Авторизация на сайте
Законопроекты в сфере госстроительства приняты на 41-й сессии Законодательного Собрания
28.09.2016 00:00
Законопроекты в сфере госстроительства приняты на 41-й сессии Законодательного Собрания

Пресс-служба

 

На 41-й сессии Законодательного Собрания 28 сентября депутаты приняли ряд законопроектов в сфере государственного строительства и местного самоуправления.

В окончательном чтении приняты изменения в Устав Иркутской области, касающиеся деятельности Уполномоченного по правам человека. В частности, в рамках второго чтения поступили поправки, устанавливающие перечень субъектов, которые могут вносить предложения по кандидатуре омбудсмена.

В окончательном чтении принят законопроект «О признании утратившей силу статьи 15 Закона «Об отдельных вопросах государственной гражданской службы Иркутской области», которым областное законодательство приводится в соответствие с федеральным. В частности, из областного закона исключается статья, согласно которой количество дополнительных дней отпуска для госслужащих за ненормированный рабочий день составляет от 3 до 5 дней в зависимости от должности, поскольку на федеральном уровне устанавливается, что вне зависимости от должности за ненормированный день дается 3 дня отпуска.

В первом чтении принят законопроект «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения». В мае 2014 года был принят федеральный закон №136-ФЗ, который ограничил перечень вопросов местного значения для сельских поселений до 13 основных. При этом регионам было дано право закреплять за сельскими поселениями еще 26 вопросов местного значения, помимо 13 обязательных. Если же такое решение не принято, обязательства исполнения 26 полномочий возлагаются на муниципальные районы. В Иркутской области было решено воспользоваться правом на переходный период, оставив в 2015-2016 году действовавшую ранее систему, в это время шла разработка нового законопроекта, в соответствии с которым с 2017 года предлагается установить индивидуальный перечень распределения полномочий для каждого района. Внутри одного района перечень полномочий для всех сельских поселений одинаковый, при этом поселениям переданы только те полномочия, которые они согласны и способны исполнять. Как отметил председатель комитета по госстроительству Борис Алексеев, каждый районный перечень согласован с главой район и с главами входящих в район поселений.

В первом чтении приняты изменения в закон «Об Уполномоченном по правам человека в Иркутской области», внесенный Борисом Алексеевым. Корректировки учитывают изменения в федеральном законодательстве.

Также в первом чтении принят проект закона «О перенесении административного центра Усольского района Иркутской области из города Усолье-Сибирское в рабочий поселок Белореченский и внесении изменения в часть 2 статьи 16 Закона Иркутской области «Об административно-территориальном устройстве Иркутской области». Поселок Белореченский в течение 25 лет традиционно является центром проведения всех районных мероприятий, его расположение удобно и доступно жителям других поселений района, кроме того, перенос административного центра района и переезд органов местного самоуправления в Белореченский повлекут поступления в бюджет дополнительных доходов. Предварительно во всех муниципальных образованиях первого уровня Усольского района были проведены публичные слушания, участие в которых приняли около 1,5 тыс. человек. Из них 84% поддержали перенос административного центра. В связи с этим также в первом чтении приняты изменения в закон «О статусе и границах муниципальных образований Усольского района Иркутской области».

В окончательном чтении одобрены изменения в закон «О системе исполнительных органов государственной власти Иркутской области», которыми предлагается предоставить органам власти учреждать ведомственные награды. Также в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», который касается исчисления стажа государственной гражданской службы и муниципальной в регионе, на основании которого госслужащий может получать надбавку за выслугу лет к пенсии.

В первом чтении на сессии одобрены изменения в закон «О порядке рассмотрения Законодательным Собранием Иркутской области предложений о присвоении наименований географическим объектам и (или) о переименовании географических объектов», которыми уточняется процедура присвоения или изменения географических названий в соответствии с федеральным законодательством. В первом чтении также принят законопроект «О внесении изменений в часть 2 статьи 8 закона «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Иркутской области», которым устанавливаются случаи обязательного проведения экспертизы нормативно-правовых актов. В первом чтении депутаты приняли и изменения в закон «О должностных лицах, уполномоченных составлять протоколы об отдельных административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, при осуществлении регионального государственного контроля (надзора), государственного финансового контроля, а также переданных полномочий в области федерального государственного надзора, муниципального контроля, муниципального финансового контроля» в связи с изменениями составов отдельных правонарушений в Кодексе об административных правонарушениях РФ.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

15.04.2015 В Заксобрании Приангарья наградили победителей конкурса на лучшую работу муниципальных дум В Заксобрании Приангарья наградили победителей конкурса на лучшую работу муниципальных дум

На сессии Законодательного Собрания 15 апреля наградили победителей областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области в 2014 году. Участие в конкурсе, который проводился пятый раз, приняли 39 муниципальных образований, в том числе 18 районов и городских округов и 21 сельское и городское поселение. В номинации «Квалифицированное правотворчество», которая является обязательное для всех участников, лучшей среди муниципалитетов второго уровня признана дума Усть-Кутского района, среди муниципалитетов первого уровня – дума муниципального образования Майск Осинского района.


19.03.2015 Итоги мартовской сессии Законодательного Собрания Итоги мартовской сессии Законодательного Собрания

По итогам 22-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла 18 марта, депутатами было рассмотрено 31 вопрос. Принято 15 законов, из них 9 – в окончательном чтении. В частности, в окончательном чтении приняты изменения в законы «Об отдельных вопросах предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в Иркутской области», предусматривающие обеспечение жильем всех участников и инвалидов Великой Отечественной войны в этом году.


