Кузьма Алдаров принял участие в заседании рабочей группы при Минобрнауки РФ по вопросам развития высшего образования
23.06.2016 00:00
Пресс-служба
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров принял участие в заседании рабочей группы по выработке предложений по развитию сети образовательных организаций высшего образования и их филиалов на территории Иркутской области, которое прошло 21 июня в министерстве образования и науки РФ. Главным вопросом заседания стала реализация плана мероприятий по реорганизации Евразийского лингвистического института (филиала) ФГБОУ ВО «Московский государственный лингвистический университет».
По итогам заседания рабочей группы был одобрен план-график мероприятий по ликвидации Евразийского института, разработанный МГЛУ совместно с ИГУ. Как заметил Кузьма Алдаров, важно, что были установлены конкретные сроки. Так, мероприятия по ликвидации института должны быть исполнены до 10 сентября 2016 года, Иркутский госуниверситет до 1 августа обеспечит условия для приема на работу профессорско-преподавательского состава, а до 1 сентября будет обеспечена возможность перевода студентов с сохранением формы и условий обучения.
«Министерство образования РФ выразило готовность помочь в решении всех проблем, возникающих в связи с присоединением вуза к ИГУ, вплоть до того, что будут найдены дополнительные места в общежитиях для студентов, которые примут решение поехать учиться в Москву, такая возможность по нескольким специальностям есть, – рассказал Кузьма Алдаров. – Будут максимально учтены и интересы преподавателей». Также рассматривалась возможность создания института лингвистики и филологии как структурного подразделения ИГУ.
В своем выступлении Кузьма Алдаров затронул и тему создания опорного вуза в Иркутске. Он напомнил, что вопрос обсуждался на встрече с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым с партактивом «Единой России» 8 июня в Иркутске. В ходе беседы премьер-министр РФ отметил, что Приангарье может претендовать на то, чтобы иметь опорный вуз. «Это важная для нашего региона тема – подчеркнул Кузьма Алдаров, – Мы хотим, чтобы Иркутск вошел в состав городов, в которых будут созданы опорные вузы. Это даст новый толчок развития региону и будет сохранена научная школа».
Кроме того, в ходе заседания рабочего совещания Кузьма Алдаров поинтересовался о работе филиала Байкальского госуниверситета в Усть-Илимске, куда, как выяснилось, в этом году не будет набора на очную форму обучения. Напомним, после того как в Законодательное Собрание Иркутской области поступило письмо от думы Усть-Илимска с просьбой содействовать в решении вопроса о сохранении в городе филиала университета, депутаты обратились к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову, в результате чего было принято решение о продолжении образовательной деятельности по программам высшего образования на базе филиала. По словам Кузьмы Алдарова, заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов обещал разобраться в ситуации и направить ответ в Законодательное Собрание региона.
Участие в заседании рабочей группы также приняли первый заместитель губернатора Иркутской области Виктор Игнатенко, депутат Госдумы Сергей Тен, и.о. ректора Московского лингвистического института Игорь Манохин, ректор Иркутского госуниверситета Александр Аргучинцев, директор Евразийского лингвистического университета Татьяна Музычук и представители Минобрнауки РФ – директор управления сетью подведомственных организаций Александр Харченко, директор департамента государственной службы, кадров и управления делами Владимир Голубовский, директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Святослав Сорокин.
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, внесен в областной парламент. Об этом сегодня сообщил председатель Заксобрания Александр Ведерников на заседании Координационного межконфессионального совета, где обсуждалась новая законодательная инициатива.
Две социально значимые законодательные инициативы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области рекомендованы к принятию экспертным советом фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте. Заседание совета прошло сегодня под руководством заместителя председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Артема Лобкова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Николай Труфанов, Ирина Синцова, Тимур Сагдеев и Наталья Дикусарова.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева, подводя итоги 2020 года, отметила, что несмотря на общую тяжесть уходящего года, на 13-ом избирательном округе, который она представляет, за минувшее время произошли значительные перемены к лучшему.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поздравил и.о. ректора Байкальского государственного университета Виктора Игнатенко, членов ученого совета, сотрудников и студентов с 90-летием вуза. От имени депутатского корпуса спикер областного парламента поблагодарил преподавателей за плодотворную, созидательную работу и пожелал успехов в научной и педагогической деятельности.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Светлана Шевченко вместе с родителями учеников гимназии № 1 в Ангарске добились устранения недостатков, допущенных при строительстве здания. Как рассказала парламентарий, после поднятого родителями резонанса и привлечения к решению проблемы надзорных органов, в помещении учебного заведения отремонтированы потолки и чаша бассейна.
Депутат Законодательного собрания Галина Кудрявцева в составе делегации правительства Иркутской области и администрации Иркутского района побывала в селе Большое Голоустное, где в результате пожара, произошедшего 25 ноября, сгорела общеобразовательная школа. Как рассказала депутат, представляющая в региональном парламенте интересы жителей Иркутского района, удалось спасти только школьный автобус и игровую площадку.
На депутатском контроле депутата ЗС Георгия Любенкова, представляющего в областном парламенте интересы жителей Братска, находится решение вопроса строительства школы в жилом районе Порожский Центрального округа города. Как сообщил парламентарий, пока администрацией Братска ведется необходимая подготовительная работа. Все предложения к готовящемуся закону об областном бюджете на 2021 – 2023 годы сформулированы и переданы в правительство.
В этом году по результатам независимого изучения общественного мнения и Национального конкурса «Лучшие колледжи РФ» Иркутский региональный колледж педагогического образования стал лучшим колледжем России. Об этом сообщила директор учебного учреждения, депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева. Сегодня это самое крупное учреждение СПО региона, в котором учатся 2,5 тыс. студентов по 12-ти специальностям.
Руководитель ангарского Центра развития дополнительного образования «Клуб «Радуга» Любовь Бреус обратилась к заместителю председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Дмитрию Тютрину с просьбой помочь продлить договор аренды помещения в техникуме рекламы, где располагается клуб. В противном случае педагоги и 160 детей должны были освободить помещение, а творческие мастерские – просто прекратить существование.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области будут вести мониторинг обеспечения профилактических мер безопасности в учреждениях образования. Вопрос организации их работы в ноябре – декабре 2020 года обсудили сегодня на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Заседание прошло под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова.