Авторизация на сайте
Деятельность Корпорации развития Иркутской области обсудят на сессии Заксобрания
29.06.2016 00:00
Деятельность Корпорации развития Иркутской области обсудят на сессии Заксобрания

Пресс-служба

 

На заседании комитета по собственности и экономической политике, который прошел в Законодательном Собрании 29 июня, депутаты обсудили деятельность акционерного общества «Корпорация развития Иркутской области» (КРИО). В заседании принял участие спикер областного парламента Сергей Брилка.

Заместитель генерального директора Корпорации Анатолий Коляда рассказал, что в 2012 году на федеральном уровне была поставлена задача создать в регионах благоприятные условия для ведения бизнеса, в связи с чем были разработаны стандарты инвестиционной деятельности, которые стали внедрять в регионах. В сентябре 2013 года для исполнения данных стандартов в Иркутской области было создано АО «Корпорация развития Иркутской области» - специализированная организация для привлечения инвестиций.

По состоянию на 1 июня текущего года активы Корпорации развития составляет 2 млрд 145 млн рублей. Чистая прибыль АО в 2015 году составила 197 млн 199 тыс. рублей, в 2014 году – 54 млн 158 тыс. По поручению правительства в 2015 году КРИО давала заём Дорожной службе Иркутской области в размере 140 млн, который был возвращен, а также «Автоколонне 1880», что позволило остановить процедуру банкротства. МУП «Иркутскавтотранс» в лизинг предоставлено 2 автобуса на 3 года. Корпорации также принадлежит 95% угледобывающего предприятия, которое обеспечивает топливом учреждения в Тулунском, Нижнеудинском и других районах. Выручка данного предприятия составила в 2015 году 183 млн, чистая прибыль – 30 млн рублей. Кроме того, в мае этого года было создано дочернее предприятие – автономное некоммерческое общество «Агентство инвестиционного развития Иркутской области», которая позволит показывать поддержку инвесторам, в соответствии с установленными стандартами, то есть не будет извлекать прибыль, а также будет заниматься продвижением и презентацией. Анатолий Коляда рассказал, что в Корпорацию поступило 50 заявок на реализацию инвестпроектов, и только 19 из них соответствовали необходимым требованиям, лишь 1 из них был направлен на рассмотрение совета директоров, остальные было рекомендовано доработать. Однако авторы  не стали продолжать работу над совершенствованием своих проектов.

Анатолий Коляда подчеркнул, что изначально КРИО не была встроена в регламент работы органов государственной власти. Корпорация самостоятельно не может принимать решения по инвестпроектам, она лишь должна подготовить предварительное заключение для уполномоченного органа – министерства экономического развития Приангарья. Принцип «одного окна» для инвесторов закреплён только в регламенте корпорации, но не обозначен каким-либо нормативно-правовым актом. Стандартами инвестиционного развития установлено, что созданная для поддержки инвесторов в регионах организации должны быть некоммерческими, однако КРИО была создана в форме акционерного общества, целью которого, по определению, является извлечение прибыли. По мнению заместителя главного директора, необходимо разработать четкие стандарты и регламент работы акционерного общества, упорядочить процесс работы и взаимодействие с органами власти. В частности, уже подготовлен ряд новых предложений по внедрению реальных механизмов поддержки инвесторов.

Сергей Брилка подчеркнул, что депутаты ЗС вынесли данный вопрос на обсуждение, поскольку за 3 года с момента создания Корпорации не было реализовано ни одного проекта. При этом на работу КРИО из областного бюджета было выделено почти 2 млрд рублей. «Реального механизма поддержки инвестпроектов нет, инвесторы разочаровываются и уходят. Что мешает создать действующий механизм?», - спросил председатель ЗС. Анатолий Коляда пояснил, что за три года существования АО сменило 6 руководителей. При этом в регламенте АО не прописан срок полномочий гендиректора. Отсутствие стабильности мешает планомерно внедрять новые механизмы. На ближайшем собрании акционеров будет рассматриваться вопрос о заключении договора с руководителем на 5 лет. Предложения по совершенствованию работы Корпорации также были направлены в министерство экономического развития как учредителя и в правительство Иркутской области.

