В закон о капремонте в многоквартирных домах предлагается внести изменения
27.06.2016 00:00
Пресс-служба
27 июня на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».
Как рассказал заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Сергей Малинкин, областной закон приводится в соответствие с Жилищным кодексом РФ. Предлагается установить шестимесячный срок наступления обязанности по уплате взносов на капремонт у собственников квартир в новостройках, введенных в эксплуатацию после утверждения региональной программы и включенных в нее при актуализации. Также уменьшается с двух лет до одного года срок вступления в силу решения о прекращении формирования фонда капремонта на счете регионального оператора области и формировании фонда на специальном счете после направления оператору решения общего собрания собственников. Уточняется перечень работ по капитальному ремонту – предлагается добавить такие услуги, как техническое обследование дома и проведение экспертизы проектной документации при соответствующем решении собственников. Кроме того, законопроектом предусмотрена возможность передачи функций технического заказчика органам местного самоуправления или муниципальным учреждениям.
По мнению депутата Заксобрания Андрея Микуляка, проводить экспертизы документации, безусловно, необходимо, но это нужно делать при софинансировании из областного бюджета, такая практика есть, например, в республике Татарстан. Председатель комитета Ольга Носенко в свою очередь поинтересовалась, приведет ли к увеличению размера взносов включение дополнительных работ в перечень услуг. По словам докладчика, работы могут быть профинансированы за счет процентов, начисленных банками за пользования деньгами, это порядка 50 млн рублей ежегодно. Также было отмечено, что проведение технического обследования позволит выявить скрытые дефекты конструкций многоквартирного дома, незаметные при визуальном осмотре, и с большей точностью определить необходимый объем работ, выявить неремонтопригодные дома, которые будут признаны аварийными и исключены из программы.
Члены комитета рекомендовали рассмотреть проект закона в первом чтении на сессии Законодательного Собрания 30 июня, а затем в окончательном на данном же заседании сессии. Ольга Носенко подчеркнула, что парламентарии вернутся к рассмотрению вопроса о реализации данных норм закона в сентябре, а также рассмотрят информацию о мерах принимаемых областным правительством и фондом капремонта по актуализации региональной программы на 2014 – 2043 годы в связи с переходом на трехлетний период планирования.
Механизмы реновации жилищного фонда могут быть применены к более чем 1,3 тыс. панельных домов в Иркутской области. Об этом сообщила вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, комментируя итоги IX Всероссийской научно-практической конференции «Управление городским хозяйством и модернизация жилищно-коммунальной инфраструктуры», которая прошла в Москве в конце октября. Как отметила парламентарий, сегодня тема реновации жилья актуальна не только в Москве, но и во многих регионах, в том числе в Иркутской области.
22 октября под руководством Николая Труфанова состоялось заседание комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области. Важнейшим вопросом, включенным в повестку заседания, стал проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», касающийся оказания дополнительных мер социальной поддержки работникам аварийно-спасательных служб и противопожарной службы Иркутской области.
Ряд законопроектов в сфере управления и распоряжения собственностью приняты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 8 октября. Предварительно вопросы были рассмотрены на заседании профильного комитета под председательством Николая Труфанова. Так, в окончательном чтении депутаты приняли изменения в закон «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2018 год», согласно которым из прогнозного плана исключаются два объекта недвижимости.
На сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством спикера Сергея Сокола 8 октября в первом чтении была поддержана инициатива группы депутатов областного парламента, касающаяся оказания дополнительных мер социальной поддержки работникам аварийно-спасательных служб и противопожарной службы Иркутской области. Изменения предлагается внести в законы «О пожарной безопасности в Иркутской области» и «Об отдельных вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Иркутской области».
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) провел в Иркутске круглый стол по теме «Энергообеспечение Байкальского региона: актуальные вопросы для диалога регуляторов, производителей и потребителей». Участие в его работе принял председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания региона Николай Труфанов. Модератором дискуссии выступил заместитель председателя комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Юрий Станкевич. В обсуждении приняли участие, в том числе, представители науки – Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН и Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН.
