Деятельность Корпорации развития Иркутской области обсудят на сессии Заксобрания
29.06.2016 00:00
Пресс-служба
На заседании комитета по собственности и экономической политике, который прошел в Законодательном Собрании 29 июня, депутаты обсудили деятельность акционерного общества «Корпорация развития Иркутской области» (КРИО). В заседании принял участие спикер областного парламента Сергей Брилка.
Заместитель генерального директора Корпорации Анатолий Коляда рассказал, что в 2012 году на федеральном уровне была поставлена задача создать в регионах благоприятные условия для ведения бизнеса, в связи с чем были разработаны стандарты инвестиционной деятельности, которые стали внедрять в регионах. В сентябре 2013 года для исполнения данных стандартов в Иркутской области было создано АО «Корпорация развития Иркутской области» - специализированная организация для привлечения инвестиций.
По состоянию на 1 июня текущего года активы Корпорации развития составляет 2 млрд 145 млн рублей. Чистая прибыль АО в 2015 году составила 197 млн 199 тыс. рублей, в 2014 году – 54 млн 158 тыс. По поручению правительства в 2015 году КРИО давала заём Дорожной службе Иркутской области в размере 140 млн, который был возвращен, а также «Автоколонне 1880», что позволило остановить процедуру банкротства. МУП «Иркутскавтотранс» в лизинг предоставлено 2 автобуса на 3 года. Корпорации также принадлежит 95% угледобывающего предприятия, которое обеспечивает топливом учреждения в Тулунском, Нижнеудинском и других районах. Выручка данного предприятия составила в 2015 году 183 млн, чистая прибыль – 30 млн рублей. Кроме того, в мае этого года было создано дочернее предприятие – автономное некоммерческое общество «Агентство инвестиционного развития Иркутской области», которая позволит показывать поддержку инвесторам, в соответствии с установленными стандартами, то есть не будет извлекать прибыль, а также будет заниматься продвижением и презентацией. Анатолий Коляда рассказал, что в Корпорацию поступило 50 заявок на реализацию инвестпроектов, и только 19 из них соответствовали необходимым требованиям, лишь 1 из них был направлен на рассмотрение совета директоров, остальные было рекомендовано доработать. Однако авторы не стали продолжать работу над совершенствованием своих проектов.
Анатолий Коляда подчеркнул, что изначально КРИО не была встроена в регламент работы органов государственной власти. Корпорация самостоятельно не может принимать решения по инвестпроектам, она лишь должна подготовить предварительное заключение для уполномоченного органа – министерства экономического развития Приангарья. Принцип «одного окна» для инвесторов закреплён только в регламенте корпорации, но не обозначен каким-либо нормативно-правовым актом. Стандартами инвестиционного развития установлено, что созданная для поддержки инвесторов в регионах организации должны быть некоммерческими, однако КРИО была создана в форме акционерного общества, целью которого, по определению, является извлечение прибыли. По мнению заместителя главного директора, необходимо разработать четкие стандарты и регламент работы акционерного общества, упорядочить процесс работы и взаимодействие с органами власти. В частности, уже подготовлен ряд новых предложений по внедрению реальных механизмов поддержки инвесторов.
Сергей Брилка подчеркнул, что депутаты ЗС вынесли данный вопрос на обсуждение, поскольку за 3 года с момента создания Корпорации не было реализовано ни одного проекта. При этом на работу КРИО из областного бюджета было выделено почти 2 млрд рублей. «Реального механизма поддержки инвестпроектов нет, инвесторы разочаровываются и уходят. Что мешает создать действующий механизм?», - спросил председатель ЗС. Анатолий Коляда пояснил, что за три года существования АО сменило 6 руководителей. При этом в регламенте АО не прописан срок полномочий гендиректора. Отсутствие стабильности мешает планомерно внедрять новые механизмы. На ближайшем собрании акционеров будет рассматриваться вопрос о заключении договора с руководителем на 5 лет. Предложения по совершенствованию работы Корпорации также были направлены в министерство экономического развития как учредителя и в правительство Иркутской области.
Спикер также отметил, что цель Корпорации – улучшение инвестиционного климата, и для ее достижения можно не только поддерживать проекты инвесторов, но и инициировать собственные. «Что мешает Корпорации определить приоритетные отрасли развития, и уже под конкретные, важные и перспективные для региона направления, искать инвесторов. Такой положительный опыт имеется и в других регионах РФ, и в других странах. К нам приезжают иностранные инвесторы, и успешно вкладывают средства в то, что мы не используем, например, отходы лесопиления. Зачем ждать, когда предложат подходящий проект, почему не взять инициативу в свои руки?» - подчеркнул Сергей Брилка.
