Законопроекты в сфере госстроительства приняты на 41-й сессии Законодательного Собрания
28.09.2016 00:00
Пресс-служба
На 41-й сессии Законодательного Собрания 28 сентября депутаты приняли ряд законопроектов в сфере государственного строительства и местного самоуправления.
В окончательном чтении приняты изменения в Устав Иркутской области, касающиеся деятельности Уполномоченного по правам человека. В частности, в рамках второго чтения поступили поправки, устанавливающие перечень субъектов, которые могут вносить предложения по кандидатуре омбудсмена.
В окончательном чтении принят законопроект «О признании утратившей силу статьи 15 Закона «Об отдельных вопросах государственной гражданской службы Иркутской области», которым областное законодательство приводится в соответствие с федеральным. В частности, из областного закона исключается статья, согласно которой количество дополнительных дней отпуска для госслужащих за ненормированный рабочий день составляет от 3 до 5 дней в зависимости от должности, поскольку на федеральном уровне устанавливается, что вне зависимости от должности за ненормированный день дается 3 дня отпуска.
В первом чтении принят законопроект «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения». В мае 2014 года был принят федеральный закон №136-ФЗ, который ограничил перечень вопросов местного значения для сельских поселений до 13 основных. При этом регионам было дано право закреплять за сельскими поселениями еще 26 вопросов местного значения, помимо 13 обязательных. Если же такое решение не принято, обязательства исполнения 26 полномочий возлагаются на муниципальные районы. В Иркутской области было решено воспользоваться правом на переходный период, оставив в 2015-2016 году действовавшую ранее систему, в это время шла разработка нового законопроекта, в соответствии с которым с 2017 года предлагается установить индивидуальный перечень распределения полномочий для каждого района. Внутри одного района перечень полномочий для всех сельских поселений одинаковый, при этом поселениям переданы только те полномочия, которые они согласны и способны исполнять. Как отметил председатель комитета по госстроительству Борис Алексеев, каждый районный перечень согласован с главой район и с главами входящих в район поселений.
В первом чтении приняты изменения в закон «Об Уполномоченном по правам человека в Иркутской области», внесенный Борисом Алексеевым. Корректировки учитывают изменения в федеральном законодательстве.
Также в первом чтении принят проект закона «О перенесении административного центра Усольского района Иркутской области из города Усолье-Сибирское в рабочий поселок Белореченский и внесении изменения в часть 2 статьи 16 Закона Иркутской области «Об административно-территориальном устройстве Иркутской области». Поселок Белореченский в течение 25 лет традиционно является центром проведения всех районных мероприятий, его расположение удобно и доступно жителям других поселений района, кроме того, перенос административного центра района и переезд органов местного самоуправления в Белореченский повлекут поступления в бюджет дополнительных доходов. Предварительно во всех муниципальных образованиях первого уровня Усольского района были проведены публичные слушания, участие в которых приняли около 1,5 тыс. человек. Из них 84% поддержали перенос административного центра. В связи с этим также в первом чтении приняты изменения в закон «О статусе и границах муниципальных образований Усольского района Иркутской области».
В окончательном чтении одобрены изменения в закон «О системе исполнительных органов государственной власти Иркутской области», которыми предлагается предоставить органам власти учреждать ведомственные награды. Также в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», который касается исчисления стажа государственной гражданской службы и муниципальной в регионе, на основании которого госслужащий может получать надбавку за выслугу лет к пенсии.
В первом чтении на сессии одобрены изменения в закон «О порядке рассмотрения Законодательным Собранием Иркутской области предложений о присвоении наименований географическим объектам и (или) о переименовании географических объектов», которыми уточняется процедура присвоения или изменения географических названий в соответствии с федеральным законодательством. В первом чтении также принят законопроект «О внесении изменений в часть 2 статьи 8 закона «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Иркутской области», которым устанавливаются случаи обязательного проведения экспертизы нормативно-правовых актов. В первом чтении депутаты приняли и изменения в закон «О должностных лицах, уполномоченных составлять протоколы об отдельных административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, при осуществлении регионального государственного контроля (надзора), государственного финансового контроля, а также переданных полномочий в области федерального государственного надзора, муниципального контроля, муниципального финансового контроля» в связи с изменениями составов отдельных правонарушений в Кодексе об административных правонарушениях РФ.
