Вопросы обеспечения населения чистой водой обсудили на Муниципальном часе
16.06.2016 00:00
Пресс-служба
15 июня в рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области прошел Муниципальный час «О состоянии дел по обеспечению населения Иркутской области питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности». К обсуждению темы были приглашены председатели дум Тулуна, Аларского и Зиминского районов, а также представители других муниципальных образований.
С основным докладом выступил заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Александр Трифонов. С 2012 год по 2015 год на финансирование программы было направлено 610 млн рублей, в том числе 407 млн рублей составили средства областного бюджета, 43 млн рублей – местных бюджетов, и более 160 млн рублей было выделено из федерального бюджета. Мероприятия были реализованы в 45 муниципальных образованиях первого уровня. Всего же для решения всех проблем по обеспечению населения региона чистой питьевой водой необходимо порядка 25 млрд рублей. Как заметил замминистра, список проектов очень большой, но в 2016 году на реализацию программы в областном бюджете предусмотрено только 78 млн рублей. Эти средства будут направлены на софинансирование проектов, реализация которых ведется за счет средств федерального бюджета, а также на завершение работ по ранее начатым объектам. Так, в рамках реализации федеральных программ в следующем году планируется приступить к строительству канализационно-очистных сооружений в поселке Усть-Ордынский, в этом году за счет областных средств была подготовлена проектно-сметная документация. Кроме того, в этом году начнутся работы по строительству КОС в Правобережном районе Иркутск, общая стоимость проекта 8 млрд.
Депутат Законодательного Собрания Тимур Сагдеев обратил внимание замминистра на необходимость строительства водопровода в поселке Баклаши Шелеховского района, жители поселка готовы часть расходов взять на себя, однако в муниципальном образовании нет средств на подготовку проектно-сметной документации. По словам Александра Трифонова, есть такая практика, когда разработка проектно-сметной документации для особенно крупных проектов осуществляется при софинансировании из областного бюджета. Другой вопрос депутата касался строительства водозабора в Нижнеудинске, проектно-сметная документация на строительство которого уже готова. Замминистра рассказал, что строительство уже начато, однако, как выяснилось, проект был подготовлен с большим размахом, превышающим потребности города, поэтому было принято решение о пересмотре документации и корректировке проекта в сторону уменьшения его объемов, при этом сократится и требуемый объем финансирования. Александр Трифонов выразил надежду, что строительство завершится в этом году.
Вице-спикер областного парламента, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров обратил внимание на необходимость закупки водовозных машин. Он напомнил, что в прошлом году несколько муниципальных образований столкнулись с серьезной проблемой, когда полностью ушла вода из подземных источников, тогда было закуплено пять машин, напряжение удалось снять, но есть муниципалитеты, где проблема продолжает оставаться острой.
О состоянии дел по обеспечению населения города Тулуна питьевой водой рассказал председатель городской думы Александр Счастливцев. За последние 5 лет на средства местного бюджета было выполнено строительство водонапорной башни и четырех водоводов, что позволило существенно улучшить ситуацию – более 2 тыс. домов частного сектора присоединились к системе централизованного водоснабжения. В 2015 году администрация города разработала и утвердила схему водоснабжения и водоотведения города до 2030 года. Говоря о проблемах, председатель городской думы отметил, что это, прежде всего, плохое состояние системы холодного водоснабжения. Износ городских водопроводных сетей составляет 64 %, но на отдельных участках – 95 - 98 %. При возникновении аварии на одном из таких участков возникнет угроза ЧС по обеспечению водоснабжения 5 котельных, 4 школ, 3 детских садов, Тулунского аграрного техникума, железнодорожной станции, вокзала, 145 многоквартирных жилых домов с населением порядка 7 тыс. человек. Второй проблемой является обеспечение учебных заведений централизованным водоснабжением и водоотведением. Администрация разработала проекты на строительство наружных сетей водоснабжения и водоотведения к школам № 2 и № 7. Сметная стоимость строительства составляет порядка 30 млн рублей. Кроме того, назрела острая необходимость в установке современных станций обеззараживания питьевой воды и сточных вод.
В Аларском районе проблемой является то, что вода периодически исчезает из скважин. Как рассказал председатель районной думы Роман Тумуров, в районе ведется разработка нескольких угольных разрезов, именно это, по мнению местных жителей, вызывает проблемы с водой. Постоянно страдают 140 дворов деревни Егоровская и 36 дворов деревни Кербулак, а это более 580 человек оставшихся без питьевой воды. Район просит депутатский корпус и членов правительства содействовать налаживанию взаимоотношений по данному вопросу с руководством угольной компании. Кроме того, по словам Романа Тумурова, сегодня существует проблема с водой в муниципальных образованиях Бахтай, Ангарский, Табарсук в связи с резким снижением уровня воды. Необходимо бурение глубинных промышленных скважин.
Председатель думы Масляногорского МО Зиминского района Людмила Кренделева обратилась к депутатам с просьбой рассмотреть возможность выделения средств на разработку проектной документации для строительства водовода. Строительство объекта предусмотрено на 2018 год в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий», однако в муниципалитете нет средств ни на проект, ни на инженерно-геодезические изыскания.
