Авторизация на сайте
Деятельность Корпорации развития Иркутской области обсудят на сессии Заксобрания
29.06.2016 00:00
Деятельность Корпорации развития Иркутской области обсудят на сессии Заксобрания

Пресс-служба

 

На заседании комитета по собственности и экономической политике, который прошел в Законодательном Собрании 29 июня, депутаты обсудили деятельность акционерного общества «Корпорация развития Иркутской области» (КРИО). В заседании принял участие спикер областного парламента Сергей Брилка.

Заместитель генерального директора Корпорации Анатолий Коляда рассказал, что в 2012 году на федеральном уровне была поставлена задача создать в регионах благоприятные условия для ведения бизнеса, в связи с чем были разработаны стандарты инвестиционной деятельности, которые стали внедрять в регионах. В сентябре 2013 года для исполнения данных стандартов в Иркутской области было создано АО «Корпорация развития Иркутской области» - специализированная организация для привлечения инвестиций.

По состоянию на 1 июня текущего года активы Корпорации развития составляет 2 млрд 145 млн рублей. Чистая прибыль АО в 2015 году составила 197 млн 199 тыс. рублей, в 2014 году – 54 млн 158 тыс. По поручению правительства в 2015 году КРИО давала заём Дорожной службе Иркутской области в размере 140 млн, который был возвращен, а также «Автоколонне 1880», что позволило остановить процедуру банкротства. МУП «Иркутскавтотранс» в лизинг предоставлено 2 автобуса на 3 года. Корпорации также принадлежит 95% угледобывающего предприятия, которое обеспечивает топливом учреждения в Тулунском, Нижнеудинском и других районах. Выручка данного предприятия составила в 2015 году 183 млн, чистая прибыль – 30 млн рублей. Кроме того, в мае этого года было создано дочернее предприятие – автономное некоммерческое общество «Агентство инвестиционного развития Иркутской области», которая позволит показывать поддержку инвесторам, в соответствии с установленными стандартами, то есть не будет извлекать прибыль, а также будет заниматься продвижением и презентацией. Анатолий Коляда рассказал, что в Корпорацию поступило 50 заявок на реализацию инвестпроектов, и только 19 из них соответствовали необходимым требованиям, лишь 1 из них был направлен на рассмотрение совета директоров, остальные было рекомендовано доработать. Однако авторы  не стали продолжать работу над совершенствованием своих проектов.

Анатолий Коляда подчеркнул, что изначально КРИО не была встроена в регламент работы органов государственной власти. Корпорация самостоятельно не может принимать решения по инвестпроектам, она лишь должна подготовить предварительное заключение для уполномоченного органа – министерства экономического развития Приангарья. Принцип «одного окна» для инвесторов закреплён только в регламенте корпорации, но не обозначен каким-либо нормативно-правовым актом. Стандартами инвестиционного развития установлено, что созданная для поддержки инвесторов в регионах организации должны быть некоммерческими, однако КРИО была создана в форме акционерного общества, целью которого, по определению, является извлечение прибыли. По мнению заместителя главного директора, необходимо разработать четкие стандарты и регламент работы акционерного общества, упорядочить процесс работы и взаимодействие с органами власти. В частности, уже подготовлен ряд новых предложений по внедрению реальных механизмов поддержки инвесторов.

Сергей Брилка подчеркнул, что депутаты ЗС вынесли данный вопрос на обсуждение, поскольку за 3 года с момента создания Корпорации не было реализовано ни одного проекта. При этом на работу КРИО из областного бюджета было выделено почти 2 млрд рублей. «Реального механизма поддержки инвестпроектов нет, инвесторы разочаровываются и уходят. Что мешает создать действующий механизм?», - спросил председатель ЗС. Анатолий Коляда пояснил, что за три года существования АО сменило 6 руководителей. При этом в регламенте АО не прописан срок полномочий гендиректора. Отсутствие стабильности мешает планомерно внедрять новые механизмы. На ближайшем собрании акционеров будет рассматриваться вопрос о заключении договора с руководителем на 5 лет. Предложения по совершенствованию работы Корпорации также были направлены в министерство экономического развития как учредителя и в правительство Иркутской области.

Спикер также отметил, что цель Корпорации – улучшение инвестиционного климата, и для ее достижения можно не только поддерживать проекты инвесторов, но и инициировать собственные. «Что мешает Корпорации определить приоритетные отрасли развития, и уже под конкретные, важные и перспективные для региона направления, искать инвесторов. Такой положительный опыт имеется и в других регионах РФ, и в других странах. К нам приезжают иностранные инвесторы, и успешно вкладывают средства в то, что мы не используем, например, отходы лесопиления. Зачем ждать, когда предложат подходящий проект, почему не взять инициативу в свои руки?» - подчеркнул Сергей Брилка.

По итогам обсуждения члены комитета поручили Корпорации сформировать перечень вопросов, которые необходимо решить, чтобы механизмы поддержки инвесторов начали действовать. Информации о работе Корпорации развития Иркутской области будет обсуждаться на сессии 30 июня. В дальнейшем предполагается вернуться к рассмотрению итогов по реализации озвученных предложений в сентябре этого года. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс