лабыгин в связи с этим рекомендовал региональному правительству изучить опыт Красноярского края, поскольку несмотря на рост госдолга, регион активно развивается.

            В окончательном чтении принят проект закона «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области за 2015». Как сообщил министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко,  доходы Фонда в прошлом году составили 30 млрд 951 млн рублей, расходы -  30 млрд 982 млн рублей. На 98% доходы Фонда состояли из субвенции из федерального бюджета, которая формируется за счет страховых взносов за работающее и неработающее население. Доходы фонда были исполнены на 100,6%, сто связано с поступлением дополнительных средств на компенсацию из-за изменения курса валют. Расходы территориального Фонда исполнены на 99,7%. В 2015 году на проект «Земский доктор» было направлено 68 млн рублей за счет средств ТФОМС и областного бюджета, то есть договор на выплату подъемных был заключен с 68 врачами. Депутат Ирина Синцова спросила, почему уровень исполнения программы «Земские доктор» составляет 98,5%, а не 100%. Как пояснили на сессии, в прошлом году 4 участника проекта расторгли договор и вернули часть средств в соответствующие бюджеты, поэтому программа исполнена не на 100%. 

            В окончательном чтении приняты и изменения в закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области на 2016 год». Как рассказал Олег Ярошенко,  доходы ТФОМС предлагается увеличить на 74,4 млн рублей, что связано с уточнением неналоговых доходов, а также поступлением средств на проект «Земский доктор» в размере 57 млн рублей. Расходы территориального фонда предлагается увеличить на 130,3 млн рублей, эти средства пойдут на дополнительное финансирование территориальной программы ФОМС, на проект «Земский доктор», на дополнительное профессиональное образование специалистов, а также на приобретение и ремонт оборудования. В целом, доходы территориального Фонда предлагается утвердить в размере 30,7 мдрд рублей, расходы – 30,76 млрд.

            В окончательном чтении приняты изменения в закон «О бюджетном процессе Иркутской области», которыми он приводится в соответствие с федеральным законодательством в части уточнения полномочий главных распорядителей бюджетных средств.

 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

24.07.2019 Сергей Сокол предложил губернатору найти механизм помощи пострадавшим от паводков, предусмотренной в исключенных законопроектах Сергей Сокол предложил губернатору найти механизм помощи пострадавшим от паводков, предусмотренной в исключенных законопроектах

Спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол обратился к губернатору Иркутской области Сергею Левченко с предложением найти правовой механизм и принять решения по установлению мер поддержки для пострадавших от наводнения, предусмотренных законопроектами, которые были исключены из повестки прошедшей сессии областного парламента.


24.07.2019 Законопроекты о поддержке пострадавших в результате наводнения территорий исключены из повестки сессии Законопроекты о поддержке пострадавших в результате наводнения территорий исключены из повестки сессии

Часть депутатов Законодательного Собрания не поддержала рассмотрение на сессии областного парламента ряда социальных законопроектов, направленных на поддержку граждан, предпринимателей, фермерам и муниципальным образованиям, пострадавшим в результате наводнения в Иркутской области. С предложением снять вопросы с повестки сессии, которая проходит сегодня, выступил руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Андрей Левченко. Его поддержали коллеги по фракции.


23.07.2019 Сергей Сокол: позиция депутатов по законопроектам о поддержке жителей пострадавших территорий должна быть консолидированной Сергей Сокол: позиция депутатов по законопроектам о поддержке жителей пострадавших территорий должна быть консолидированной

Законопроекты, предусматривающие меры поддержки гражданам, предпринимателям, фермерам и муниципальным образованиям, пострадавшим в результате наводнения в Иркутской области, должны быть приняты в окончательном чтении на ближайшей сессии Законодательного Собрания. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол на встрече с представителями фракций политических партий в Законодательном Собрании. Встреча состоялась сегодня накануне 19 сессии.


23.07.2019 Более 26 млрд рублей предложено предусмотреть в бюджете на ликвидацию последствий наводнения и поддержку граждан Более 26 млрд рублей предложено предусмотреть в бюджете на ликвидацию последствий наводнения и поддержку граждан

Депутаты Заксобрания рекомендовали к принятию поправки в бюджет Иркутской области более чем на 26 млрд рублей, которые будут направлены на мероприятия по ликвидации последствий наводнения, социальные выплаты гражданам, восстановление объектов социальной инфраструктуры. Соответсвующий проект закона был рассмотрен сегодня на заседании профильного комитета под руководством Натальи Дикусаровой.


16.07.2019 Депутаты увеличили резервный фонд Приангарья до 1,5 млрд для выделения помощи пострадавшим от наводнения Депутаты увеличили резервный фонд Приангарья до 1,5 млрд для выделения помощи пострадавшим от наводнения

Средства на ликвидацию последствий наводнения в пострадавших районах выделены из областного бюджета на 18-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В рамках корректировки увеличен на 1,35 млрд рублей – до 1,5 млрд – размер резервного фонда.


19.06.2019 Сергей Сокол: Механизм обращения с ТКО должен быть удобным и понятным для жителей региона Сергей Сокол: Механизм обращения с ТКО должен быть удобным и понятным для жителей региона

Новая система обращения с мусором должна совершенствоваться с учетом потребностей и предложений жителей городов и поселков, руководства муниципалитетов, предпринимательского сообщества. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол в ходе обсуждения действия системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Иркутской области. Данная тема была рассмотрена сегодня на сессии областного парламента в рамках Муниципального часа.


