Депутаты рассмотрели результаты проверок КСП в Молодежном и Листвянке, Нукутском и Усть-Кутском районах
18.10.2016 00:00
Пресс-служба
18 октября на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Геннадия Нестеровича, парламентарии рассмотрели результаты проверок Контрольно-счетной палаты региона, проведенных в четырех муниципальных образованиях.
Достаточно высокий уровень организации бюджетного процесса отметила председатель КСП Иркутской области Ирина Морохоева в Молодежном Листвянском муниципальных образованиях Иркутского района. Бюджеты этих муниципалитетов являются полностью самодостаточными, и нарушений в рамках использования предоставляемых им межбюджетных трансфертов не выявлено. Вместе с тем был отмечен ряд нарушений, касающихся закупочной деятельности, ведения муниципальных реестров, заключения трудовых договоров, использования средств дорожных фондов и другого. Например, в п. Молодежном выявлен факт оплаты на 93 тыс. рублей невыполненных работ, а в Листвянкске в 2015 году осуществлены муниципальные закупки на 8 млн рублей в отсутствие утвержденного плана-графика. По мнению аудиторов, администрация Молодежного МО не в полном объеме реализует свои полномочия по увеличению доходной базы местного бюджета, у муниципалитета есть возможность выхода на профицитный бюджет. Ответы по всем выявленным нарушениям были предоставлены аудиторам, а также представители муниципальных образований заверили, что все замечания будут учтены в дальнейшей работе.
Геннадий Нестерович попросил главу Молодежного МО Александра Степанова и аудиторов обратить внимание на то, что муниципальное образование не получает средства в рамках проекта «Народные инициативы». Депутаты также поинтересовались, как решаются вопросы отопления нескольких жилых домов от котельной, находящейся на балансе Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского. По словам главы Молодежного, муниципальное образование вышло с инициативой о передаче котельной и сетей на баланс муниципального образования.
Большое количество нарушений аудиторы выявили в ходе проверки использования в 2015 и 2016 годах межбюджетных трансфертов, предоставленных Нукутскому району. Район отнесен к 3 группе дотационности. Всего выявлено нарушений на 91 млн рублей, при этом, большая часть нарушений (на 48,6 млн) допущена в сфере образования. Особое внимание аудитор попросила уделить повышению налогового потенциала территории, в том числе с использованием программного комплекса по взаимодействию с налоговой службой. Мэр района Сергей Гомбоев согласился с доводами КСП Иркутской области, до конца 2016 года запланированы мероприятия по устранению замечаний, реализации предложений в целях повышения эффективности бюджетного процесса в муниципальном образовании.
Аудитор КСП Юлия Ларионова рассказала о результатах проверки использования в 2015 году и истекшем периоде 2016 года средств на выплату зарплаты работникам учреждений культуры поселений Усть-Илимского района. Проверка была проведена в связи с многочисленными жалобами работников учреждений. Выявлено, что размеры субсидий на оплату труда, направленных в 2015 году учреждениям, по двум из трех проверенных поселений (Тубинское и Бадарминское) в сравнении с 2014 годом сокращены. Достижение показателей средних зарплат работников культуры по утвержденным муниципальным «дорожным» картам в рамках «майского» указа президента осуществляется за счет ежегодного сокращения штатной численности учреждений. Так, в среднем по всем учреждениям культуры поселений Усть-Илимского района на 1 работника приходится 0,75 штатной единицы, замещение неполных ставок в основном отмечается по основному персоналу: на 23,75 штатных единицы работают 34 человека.
В Центре досуга Седановского поселения выявлены нарушения, допущенные при составлении и ведении бюджетной сметы. Учреждениями не велся учет доходов и расходов по оказываемым ими услугам на платной основе, что привело к неточному отражению данного показателя в бюджетах поселений за 2015 год.
Кроме того, проверка условий и порядка оплаты труда выявила системные нарушения в части установления и выплаты работникам повышающего коэффициента, стимулирующих выплат и премий. Представители администраций поселений и учреждений культуры отметили, что выявленные нарушения устраняются, а также заметили, что работники, трудящиеся на неполных ставках, работают меньшее количество часов. Депутат Законодательного Собрания Тимур Сагдеев назвал данное положение дел в муниципальных образованиях вынужденной мерой, связанной с несбалансированностью местных бюджетов, аналогичные ситуации наблюдаются и в других муниципальных образованиях.
Парламентарии дали муниципальным образованиям месячный срок на устранение замечаний КСП, а также отметили, что соответствующее письмо будет направлено министру культуры и архивов Иркутской области Ольге Стасюлевич.
15 сентября на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Геннадия Нестеровича, парламентарии рассмотрели результаты трех проверок, организованных Контрольно-счетной палатой области. Аудитор КСП Людмила Богданович рассказала о результатах финансового аудита использования бюджетных средств, направленных в 2014 году на финансирование деятельности ОГКУ «Редакция газеты «Областная». Она отметила, что целью мероприятия стало определение правильности ведения и полноты отражения в бухгалтерском учете использования государственных средств, достоверности финансовой отчетности, соответствия расходов действующему законодательству.
