Авторизация на сайте
Годом приоритетного развития здравоохранения Иркутской области предлагает признать Законодательное Собрание 2017 год
24.10.2016 00:00
Годом приоритетного развития здравоохранения Иркутской области предлагает признать Законодательное Собрание 2017 год

Сместить приоритеты при планировании бюджета Иркутской области на 2017 год в сферу здравоохранения призвал депутатов Законодательного Собрания вице-спикер Андрей Лабыгин. С таким заявлением он выступил 18 октября 2016 года на заседании фракции «Единая Россия». «Я бы хотел получить вашу поддержку в том, чтобы 2017 год признать годом приоритетного развития здравоохранения Иркутской области в части ремонта и строительства лечебных учреждений, – сказал Андрей Лабыгин. – Многим не хватает средств на ремонт. Не вкладывая дополнительных средств, мы удовлетворения населения уровнем оказания медицинской помощи не увидим».

 

Депутат отметил, что в 2016 году не удалось добиться хороших показателей по строительству фельдшерско-акушерских пунктов. По мнению Андрея Лабыгина, это связано с тем, что слишком большие надежды возлагались на федеральную программу «Развитие сельских территорий», но по ней региону выделили значительно меньше средств, чем предполагалось ранее. «Мы будем настаивать на том, чтобы часть ФАПов вошли в отдельные подпрограммы региональных государственных программ, независимо от участия финансирования федеральной программы развития сельских территорий», – отметил вице-спикер.

 

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова рассказала депутатам о реализации государственной программы «Развитие здравоохранения» за девять месяцев 2016 года. По ее словам, финансирование программы в нынешнем году составляет 40,8 млрд рублей из областного, федерального и муниципальных бюджетов, а также из средств фонда обязательного медицинского страхования. За девять месяцев нынешнего года было освоено 67,8% денег. 

 

«В Иркутской области существует 11 показателей, которые характеризуют не только работу системы здравоохранения, но и социально-экономическую ситуацию в области», - сказала Галина Синькова. Беспокойство вызывают показатели кадровой ситуации в медицинской сфере, потребление алкогольной продукции и табака населением, младенческая смертность, смертность из-за болезней системы кровообращения, дорожных происшествий, новообразований и туберкулёза.

 

Одним из способов раннего выявления заболеваний и увеличения продолжительности жизни населения является диспансеризация. План нынешнего года предусматривает, что диспансеризацию должны пройти 393 600 жителей Иркутской области, но за 8 месяцев ее прошли 232 720 людей, то есть чуть более 59%. В том числе 1342 инвалида и участника Великой Отечественной войны. «Мы постоянно проводим мониторинг выполнение плана диспансеризации в территориях. У нас есть территории, где очень плохая ситуация – это Катангский, Бодайбинский и Боханский районы», – сказала Галина Синькова.

 

Еще одним способом увеличения продолжительности жизни население стало приближение специализированной медицинской помощи жителям отдаленных районов Иркутской области. Для этого создаются межмуниципальные региональные центры, сосудистые центры, центры амбулаторного диализа, центры медицины катастроф. «Наша задача – обеспечить устойчивый прирост населения, – сообщает Галина Синькова. – Сейчас в период детородного возраста пришло поколение 1990-х годов, и количество женщин, которые находятся в фертильном возрасте, уменьшается, поэтому показатели рождаемости имеют тенденцию к снижению. Но при этом мы стабильно держим показатели смертности, и естественный прирост населения у нас больше, чем в целом по России».

 

Депутат Владимир Новожилов предложил выделять Иркутск отдельно ото всех территорий в вопросе финансирования. По его мнению, поскольку Иркутск является административным центром, необходимо не терять здесь уровень здравоохранения. Депутаты Олег Тюменев и Виктор Шопен вновь напомнили о необходимости строительства поликлиники в Мегете Ангарского городского округа. Министр строительства Светлана Свиркина заверила об окончании работ в 2017 году.

 

Подводя итоги обсуждения, руководитель фракции ЕР Борис Алексеев отметил, что профильные комитеты ЗС продолжают скрупулезную работу по рассмотрению реализации всех госпрограмм в рамках подготовки обсуждения бюджета Иркутской области на 2017 год. «Что касается программы «Развития здравоохранения», то можно констатировать, что сегодняшний разговор был очень полезен, так как присутствующие на заседании фракции представители профильных министерств услышали наши пожелания по формированию правильной программы действий, направленной на ее успешную реализацию», - подытожил депутат.


Кристина Дунина, "Депутатский дневник"


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

19.08.2019 30 млн рублей будут выделены из областного бюджета на ремонт больницы в Новой Уде 30 млн рублей будут выделены из областного бюджета на ремонт больницы в Новой Уде

Председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол, вице-спикер Кузьма Алдаров и председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова в ходе рабочей поездки в Усть-Удинский район побывали в участковой больнице в селе Новая Уда. Зданию больницы необходим ремонт. Как рассказала заведующая Валентина Потапова, замены требуют окна и двери, пол, кровля. Предварительная стоимость ремонта без закупки оборудования составит около 30 млн рублей.


