Поддержкой сельского хозяйства и решением жилищных проблем селян УОБО занимался Кузьма Алдаров
15.07.2016 00:00
Решать проблемы с жильем и обеспеченностью кормами для крупного рогатого скота помогал жителям Усть-Ордынского Бурятского округа депутат Законодательного Собрания Кузьма Алдаров в парламентском сезоне 2015-2016 гг. Как рассказал депутат, в первом полугодии чаще всего к нему поступали обращения, связанные с обеспечением жильём. «Люди хотят принять участие в государственных программах, чтобы купить или построить себе жильё. Пожилые часто жалуются на ветхие и аварийные дома, просят переселить в новые», – рассказал Кузьма Алдаров.
Депутат старается помогать населению в этот самом насущном почти для каждого человека вопросе. Например, он постоянно взаимодействует с министерством сельского хозяйства Иркутской области по поводу предоставления субсидий на строительство или приобретение жилья для жителей сельских территорий. По его словам, в последнее время Минсельхоз РФ изменил схему предоставления субсидий, после чего поменялась очередность. «Сейчас люди, работающие в сельхозпроизводстве, фермерском хозяйства или кооперативах, сразу же становятся первыми в очереди на получение субсидий. А те, кто работает в социальной сфере или просто живёт в сельской местности, постоянно откатываются назад в очереди, а ведь жилье нужно всем», – пояснил Кузьма Алдаров. Депутат отметил, что он вместе с коллегами планирует обратиться в правительство и Министерство сельского хозяйства Российской Федерации с письмом, в котором попросят изменить этот порядок.
Самой серьёзной проблемой нынешней зимой для селян стало недостаточное обеспечение кормами из-за прошлогодней засухи. «Зимовка проходила тяжело, – сказал Кузьма Алдаров. – Люди все свои накопления отдали, чтобы купить корма и сохранить поголовье скота». Он отметил, что депутаты ЗС активно взаимодействовали в этом вопросе с правительством Иркутской области, но оказать всю необходимую помощь личным подсобным хозяйствам не удалось. Одним из решений проблемы, которое предложили минсельхоз и правительство региона, было увеличение субсидии по закупу молока и мяса. Субсидия на закуп мяса кооперативами у людей, имеющих личные подсобные хозяйства, выросла до 20 рублей за кг при условии приобретения мяса по цене не ниже 180 рублей за кг. Субсидии на молоко выросли до 5 рублей за кг приобрётенного продукта при условии закупа по цене не ниже 16 рублей за кг.
«Нам стоит идти по пути создания закона о сельском хозяйстве, где в первую очередь нужно предусмотреть поддержку личных подсобных хозяйств, – сказал Кузьма Алдаров. – Министерству сельского хозяйства Иркутской области необходимо активно работать с крестьянско-фермерскими хозяйствами, чтобы они распахивали земли, косили сено и продавали его населению не по бешеным ценам - 4-5 тыс. рублей за рулон. Это для крестьянина разорительно, поэтому многие были вынуждены отправлять часть своего скота на убой, чтобы купить корма для другой части скота».
Второе полугодие 2016 года Кузьма Алдаров вместе с коллегами планирует посвятить изучению закона «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)». «Есть разные варианты создания подобных законодательных актов. Я думаю, мы найдём какой-то подходящий вариант, который будет поддерживать стабильность государственной поддержки, – отметил Кузьма Алдаров. – Я считаю, что наличие такого закона немного стабилизирует ситуацию. Сейчас Министерство сельского хозяйства РФ в год может принять около 15-20 постановлений правительства, которые изменяют условия предоставления государственной поддержки. Крестьянин не всегда успевает следить за этими вещами, поэтому в этом отношении стабильности нет». Планируется, что в законе должны быть зафиксированы основные направления государственной поддержки, которые не будут постоянно меняться.
Большое внимание Кузьма Алдаров уделяет работе с жителями Иркутской области в рамках проекта партии «Единая Россия» «Дом садовода – опора семьи». В этом году много обращений было связано с работой с должниками в садоводствах. «Руководство многих садоводств жалуется, что некоторые дачники продают свои участки, оставляя неоплаченными долги по общим садоводческим нуждам (дорога, электричество, вода. – Ред.), а новые владельцы участка вообще не хотят вступать в садоводство, соответственно, тоже не платят, – отметил депутат. – Поэтому мы поддержали инициативу депутатов Государственной думы РФ о создании отдельного реестра садоводств, чтобы человек, решивший выйти из садоводства, получал выписку из этого реестра, соответственно руководство могло требовать от него полного погашения долгов».
Председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Безродных посетила с рабочей поездкой свой избирательный округ – Зиминский район. Она приняла участие в работе 17-ой сессии думы Зиминского района, пообщалась с депутатами, провела ряд консультаций с мэром района Натальей Никитиной, а также прием граждан.
Школа на 90 мест и детский сад на 20 мест будут построены на пожертвования фонда «Газпром социальные инициативы». Соответствующее соглашение на сумму 340,5 млн рублей было подписано между фондом и правительством Иркутской области. Заказчиком строительства выступит комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутского района. Сейчас проходят конкурсные процедуры по выбору подрядной организации, которые планируют завершить в мае. Об этом сообщила депутат Законодательного Собрания Галина Кудрявцева, представляющая в региональном парламенте интересы жителей Иркутского района.
