5 октября на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки, депутаты рассмотрели 11 вопросов, в том числе, приняли в окончательном чтении 6 законопроектов.
Ряд законопроектов в сфере экономического развития и управления собственностью парламентарии приняли на сессии в первом и окончательном чтениях. Так, областной закон о правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, приведен в соответствие с нормами федерального законодательства в части используемой терминологии. Изменениями в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты было заменено понятие «распоряжение находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками» на «предоставление находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков». Соответствующие изменения внесены и в областной закон «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления отдельных муниципальных образований Иркутской области и Правительством Иркутской области». Кроме того, в окончательном чтении принят проект закона «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2017 год». В Прогнозный план приватизации были включены 19 транспортных средств. От приватизации имущества, включенного в план, планируется получить доход в областной бюджет порядка 600 тыс. рублей.
В окончательном чтении принят закон "О приостановлении действия отдельных положений Закона Иркутской области "О бюджетном процессе Иркутской области" ("Об особенностях составления и утверждения проекта бюджета Иркутской области и проекта бюджета территориального государственного внебюджетного фонда на 2017 год"), которым устанавливаются сроки внесения законопроекта областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018-2019 гг.
В окончательном чтении также приняты изменения в закон "О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области на 2016 год". Доходы фонда предлагается увеличить на 558 млн рублей, закрепив на уровне 31 млрд 266 млн. Основная часть увеличения (506 млн) – межбюджетные трансферты на оказание специализированной, в том числе, высокотехнологичной медицинской помощи. На 558 млн рублей предлагается увеличить и расходы, общий объем которых в 2016 году составит 30 млрд 764 млн рублей. В частности, дополнительно 500 млн рублей предлагается направить на реализацию территориальной программы обязательного медицинского страхования по оказанию специализированной помощи, еще 58 млн – на дополнительное профессиональное образование медицинских работников и приобретение оборудования.
Также на сессии прошел правительственный час "О положении дел по исполнению государственной программы Иркутской области "Профилактика преступлений и иных правонарушений в Иркутской области" на 2014 - 2018 годы" и подпрограммы "Профилактика преступлений и иных правонарушений в Иркутской области на 2016 - 2018 годы" государственной программы Иркутской области "Обеспечение комплексных мер противодействия чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера, построение и развитие аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" на 2014 - 2018 годы".
Кроме того, депутатским запросом было признано обращение Геннадия Нестеровича и Дмитрия Баймашева к губернатору Иркутской области Сергею Левченко о необходимости строительства нового здания противотуберкулезного диспансера в Тулуне. Заболеваемость туберкулезом в Тулуне и Тулунском районе в 1,5 раза выше областного уровня и в 3,5 раза выше общероссийского. Смертность от заболевания превышает областной уровень в 1,4 раза, общероссийский – в 4 раза. При этом здание противотуберкулезного диспансера эксплуатируется более 74 лет, за это время капитальный ремонт ни разу не проводился. Здание находится в аварийном состоянии: нижние венцы стен, балки пола, перекрытия и потолочные балки сгнили, крыша провисла и протекает, центральное отопление, водопровод, канализация отсутствуют. Кроме того, диспансер находится в непосредственной близости к жилым домам, что является нарушением санитарных норм и правил, в связи с чем имеются предписания Роспотребнадзора о его закрытии. Однако в случае исполнения этого требования жители не смогут получать квалифицированную помощь. Единственный выход, по мнению депутатов, - строительство нового здания диспансера не территории больничного комплекса ОГБУЗ «Тулунская городская больница». В связи с чем парламентарии просят выделить в следующем году средства на разработку проектно-сметной документации объекта, а также предусмотреть его строительство в рамках программы «Развитие здравоохранения» в 2018 году.
Завершая сессию, спикер Заксобрания Сергей Брилка отметил, что очередная 43-я сессия областного парламента пройдет в двухдневном режиме 19-20 октября. Первый день сессии депутаты будут работать в поселке Качуг, второй – в Иркутске.
Решением сессии Законодательного Собрания первому заместителю Губернатора Иркутской области – Председателю Правительства Иркутской области Константину Зайцеву направлен парламентский запрос на предоставление информации о мерах, предпринимаемых правительством Приангарья по решению проблем организации летней оздоровительной кампании 2021 года.
Ежегодный отчет начальника ГУ МВД РФ по Иркутской области Андрея Калищука рассмотрели депутаты Законодательного Собрания на 41-й сессии, которая прошла под председательством Александра Ведерникова. Также с информацией об обеспечении правопорядка на объектах транспортного комплекса, расположенных на территории Иркутской области, рассказал начальник Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте Денис Моисеев.
Александр Битаров на 41-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области заявил о сложении полномочий депутата областного парламента. Соответствующее заявление, поступившее в секретариат, зачитал председатель Заксобрания Александр Ведерников.
Проект закона, который позволит использовать средства областного материнского капитала для ремонта жилого помещения, одобрен в первом чтении. Такое решение принято на заседании 41-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова.
Законодательное Собрание Иркутской области на 41-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, приняло решение о заключении «Соглашения о взаимодействии Законодательного Собрания Иркутской области и Некоммерческой организации «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области».
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс – документ, которым бы регулировалось предоставление мер поддержки в регионе. Об этом было заявлено сегодня на заседании февральской сессии областного парламента. Как пояснил спикер, сейчас в Иркутской области предоставляется 123 меры поддержки, ее получателями являются более 700 тыс. жителей.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области предложили активизировать работу по информированию предпринимателей о существующих в регионе мерах поддержки. Данная тема была рассмотрена сегодня на сессии областного парламента в рамках депутатского часа «Региональные институты развития малого и среднего предпринимательства».
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, членами фракции партии «Единая Россия», принят в первом чтении на сессии областного парламента.
Отчет Контрольно-счетной палаты Иркутской области о деятельности в 2020 году рассмотрен депутатами Законодательного Собрания в рамках февральской сессии областного парламента. С докладом выступила председатель КСП региона Ирина Морохоева. Как было отмечено, в ходе контрольных мероприятий проверено использование бюджетных средств, направленных на поддержку здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, охраны окружающей среды, на сокращение количества объектов незавершенного строительства и др.
Законодательное Собрание Иркутской области на 40-й сессии приняло в первом чтении проект закона «О внесении изменения в часть 1 статьи 7 Закона Иркутской области «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области», предполагающий расширение перечня заслуг, за который житель Иркутской области может быть награжден почетной грамотой губернатора. Так, основанием для награждения могут стать заслуги в области защиты населения и территории Иркутской области от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Как рассказал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин, работа над законопроектом будет продолжена.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.
Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.
Публикации
1 - 10 из 18
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все