Спикер также отметил, что цель Корпорации – улучшение инвестиционного климата, и для ее достижения можно не только поддерживать проекты инвесторов, но и инициировать собственные. «Что мешает Корпорации определить приоритетные отрасли развития, и уже под конкретные, важные и перспективные для региона направления, искать инвесторов. Такой положительный опыт имеется и в других регионах РФ, и в других странах. К нам приезжают иностранные инвесторы, и успешно вкладывают средства в то, что мы не используем, например, отходы лесопиления. Зачем ждать, когда предложат подходящий проект, почему не взять инициативу в свои руки?» - подчеркнул Сергей Брилка.

По итогам обсуждения члены комитета поручили Корпорации сформировать перечень вопросов, которые необходимо решить, чтобы механизмы поддержки инвесторов начали действовать. Информации о работе Корпорации развития Иркутской области будет обсуждаться на сессии 30 июня. В дальнейшем предполагается вернуться к рассмотрению итогов по реализации озвученных предложений в сентябре этого года. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

20.05.2015 В окончательном чтении приняты проекты законов в сфере собственности и экономической политики В окончательном чтении приняты проекты законов в сфере собственности и экономической политики

В ходе 25 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоялась 20 мая, парламентарии приняли решения по ряду вопросов в сфере собственности и экономической политики. Так, во втором и окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Напомним, в связи с новшествами Земельного кодекса РФ, которые вступили в силу с марта 2015 года, вносятся изменения в два областных закона: № 99-оз «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области» и № 82/48-оз «О Правительстве Иркутской области».


15.05.2015 Комитет по собственности и экономической политике готовит вопросы к сессии Комитет по собственности и экономической политике готовит вопросы к сессии

15 мая на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, который прошел под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели и рекомендовали принять во втором и окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». По словам Ольги Носенко, ко второму чтению поступило две поправки, которые носят технический характер. Напомним, в связи с новшествами Земельного кодекса РФ, которые вступили в силу с марта 2015 года, необходимо внести изменения в два областных закона: № 99-оз «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области» и № 82/48-оз «О Правительстве Иркутской области».


17.04.2015 Депутаты Молодежного парламента обсудили перспективы сотрудничества с Корпорацией развития Иркутской области Депутаты Молодежного парламента обсудили перспективы сотрудничества с Корпорацией развития Иркутской области

Депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области провели рабочую встречу с руководителем ОАО «Корпорация развития Иркутской области» Еленой Жуковой. Организовать встречу было решено после проведения общественных слушаний «О месте и роли малого бизнеса в обновлении предпринимательских инициатив в Иркутской области и развитии трудового потенциала молодежи», которые прошли  по инициативе Молодежного парламента в марте.


10.04.2015 Рекомендовано внести изменения в два областных закона в связи с новшествами Земельного кодекса РФ Рекомендовано внести изменения в два областных закона в связи с новшествами Земельного кодекса РФ

10 апреля на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Как пояснил министр имущественных отношений региона Антон Протасов, в связи с новшествами Земельного кодекса РФ, которые вступили в силу с марта 2015 года, необходимо внести изменения в два областных закона: № 99-оз «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области» и № 82/48-оз «О Правительстве Иркутской области».


13.03.2015 Деятельность Корпорации развития Иркутской области обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании Деятельность Корпорации развития Иркутской области обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании

13 марта в Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «О роли ОАО «Корпорация развития Иркутской области» в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств». Мероприятие было организованно комитетом по бюджету, соорганизатором стал  комитет по собственности и экономической политике. «В рамках круглого стола предлагается обсудить аспекты деятельности Корпорации развитии Иркутской области, перспективы ее работы, роль Корпорации в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, высказать свои предложения», – сказала председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова.


11.03.2015 Комитет по собственности рекомендовал отсрочить введение новых требований к сельскохозяйственным рынкам Комитет по собственности рекомендовал отсрочить введение новых требований к сельскохозяйственным рынкам

В Законодательном Собрании 11 марта состоялось заседание комитета по собственности и экономической политике. Парламентарии рекомендовали принять в первом чтении законопроект «О сроках соблюдения требований к оборудованию и застройке сельскохозяйственных кооперативных розничных рынков и сельскохозяйственных кооперативных розничных рынков и использования временных сооружений для организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на сельскохозяйственных розничных рынках и сельскохозяйственных кооперативных розничных рынках, расположенных на территории Иркутской области».