В рамках рабочей поездки по территориям Приангарья областные парламентарии посетили новые спортивные площадки и строящийся дом культуры в Нукутском районе. В поездке находятся спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, налоговому и экономическому законодательству Наталья Дикусарова и депутат Андрей Андреев. В частности, депутаты побывали на стройплощадке многофункционального учреждения культуры в поселке Новонукутский.
Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов побывал с рабочей поездкой в Бодайбинском районе. Его работа в территории началась со встречи с главой города Александром Дубковым и начальником Бодайбинского филиала Дорожной службы Иркутской области Андреем Серокуровым. Ключевой вопрос - перспективы строительства дорог в районе.
Вопросы комплексного развития сельских территорий стали главной темой выездного заседания Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области. В выездной работе приняли участие председатель областного парламента Александр Ведерников, вице-спикер Кузьма Алдаров, депутаты Андрей Андреев, Ольга Безродных, Александр Гаськов, Наталья Дикусарова, Виталий Перетолчин, Ирина Синцова, Дмитрий Тютрин, Степан Франтенко, а также секретарь Общественного Совета при Заксобрании Андрей Ярославцев, мэр города Зима Андрей Коновалов, глава Зиминского района Наталья Никитина, главы поселений, представители агропромышленного сообщества.
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Евгений Бакуров на благотворительном аукционе «Щедрый вторник», который прошёл в Братске, приобрёл большое художественное полотно. Средства от лота пошли в фонд аукциона, а картину депутат решил передать многодетной семье Варкентин, в которой воспитываются 14 детей, из них десять - приёмные.
Итоги реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие сельского хозяйства, обсудили на заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли вице-спикеры областного парламента Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Степан Франтенко, Олег Попов, Валерий Хайдуков, Светлана Шевченко и Сергей Бренюк, представители правительства области и контрольно-надзорных органов.
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Денис Шершнев в ходе рабочей поездки посетил Тулунский и Куйтунский районы, от которых парламентарий был избран в региональный парламент. Как рассказал депутат, по его инициативе на протяжении последних двух месяцев шел сбор книг для сельских библиотек районов.
Реализацию мероприятий по строительству объездной дороги в обход жилого района Энергетик города Братска в рамках федеральной программы «Чистый воздух» поддержали в областном правительстве. Об этом сообщила депутат Законодательного Собрания Иркутской области Светлана Петрук по итогам ряда совещаний. Этот вопрос активно обсуждается в последний год как в Братске, так и в Иркутске.
Поддержка сельхозтоваропроизводителей в Иркутской области должна быть прозрачной, понятной фермерам и своевременной. Об этом заявил вице-спикер Законодательного Собрания региона Кузьма Алдаров, комментируя итоги заседания коллегии министерства сельского хозяйства области. Заседание прошло 7 апреля под руководством губернатора Игоря Кобзева, участие также приняли депутаты Роман Габов, Илья Сумароков и Степан Франтенко, представители агропромышленного-комплекса и муниципальных образований.
Заместитель председателя Законодательного собрания Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов побывали с рабочей поездкой в Иркутском районе. Как сообщает пресс-служба ЗС, парламентарии оценили степень готовности к весенне-полевым работам, а также состояние сельскохозяйственных предприятий района.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области будут настаивать на принятии в регионе альтернативного закона, направленного на обеспечение фермеров древесиной на льготных условиях. Об этом было заявлено во время рабочей поездки вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова и председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романа Габова в Заларинский район.
Региональные парламентарии дали высокую оценку подготовке к посевным работам в сельхозпредприятиях Иркутской области. Ход подготовки к посевной кампании проверили заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов. В ходе рабочей поездки они посетили ряд сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств в Нукутском и Черемховском районах.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол поручил проанализировать законодательную базу и выработать юридические алгоритмы для работы муниципальных предприятий в сельскохозяйственной сфере и возможности их поддержки из местных бюджетов. Такое решение было принято по итогам обращения к спикеру главы Ушаковского МО Иркутского района Виктора Галицкого, отметившего отсутствие механизмов развития таких предприятий.
Иркутская область может прокормить себя сама, но для этого необходимо приложить значительные усилия. Об этом заявил в ноябре 2015 года депутат Законодательного Собрания, председатель Агропромышленного союза региона, руководитель проекта партии «Единая Россия» «Сибирское село» Дмитрий Баймашев.
Вице-спикер ЗС Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров принял участие в открытии традиционной выставки достижений производителей сельскохозяйственной продукции «Агропромышленная неделя». Выставка открылась 21 октября в «Сибэкспоцентре».
Механизм оказания поддержки личным подсобным хозяйствам должен заработать в Иркутской области. Как рассказал в октябре 2015 года депутат Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, многие сельские жители при личных встречах вспоминают так называемые коровьи деньги, когда владелец коровы получал фиксированную сумму на нее.
Новую водовозную машину подарил на прошлой неделе депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Владимирович Чернышев жителям деревни Ташлыково Коноваловского МО. Подарок от депутата приведет к полному устранению проблемы водоснабжения деревни.
Публикации
1 - 10 из 10
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все