Авторизация на сайте
Законодательное Собрание признало неудовлетворительной работу Корпорации развития Приангарья
30.06.2016 00:00
Законодательное Собрание признало неудовлетворительной работу Корпорации развития Приангарья

Пресс-служба

 

На 40-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты обсудили деятельность акционерного общества «Корпорация развития Иркутской области». Заместитель генерального директора Корпорации Анатолий Коляда рассказал, что специализированная организация для привлечения инвестиций АО «Корпорация развития Иркутской» была создана в 2013 году для исполнения стандартов инвестиционной деятельности, разработанных для субъектов РФ.

По состоянию на 1 июня текущего года активы Корпорации развития составляет 2 млрд 145 млн рублей, из них 2 млрд 24 млн рублей – денежные средства, размещенные на депозитах. Чистая прибыль АО в 2015 году составила 197 млн 199 тыс. рублей, в 2014 году – 54 млн 158 тыс. По поручению правительства в 2015 году КРИО давала заём Дорожной службе Иркутской области в размере 140 млн, который был возвращен, а также «Автоколонне 1880», что позволило остановить процедуру банкротства. МУП «Иркутскавтотранс» в лизинг предоставлено 2 автобуса на 3 года. Корпорации также принадлежит 95% угледобывающего предприятия, которое обеспечивает топливом учреждения в Тулунском, Нижнеудинском и других районах. Выручка данного предприятия составила в 2015 году 183 млн, чистая прибыль – 30 млн рублей. Стандартами инвестиционного развития установлено, что созданная для поддержки инвесторов в регионах организации должны быть некоммерческими, однако КРИО была создана в форме акционерного общества, целью которого, по определению, является извлечение прибыли. Поэтому, в мае этого года было создано дочернее предприятие – автономное некоммерческое общество «Агентство инвестиционного развития Иркутской области», которая позволит показывать поддержку инвесторам, в соответствии с установленными стандартами, то есть не будет извлекать прибыль, а также будет заниматься продвижением и презентацией. Анатолий Коляда подчеркнул, что изначально КРИО не была встроена в регламент работы органов государственной власти. Корпорация самостоятельно не может принимать решения по инвестпроектам, она лишь должна подготовить предварительное заключение для уполномоченного органа – министерства экономического развития Приангарья.

По мнению Анатолия Коляды, для организации эффективной работы КРИО необходимо разработать схему инвестиционной деятельности и сопровождения инвестпроектов по принципу одного окна, при этом схема должна начинаться с министерства экономического развития Иркутской области. Должен быть разработан механизм отбора проектов с четкими критериями. Результатом работы должно быть не заключение соглашения о реализации проекта, а его исполнение. Кроме того, предлагается изменить систему управления Корпорацией, создав коллегиальной правление, в состав которого, в том числе, будут входить независимые эксперты. В настоящее время КРИО не имеет необходимой самостоятельности: совет директоров принимает решение по рекомендации собственника – министерства имущественных отношений.

Депутат Игорь Гринберг подчеркнул, что за три года работы при поддержке Корпорации развития не было реализовано ни одного проекта, при том что для этого АО было выделено почти 2 млрд рублей. Заместитель председателя Законодательного Собрания Наталья Дикусарова, в частности, попросила рассказать, что стало с проектами, которые были на рассмотрении Корпорации до назначения нового руководства, почему до сих пор не приняты необходимые регламенты работы. Анатолий Коляда ответил, что работа над рядом наиболее перспективных ранее поступивших проектов продолжается. Что касается принятия регламентов, то сначала необходимо определить механизм работы Корпорации, который сейчас обсуждается с министерством экономического развития. Закончить работу над необходимой документацией планируется к сентябрю. Однако такой ответ не устроил депутата. В связи с чем Наталья Дикусарова попросила представить ответы на вопросы в письменном виде в комитет по бюджету. Александр Лобанов попросил рассказать, какова судьба имущества военного городка Чистые ключи в Шелеховском районе, которое было передано КРИО. Заместитель гендиректора пояснил, что ряд объектов, указанных в документации при передаче на баланс, в действительности отсутствуют. По данному факту было сделано обращение в правоохранительные органы. Заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров спросил, рассматривала ли Корпорация проекты в аграрной сфере. По словам заместителя руководителя КРИО, на рассмотрении несколько проектов по развитию тепличных комплексов в разных районах Приангарья, а также проект строительства свинокомплекса в Тайшетском районе. Георгий Любенков попросил уточнить, сколько проектов находится на рассмотрении КРИО в настоящее время. Анатолий Коляда ответил, что сейчас ведется работа примерно над 20 проектами, находящимися в разной степени готовности. Депутат Олег Кузнецов предложил изъять, находящиеся на счетах Корпорации средства и направить их на нужды Иркутской области с условием последующего их возврата на счета КРИО.

