Реализацию программы по капремонту многоквартирных домов обсудил комитет по собственности и экономической политике ЗС
14.10.2016 00:00
Пресс-служба
Информацию о ходе выполнения региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области на 2014 - 2043 годы рассмотрели депутаты Законодательного Собрания на заседании комитета по собственности и экономической политике областного парламента, которое прошло 14 октября.
С докладом выступил министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Андрей Капитонов. В рамках первого краткосрочного плана программы капремонта 2014 года в 2015 году были проведены ремонты общей стоимостью 335 млн рублей в 95 домах, в рамках второго плана в 2016 году должны быть отремонтированы 145 домов на 937,6 млн рублей. По информации на 12 октября 2016 года, работы завершены на 44 объектах, ведется подписание итоговых актов приемки работ на 71 объекте. В 2017 году, согласно третьему краткосрочному плану, будут отремонтированы 339 домов на 1,216 млрд рублей. С 2014 года программа трижды актуализировалась, сегодня в нее включены 14885 многоквартирных домов. В Иркутской области собираемость взносов ниже, чем в среднем по России, и составляет порядка 61,2 %.
С рядом предложений перед депутатским корпусом выступил генеральный директор фонда капитального ремонта Денис Быков. В частности, предлагается штрафы, выплачиваемые подрядными организациями за нарушение сроков и качества проведения капремонта, направлять на исправление недостатков, выявленных в гарантийный пятилетний период, в случае банкротства подрядчика. А также было предложено не доплачивать подрядным организациям за выполненные работы на сумму штрафов. Соответствующий нормативно-правовой акт сейчас готовится.
По мнению гендиректора фонда, у муниципальных образований нужно «забрать» функции по подготовке краткосрочных планов, так как ими не проводятся необходимые для этого обследования домов, не разрабатывается проектно-сметная документация, все это делает фонд капремонта. Подготовку планов, по словам Дениса Быкова, должны вести только те муниципалитеты, кто взял на себя функции технического заказчика. Напомним, в июне 2016 года в областной закон о проведении капремонта в многоквартирных домах были внесены изменения и предусмотрена возможность передачи функций технического заказчика органам местного самоуправления или муниципальным учреждениям. Пока желание исполнять эти функции выразил только город Свирск. Другое предложение, озвученное гендиректором фонда, касается необходимости вывода из программы памятников архитектуры и регулировать их содержание в рамках отдельного документа.
В ходе обсуждения депутаты отметили низкие темпы реализации программы. Как заметил депутат Заксобрания Андрей Микуляк, согласно рекомендациям федерального центра, к концу года на счету регионального фонда капремонта не должно оставаться средств. «У нас же, можно предположить, к концу года на счету останется порядка 3 млрд рублей. К 1 октября 2016 года должен был быть утвержден краткосрочный план на предстоящий трехлетний период, но его нет, – подчеркнул депутат. – Пока мы не видим конкретных действий по реализации программы».
«Сегодня мы действительно можем констатировать, что программа не выполняется должным образом, – поддержала коллегу председатель комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Ольга Носенко. – К 2019 году в Иркутской области должны быть отремонтированы 2500 домов. Люди не видят работы и не верят, что дом будет отремонтирован, отсюда и такая низкая собираемость. У нас есть задачи, и мы должны их совместными усилиями решать».
Депутаты оставили тему на контроле. По словам Ольги Носенко, она будет также обсуждаться на очередном заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Кроме того, парламентарии приняли решение обсудить вопросы реализации программы по капремонту на расширенном заседании с участием муниципальных образований и других заинтересованных сторон.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области взяли на контроль ситуацию, сложившуюся в связи с решением о ликвидации сельскохозяйственного предприятия «Искра», 100% которого находятся в собственности региона. Сегодня вопрос о деятельности АО, накопившего большую кредиторскую задолженность, рассматривался на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области под руководством Николая Труфанова.
По инициативе депутатов Законодательного Собрания состоялось выездное заседание рабочей группы, посвященного обсуждению предложений по снижению аварий на объектах электросетевого хозяйства, следствием которых стало отключение электроэнергии на территории Иркутского района в январе 2021 года. Заседание прошло под руководством председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Николая Труфанова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, депутаты Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, Александр Гаськов и Галина Кудрявцева.
Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области готовят вопросы к предстоящей сессии. Заседание комитета прошло сегодня под председательством Николая Труфанова. Участие в обсуждении законопроектов приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, зампредседателя комитета Валерий Хайдуков, депутаты Денис Шершнев и Александр Вепрев, представители прокуратуры, регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, Ассоциации муниципальных образований области.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли решения по вопросам в сфере управления и распоряжения собственностью, которые были рассмотрены сегодня на сессии областного парламента. Так, в первом чтении парламентарии приняли изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».
Параллельно с ликвидацией экологического вреда, накопленного в Усолье-Сибирском в результате деятельности ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон», должна вестись работа по привлечению инвесторов для дальнейшего освоения промплощадки, а также особое внимание необходимо уделить социальному развитию города. Об этом заявили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в ходе рабочей поездки в Усолье-Сибирское.
Ряд законопроектов в сфере управления и распоряжения собственностью рассмотрел и одобрил к принятию комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание комитета прошло сегодня под руководством Николая Труфанова, участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, депутаты Валерий Хайдуков, Нина Чекотова, Александр Вепрев, Наталья Дикусарова и Денис Шершнев, представители профильных министерств, областной прокуратуры, Контрольно-счетной палаты и Ассоциации муниципальных образований.
Проект закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» обсудили сегодня члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания, заседание которого провел заместитель председателя комитета Валерий Хайдуков. Участие в заседании также приняли заместитель председателя областного парламента Ольга Носенко, в режиме видеоконференцсвязи - председатель комитета Николай Труфанов, депутаты Денис Шершнев, Нина Чекотова, Александр Вепрев и Наталья Дикусарова.
Ряд законопроектов в сфере управления и распоряжения собственностью рассмотрен на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание прошло сегодня под руководством Николая Труфанова, участие в обсуждении приняли депутаты областного парламента Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, Наталья Дикусарова и Виктор Кондрашов, представители регионального правительства и муниципальных образований.
Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали к принятию ряд законопроектов. Документы были рассмотрены сегодня на заседании комитета, которое прошло под руководством Николая Труфанова. Участие в обсуждении вопросов также приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, депутаты Валерий Хайдуков, Александр Вепрев, Денис Шершнев и Ольга Безродных.
Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области выдвинул кандидатуру для назначения членом Общественной палаты Иркутской области. Заседание комитета прошло сегодня под председательством Николая Труфанова. Участие в заседание приняли Ольга Носенко, Валерий Хайдуков, Александр Вепрев и Денис Шершнев.
По инициативе депутатов Законодательного Собрания в бюджете Иркутской области на 2017 год предусмотрят средства на строительство двух пешеходных мостов.
3 октября на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, парламентарии рассмотрели три законопроекта, которые были рекомендованы к принятию в первом и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 5 октября.
На заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Приангарья 27 июня, которое прошло под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».
Пять депутатских запросов рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на заседании комитета по собственности и экономической политике, которое прошло 27 июня под председательством Ольги Носенко.
Законопроект, по которому жителям Иркутской области старше 70 и 80 лет будут полностью или частично компенсировать взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов, принят на сессии Законодательного Собрания 15 июня 2016 года.
8 мая на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, который прошел под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели проект закона «О перечне поселений Иркутской области с численностью населения менее трех тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
На заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области парламентарии заслушали информацию по депутатскому запросу Александра Лобанова «Об обеспечении эксплуатации сетей водоснабжения и водоотведения в Шелеховском районе».
Подготовлены поправки в областной закон «О градостроительной деятельности», которые приведут его в соответствие с федеральным законодательством и нормами Конвенции о правах инвалидов. Согласно корректировке при строительстве и реконструкции зданий необходимо будет учитывать интересы людей с ограниченными возможностями, предусмотрев для них приспособления для беспрепятственного доступа и использования объекта.
Две поправки в областные законы были рассмотрены на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС под председательством Ольги Носенко.