Авторизация на сайте
Наталья Дикусарова: муниципальные образования необходимо включить в процесс регулирования лесных отношений
30.08.2016 00:00
Наталья Дикусарова: муниципальные образования необходимо включить в процесс регулирования лесных отношений

Пресс-служба

Ряд предложений был выработан в ходе дискуссионной площадки  «Лесопользование. Борьба с незаконной заготовкой древесины» Всероссийского форума «Живой лес», состоявшегося в Иркутске. Они будут представлены Президенту РФ Владимиру Путину в ближайшее время. Об этом рассказала заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, модератор дискуссионной площадки, руководитель региональный мониторинговой группы «Живой Лес» Наталья Дикусарова.

Вице-спикер напомнила, что 31 регион России,  где проблемы по охране леса стоят особенно остро, участвовали в мониторинге реализации федерального закона № 218 о совершенствовании регулирования лесных отношений, который был принят на весенне-летней сессии Государственной Думы РФ. Она отметила, в общей сложности принято 25 поправок, касающихся едва ли не всех аспектов лесопользования. К примеру, в Лесном кодексе появились отдельные главы, посвящённые охране и воспроизводству лесов, а также их защите от загрязнения и иного негативного воздействия; изменены статьи, касающиеся лесоустройства, охраны от пожаров, воспроизводства и восстановления лесов, аренды и купли-продажи участков насаждений. Одним из ключевых нововведений стало появление термина «недобросовестные лесопользователи», чей реестр должны будут составлять и вести региональные власти. Вместе с другими поправками оно должно вступить в силу с 1 марта 2017 года.

Наталья Дикусарова рассказала, что целью мониторинга как раз стала проверка того,  насколько регионы готовы реализовывать измененное федеральное законодательство. «Проводя мониторинг, мы коснулись всех тем, связанных с лесом, потому что ограничиться одной из них невозможно, – подчёркивает Наталья Дикусарова.

Так, одним из первых предложений круглого стола  «Лесопользование. Борьба с незаконной заготовкой древесины» стало то, что нужно вернуться к понятийному аппарату законодательства и определиться с терминологией: что является «незаконной заготовкой древесины» и «незаконная рубка». «Тех, кого поймали с пилой у дерева – можно привлечь к ответственности, но это крайне малая доля нарушителей. А кто дальше пошли по этой цепочке, от транспортировки до реализации  – сложно выявить», - отмечает Наталья Дикусарова.

Кроме того, должны быть пересмотрены требования к участникам аукционов, которые претендуют на заключение договора аренды лесных насаждений. «Необходимо включить профессиональные требования, чтобы люди, имеющие договоры аренды вели не просто лесозаготовительную деятельность, а экономическую деятельность в сфере лесопользования, - поясняет вице-спикер. - На сегодняшний день, к сожалению, это могут быть любые организации, которые могут иметь небольшой уставной капитал, любое место регистрации, при этом, не имея никакой производственной мощности, никаких профессиональных особенностей и навыков. Такие организации не могут нам гарантировать лесовосстановительные работы и что очень важно, не осуществляют экономической деятельности по глубокой переработке древесины, по работе с отходами, по внедрению новых технологий, по трудоустройству своих работников».

Руководитель региональной мониторинговой группы «Живой лес» также сообщила, что участники круглого стола пришли к выводу, что тема субаренды лесных участков должна быть исключена из Лесного Кодекса РФ, «поскольку именно субаренда открывает путь незаконной и безответственной деятельности в лесу».

Требования к инвестпроектам должны быть пересмотрены. «На сегодняшний день, ряд организаций, реализующие инвестиционные проекты во многих регионах и взявшие на себя определенные обязательства, выполняют их далеко не по всем позициям. В связи с этим нужно проанализировать сами инвестпроекты и включить новые требования к ним», - отметила Наталья Дикусарова.

Она также добавила, что требуется внести соответствующие изменения в нормативно-правовые акты Правительства РФ и разработать бланки строгой отчетности, применяемой при транспортировке древесины, поскольку сейчас сопроводительная документация на перемещение древесины не является бланком строгой отчетности, в связи с чем  отследить сегодня лес, который перевозится незаконно практически невозможно.