Подводя итог обсуждения отчета о деятельности Корпорации развития, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка подчеркнул, что основная цель работы Корпорации – создание благоприятного инвестиционного климата и поддержка проектов – не была достигнута. «Доход, который показывает КРИО, полученный за счет вкладов на депозиты, это не усилия самой Корпорации, это финансовая модель - заметил спикер ЗС. – Однако предлагаем дать руководству Корпорации два месяца поработать усиленно и к 1 сентября направить в Законодательное Собрание информацию об инвестиционных проектах, которые будут реализовываться».

Спикер также отметил, что в выступлении Анатолия Коляды прозвучало сообщение о том, что «у инициаторов проекта, которые они приносили в Корпорацию, возникло глубокое разочарование во взаимодействии с корпорацией». «А для чего мы создавали Корпорацию развития?», - подчеркнул председатель ЗС. Сергей Брилка заключил: «Законодательное Собрание должно знать, что нас ждет в начале осени, связанное с Корпорацией развития и поддержкой бизнеса».

По решению сессии деятельность Корпорации развития Иркутской области была признана неудовлетворительной. Осенью депутаты планируют вернуться к рассмотрению данного вопроса.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

21.10.2020 Депутаты приняли законопроект о поддержке бизнеса, пострадавшего в результате пандемии коронавируса Депутаты приняли законопроект о поддержке бизнеса, пострадавшего в результате пандемии коронавируса

Законодательное Собрание Иркутской области на 35-й сессии приняло в окончательном чтении проект закона о поддержке бизнеса, который пострадал в результате пандемии коронавируса. Проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О налоге на имущество организаций» внесен депутатами из фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и группы «Гражданская платформа».


21.10.2020 Законодательное Собрание согласовало Руслана Ситникова на должность первого зампреда правительства Иркутской области Законодательное Собрание согласовало Руслана Ситникова на должность первого зампреда правительства Иркутской области

Законодательное Собрание Иркутской области согласовало кандидатуру Руслана Ситникова на должность первого заместителя председателя правительства Иркутской области. Такое решение было принято на заседании 35-й сессии, которое проходит под председательством Александра Ведерникова. В соответствии с Регламентом областного парламента по данному вопросу проводилось тайное голосование.


30.09.2020 Вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека в Иркутской области должен быть рассмотрен не позднее чем через 75 дней Вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека в Иркутской области должен быть рассмотрен не позднее чем через 75 дней

В течение 30 дней в Законодательное Собрание Иркутской области должны быть представлены кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека в регионе. Об этом было заявлено сегодня на сессии областного парламента, где по итогам голосования депутатского корпуса кандидатура Эльвиры Бондаревой на вакантную должность была не согласована.


30.09.2020 Законодательное Собрание согласовало Константина Зайцева на должность председателя правительства Иркутской области Законодательное Собрание согласовало Константина Зайцева на должность председателя правительства Иркутской области

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области согласовали кандидатуру Константина Зайцева на должность первого заместителя губернатора – председателя правительства Иркутской области. Решение было принято в соответствии с законодательством по итогам тайного голосования на 34-й сессии.


30.09.2020 Начала работу 34 сессия Законодательного Собрания Иркутской области Начала работу 34 сессия Законодательного Собрания Иркутской области

Начала работу 34 сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 35 депутатов. Представители региональной прокуратуры, министерства юстиции, избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты, правительства Иркутской области включились в работу сессии онлайн. Всего в повестке более 20 вопросов.