18.03.2015 Начала работу 22 сессия Законодательного Собрания Начала работу 22 сессия Законодательного Собрания

В работе 22 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие 37 депутатов. Ведет сессию председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина.
Заседание началось с минуты молчания, депутаты почтили память ушедшего из жизни великого русского писателя, земляка Валентина Григорьевича Распутнина.


13.03.2015 В Шелехове прошел семинар Законодательного Собрания для глав и депутатов муниципальных образований В Шелехове прошел семинар Законодательного Собрания для глав и депутатов муниципальных образований

В Шелехове 13 марта состоялся семинар для депутатов и глав органов местного самоуправления Шелеховского, Иркутского, Слюдянского и Ольхонского районов, организованный Законодательным Собранием. С основным докладом об особенностях социально-экономической ситуации в Иркутской области и актуальных задачах органов местного самоуправления выступил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев.


16.02.2015 На заседании комитета по социально-культурному законодательству На заседании комитета по социально-культурному законодательству

16 февраля  состоялось заседание комитета по социально-культурному законодательству областного парламента под председательством Ирины Синцовой. Члены комитета  рассмотрели проект закона Иркутской области «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Предметом регулирования проекта закона является приведение в соответствие с федеральным законодательством закона «О размерах региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области» и закона «О порядке признания граждан малоимущими, порядке определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях предоставления гражданам по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда в Иркутской области».


16.02.2015 Комитет по госстроительству готовит вопросы к февральской сессии Заксобрания Комитет по госстроительству готовит вопросы к февральской сессии Заксобрания

На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении 16 февраля депутаты рекомендовали принять в первом чтении изменения в закон «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области», которыми предлагается предоставить административному центру региона использовать другую модель избрания главы города. Данная законодательная инициатива была внесена в областной парламент членами фракции ЛДПР.


13.02.2015 Стажировка для членов комиссий по финансам и бюджету муниципальных дум прошла в Законодательном Собрании Стажировка для членов комиссий по финансам и бюджету муниципальных дум прошла в Законодательном Собрании

В Законодательном Собрании 13 февраля прошла стажировка для председателей и членов комиссий по финансам и бюджету представительных органов муниципальных образований Иркутской области. Открывая мероприятие, заместитель председателя областного парламента Сергей Брилка подчеркнул растущую роль грамотного бюджетного планирования в условиях существующей экономической ситуации.



Новости 571 - 577 из 577
Начало | Пред. | 54 55 56 57 58 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

19.04.2017 В Иркутске начала работу 49-я сессия ЗС. ИА "Телеинформ", 19.04.2017

Начала работу 49-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 48 вопросов, в том числе – о питании в школах региона и передаче прав на распоряжение неразграниченными землями.


26.10.2016 Парламентская сессия в Качуге. Газета Областная газета, 26.10.2016

На выездном заседании депутаты обсудили острые соцвопросы


20.10.2016 По маршруту Иркутск – Качуг пройдет 43-я сессия Заксобрания. Газета Областная газета, 19.10.2016

Начавшаяся сегодня 43-я сессия Законодательного Собрания проходит в двухдневном формате. В первый день депутаты рассмотрят в обычном режиме большую часть повестки, утвержденной коллегией ЗС под председательством спикера Сергея Брилки. А завершат сессию завтра в поселке Качуг, где обсудят социально-экономическое положение Качугского и Жигаловского районов, а также побывают в селе Анга, на родине святителя Иннокентия (Вениаминова).


20.10.2016 Начала работу 43 сессия Законодательного Собрания. Газета Областная газета, 19.10.2016

19 октября в работе 43 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие 39 депутатов. Сессия проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В работе сессии принимают участие член Совета Федерации Виталий Шуба, представители регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, члены Общественного Совета при Законодательном Собрании и депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании.


23.04.2015 Депутаты рассмотрели 20 вопросов на 23-й сессии Заксобрания региона, соб. инф., Телеканал Аист, Законодатель. 21.04.2015

Между тем 23-я сессия Законодательного Собрания состоялась. На ней было рассмотрено 20 законопроектов. Один из них предусматривает, что теперь аграрии Приангарья для ведения фермерского хозяйства могут получить до 10 тысяч гектаров земли. Кроме того, депутаты обсудили вопросы развития малого бизнеса.


16.04.2015 В Иркутской области принят блок финансово-экономических законов и внесены поправки в региональный бюджет. ИА «Телеинформ», 16.04.2015

15 апреля на сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрели и приняли в окончательном чтении изменения в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».


16.04.2015 Победителей конкурса на лучшую работу муниципальных дум наградили в парламенте Приангарья. ИА «Телеинформ», 16.04.2015

В Заксобрании Приангарья 15 апреля наградили победителей областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области в 2014 году.


14.04.2015 В повестку 23-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области включено 39 вопросов. «Сибирские новости», 13.04.2015

Очередная сессия Законодательного Собрания Иркутской области состоится 15 апреля. В повестку включено 39 вопросов. Депутатам предстоит рассмотреть 18 постановлений, 20 законопроектов. Кроме того, состоится Правительственный час, посвященный положению дел и мерам по развитию агропромышленного комплекса региона и обеспечению населения сельхозпродукцией.



Публикации 11 - 18 из 18
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все