Открытость информации еще один пункт, который стал камнем преткновения при проведении мониторинга во всех регионах. «Нигде нет информации о том, как у нас обстоят дела с пользованием лесосырьевой базы. Система ЕГАИС также далека от совершенствования. Нет в этой системе информации о пиломатериалах, а та информация, которая есть – недостоверна, поскольку отображается только то, что идет на экспорт. Более того, в этой системе нет информации от органов, которые сопредельно занимаются, например, контролем за санитарными рубками леса. По большому счету мы видим, что в ЕГАИС  поступает ровно та информация, которая нужна лесопользователям. Причем она поступает с опозданием срока, а это уже состав административного правонарушения», - рассказала вице-спикер. 

Дополнительным блоком на форуме были сформированы три предложения от Иркутской области, которые найдут отражение в итоговом докладе, направленном Президенту РФ. Первое, что предложено: единожды определиться с численностью лесных инспекторов, их полномочиями и нагрузкой. По мнению Натальи Дикусаровой, вопрос о том, должны ли быть лесные инспекторы или нет – не должен вставать,  «в лесу должен быть хозяин».

Также, как считают участники дискуссионной площадки, нужно провести лесоустроительные работы. «Сегодня мы не знаем, что у нас в лесу: что именно выделяем в аренду, что мы тушим, что заготавливается незаконно? Последние лесоустроительные документы датированы 1991-1993 годами. И цифры, которые мы сейчас видим по санитарным рубкам, по горевшему лесу – мифические. За это время лес вырос, лес горел, лес незаконно вырубался, заключены сотни договоров аренды, то есть и качественный, и количественный состав леса у нас изменился, а результаты лесоустроительных работ у нас прежние.  В конечно счете, мы не знаем, за что и сколько мы должны поучить отчислений в бюджет. Здесь нужно навести порядок», - поясняет Наталья Дикусарова.

Еще одно предложение, которое включено в доклад Президенту РФ – включить в процесс контрольной деятельности в лесной сфере органы местного самоуправления, с наделением их не только полномочий, но и соответствующей финансовой составляющей. «Сегодня они на свой страх и риск содержат пожарную охрану, осуществляют деятельность по тушению лесных пожаров, отчитываются за чрезвычайные ситуации по пожарам. Муниципалитетам необходимо дать полномочия, включить их в процесс регулирования лесных отношений», - отметила вице-спикер Наталья Дикусарова.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

18.03.2021 Роман Габов: большое место в планах области занимают вопросы экологии, развития лесного комплекса и сельского хозяйства Роман Габов: большое место в планах области занимают вопросы экологии, развития лесного комплекса и сельского хозяйства

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, член фракции КПРФ Роман Габов отметил, что в ежегодном послании губернатора Иркутской области о положении дел в Иркутской области в 2020 году и основных направлениях областной государственной политики на 2021 год, глава региона Игорь Кобзев уделил большое внимание тем направлениям, которые курирует комитет.


26.11.2020 Два федеральных законопроекта в лесной сфере рассмотрел профильный комитет Заксобрания Иркутской области Два федеральных законопроекта в лесной сфере рассмотрел профильный комитет Заксобрания Иркутской области

Два федеральных законопроекта, касающихся внесения изменений в законодательство в лесной отрасли, рассмотрели члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер регионального парламента Кузьма Алдаров, депутаты Олег Попов и Степан Франтенко.


22.10.2019 Круглый стол по проблемам лесной отрасли Иркутской области провели депутаты Виталий Перетолчин, Кузьма Алдаров, Николай Труфанов и Артем Лобков Круглый стол по проблемам лесной отрасли Иркутской области провели депутаты Виталий Перетолчин, Кузьма Алдаров, Николай Труфанов и Артем Лобков

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Виталий Перетолчин организовал круглый стол, участники которого обсудили предложения по изменению федерального законодательства в сфере лесного хозяйства. Участие в мероприятии приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты ЗС Николай Труфанов и Артем Лобков, зампред правительства региона Теймур Магомедов, представители регионального министерства лесного комплекса, министерства природных ресурсов и экологии, а также представители экспертного сообщества.