18.09.2020 Инаугурация губернатора Иркутской области состоялась на заседании 33 сессии областного парламента Инаугурация губернатора Иркутской области состоялась на заседании 33 сессии областного парламента

В рамках 33-й сессии Законодательного Собрания состоялось вступление в должность избранного губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Заседание прошло под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова, в зале присутствовали полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, депутаты Государственной думы ФС РФ, руководители федеральных структур, представители регионального правительства, мэры муниципальных образований и представители общественности.


17.09.2020 Второе заседание 33 сессии Законодательного Собрания состоится 18 сентября Второе заседание 33 сессии Законодательного Собрания состоится 18 сентября

Вторая часть заседания 33-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области состоится 18 сентября 2020 года. Заседание сессии начнется в 10.00 по адресу: г. Иркутск, ул. Ленина, 1а, зал заседаний ЗС, 5-й этаж.


16.09.2020 Условия компенсации стоимости проезда для реабилитированных граждан предлагают изменить Условия компенсации стоимости проезда для реабилитированных граждан предлагают изменить

Проект изменений в Закон Иркутской области «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в Иркутской области» одобрен в первом чтении на сессии Законодательного Собрания Приангарья. Законопроектом предлагается компенсировать реабилитированным гражданам стоимость проезда в том числе в вагонах повышенной комфортности, но не выше стоимости проезда в жестких вагонах с 4-местными купе скорого поезда. Работа над законопроектом будет продолжена во 2-м чтении.


16.09.2020 Утверждены члены Общественной палаты Иркутской области от Законодательного Собрания Утверждены члены Общественной палаты Иркутской области от Законодательного Собрания

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области утвердили членов Общественной палаты региона. Соответствующее постановление было принято сегодня на сессии областного парламента. В состав Общественной палаты входят 63 человека, из них в соответствии с законом об Общественной палате и Регламентом Законодательного Собрания 21 кандидатуру утверждают депутаты, 21 – губернатор Иркутской области, еще 21 выбирают уже утвержденные члены Общественной палаты.


15.09.2020 Утверждена предварительная повестка 33-й сессии Законодательного Собрания Утверждена предварительная повестка 33-й сессии Законодательного Собрания

Предварительную повестку 33-й очередной сессии утвердила коллегия Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло сегодня под председательством Александра Ведерникова. Заседание сессии будет проходить два дня – 16 и 18 сентября 2020 года. В первый день депутаты рассмотрят основные вопросы и законопроекты, во второй день состоится церемония вступления в должность губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.



Новости 1 - 10 из 569
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

20.05.2020 Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 20.05.2020

30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.


15.04.2020 Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 15.04.2020

Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.


10.03.2020 Вопросы предстоящих сессий обсудил Сергей Сокол на встрече с руководителями постоянных комитетов и комиссий. ИА "Сибирские новости", 10.03.2020

Законодательное Собрание Иркутской области региона проведёт в марте несколько сессий.


19.02.2020 Электронные сигареты и снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Irkutskmedia.ru, 19.02.2020

Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.


19.02.2020 Норматив на отлов и содержание безнадзорных кошек и собак в Иркутской области увеличен. ИА "Сибирские новости", 19.02.2020

Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.


18.04.2018 В повестку 61-й сессии Заксобрания Приангарья включено 35 вопросов. ИА "Байкал24", 18.04.2018

Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.


07.12.2017 В Иркутске начала работу 57-я сессия ЗС. ИА "Телеинформ", 06.12.2017

В Иркутске 6 декабря начала свою работу 57-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 42 вопроса.


30.11.2017 Проект закона об областном бюджете на предстоящий трехлетний период принят во втором чтении. Газета «Областная», 29.11.2017

На сессии 29 ноября во втором чтении был одобрен законопроект «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».


30.11.2017 В Иркутске начала работу 56-я сессия Законодательного собрания региона. ИА "Телеинформ", 29.11.2017

Сегодня, 29 ноября, в Иркутске начинает работу 56-я сессия Законодательного собрания Иркутской области.


27.10.2017 Сергей Брилка расставил акценты прошедшей сессии Законодательного Собрания. ИА "Байкал24", 27.10.2017

Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.



Публикации 1 - 10 из 18
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все