На сессии 30 октября депутаты приняли в окончательном чтении законопроект «»О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2016 год». Как сообщил заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, первоначально законопроектом, внесенным губернатором, предлагалось установить прожиточный минимум на уровне 8 тыс. 491 рубль, однако в рамках второго чтения величина была скорректирована до 8 тыс. 801 рубля.
В работе 30 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, принимают участие 30 депутатов. На сессии присутствуют губернатор Иркутской области Сергей Левченко, депутаты Государственной Думы РФ Сергей Тен, Евгений Рульков, Антон Романов, представители федеральных органов власти, регионального правительства, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин и Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, председатель Контрольно-счетной палаты Ирина Морохоева, а также представители областной прокуратуры, избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона.
На 29-й сессии Законодательного Собрания депутатами было рассмотрено 38 вопросов, принято 22 законопроекта, из нах 16 - в окончательном чтении, в первом чтении депутаты рассмотрели 4 законопроекта и 2 – во втором чтении. Важными вопросами сессии стали проекты законов, касающиеся областного бюджета. Так, в окончательном чтении парламентарии рассмотрели изменения в областной закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты», а также приняли поправки в закон «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». В окончательном чтении был принят проект закона «Об особенностях составления и утверждения проекта областного бюджета и проекта бюджета территориального государственного внебюджетного фонда на 2016 год».
Результаты первого этапа программы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области обсудили на Муниципальном часе, который прошел в рамках сессии Законодательного Собрания 21 октября. Мэр Усолья-Сибирского Любовь Лис рассказала, что в перечень региональной программы капремонта многоквартирных домов на 2014-2043 годы вошло 657 домов города Усолье-Сибирское. Собственники в десяти домах избрали способ формирования взносов на специальном счете многоквартирного дома, остальные собственники отдали предпочтение сбору средств на счет регионального оператора.
На сессии 21 октября Законодательным Собранием приняты в окончательном чтении изменения в закон «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Необходимость корректировки связана с недополучением запланированных налоговых доходов, а также с поступлением дополнительных средств из федерального бюджета. Кроме того, перераспределены средства внутри действующих государственных программы, оптимизированы расходы на обслуживание государственного долга, субсидии муниципальным образованиям за эффективность, резервный фонд, сокращены средства на обслуживание исков в казне.
На 29-й сессии Законодательного Собрания депутатами был рассмотрен ряд законопроектов в сфере государственного строительства и местного самоуправления. В окончательном чтении принят законопроект «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения», закрепляющий за сельскими поселениями и муниципальными районами имеющиеся в настоящее время полномочия.
21 октября на сессии Законодательного Собрания Иркутской области парламентарии приняли в третьем окончательном чтении изменения в областной закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области». Как сообщил вице-спикер областного парламента, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, к третьему чтению поступила поправка, которой предлагается расширить норму, касающуюся планирования объема лесных насаждений. Поправка внесена прокуратурой Иркутской области.
В ходе сессии будет рассмотрено 37 вопросов, из них 21 законопроект. В окончательном чтении планируется рассмотреть 17 законопроектов. Над 4 проектами законов депутаты продолжат работать, два из них на сессии рассмотрят во втором чтении и два – в первом чтении.
Первый вопрос в повестке сессии «О согласовании назначения Битарова Александра Семеновича на должность первого заместителя Губернатора Иркутской области – Председателя Правительства Иркутской области». Согласование данного вопроса требует Устав Иркутской области. Представил кандидата на должность губернатор Сергей Левченко, отметив, что Александр Битаров для всех человек известный. Обсуждение данной кандидатуры накануне сессии состоялось на заседаниях всех фракций, представленных в областном парламенте.
Депутаты Законодательного Собрания подготовили обращение в правительство Иркутской области с предложением о создании рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений, которое будет озвучено при принятии постановления Законодательного Собрания на сессии 21 октября при рассмотрении проекта Закона Иркутской области «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты».
В Законодательном Собрании Иркутской области 19 октября состоялось заседание комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении. В первом чтении члены комитета рекомендовали принять законопроект «Об основах назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях Иркутской области». Данная сфера регулирования для субъектов РФ является новой, необходимость в этом возникла в связи с изменениями федерального законодательства.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.
Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.
Публикации
1 - 10 из 18
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все