Законопроекты в сфере госстроительства приняты на 41-й сессии Законодательного Собрания
28.09.2016 00:00
Пресс-служба
На 41-й сессии Законодательного Собрания 28 сентября депутаты приняли ряд законопроектов в сфере государственного строительства и местного самоуправления.
В окончательном чтении приняты изменения в Устав Иркутской области, касающиеся деятельности Уполномоченного по правам человека. В частности, в рамках второго чтения поступили поправки, устанавливающие перечень субъектов, которые могут вносить предложения по кандидатуре омбудсмена.
В окончательном чтении принят законопроект «О признании утратившей силу статьи 15 Закона «Об отдельных вопросах государственной гражданской службы Иркутской области», которым областное законодательство приводится в соответствие с федеральным. В частности, из областного закона исключается статья, согласно которой количество дополнительных дней отпуска для госслужащих за ненормированный рабочий день составляет от 3 до 5 дней в зависимости от должности, поскольку на федеральном уровне устанавливается, что вне зависимости от должности за ненормированный день дается 3 дня отпуска.
В первом чтении принят законопроект «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения». В мае 2014 года был принят федеральный закон №136-ФЗ, который ограничил перечень вопросов местного значения для сельских поселений до 13 основных. При этом регионам было дано право закреплять за сельскими поселениями еще 26 вопросов местного значения, помимо 13 обязательных. Если же такое решение не принято, обязательства исполнения 26 полномочий возлагаются на муниципальные районы. В Иркутской области было решено воспользоваться правом на переходный период, оставив в 2015-2016 году действовавшую ранее систему, в это время шла разработка нового законопроекта, в соответствии с которым с 2017 года предлагается установить индивидуальный перечень распределения полномочий для каждого района. Внутри одного района перечень полномочий для всех сельских поселений одинаковый, при этом поселениям переданы только те полномочия, которые они согласны и способны исполнять. Как отметил председатель комитета по госстроительству Борис Алексеев, каждый районный перечень согласован с главой район и с главами входящих в район поселений.
В первом чтении приняты изменения в закон «Об Уполномоченном по правам человека в Иркутской области», внесенный Борисом Алексеевым. Корректировки учитывают изменения в федеральном законодательстве.
Также в первом чтении принят проект закона «О перенесении административного центра Усольского района Иркутской области из города Усолье-Сибирское в рабочий поселок Белореченский и внесении изменения в часть 2 статьи 16 Закона Иркутской области «Об административно-территориальном устройстве Иркутской области». Поселок Белореченский в течение 25 лет традиционно является центром проведения всех районных мероприятий, его расположение удобно и доступно жителям других поселений района, кроме того, перенос административного центра района и переезд органов местного самоуправления в Белореченский повлекут поступления в бюджет дополнительных доходов. Предварительно во всех муниципальных образованиях первого уровня Усольского района были проведены публичные слушания, участие в которых приняли около 1,5 тыс. человек. Из них 84% поддержали перенос административного центра. В связи с этим также в первом чтении приняты изменения в закон «О статусе и границах муниципальных образований Усольского района Иркутской области».
В окончательном чтении одобрены изменения в закон «О системе исполнительных органов государственной власти Иркутской области», которыми предлагается предоставить органам власти учреждать ведомственные награды. Также в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», который касается исчисления стажа государственной гражданской службы и муниципальной в регионе, на основании которого госслужащий может получать надбавку за выслугу лет к пенсии.
В первом чтении на сессии одобрены изменения в закон «О порядке рассмотрения Законодательным Собранием Иркутской области предложений о присвоении наименований географическим объектам и (или) о переименовании географических объектов», которыми уточняется процедура присвоения или изменения географических названий в соответствии с федеральным законодательством. В первом чтении также принят законопроект «О внесении изменений в часть 2 статьи 8 закона «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Иркутской области», которым устанавливаются случаи обязательного проведения экспертизы нормативно-правовых актов. В первом чтении депутаты приняли и изменения в закон «О должностных лицах, уполномоченных составлять протоколы об отдельных административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, при осуществлении регионального государственного контроля (надзора), государственного финансового контроля, а также переданных полномочий в области федерального государственного надзора, муниципального контроля, муниципального финансового контроля» в связи с изменениями составов отдельных правонарушений в Кодексе об административных правонарушениях РФ.
