Депутаты одобрили ряд инициатив о внесении изменений в федеральное законодательство
29.09.2016 00:00
Пресс-служба
На 41 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла 28 сентября, парламентарии рассмотрели 47 вопросов, в том числе приняли 30 законопроектов. В окончательном чтении депутаты приняли 11 проектов законов. На сессии депутаты не только приняли изменения в областные законы, но и вышли с инициативами о внесении изменений в федеральное законодательство.
Депутаты приняли решение направить в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона "О внесении изменений в статью 19.7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Как пояснил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев, в российском законодательстве нет единого наименования стоимостной доминанты, в разных сферах услуг используются разные термины, например «цена», «наценка», «тариф» и т.д. В то же время в Кодексе об административных нарушениях РФ предусмотрена ответственность за непредставление или предоставление недостоверных сведений о тарифах, что делает невозможным привлечение к ответственности недобросовестных поставщиков услуг, использующих в своей сфере другие термины, определяющие стоимостную доминанту. В связи с этим предлагается внести необходимые поправки в КоАП.
Кроме того, депутаты направят на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева обращение, касающиеся защиты прав собственников дачных и садоводческих земельных участков. В Иркутской области выявлены случаи, когда дачные участки оказываются расположенными на землях лесного фонда, в связи с чем по решению суда эти участки изымают из собственности владельцев. По мнению депутатов, при решении таких вопросов должен быть соблюден баланс интересов как государства, так и граждан. Парламентарии просят премьер-министра России рассмотреть правовую возможность введения моратория на решения по изъятию участков и на предъявление новых исков к дачникам, чьи участки оказались на землях лесного фонда.
Также Заксобрание поддержало инициативу Московской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Изменениями предлагается расширить статью о привлечении к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, уточнив формулировки правонарушений.
Кроме того, парламентарии решили направить положительные отзывы на два обращения. Как рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, обращение Законодательного Собрания Приморского края к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину касается внесения изменений в федеральное законодательство в части предоставления несовершеннолетним права на получение социальной доплаты к пенсии по случаю потери кормильца при осуществлении ими трудовой деятельности в период летних каникул. Вице-спикер пояснил, что в соответствии с законом, при трудоустройстве несовершеннолетний теряют такие выплаты, и риск потерять доплату к пенсии снижает стремление подростков заниматься трудовой деятельностью, поэтому предлагается.
Еще одно обращение, инициированное Законодательной Думой Томской области к заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец, председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину и министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, поддержано иркутскими парламентариями. В документе отмечается, что из-за несовершенства законодательства отсутствует четкое разграничение полномочий между федеральным и региональным уровнем власти по обеспечению граждан льготными лекарствами. Это приводит к тому, что субъекты РФ вынуждены нести расходы по обеспечению лекарствами федеральных льготников. Депутаты просят урегулировать данный вопрос.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области признали не соответствующим требованиям статьи 7 закона «О референдуме Иркутской области» вопроса, предлагаемого инициативной группой по проведению референдума Иркутской области – Советом Регионального отделения в Иркутской области политической партии «Партия народной свободы». Инициативная группа предлагает вынести на референдум проект закона «О порядке избрания глав муниципальных образований городских округов в Иркутской области, глав муниципальных районов в Иркутской области на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании», который бы устанавливал, что выборы глав городских округов и муниципальных районов в Иркутской области проводятся только путем всенародного голосования. Как пояснил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев, в постановке вопроса нарушено требование закона о недопустимости неопределенности правовых последствий принятого на референдуме решения.
Кроме того, на сессии парламентарии рассмотрели отчет правительства Иркутской области о распоряжении государственной собственностью в 2015 году, представленный министром имущественных отношений региона Владиславом Сухорученко.
Завершая сессию, спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка сообщил, что в областной парламент 28 сентября поступил проект закона о внесении изменений в областной бюджет на 2016 год, который планируется рассмотреть на очередной сессии 5 октября. «Несмотря на то, что депутатам придется работать в сжатые сроки, мы оперативно проведем все необходимые процедуры по работе с законопроектом и обсуждения, для того чтобы как можно скорее довести финансовую помощь до муниципальных образований, которые очень ждут принятия данного законопроекта», – подчеркнул Сергей Брилка.
Начала работу 34 сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 35 депутатов. Представители региональной прокуратуры, министерства юстиции, избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты, правительства Иркутской области включились в работу сессии онлайн. Всего в повестке более 20 вопросов.
В рамках 33-й сессии Законодательного Собрания состоялось вступление в должность избранного губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Заседание прошло под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова, в зале присутствовали полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, депутаты Государственной думы ФС РФ, руководители федеральных структур, представители регионального правительства, мэры муниципальных образований и представители общественности.
Вторая часть заседания 33-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области состоится 18 сентября 2020 года. Заседание сессии начнется в 10.00 по адресу: г. Иркутск, ул. Ленина, 1а, зал заседаний ЗС, 5-й этаж.
Проект изменений в Закон Иркутской области «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в Иркутской области» одобрен в первом чтении на сессии Законодательного Собрания Приангарья. Законопроектом предлагается компенсировать реабилитированным гражданам стоимость проезда в том числе в вагонах повышенной комфортности, но не выше стоимости проезда в жестких вагонах с 4-местными купе скорого поезда. Работа над законопроектом будет продолжена во 2-м чтении.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области утвердили членов Общественной палаты региона. Соответствующее постановление было принято сегодня на сессии областного парламента. В состав Общественной палаты входят 63 человека, из них в соответствии с законом об Общественной палате и Регламентом Законодательного Собрания 21 кандидатуру утверждают депутаты, 21 – губернатор Иркутской области, еще 21 выбирают уже утвержденные члены Общественной палаты.
Предварительную повестку 33-й очередной сессии утвердила коллегия Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло сегодня под председательством Александра Ведерникова. Заседание сессии будет проходить два дня – 16 и 18 сентября 2020 года. В первый день депутаты рассмотрят основные вопросы и законопроекты, во второй день состоится церемония вступления в должность губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.
В окончательном варианте принят проект закона «О дополнительной мере социальной поддержки работников государственных учреждений здравоохранения Иркутской области, на территории обслуживания которых были зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, вызванной 2019-nCoV». Документ регулирует доплаты медицинским работникам, которые сейчас производятся на основании указа губернатора. В частности, законопроект учитывает доплаты персоналу, который осуществляет уборку помещений, где находились пациенты с коронавирусной инфекцией.
В рамках внеочередной сессии Законодательного Собрания, во втором чтении было одобрено два законопроекта, которые упорядочивают систему социальной помощи в Приангарье. Один из них регулирует питание детей Иркутской области, которые учатся в школах других территорий, второй касается наделения соответствующими полномочиями органов местного самоуправления. Сессия состоялась под председательством Александра Ведерникова
Семьям Приангарья, имеющим детей в возрасте от 16 до 18 лет, будет предусмотрена единовременная денежная выплата. Соответствующий закон был принят 10 августа на внеочередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова.
Начала работу внеочередная 33 (В) сессия Законодательного Собрания, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 37 депутатов областного парламента, врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, сенатор Совета Федерации ФС РФ Сергей Брилка, депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Сокол, представители прокуратуры министерства юстиции, налоговой службы, избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты, правительства Иркутской области, органов исполнительной власти, общественных организаций.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.
Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.
Публикации
1 - 10 из 18
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все