По итогам обсуждения члены комитета поручили Корпорации сформировать перечень вопросов, которые необходимо решить, чтобы механизмы поддержки инвесторов начали действовать. Информации о работе Корпорации развития Иркутской области будет обсуждаться на сессии 30 июня. В дальнейшем предполагается вернуться к рассмотрению итогов по реализации озвученных предложений в сентябре этого года.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области взяли на контроль ситуацию, сложившуюся в связи с решением о ликвидации сельскохозяйственного предприятия «Искра», 100% которого находятся в собственности региона. Сегодня вопрос о деятельности АО, накопившего большую кредиторскую задолженность, рассматривался на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области под руководством Николая Труфанова.
По инициативе депутатов Законодательного Собрания состоялось выездное заседание рабочей группы, посвященного обсуждению предложений по снижению аварий на объектах электросетевого хозяйства, следствием которых стало отключение электроэнергии на территории Иркутского района в январе 2021 года. Заседание прошло под руководством председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Николая Труфанова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, депутаты Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, Александр Гаськов и Галина Кудрявцева.
Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области готовят вопросы к предстоящей сессии. Заседание комитета прошло сегодня под председательством Николая Труфанова. Участие в обсуждении законопроектов приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, зампредседателя комитета Валерий Хайдуков, депутаты Денис Шершнев и Александр Вепрев, представители прокуратуры, регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, Ассоциации муниципальных образований области.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли решения по вопросам в сфере управления и распоряжения собственностью, которые были рассмотрены сегодня на сессии областного парламента. Так, в первом чтении парламентарии приняли изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».
Параллельно с ликвидацией экологического вреда, накопленного в Усолье-Сибирском в результате деятельности ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон», должна вестись работа по привлечению инвесторов для дальнейшего освоения промплощадки, а также особое внимание необходимо уделить социальному развитию города. Об этом заявили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в ходе рабочей поездки в Усолье-Сибирское.
Ряд законопроектов в сфере управления и распоряжения собственностью рассмотрел и одобрил к принятию комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание комитета прошло сегодня под руководством Николая Труфанова, участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, депутаты Валерий Хайдуков, Нина Чекотова, Александр Вепрев, Наталья Дикусарова и Денис Шершнев, представители профильных министерств, областной прокуратуры, Контрольно-счетной палаты и Ассоциации муниципальных образований.
Депутаты Законодательного Собрания войдут в комиссию по урегулированию вопроса сокращения бюджетной недостаточности города Иркутска. Такое решение было принято по итогам рабочей встречи главы областного парламента Александра Ведерникова и мэра Иркутска Руслана Болотова.
Проект закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» обсудили сегодня члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания, заседание которого провел заместитель председателя комитета Валерий Хайдуков. Участие в заседании также приняли заместитель председателя областного парламента Ольга Носенко, в режиме видеоконференцсвязи - председатель комитета Николай Труфанов, депутаты Денис Шершнев, Нина Чекотова, Александр Вепрев и Наталья Дикусарова.
Ряд законопроектов в сфере управления и распоряжения собственностью рассмотрен на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание прошло сегодня под руководством Николая Труфанова, участие в обсуждении приняли депутаты областного парламента Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, Наталья Дикусарова и Виктор Кондрашов, представители регионального правительства и муниципальных образований.
Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали к принятию ряд законопроектов. Документы были рассмотрены сегодня на заседании комитета, которое прошло под руководством Николая Труфанова. Участие в обсуждении вопросов также приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, депутаты Валерий Хайдуков, Александр Вепрев, Денис Шершнев и Ольга Безродных.
Информацию по ряду депутатских запросов рассмотрели члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области.
Ряд законопроектов в сфере распоряжения и управления областной собственностью рассмотрели сегодня, 13 апреля, на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области.
На заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС Приангарья 15 декабря рассмотрели кандидатуры девяти парламентариев-представителей ЗС в компаниях региона, акции в уставном капитале которых находятся в областной госсобственности.
Минэкономразвития Иркутской области разрабатывает программу социально-экономического развития коренных малочисленных народов (КМН). Ее цель - формирование условий для социально-экономического роста территорий компактного проживания малочисленных народов с сохранением их самобытности. В работе над госпрограммой специалисты министерства учитывают предложения национальных общин, органов местного самоуправления и профильных министерств.
Правительство Иркутской области не использует в должной мере потенциал лесной отрасли для наполнения регионального бюджета. Об этом 23 июня заявила председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Ольга Носенко.
Стратегию социально-экономического развития Иркутской области рассмотрели на заседании комитета по собственности и экономической политике, которое прошло в Законодательном Собрании 10 февраля.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области решили не выносить на ближайшую сессию обсуждение законопроекта о передаче с муниципального на региональный уровень права устанавливать тарифы на водоснабжение и водоотведение.
По инициативе депутатов Законодательного Собрания в бюджете Иркутской области на 2017 год предусмотрят средства на строительство двух пешеходных мостов.
3 октября на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, парламентарии рассмотрели три законопроекта, которые были рекомендованы к принятию в первом и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 5 октября.