В Законодательном Собрании 16 июня прошло заседание комиссии по контрольной деятельности. Депутатами были рассмотрены итоги контрольных мероприятий по проверке законного, результативного использования межбюджетных трансфертов в 2014 году и истекшем периоде 2015 года, предоставленных из областного бюджета, выполнения обязательств, указанных в соглашении о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов местного бюджета, годового отчета об исполнении местного бюджета в Мартыновском и Небельском муниципальных образованиях Казачинско-Ленского района.
1 июня результаты трех проверок Контрольно-счетной палаты Иркутской области рассмотрели депутаты областного парламента на заседании комиссии по контрольной деятельности, которое прошло под председательством Геннадия Нестеровича. Об использовании трансфертов, предоставленных в 2014 году из областного бюджета Иркутскому району, рассказала председатель КСП Ирина Морохоева. Объем межбюджетных трансфертов составил 1,1 млрд рублей. Всего выявлено нарушений на 31,7 млн рублей, в том числе нецелевое использование бюджетных средств в размере 3,9 млн рублей, которые рекомендовано вернуть в областную казну.
17 марта на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, прошедшем под председательством Геннадия Нестеровича, депутаты рассмотрели результаты четырех проверок Контрольно-счетной палаты региона. Аудитор КСП Лариса Мулярова рассказала о проверке использования средств областного бюджета, предусмотренных на охрану семьи и детства в 2013 году и истекший период 2014 года. Она отметила, что в регионе принят ряд нормативных правовых актов, направленных на оказание социальной поддержки семьи и детства, в том числе законы о ежемесячном пособии на ребенка, о социальной поддержке семей, имеющих детей, и др.
В Законодательном Собрании 12 марта прошло заседание комиссии по контрольной деятельности. Депутаты рассмотрели итоги аудита эффективности использования бюджетных средств, направленных на закупки продуктов питания для областных государственных учреждений, подведомственных министерству здравоохранения Иркутской области.
В Законодательном Собрании Иркутской области 4 марта прошло заседание комиссии по контрольной деятельности, на которой депутаты рассмотрели итоги четырех проверок Контрольно-счетной палаты.
17 февраля на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под руководством заместителя председателя комиссии Николая Труфанова, депутаты рассмотрели и рекомендовали принять отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты за 2014 год. Отчет, который был рассмотрен на заседаниях всех комитетов и комиссий, будет представлен на сессии областного парламента 18 февраля.
Комиссия по контрольной деятельности Законодательного Собрания на заседании 29 января рассмотрела результаты проверок, проведенных Контрольно-счетной палатой Иркутской области. В частности, аудиторы провели проверку целевого и эффективного использования средств, выделенных на реализацию Закона «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области» за 2013 год и 9 месяцев 2014 года.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области рекомендовали региональному министерству культуры устранить нарушения, которые выявила Контрольно-счетная палата в ходе проверки законного и эффективного использования бюджетных средств, выделенных в 2017 году на мероприятия в рамках празднования 80-летия Иркутской области. Такое решение было принято на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, которое прошло под председательством Тимура Сагдеева.
Результаты двух проверок Контрольно-счетной палаты региона рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания региона, которое состоялось под руководством Тимура Сагдеева.
Комиссия по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области приступила к работе в новом составе, практически не останавливаясь на переходный период, который обычно требуется на ознакомления с функциями, порядком работы и вопросами, ранее поступившими на её рассмотрение. Уже сформирована повестка ближайшего заседания и рамочный план деятельности до конца 2018 года.
КСП Иркутской области проанализировала, насколько эффективно реализовывали в регионе госпрограмму «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2015-2020 годы» с начала ее существования. В частности, как выяснилось, за три года около 80% финансирования шло на обеспечение деятельности чиновников разных уровней.
Водозабор в поселке Рудногорск Нижнеилимского района, который начали возводить еще в 2008 году, отметит «юбилей» – в этом году его так и не рассчитывают ввести в эксплуатацию. Об этом стало известно 22 января в ходе заседания комиссии по контрольной деятельности ЗС Иркутской области.
Подводя итоги работы комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, ее председатель Геннадий Нестерович рассказал, что в течение года перед комиссией стояла задача не только по анализу эффективности использования средств областного бюджета, но и по предотвращению повторения выявленных недочетов в дальнейшем.
Как сообщает пресс-служба областного парламента, данная тема обсуждалась 20 июня на заседании комиссии по контрольной деятельности ЗС под председательством Геннадия Нестеровича. На заседании рассматривались результаты анализа эффективности мер по обеспечению пожарной безопасности на территории региона, проведенного Контрольно-счетной палаты Иркутской области.
Начало весеннего парламентского сезона комиссия по контрольной деятельности под председательством Геннадия Нестеровича ознаменовала, можно сказать, ударным трудом – первое заседание длилось более трех часов. На нем были рассмотрены итоги нескольких проверок областной КСП.
27 сентября на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Геннадия Нестеровича, депутаты рассмотрели результаты четырех проверок, организованных Контроль-счетной палатой региона.
29 июня на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Геннадия Нестеровича, депутаты рассмотрели результаты четырех проверок, проведенных Контрольно-счетной палатой региона.