Авторизация на сайте
Сергей Брилка: Стратегия социально-экономического развития Иркутской области должна быть существенно доработана
25.10.2016 00:00
Сергей Брилка: Стратегия социально-экономического развития Иркутской области должна быть существенно доработана

Пресс-служба

24 октября в Законодательном Собрании Иркутской области под председательством спикера Сергея Брилки состоялось рабочее совещание по обсуждению Стратегии развития региона до 2030 года. Участие в нем принял депутаты областного парламента, члены регионального правительства, депутаты Государственной думы РФ Сергей Тен и Алексей Красноштанов.

«Депутаты Законодательного Собрания внимательно изучили представленную Стратегию и пришли к выводу, что она должна быть существенно доработана, – подчеркнул спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка. – В проекте обозначено, чего мы должны добиться, но не написано каким образом, за счет каких конкретных мероприятий. В рамках этого рабочего совещания мы и должны сформировать единую позицию по проекту и определиться, как будем работать дальше».

С основным докладом о Стратегии, разработанной региональным минэкономразвития, выступил заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов. Разработка Стратегии, обусловленная положениями федерального закона № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», ведется с конца 2014 года с привлечение экспертов научного и предпринимательского сообщества, органом местного самоуправления Иркутской области и анализом опыта разработки стратегий развития в других регионах. Стратегия состоит из 7 разделов и пяти приложений, в ней определены такие основные стратегические задачи, как обеспечение достойных условий жизни, создание возможностей для работы и бизнеса и повышение эффективности государственного управления. Прогнозные значения целевых показателей и ожидаемых конечных результатов реализации Стратегии были рассчитаны в двух вариантах:  реалистичном и оптимистичном. Прогнозируется, что к 2030 году в сравнении с 2014 годом будет обеспечен рост ВРП в сопоставимых ценах по реалистичному варианту на 48,9%, по оптимистичному – на 81%. При этом в структуре ВРП прогнозируется снижение доли добычи полезных ископаемых с 20% до 17% и рост доли обрабатывающих производств с 13% до 17%. Объем ВРП на душу населения также должен увеличиться – с 375,5 тыс. рублей на человека в 2014 году до 558,8 тыс. рублей на человека по реалистичному варианту или до 677,4 тыс. рублей на человека по оптимистичному.

В стратегии выделены 10 ведущих отраслевых производственных комплексов, вносящих наибольший вклад в экономику региона: топливно-энергетический, фармацевтический, металлургический, машиностроительный, лесопромышленный, агропромышленный, туристско-рекреационный, строительный и транспортно-логистический. Развитие этих комплексов основывается на строительстве магистрального газопровода «Сила Сибири», создании энергетических мощностей для крупнейших инвестпроектов (золотодобыча в Бодайбинском районе, освоение Зашихинского месторождения редкоземельных металлов), строительстве Тайшетской анодной фабрики и Братского металлургического завода, обеспечении импортозамещения в авиастроении, продовольственной безопасности, повышении глубины переработки древесины на предприятиях лесного комплекса. В стратегии выделены 6 опорных территорий развития, для которых в едином комплексе будет строиться необходимая инфраструктура: Саяно-Иркутская, Тулуно-Тайшетская, Усть-Кутско-Ленская, Усть-Илимско-Катангская, Братская и Бодайбинская.

«При изучении проекта Стратегии не складывается общая картина проблем региона, – заметил спикер Законодательного Собрания иркутской области Сергей Брилка. – Приведен анализ и прогноз не всех показателей социально-экономического развития, а проблемы развития региона проанализированы в отрыве от общероссийской ситуации и без учета межрегионального взаимодействия. Отсутствует встроенность мероприятий стратегии в федеральные целевые программы и концепции, а значит, федеральному центру не будет виден потенциал Иркутской области для решения общероссийских задач».

