Авторизация на сайте
Депутаты одобрили ряд инициатив о внесении изменений в федеральное законодательство
29.09.2016 00:00
Депутаты одобрили ряд инициатив о внесении изменений в федеральное законодательство

Пресс-служба

На 41 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла 28 сентября, парламентарии рассмотрели 47 вопросов, в том числе приняли 30 законопроектов. В окончательном чтении депутаты приняли 11 проектов законов. На сессии депутаты не только приняли изменения в областные законы, но и вышли с инициативами о внесении изменений в федеральное законодательство.

Депутаты приняли решение направить в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона "О внесении изменений в статью 19.7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Как пояснил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев, в российском законодательстве нет единого наименования стоимостной доминанты, в разных сферах услуг используются разные термины, например «цена», «наценка», «тариф» и т.д. В то же время в Кодексе об административных нарушениях РФ предусмотрена ответственность за непредставление или предоставление недостоверных сведений о тарифах, что делает невозможным привлечение к ответственности недобросовестных поставщиков услуг, использующих в своей сфере другие термины, определяющие стоимостную доминанту. В связи с этим предлагается внести необходимые поправки в КоАП.

Кроме того, депутаты направят на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева обращение, касающиеся защиты прав собственников дачных и садоводческих земельных участков. В Иркутской области выявлены случаи, когда дачные участки оказываются расположенными на землях лесного фонда, в связи с чем по решению суда эти участки изымают из собственности владельцев. По мнению депутатов, при решении таких вопросов должен быть соблюден баланс интересов как государства, так и граждан. Парламентарии просят премьер-министра России рассмотреть правовую возможность введения моратория на решения по изъятию участков и на предъявление новых исков к дачникам, чьи участки оказались на землях лесного фонда.

Также Заксобрание поддержало инициативу Московской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Изменениями предлагается расширить статью о привлечении к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, уточнив формулировки правонарушений.

Кроме того, парламентарии решили направить положительные отзывы на два обращения. Как рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, обращение Законодательного Собрания Приморского края к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину касается внесения изменений в федеральное законодательство в части предоставления несовершеннолетним права на получение социальной доплаты к пенсии по случаю потери кормильца при осуществлении ими трудовой деятельности в период летних каникул. Вице-спикер пояснил, что в соответствии с законом, при трудоустройстве несовершеннолетний теряют такие выплаты, и риск потерять доплату к пенсии снижает стремление подростков заниматься трудовой деятельностью, поэтому предлагается.

Еще одно обращение, инициированное Законодательной Думой Томской области к заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец, председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину и министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, поддержано иркутскими парламентариями. В документе отмечается, что из-за несовершенства законодательства отсутствует четкое разграничение полномочий между федеральным и региональным уровнем власти по обеспечению граждан льготными лекарствами. Это приводит к тому, что субъекты РФ вынуждены нести расходы по обеспечению лекарствами федеральных льготников. Депутаты просят урегулировать данный вопрос.

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области признали не соответствующим  требованиям статьи 7 закона «О референдуме Иркутской области» вопроса, предлагаемого инициативной группой по проведению референдума Иркутской области – Советом Регионального отделения в Иркутской области политической партии «Партия народной свободы». Инициативная группа предлагает вынести на референдум проект закона «О порядке избрания глав муниципальных образований городских округов в Иркутской области, глав муниципальных районов в Иркутской области на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании», который бы устанавливал, что выборы глав городских округов и муниципальных районов в Иркутской области проводятся только путем всенародного голосования. Как пояснил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев, в постановке вопроса нарушено требование закона о недопустимости неопределенности правовых последствий принятого на референдуме решения.

Кроме того, на сессии парламентарии рассмотрели отчет правительства Иркутской области о распоряжении государственной собственностью в 2015 году, представленный министром имущественных отношений региона Владиславом Сухорученко.  

Завершая сессию, спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка сообщил, что в областной парламент 28 сентября поступил проект закона о внесении изменений в областной бюджет на 2016 год, который планируется рассмотреть на очередной сессии 5 октября. «Несмотря на то, что депутатам придется работать в сжатые сроки, мы оперативно проведем все необходимые процедуры по работе с законопроектом и обсуждения, для того чтобы как можно скорее довести финансовую помощь до муниципальных образований, которые очень ждут принятия данного законопроекта», – подчеркнул Сергей Брилка. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

16.12.2020 Законопроект о роспуске думы Никольского МО отклонен Законодательным Собранием Законопроект о роспуске думы Никольского МО отклонен Законодательным Собранием

Законодательное Собрание Иркутской области на 38-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, отклонило проект закона «О роспуске Думы Никольского муниципального образования Иркутского района Иркутской области». Проект закона был внесен губернатором Иркутской области в 2019 году по требованию прокуратуры. Ранее решением Иркутского районного суда было признано незаконным бездействие думы муниципального образования, которая не собиралась в правомочном составе более 3 месяцев.


16.12.2020 Начала работу 38-сессия Законодательного Собрания Иркутской области Начала работу 38-сессия Законодательного Собрания Иркутской области

Начала работу 38-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 32 депутата, главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова, Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Андрей Лабыгин, президент союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь, депутаты Молодежного парламента.