17.02.2015 На заседании комитета по собственности и экономической политике На заседании комитета по собственности и экономической политике

17 февраля на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, парламентарии рассмотрели проект закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в части совершенствования учета оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции". Законопроект внесен правительством РФ.


13.02.2015 Проект закона, новую программу экономического развития и отчеты рассмотрели на заседании комитета по собственности Проект закона, новую программу экономического развития и отчеты рассмотрели на заседании комитета по собственности

13 февраля на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели и рекомендовали принять проект закона «О распространении действия Закона Усть-Ордынского Бурятского автономного округа «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальным образованием «Осинский район» и вновь образованными в его границах муниципальными образованиями» на всю территорию нового субъекта Российской Федерации – Иркутской области и внесении в него изменений».


30.01.2015 Шесть депутатских запросов рассмотрели на заседании комитета по собственности и экономической политике Шесть депутатских запросов рассмотрели на заседании комитета по собственности и экономической политике

30 января на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели информацию по шести депутатским запросам. Один из них, «О строительстве школы в городе Ангарске», принятый по инициативе группы депутатов областного парламента от Ангарска и Ангарского района, касается школы, которую не могут достроить уже более 20 лет.



Новости 201 - 209 из 209
Начало | Пред. | 17 18 19 20 21 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

27.09.2016 К сессии ЗС Иркутской области подготовлено несколько вопросов в сфере собственности и экономической политики. "ИА Телеинформ", 26.09.2016

Комитет по собственности и экономической политике ЗС Иркутской области подготовил несколько вопросов к сентябрьской сессии регионального парламента.


28.06.2016 Изменения в закон о капремонте рассмотрят на сессии парламента Иркутской области. ИА "Телеинформ", 27.06.2016

На заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Приангарья 27 июня, которое прошло под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».


28.06.2016 Пять депутатских запросов рассмотрели члены комитета по собственности и экономической политике. Безформата.ру, 27.06.2016

Пять депутатских запросов рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на заседании комитета по собственности и экономической политике, которое прошло 27 июня под председательством Ольги Носенко.


09.06.2016 Комитет по собственности и экономической политике готовит вопросы к сессии. Безформата.ру, 08.06.2016

8 мая на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, который прошел под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели проект закона «О перечне поселений Иркутской области с численностью населения менее трех тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».


19.05.2016 Иркутские парламентарии озаботились состоянием водопровода в Шелеховском районе. ИА Байкал24, 16.05.2016

На заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области парламентарии заслушали информацию по депутатскому запросу Александра Лобанова «Об обеспечении эксплуатации сетей водоснабжения и водоотведения в Шелеховском районе».


19.05.2016 Об инвалидах не забудут при строительстве. Газета Областная газета, 16.05.2016

Подготовлены поправки в областной закон «О градостроительной деятельности», которые приведут его в соответствие с федеральным законодательством и нормами Конвенции о правах инвалидов. Согласно корректировке при строительстве и реконструкции зданий необходимо будет учитывать интересы людей с ограниченными возможностями, предусмотрев для них приспособления для беспрепятственного доступа и использования объекта.


11.04.2016 Собираемость взносов на капремонт не превышает 56%. Газета Областная газета, 11.04.2016

Две поправки в областные законы были рассмотрены на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС под председательством Ольги Носенко.


15.03.2016 Депутаты областного парламента взяли на контроль ситуацию на «Саянскхимпласте». Безформата.ру, 14.03.2016

11 марта на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, парламентарии рассмотрели обращение думы Саянска к Законодательному Собранию «О ситуации сложившейся на АО «Саянскхимпласт».


16.02.2016 Изменения о проведении капремонта в 3-летние этапы планируется принять на 35-й сессии Заксобрания Иркутской области. Сибирские новости, 15.02.2016

Принять изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области» рекомендовали парламентарии на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания региона в пятницу.


08.12.2015 Пешеходные мосты в Иркутской области: денег на объекты нет, но от их строительства не отказываются. ИА «Телеинформ», 07.12.2015

В Иркутской области в следующем году – при наличии дополнительных средств в бюджете – обещают начать строить два пешеходных моста: в посёлке Весёлый Чунского района и селе Евдокимовское Тулунского района.



Публикации 31 - 40 из 47
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все