В ходе обсуждения темы депутат Заксобрания Геннадий Нестерович заметил, что определенные подвижки в решении проблемы за последние два года сделаны, но средств катастрофически не хватает, поэтому, по его мнению, необходимо от имени Законодательного Собрания обратиться на федеральный уровень с просьбой рассмотреть возможность возобновления реализации федеральной программы «Чистая вода». Депутат также отметил, что нужно продолжить реализацию проекта «Народные инициативы», в рамках которого территории успешно решают и проблемы по обеспечению населения чистой водой.
По мнению спикера областного парламента Сергея Брилки, проблемы нужно решать комплексно: «Где-то что-то делается, в том числе и за счет средств «Народных инициатив», однако в большинстве территорий проблемы остаются нерешенными. Нужно собрать все проблемы в единый блок и рассмотреть различные варианты выхода из ситуации. Возможно, это будет какое-то концессионное соглашение или масштабный инвестиционный проект по комплексному обеспечению населения Иркутской области чистой водой». Данные предложения спикер предложил рассмотреть правительству региона.
Результатом работы Муниципального часа станет постановление Законодательного Собрания с перечнем рекомендаций правительству и органам местного самоуправления. Так, правительству предлагается рассмотреть возможность увеличения финансирования подпрограммы «Чистая вода» на 2014 – 2018 годы. Муниципальным образованиям рекомендовано обеспечить оформление санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам водных объектов, обеспечить оформление лицензии на пользование участками недр местного значения для геологического изучения в целях поиска и оценки подземных вод при строительстве водозаборных скважин, а также обеспечить контроль разработки, утверждения и реализации инвестиционных, производственных программ и программ контроля качества питьевой воды.
«Проблема обеспечения населения чистой питьевой водой на протяжении многих лет остается острой, и сегодня мы еще раз смогли почувствовать весь масштаб проблем в территориях. Есть деревни, где сегодня вообще нет воды, только привозная. Сегодня, безусловно, мы должны говорить о необходимости увеличения финансирования программы «Чистая вода», – подчеркнул Кузьма Алдаров, подводя итог Муниципального часа.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области готовы поддержать внесение изменений в областной бюджет и предусмотреть дополнительные деньги на развитие так называемого центра телемедицины, специалисты которого проводят телефонные медицинские консультации граждан, болеющих в легкой форме. Об этом было заявлено сегодня на сессии областного парламента. Напомним, накануне спикер Заксобрания Александр Ведерников и депутаты посетили данный центр, отметив необходимость наращивания мощности телемедицины.
Модернизация первичного звена здравоохранения Приангарья обсуждалась в рамках правительственного часа на 38-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В частности, на сессии под председательством спикера Александра Ведерникова, речь шла о проекте соответствующей программы, разработанной на 2021 - 2025 годы.
Проект изменений в закон Иркутской области «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2021 год» принят на 38-й сессии областного парламента в окончательном чтении. Заседание сессии состоялось 16 декабря под председательством Александра Ведерникова.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли решения по вопросам в сфере управления и распоряжения собственностью, которые были рассмотрены сегодня на сессии областного парламента. Так, в первом чтении парламентарии приняли изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».
Законодательное Собрание Иркутской области на 38-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, отклонило проект закона «О роспуске Думы Никольского муниципального образования Иркутского района Иркутской области». Проект закона был внесен губернатором Иркутской области в 2019 году по требованию прокуратуры. Ранее решением Иркутского районного суда было признано незаконным бездействие думы муниципального образования, которая не собиралась в правомочном составе более 3 месяцев.
Начала работу 38-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 32 депутата, главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова, Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Андрей Лабыгин, президент союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь, депутаты Молодежного парламента.
Предварительную повестку 38-й сессии утвердила коллегия Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло сегодня под председательством главы областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестку включено более 30 вопросов.
Антон Красноштанов досрочно сложил полномочия депутата Законодательного Собрания Иркутской области. Данное решение было озвучено сегодня на сессии областного парламента в соответствии с законом «О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области». Парламентарии приняли соответствующее постановление.
На сессии Законодательного Собрания вместе с законопроектом «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» традиционно было принято постановление, включающее предложения депутатов по наиболее важным для региона вопросам. Данные рекомендации парламентариев будут использованы правительством в дальнейшей работе, в том числе при корректировках областного бюджета.
Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят сегодня на сессии Законодательного Собрания, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, в окончательном чтении. Проект закона рассматривался в двух чтениях - во втором и третьем - на заседании 37-й сессии. В рамках второго чтения параметры бюджета были скорректированы: доходы областного бюджета составят 190,6 млрд рублей, расходы – 204,6 млрд.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Проблемы и перспективы развития сельских поселений и целесообразность их преобразования путем объединения обсудили депутаты на 13-й сессии Законодательного Собрания в рамках муниципального часа.
В рамках 62 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоялась 16 мая под председательством Сергея Брилки, был проведен Муниципальный час. Темой разговора стала эффективность решения вопросов местного значения, закрепленных за сельскими поселениями региона областным законом от 3 ноября 2016 года № 96-ОЗ «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения».
Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.