09.09.2019 Ольга Носенко: подход к реализации инвестпроектов в лесной отрасли должен быть изменен Ольга Носенко: подход к реализации инвестпроектов в лесной отрасли должен быть изменен

Необходимо изменить подход к реализации инвестиционных проектов в сфере заготовки и переработки древесины. Об этом заявила вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, по итогам участия в Национальном Лесном форуме, очередной этап которого прошел в Красноярске. По словам парламентария, лес должен выделяться предприятиям, уже вложившим собственные средства в развитие производства, обладающие высокотехнологичной базой.


14.08.2019 Законодательное Собрание обратится в Рослесхоз для пересмотра нормативов по тушению лесных пожаров Законодательное Собрание обратится в Рослесхоз для пересмотра нормативов по тушению лесных пожаров

Законодательное Собрание Иркутской области обратится в Рослесхоз для установления единых нормативов по тушению лесных пожаров. Об этом заявил председатель областного парламента Сергей Сокол по итогам совещания с руководителем управления Росприроднадзора Оксаной Курек, первым заместителем Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексеем Калининым и заместителем прокурора Иркутской области Романом Шергиным.


08.07.2019 Ольга Носенко приняла участие в работе Национального лесного форума в Сыктывкаре Ольга Носенко приняла участие в работе Национального лесного форума в Сыктывкаре

В Иркутской области необходимо расширять возможности для присутствия в лесной отрасли перерабатывающих предприятий малого и среднего бизнеса. На это обратила внимание вице-спикер Законодательного Собрания региона Ольга Носенко, комментируя итоги работы очередного этапа Национального лесного форума, который прошел в Северо-западном федеральном округе в Сыктывкаре.


05.06.2019 Ольга Носенко: Назрела необходимость изменения лесного законодательства Ольга Носенко:  Назрела необходимость изменения лесного законодательства

Законодательству в лесной сфере необходимы существенные изменения, на этом настаивают  многие регионы страны. Об этом рассказала вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко по итогам Национального лесного форума, очередной этап которого прошел в Якутске. Участие в форуме также приняли депутат от северных территорий Иркутской области, председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов и заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Виталий Перетолчин.


29.05.2019 Создать рабочую группу по разработке стратегии по ликвидации отходов лесозаготовки предложили депутаты Создать рабочую группу по разработке стратегии по ликвидации отходов лесозаготовки предложили депутаты

Создать рабочую группу по разработке стратегии по ликвидации отходов лесозаготовки в Иркутской области – с таким предложением намерены обратиться в региональное правительство депутаты Законодательного Собрания. Такое решение было принято на рабочем совещании, которое прошло под руководством председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романа Габова.


22.04.2019 Заксобрание намерено обратиться в правоохранительные органы по фактам вырубки леса в Эхирит-Булагатском районе Заксобрание намерено обратиться в правоохранительные органы по фактам вырубки леса в Эхирит-Булагатском районе

Законодательное Собрание Иркутской области намерено обратиться в правоохранительные органы по факту нарушения условий договора аренды лесного участка возле улуса Зурцаган в Эхирит-Булагатском районе. Об этом завил председатель областного парламента Сергей Сокол по итогам визита в улус и осмотра мест вырубки леса.


28.03.2019 Роман Габов намерен добиваться увеличения финансирования Агентства лесного хозяйства области Роман Габов намерен добиваться увеличения финансирования Агентства лесного хозяйства области

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Роман Габов обеспокоен тем, что около 1,5 тыс. сотрудников Агентства лесного хозяйства региона могут попасть под сокращение из-за предписания надзорных органов, запрещающего увеличивать площадь санитарных рубок деревьев. Как рассказал парламентарий, площадь сократилась в несколько раз.



Новости 1 - 10 из 27
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все