11.07.2019 Сергей Сокол: темпы строительства ФАПов в области надо ускорить Сергей Сокол: темпы строительства ФАПов в области надо ускорить

Иркутской области необходимо ускорить темпы строительства фельдшерско-акушерских пунктов в территориях. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Сокол по итогам рабочей поездки в Заларинский район, где он вместе с коллегами в рамках парламентского контроля посетил несколько сельских ФАПов. Как было отмечено, в рейтинге регионального минздрава значатся 333 населенных пункта, нуждающихся в строительстве ФАПов. При этом в 2019 году планируется строительство всего лишь 36-ти.


10.07.2019 Областные парламентарии во главе с Сергеем Соколом находятся в рабочей поездке в Заларинском районе Областные парламентарии во главе с Сергеем Соколом находятся в рабочей поездке в Заларинском районе

В рабочей поездке в Заларинском районе находятся сегодня областные парламентарии во главе со спикером Законодательного Собрания Иркутской области Сергеем Соколом. В поездке также принимают участие председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виктор Побойкин, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов и и заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Ольга Безродных.


09.07.2019 Сергей Сокол: необходимо значительно увеличить финансирование здравоохранения, в том числе на строительство поликлиник Сергей Сокол: необходимо значительно увеличить финансирование здравоохранения, в том числе на строительство поликлиник

Необходимо значительно увеличить расходы на медицину, в частности, на строительство новых зданий поликлиник и больниц. Об этом заявил председатель  Законодательного Собрания Сергей Сокол во время рабочей поездки в учреждения здравоохранения города Иркутска. В мероприятии также принял участие председатель комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента Александр Гаськов.


09.07.2019 В областной парламент внесен законопроект о наделении муниципалитетов полномочиями по организации оказания медицинской помощи В областной парламент внесен законопроект о наделении муниципалитетов полномочиями по организации оказания медицинской помощи

Проект закона «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по организации оказания медицинской помощи» внесла группа депутатов на рассмотрение Законодательного собрания Иркутской области. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол во время посещения поликлиники № 5 города Иркутска.


14.06.2019 Члены комиссии по контрольной деятельности обратили внимание на недостаток финансирования учреждений здравоохранения Члены комиссии по контрольной деятельности обратили внимание на недостаток финансирования учреждений здравоохранения

Члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло под руководством Тимура Сагдеева, рассмотрели результаты проверки использования средств областного бюджета, предоставленных учреждениям здравоохранения, подведомственным региональному минздраву, на финансовое обеспечение выполнения государственного задания в 2018 году. С информацией выступила аудитор Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ольга Ризман.


14.06.2019 Виктор Побойкин намерен сделать медицинскую помощь в Усольском районе доступной Виктор Побойкин намерен сделать медицинскую помощь в Усольском районе доступной

На встрече с депутатом Законодательного Собрания Иркутской области Виктором Побойкиным жители деревни Кочериково Усольского района пожаловались, что не могут попасть на прием к врачам. В самой деревне есть только ФАП, а в поликлинике поселка Тайтурка Усольского района, к которой прикреплены жители Кочериково, не хватает специалистов. Из-за серьезной проблемы с кадрами селяне ждут своей очереди по два месяца, и даже те, у кого есть серьезные заболевания, вынуждены оставаться дома.


10.06.2019 Проблемы здравоохранения в Усольском районе – на контроле Павла Сумарокова Проблемы здравоохранения в Усольском районе – на контроле Павла Сумарокова

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Павел Сумароков и министр здравоохранения региона Олег Ярошенко побывали с рабочей поездкой в Усольском районе. Они посетили амбулатории, участковые больницы и фельдшерско-акушерские пункты в селах Большая Елань, Култук, Новожилкино и Большежилкина, входящие в структуру Усольской городской больницы. Лечебные учреждения обслуживают около 50 тысяч жителей Усольского района, в том числе 12 тысяч детей.


26.05.2019 Пересмотреть порядок финансирования оздоровления детей предлагает Светлана Петрук Пересмотреть порядок финансирования оздоровления детей предлагает Светлана Петрук

Оздоровление детей – одна из главных задач, которую во время предвыборной кампании поставила перед собой депутат Законодательного Собрания Иркутской области от Братска Светлана Петрук. Как рассказала парламентарий, сегодня она совместно с членами рабочей группы по вопросам экологии города Братска, созданной при комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента, планомерно работает над ее решением.


22.05.2019 На сессии Заксобрания решено выделить средства на ремонт больницы в Заларинском районе для открытия отделение паллиативной помощи На сессии Заксобрания решено выделить средства на ремонт больницы в Заларинском районе для открытия отделение паллиативной помощи

Средства в размере 15 млн рублей  на капитальный ремонт здания районной больницы в поселке Тыреть Заларинского района предусмотрены по инициативе депутатов в законопроекте о внесении изменений в областной бюджет. Решение о необходимости проведения ремонта было принято по итогам рабочей поездки в феврале этого года председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой и заместителя председателя комитета по социально-культурному законодательству Ольги Безродных в Заларинский район.



Новости 1 - 10 из 170
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все