Депутаты Законодательного Собрания на 64 сессии рассмотрели ряд вопросов в сфере управления и распоряжения областной собственностью и экономической политики. Так, в окончательном чтении парламентарии приняли изменения в областной закон «О приватизации областного государственного имущества». Как сообщила председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко, над законопроектом была проведена большая работа, ко второму чтению поступил ряд поправок от депутатов и губернатора.
На заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 26 июня под председательством Ольги Носенко, депутаты рекомендовали к принятию три законопроекта. Они будут рассмотрены на 64 сессии областного парламента, которая пройдет 27-28 июня. В окончательном чтении рекомендовано принять законопроект, внесенный группой депутатов и предусматривающий внесение изменений в закон «О градостроительной деятельности в Иркутской области».
Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко рассказала о наиболее значимых законах, рассматриваемых членами комитета и принятых в ходе работы второго созыва областного парламента. Большая работа на протяжении прошедших почти пяти лет проведена по совершенствованию закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».
Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко рассказала об итогах работы комитета во втором созыве областного парламента на пресс-конференции, прошедшей 20 июня. Она напомнила, что членами комитета являются Николай Труфанов, Александр Вепрев, Сергей Бабкин, Геннадий Истомин, Эдуард Дикунов, Андрей Микуляк, Владимир Чеботарев и Дмитрий Ершов, который занимает должность заместителя председателя комитета. В состав комитета входят представители всех фракций политических партий в Законодательном Собрании.
Четыре депутатских запроса рассмотрели и рекомендовали оставить на контроле депутаты Законодательного Собрания Иркутской на заседании комитета по собственности и экономической политике 19 июня. Заседание прошло под председательством Ольги Носенко. Парламентарии рассмотрели два запроса депутата Законодательного Собрания Тимура Сагдеева. Один из них касается окончания строительства школы в рабочем поселке Атагай Нижнеудинского района, которое ведется с 1992 года.
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко и члены комитета по собственности и экономической политике областного парламента Валерий Хайдуков и Денис Шершнев обсудили с заместителем министра экономического развития Иркутской области Мариной Петровой вопросы поддержки в Иркутской области малого и среднего предпринимательства.
Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания рекомендовал принять изменения в закон о доплате к пенсии работникам противопожарной службы Иркутской области. Документом предлагается учитывать не непрерывный, а общий стаж службы — он должен быть более 15 лет.
Обращение администрации Мамского городского поселения рассмотрели депутаты областного парламента на рабочей группе комитета по собственности и экономической политике ЗС под председательством Николая Труфанова. Поводом для обращения послужило письмо Федерального агентства воздушного транспорта (Росавивации) в адрес администрации поселка о прекращении деятельности ООО «Мамский аэропорт».
В рамках работы над парламентским запросом о строительстве виадука в Куйтуне состоялось заседание, на котором присутствовали председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Николай Труфанов, члены комитета, представители правительства региона и глава Куйтунского района.
Более 13 вопросов было рассмотрено на заседании комитета по собственности и экономической политике под председательством Николая Труфанова. В их числе эффективность государственной поддержки предпринимательства в Приангарье, ряд законопроектов, касающихся градостроительной деятельности.
Провести совещание по формированию дорожной карты развития аэропорта в Усть-Илимске поручил председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол комитету по собственности и экономической политике, возглавляемому Николаем Труфановым.
Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под руководством Николая Труфанова, рассмотрели изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области». Областной закон приводится в соответствие с Жилищным кодексом РФ.
Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло под руководством Николая Труфанова, рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении два законопроекта.
Заседание комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Иркутской области прошло в Братске 27 ноября. На нем принято решение рекомендовать региональному правительству принять исчерпывающие меры для завершения до конца года программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
Четкие критерии предоставления субсидий на пассажирские авиаперевозки должно установить правительство Иркутской области для северных районов. К такому выводу пришли участники расширенного заседания комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания, которое прошло в Братске 27 ноября.