14.12.2020 Утверждена предварительная повестка 38-й сессии Законодательного Собрания Утверждена предварительная повестка 38-й сессии Законодательного Собрания

Предварительную повестку 38-й сессии утвердила коллегия Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло сегодня под председательством главы областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестку включено более 30 вопросов.


30.11.2020 Антон Красноштанов досрочно сложил полномочия депутата Законодательного Собрания Антон Красноштанов досрочно сложил полномочия депутата Законодательного Собрания

Антон Красноштанов досрочно сложил полномочия депутата Законодательного Собрания Иркутской области. Данное решение было озвучено сегодня на сессии областного парламента в соответствии с законом «О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области». Парламентарии приняли соответствующее постановление.


30.11.2020 Важнейшие вопросы социально-экономического развития Иркутской области включили в постановление ЗС к бюджету Важнейшие вопросы социально-экономического развития Иркутской области включили в постановление ЗС к бюджету

На сессии Законодательного Собрания вместе с законопроектом «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» традиционно было принято постановление, включающее предложения депутатов по наиболее важным для региона вопросам. Данные рекомендации парламентариев будут использованы правительством в дальнейшей работе, в том числе при корректировках областного бюджета.


30.11.2020 Законопроект об областном бюджете на 2021-2023 годы принят Законодательным Собранием в окончательном чтении Законопроект об областном бюджете на 2021-2023 годы принят Законодательным Собранием в окончательном чтении

Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят сегодня на сессии Законодательного Собрания, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, в окончательном чтении. Проект закона рассматривался в двух чтениях - во втором и третьем - на заседании 37-й сессии. В рамках второго чтения параметры бюджета были скорректированы: доходы областного бюджета составят 190,6 млрд рублей, расходы – 204,6 млрд.


30.11.2020 ЗакСобрание расширило возможности применения патентной системы налогообложения для бизнеса в связи с отменой ЕНВД ЗакСобрание расширило возможности применения патентной системы налогообложения для бизнеса в связи с отменой ЕНВД

На 37-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области».


30.11.2020 Во втором чтении принят закон о нормативах на обеспечение школ Во втором чтении принят закон о нормативах на обеспечение школ

Проект закона «О нормативах обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях в Иркутской области, общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области, обеспечения дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят в окончательном виде на 37-й сессии Законодательного Собрания.


30.11.2020 Начала работу 37-сессия Законодательного Собрания Иркутской области Начала работу 37-сессия Законодательного Собрания Иркутской области

Начала работу 37-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 42 депутата, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, депутаты Государственной Думы РФ Сергей Сокол и Алексей Красноштанов, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты. Началась сессия с рассмотрения вопроса о назначении на должность Уполномоченного по правам человека в Иркутской области.


11.11.2020 Законопроект об областном бюджете на предстоящий трехлетний период принят в первом чтении Законопроект об областном бюджете на предстоящий трехлетний период принят в первом чтении

Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят на 36-й сессии Законодательного Собрания в первом чтении. Проект закона разрабатывался с учетом текущих экономических условий, в частности снижения цен на сырье на мировых рынках, а также распространения новой коронавирусной инфекции. Объем планируемых доходов в Иркутской области составит в 2021 году 166,66 млрд рублей, расходов – 180,65 млрд рублей. Дефицит областного бюджета составит 13,99 млрд, что составит 10% от уровня собственных доходов, объем государственного долга – 46,57 млрд.



Новости 21 - 30 из 529
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

20.05.2020 Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 20.05.2020

30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.


15.04.2020 Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 15.04.2020

Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.


10.03.2020 Вопросы предстоящих сессий обсудил Сергей Сокол на встрече с руководителями постоянных комитетов и комиссий. ИА "Сибирские новости", 10.03.2020

Законодательное Собрание Иркутской области региона проведёт в марте несколько сессий.


19.02.2020 Электронные сигареты и снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Irkutskmedia.ru, 19.02.2020

Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.


19.02.2020 Норматив на отлов и содержание безнадзорных кошек и собак в Иркутской области увеличен. ИА "Сибирские новости", 19.02.2020

Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.


18.04.2018 В повестку 61-й сессии Заксобрания Приангарья включено 35 вопросов. ИА "Байкал24", 18.04.2018

Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.


07.12.2017 В Иркутске начала работу 57-я сессия ЗС. ИА "Телеинформ", 06.12.2017

В Иркутске 6 декабря начала свою работу 57-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 42 вопроса.


30.11.2017 Проект закона об областном бюджете на предстоящий трехлетний период принят во втором чтении. Газета «Областная», 29.11.2017

На сессии 29 ноября во втором чтении был одобрен законопроект «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».


30.11.2017 В Иркутске начала работу 56-я сессия Законодательного собрания региона. ИА "Телеинформ", 29.11.2017

Сегодня, 29 ноября, в Иркутске начинает работу 56-я сессия Законодательного собрания Иркутской области.


27.10.2017 Сергей Брилка расставил акценты прошедшей сессии Законодательного Собрания. ИА "Байкал24", 27.10.2017

Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.



Публикации 1 - 10 из 18
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все