19.06.2019 Принято решение о продлении срока действия идентификационных карт в лесной сфере до 2020 года Принято решение о продлении срока действия идентификационных карт в лесной сфере до 2020 года

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли в окончательном чтении изменения в закон «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области», касающиеся продления срока действия идентификационных карт. Вопрос был рассмотрен сегодня на сессии областного парламента.


19.06.2019 Утверждены кандидатуры Юрия Козлова и Ильи Сумарокова для награждения Почетным знаком Ю. А. Ножикова «Признание» Утверждены кандидатуры Юрия Козлова и Ильи Сумарокова для награждения Почетным знаком Ю. А. Ножикова «Признание»

На сессии Законодательного Собрания приняты постановления о награждении Почетным знаком Юрия Абрамовича Ножикова «ПРИЗНАНИЕ» Козлова Юрия Андреевича и Сумарокова Ильи Алексеевича. О каждом из кандидатов был показан биографический фильм, рассказывающий о становлении их как профессионалов, достижениях и вкладе в развитие Иркутской области.


19.06.2019 Начала работу 16 сессия Законодательного Собрания Начала работу 16 сессия Законодательного Собрания

Начала работу 16 сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под руководством спикера областного парламента Сергея Сокола. В работе сессии принимают участие 42 депутата, представители региональной прокуратуры, министерства юстиции, избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты, правительства Иркутской области, общественных организаций. Традиционно сессия началась с вручения Почетных грамот Законодательного Собрания.


02.06.2019 Выделения рекордной суммы на капремонт соцобъектов Усть-Илимска добились депутаты ЗС Выделения рекордной суммы на капремонт соцобъектов Усть-Илимска добились депутаты ЗС

Рекордную сумму денег за всю историю города на капитальный ремонт социальных объектов из областного бюджета получит Усть-Илимск. Как сообщили депутаты Законодательного Собрания от территории Виталий Перетолчин и Артем Лобков, при поправках бюджета на 2019 год они добились выделения более 64 млн рублей на эти цели.



Новости 1 - 10 из 522
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

24.04.2019 Депутаты ЗС Приангарья предложили увеличить финансирование строительства и ремонта образовательных учреждений. ИА "Телеинформ", 24.04.2019

Такой позиции придерживаются депутаты Законодательного собрания региона в ходе работы над корректировкой областного бюджета на 2019 год, которую должны рассмотреть и утвердить на сессии областного парламента в мае.


06.12.2018 Александр Ведерников: Бюджетные средства должны распределить между муниципалитетами до 1 марта. НИА-Байкал, 06.12.2018

Беспрецедентно оперативное принятие закона об областном бюджете позволит оптимизировать сроки распределения средств между муниципалитетами региона. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель Председателя Законодательного Собрания Иркутской области, курирующий вопросы финансового блока, Александр Ведерников.


05.12.2018 Бюджет Иркутской области на 2019 год принят в окончательном чтении. ИА "Телеинформ", 05.12.2018

Бюджет Иркутской области на 2019 год и прогнозный период 2020-2021 годов принят в окончательном чтении.


05.12.2018 Сергей Сокол: Депутаты Заксобрания настояли на включении в бюджет расходов на ремонт школ и детских садов. ИА "Сибирские новости", 05.12.2018

Проект закона о бюджете Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов принят в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 5 декабря. Общая сумма дополнительного финансирования, добавленного в рамках работы над законопроектом ко второму чтению составила почти 1 млрд руб. Председатель областного парламента Сергей Сокол также отметил, что по инициативе депутатов принят ряд важных поправок.


16.10.2018 В ЗС Приангарья рассмотрели предложения по проектам региональных госпрограмм. ИА "Байкал24", 16.10.2018

Пакет предложений Законодательного Собрания по проектам государственных программ Иркутской области и внесению в них изменений к бюджету области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов рассмотрели на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой.


08.10.2018 Заксобрание утвердило корректировку бюджета Иркутской области на 2018 год. ИА "Телеинформ", 08.10.2018

На сессии Законодательного собрания Иркутской области 8 октября в окончательном чтении приняты изменения в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».


18.04.2018 В повестку 61-й сессии Заксобрания Приангарья включено 35 вопросов. ИА "Байкал24", 18.04.2018

Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.


07.12.2017 Бюджет Иркутской области на 2018 год принят окончательно на сессии ЗС 6 декабря. ИА "Телеинформ", 06.12.2017

Бюджет Иркутской области на 2018 и плановый период 2019-2020 годов принят на сессии Заксобрания 6 декабря окончательно.


07.12.2017 В Иркутске начала работу 57-я сессия ЗС. ИА "Телеинформ", 06.12.2017

В Иркутске 6 декабря начала свою работу 57-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 42 вопроса.


30.11.2017 Проект закона об областном бюджете на предстоящий трехлетний период принят во втором чтении. Газета «Областная», 29.11.2017

На сессии 29 ноября во втором чтении был одобрен законопроект «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».



Публикации 1 - 10 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все