В ходе обсуждения парламентарии высказали ряд замечаний и предложений, которые должны быть учтены при принятии Стратегии. Так, вице-спикер областного парламента, председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова попросила внимательнее посмотреть на деление по территориям развития, а также на проекты, планируемых к реализации в данных территориях, так как не весь потенциал районов учтен. Например, в Тайшетском районе делается акцент на строительстве анодной фабрики, при этом ничего не сказано о строительстве алюминиевого завода, а в дальнейшем развитии Чунского района не учтены проекты Группы «Илим».

«Мало цифр, конкретных мероприятий, нет амбициозных планов развития и планов реализации налоговой стратегии, необходимо изменить подачу материала», – заметила Наталья Дикусарова. Отсутствие амбициозности в поставленных правительством задачах отметил и депутат Госдумы думы Сергей Тен. 

По словам вице-спикера Законодательного Собрания, председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Андрея Лабыгина, из проекта Стратегии не видно развития высшей школы в Иркутской области. «Этот вопрос выходит за пределы полномочий регионального правительства, но без развития образования мы не можем говорить о развитии региона в целом», – сказал депутат. Как сообщил Антон Логашов, Стратегия, согласно требованиям федерального законодателя, разрабатывается только в соответствие с полномочиями исполнительной власти региона, работа по развитию высшей школы будет вестись, но не в рамках Стратегии.

«По сути, экономика региона так и остается ресурсной, нет развития интеллектуальной экономики», – отметила председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Ирина Синцова. По ее мнению, также в Стратегии должны быть учтены решение проблем экологии, развития молодежной политики, а также решение наболевших вопросов по формированию заработной платы, в том числе касающихся начисления районного коэффициента и процентных надбавок на МРОТ.

Как заметил председатель комиссии по Регламенту областного парламента Владимир Матиенко, Иркутская области находится на последнем месте в Сибирском федеральном округе по обеспеченности жителей спортивными сооружениями, поэтому вопросам развития физической культуры и спорта в Стратегии должно быть уделено особое внимание. Депутаты Законодательного Собрания Дмитрий Ершов и Александр Лобанов подчеркнули, что в проекте не учтены стратегии социально-экономического развития муниципальных образований Иркутской области.

Кроме того, свое мнение о проекте Стратегии сформировала и Контрольно-счетная палата Иркутской области. По мнению председателя региональной КСП Ирины Морохоевой, аудиторы также пришли к выводу, что документ нуждается в серьезной доработке, а его позднее принятие может не правильно отразиться на формировании областного и местных бюджетов. По ее словам, в документе обязательно должны быть данные 2014 года, на базе которого и выстраиваются дальнейшие показатели. Аудит Стратегии выявил и ряд некорректных данных. 

Подводя итог обсуждения, председатель комитета по собственности и экономической политике областного парламента Ольга Носенко сообщила, что в ходе этого и прошедших рабочих совещаний парламентарии сформировали обобщенный перечень замечаний. В частности, было отмечено, что согласно Стратегии не предполагается вклад в развитие фундаментальной науки, способной обеспечить инновационный прорыв в различных сферах экономики, в документе не прописаны механизмы финансирования профилактики заболеваний, повышения доступности медицинской помощи для населения региона. При заявленных задачах – более чем в 2 раза увеличить к 2030 году объем ввода жилья на 1 человека, не указан алгоритм и взаимосвязь развития строительного комплекса с развитием других отраслей. Раздел о развитии опорных территорий основан только на дальнейшем освоении недр и работе предприятий добывающей промышленности, не приведены программы развития этих предприятий, не ясно как они будут участвовать в реализации стратегии, что получат от их работы бюджет и экономика. Нет описания новых инвестиционных, действительно, опорных проектов на ближайшее будущее. Недостаточно раскрыты в проекте Стратегии или рассматриваются в непосредственной взаимосвязи только с направлениями развития добывающего сектора экономики и вопросы развития транспортной инфраструктуры. Другие замечания депутатов касались развития лесного комплекса Приангарья, обеспечения продовольственной безопасности, нехватки квалифицированных кадров, обеспечения качественной питьевой водой поселений, развития малого и среднего бизнеса.

