Авторизация на сайте
Приняты изменения в закон о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних
28.09.2016 00:00
Приняты изменения в закон о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних

Пресс-служба

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на сессии областного парламента рассмотрели и приняли в первом чтении изменения в областной закон «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних». Предлагается установить, что квота для приема на работу несовершеннолетних устанавливается не только для организаций, но и для индивидуальных предпринимателей. Также законопроектом предложено закрепить ответственность за неисполнение организациями и предпринимателями обязанности по квотированию мест.

Как напомнила министр труда и занятости области Наталья Воронцова, закон о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних, речь идет о подростках от 16 до 18 лет, был принят в 2014 году. Ежегодно в Центры занятости в поисках работы обращаются порядка 12 тыс. подростков, около тысячи из них не заняты ни учебой, ни какой-либо работой. Часть несовершеннолетних особенно нуждается в социальной защите – это дети из неблагополучных семей, сироты и т.д., кроме того, некоторые из них не имеют общего среднего образования, а, следовательно, и возможности получить образование. Сегодня в регионе рабочие места для несовершеннолетних заквотировали 622 организации, в том числе и 293 бюджетные, трудоустроены 455 несовершеннолетних. Более 400 организаций не выполняют требования закона по квотированию рабочих мест.

В ходе обсуждения проекта закона Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова заметила, что в России очень мало регионов, где были приняты аналогичные законы, касающиеся квотирования мест для несовершеннолетних. «Мы одни из немногих, кто реализует федеральную норму о том, что субъекты должны создавать условия для трудоустройства несовершеннолетних. Это очень важная тема», – подчеркнула она.

По словам депутата Заксобрания Анатолия Дубаса, при принятии на работу подростка на работодателя ложится большая ответственность, при этом никаких льгот таким предприятиям не предусмотрено. Депутат также отметил, что в первую очередь необходимо заботиться о том, чтобы такие подростки, окончившие школу «со справкой» могли продолжить обучение и получить профессию.

С коллегой согласился спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка: «Согласен с тем, что мы должны найти возможность для ребят продолжить обучение, возможно, необходимо будет выступить с определенной инициативой не только на уровне области, но и на федеральном уровне. Речь идет о наших детях, нашем будущем. Да, могут возникать сложности в реализации нашего закона, но мы должны делать шаг вперед». Спикер особенно подчеркнул, что виден результат работы закона о квотировании рабочих мест – почти за три года количество трудоустроенных подростков выросло в четыре раза.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова напомнила, что определенные шаги в этом направлении депутаты областного парламента уже сделали. В частности,  весной этого года были приняты изменения в областные законы, устанавливающие возможность получить профессиональное обучение детям-сиротам и детям с ограниченными возможностями здоровья, не имеющие общего среднего образования. Парламентарии продолжат эту работу.

На сессии также были приняты в первом чтении изменения в закон «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних», внесенные прокуратурой Иркутской области. Предложено установить, что при исчислении квоты для приема на работу несовершеннолетних в среднесписочную численность работников не будут включаться работники, для замещения должностей которых предъявляются специальные требования. Как пояснил представитель прокуратуры, к таким должностям могут быть отнесены, например, государственные, муниципальные и другие должности, требующие наличия образования определенного уровня, прохождения службы в армии, имеющие возрастные ограничения и прочее.

Напомним, областным законом установлено, что квота для приема на работу несовершеннолетних устанавливается для организаций Иркутской области, имеющих среднесписочную численность работников более 100 человек, в размере 1 % к среднесписочной численности работников. Сейчас при исчислении квоты не учитываются только работники, условия труда которых отнесены к вредным или опасным условиям труда.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

21.05.2020 Принят парламентский запрос Дениса Шершнева о низких темпах строительства жилья в Тулуне и Тулунском районе Принят парламентский запрос Дениса Шершнева о низких темпах строительства жилья в Тулуне и Тулунском районе

Признано парламентским запросом обращение депутата Законодательного Собрания Дениса Шершнева по строительству жилья в Тулунском районе и Тулуне для граждан, пострадавших в результате наводнения 2019 года. Такое решение депутаты приняли на прошедшей сессии областного парламента.


21.05.2020 Степан Франтенко избран заместителем председателя комитета по природопользованию Степан Франтенко избран заместителем председателя комитета по природопользованию

Депутат Законодательного Собрания Степан Франтенко избран заместителем председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента. Такое решение путем голосования было принято на заседании комитета. Ранее эту должность занимал депутат Виталий Перетолчин.


20.05.2020 Законодательное Собрание приняло закон о корректировке областного бюджета Законодательное Собрание приняло закон о корректировке областного бюджета

Законодательное Собрание на 30-й сессии приняло в окончательном чтении законопроект о внесении изменений в бюджет Иркутской области. Доходную часть бюджета предлагается увеличить на 10,7 млрд рублей, таким образом прогнозируемый объем доходов в 2020 году составит 191,2 млрд рублей Расходы бюджета вырастут на 15,7 млрд рублей и составят за 2020 год 205,9 млрд рублей. При этом дефицит областного бюджета достигнет максимально допустимого уровня.


20.05.2020 Областные парламентарии прокомментировали отчет Правительства за 2019 год Областные парламентарии прокомментировали отчет Правительства за 2019 год

Депутаты Законодательного Собрания прокомментировали отчет врио губернатора Игоря Кобзева о результатах деятельности правительства Иркутской области. Напомним, отчет был представлен на 30-й сессии регионального парламента, состоявшейся 20 мая 2020 года.