В 2021 году депутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены еще активнее взаимодействовать с муниципальными органами власти региона для решения актуальных задач местного значения, в том числе в рамках рабочих поездок. Об этом было заявлено на совещании с вице-спикерами и депутатами, работающими на постоянной основе, которое прошло сегодня под руководством главы областного парламента Александра Ведерникова.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области готовы поддержать внесение изменений в областной бюджет и предусмотреть дополнительные деньги на развитие так называемого центра телемедицины, специалисты которого проводят телефонные медицинские консультации граждан, болеющих в легкой форме. Об этом было заявлено сегодня на сессии областного парламента. Напомним, накануне спикер Заксобрания Александр Ведерников и депутаты посетили данный центр, отметив необходимость наращивания мощности телемедицины.
Модернизация первичного звена здравоохранения Приангарья обсуждалась в рамках правительственного часа на 38-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В частности, на сессии под председательством спикера Александра Ведерникова, речь шла о проекте соответствующей программы, разработанной на 2021 - 2025 годы.
Проект изменений в закон Иркутской области «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2021 год» принят на 38-й сессии областного парламента в окончательном чтении. Заседание сессии состоялось 16 декабря под председательством Александра Ведерникова.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли решения по вопросам в сфере управления и распоряжения собственностью, которые были рассмотрены сегодня на сессии областного парламента. Так, в первом чтении парламентарии приняли изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».
Законодательное Собрание Иркутской области на 38-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, отклонило проект закона «О роспуске Думы Никольского муниципального образования Иркутского района Иркутской области». Проект закона был внесен губернатором Иркутской области в 2019 году по требованию прокуратуры. Ранее решением Иркутского районного суда было признано незаконным бездействие думы муниципального образования, которая не собиралась в правомочном составе более 3 месяцев.
Начала работу 38-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 32 депутата, главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова, Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Андрей Лабыгин, президент союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь, депутаты Молодежного парламента.
Предварительную повестку 38-й сессии утвердила коллегия Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло сегодня под председательством главы областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестку включено более 30 вопросов.
Антон Красноштанов досрочно сложил полномочия депутата Законодательного Собрания Иркутской области. Данное решение было озвучено сегодня на сессии областного парламента в соответствии с законом «О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области». Парламентарии приняли соответствующее постановление.
На сессии Законодательного Собрания вместе с законопроектом «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» традиционно было принято постановление, включающее предложения депутатов по наиболее важным для региона вопросам. Данные рекомендации парламентариев будут использованы правительством в дальнейшей работе, в том числе при корректировках областного бюджета.
Начала работу 49-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 48 вопросов, в том числе – о питании в школах региона и передаче прав на распоряжение неразграниченными землями.
Начавшаяся сегодня 43-я сессия Законодательного Собрания проходит в двухдневном формате. В первый день депутаты рассмотрят в обычном режиме большую часть повестки, утвержденной коллегией ЗС под председательством спикера Сергея Брилки. А завершат сессию завтра в поселке Качуг, где обсудят социально-экономическое положение Качугского и Жигаловского районов, а также побывают в селе Анга, на родине святителя Иннокентия (Вениаминова).
19 октября в работе 43 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие 39 депутатов. Сессия проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В работе сессии принимают участие член Совета Федерации Виталий Шуба, представители регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, члены Общественного Совета при Законодательном Собрании и депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании.
Между тем 23-я сессия Законодательного Собрания состоялась. На ней было рассмотрено 20 законопроектов. Один из них предусматривает, что теперь аграрии Приангарья для ведения фермерского хозяйства могут получить до 10 тысяч гектаров земли. Кроме того, депутаты обсудили вопросы развития малого бизнеса.
15 апреля на сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрели и приняли в окончательном чтении изменения в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».
В Заксобрании Приангарья 15 апреля наградили победителей областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области в 2014 году.
Очередная сессия Законодательного Собрания Иркутской области состоится 15 апреля. В повестку включено 39 вопросов. Депутатам предстоит рассмотреть 18 постановлений, 20 законопроектов. Кроме того, состоится Правительственный час, посвященный положению дел и мерам по развитию агропромышленного комплекса региона и обеспечению населения сельхозпродукцией.
Публикации
11 - 18 из 18 Начало
|
Пред.
|
12
|
След. | Конец
| Все