20.05.2020 Принят проект закона о созыве чрезвычайных сессий Заксобрания и работе депутатов в режиме видеосвязи Принят проект закона о созыве чрезвычайных сессий Заксобрания и работе депутатов в режиме видеосвязи

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области в окончательном чтении приняты изменения в статьи 35 и 36 закона «О Законодательном Собрании Иркутской области», которыми предусмотрена возможность созыва чрезвычайных сессий областного парламента в условиях режима повышенной готовности. Законопроект внесен депутатами Александром Ведерниковым, Ольгой Носенко, Кузьмой Алдаровым и Ларисой Егоровой.


20.05.2020 Депутаты Законодательного Собрания обсудили отчет о работе правительства за прошлый год Депутаты Законодательного Собрания обсудили отчет о работе правительства за прошлый год

На сессии Законодательного Собрания депутатам был представлен отчете временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области о результатах деятельности правительства за 2019 год. Врио губернатора Игорь Кобзев, выступая на сессии, рассказал, что анализ деятельности правительства был проведен сразу после его назначения на должность в декабре 2019 года. На основании этого анализа определены основные планы по развитию региона на текущий год.


20.05.2020 Межведомственный Совет для помощи бизнесу в условиях пандемии коронавируса создан при Законодательном Собрании Межведомственный Совет для помощи бизнесу в условиях пандемии коронавируса создан при Законодательном Собрании

На 30-й сессии Законодательного Собрания принято постановление «О создании Межведомственного координационного совета по выработке предложений, направленных на совершенствование законодательства в сфере поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области для минимизации негативных последствий влияния коронавирусной инфекции (COVID-19)».


20.05.2020 Приняты законы о бесплатном питании в школах детей, находящихся на полном соцобеспечении Приняты законы о бесплатном питании в школах детей, находящихся на полном соцобеспечении

В окончательном чтении приняты законы, которые устанавливают, что дети, находящиеся на полном государственном обеспечении в организациях социального обслуживания и посещающие муниципальные общеобразовательные учреждения, обеспечиваются бесплатным питанием в школах. Также окончательно принят закон о порядке компенсации расходов на организацию бесплатной перевозки учащихся. Решение принято на 30-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова.


20.05.2020 Законодательное Собрание одобрило законопроект о налоговых льготах для бизнеса Законодательное Собрание одобрило законопроект о налоговых льготах для бизнеса

На сессии Законодательного Собрания Приангарья в первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которым устанавливаются налоговые льготы для малого бизнеса, пострадавшего в результате пандемии коронавируса. Законопроект, разработанный депутатами фракций «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» и группы «Гражданская платформа», был внесен в повестку сессии по инициативе руководителя фракции ЛДПР Георгия Любенкова.


20.05.2020 Внесены изменения в закон о выборах губернатора Иркутской области Внесены изменения в закон о выборах губернатора Иркутской области

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли в окончательном чтении изменения в два законопроекта, предусматривающих внесение изменений в закон «О выборах губернатора Иркутской области». Законопроекты были рассмотрены на сегодняшней сессии областного парламента.



Новости 1 - 10 из 536
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

20.05.2020 Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 20.05.2020

30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.


15.05.2020 Комитет Заксобрания рекомендовал установить областные стипендии для студентов-целевиков в среднем профобразовании. НИА-Байкал, 15.05.2020

Комитет по социально-культурному законодательству рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», внесенный депутатами Ириной Синцовой, Сергеем Соколом, Кузьмой Алдаровым и Ольгой Носенко.


15.04.2020 Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 15.04.2020

Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.


10.03.2020 Вопросы предстоящих сессий обсудил Сергей Сокол на встрече с руководителями постоянных комитетов и комиссий. ИА "Сибирские новости", 10.03.2020

Законодательное Собрание Иркутской области региона проведёт в марте несколько сессий.


19.02.2020 Электронные сигареты и снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Irkutskmedia.ru, 19.02.2020

Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.


19.02.2020 Норматив на отлов и содержание безнадзорных кошек и собак в Иркутской области увеличен. ИА "Сибирские новости", 19.02.2020

Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.


14.02.2020 Вопрос обеспечения детей-сирот жильем рассмотрел комитет по социально-культурному законодательству ЗС. НИА-Байкал, 14.02.2020

Специальный доклад уполномоченного по правам человека в Приангарье «О проблемах соблюдения прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа на обеспечение жилыми помещениями в Иркутской области» был рассмотрен на заседании комитета по социально-культурному законодательству регионального парламента. В заседании, которое прошло под руководством председателя комитета Ирины Синцовой, приняли участие депутаты Ольга Безродных, Тимур Сагдеев, Лариса Егорова, вице-спикер Кузьма Алдаров.


10.10.2019 В Заксобрании обсудили поддержку семей, воспитывающих детей-сирот. ИА "Сибирские новости", 10.10.2019

Поддержку в Иркутской области семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили на круглом столе, организованном комитетом по здравоохранению и социальной защите и комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания. Участие в мероприятии приняли председатели комитетов, вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, представители профильных министерств, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, члены Молодежного парламента при ЗС, представители общественных организаций.


23.04.2019 В Иркутской области обсудили вопросы развития паломнического и этнографического туризма. ИА "Байкал24", 23.04.2019

Использование потенциала территории для развития паломнического и этнографического туризма обсудили  члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного  Собрания Иркутской области на выездном заседании, которое состоялось под руководством председателя комитета Ирины Синцовой в селе Анга Качугского района на площадке культурно-просветительского центра Святителя Иннокентия.


14.03.2019 Депутаты ЗС Иркутской области рекомендовали увеличить финансирование программы по профилактике наркомании. ИА "Байкал24", 14.03.2019

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали правительству региона предусмотреть увеличение финансирования областной подпрограммы, направленной на профилактику злоупотребления наркотиками. Вопрос был рассмотрен на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента, которое прошло сегодня под руководством заместителя председателя комитета Ольги Безродных.



Публикации 1 - 10 из 49
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все