Министр экономического развития Иркутской области Оксана Тетерина согласилась с доводами парламентариев. Она сообщила, что на процесс формирования областного бюджета, к которому правительство совместно с депутатами приступит в ближайшее время, непринятие проекта Стратегии не повлияет, так как бюджет формируется на основе прогнозного плана социально-экономического развития области.  Было принято решение для доработки проекта Стратегии сформировать профильные рабочие группы с участием постоянных парламентских комитетов и комиссий Законодательного Собрания. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

11.10.2021 Доклад об оценке эффективности государственных программ обсудили на заседании комитета по бюджету Доклад об оценке эффективности государственных программ обсудили на заседании комитета по бюджету

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под руководством Натальи Дикусаровой, обсудил сводный годовой доклад Губернатора Иркутской области о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ Иркутской области по итогам 2020 года. Участие в заседании также приняли вице-спикер Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Александр Белов и Евгений Сарсенбаев.


20.08.2021 Александр Ведерников: Стратегический совет позволит более качественно проработать стратегию социально-экономического развития региона Александр Ведерников: Стратегический совет позволит более качественно проработать стратегию социально-экономического развития региона

В Иркутской области предложено создать Стратегический совет для рассмотрения проекта стратегии социально-экономического развития области и выработки предложений. Об этом сегодня в рамках рабочего совещания с представителями правительства сообщил председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников.


19.03.2021 Ольга Носенко: губернатор раскрыл тему развития экономического потенциала региона в своем послании Ольга Носенко: губернатор раскрыл тему развития экономического потенциала региона в своем послании

Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, член фракции КПРФ Ольга Носенко обратила внимание на тему развития экономического потенциала, озвученную губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым в послании о положении дел в Иркутской области в 2020 году и основных направлениях областной государственной политики на 2021 год. В частности, глава региона обозначил много социально-экономических задач, среди них повышение доходной части областного бюджета, комплексное развитие территорий, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, капитальный ремонт многоквартирных домов, развитие транспортной и туристической инфраструктуры.


18.03.2021 Наталья Дикусарова: послание губернатора имеет сильную экономическую составляющую Наталья Дикусарова: послание губернатора имеет сильную экономическую составляющую

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания, член фракции «Единая Россия» Наталья Дикусарова отметила сильную экономическую составляющую ежегодного послания губернатора о положении дел в Иркутской области в 2020 году и основных направлениях областной государственной политики на 2021 год, которое озвучил сегодня глава региона Игорь Кобзев.


03.02.2021 Вопросы электроснабжения поселков Иркутского района обсудили на выездном заседании по инициативе депутатов Заксобрания Вопросы электроснабжения поселков Иркутского района обсудили на выездном заседании по инициативе депутатов Заксобрания

По инициативе депутатов Законодательного Собрания состоялось выездное заседание рабочей группы, посвященного обсуждению предложений по снижению аварий на объектах электросетевого хозяйства, следствием которых стало отключение электроэнергии на территории Иркутского района в январе 2021 года. Заседание прошло под руководством председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Николая Труфанова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, депутаты Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, Александр Гаськов и Галина Кудрявцева.


17.11.2020 Александр Ведерников: Заксобрание готово подключиться к решению вопроса о сокращении бюджетной недостаточности города Иркутска Александр Ведерников: Заксобрание готово подключиться к решению вопроса о сокращении бюджетной недостаточности города Иркутска

Депутаты Законодательного Собрания войдут в комиссию по урегулированию вопроса сокращения бюджетной недостаточности города Иркутска. Такое решение было принято по итогам рабочей встречи главы областного парламента Александра Ведерникова и мэра Иркутска Руслана Болотова.


25.05.2020 Предложения депутатов Заксобрания учтены в проекте стратегии социально-экономического развития Иркутской области Предложения депутатов Заксобрания учтены в проекте стратегии социально-экономического развития Иркутской области

Предложения депутатов Законодательного Собрания учтены в проекте стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года, и работа над ними будет продолжена для конкретизации мероприятий. Об этом сообщила вице-спикер областного парламента Ольга Носенко по итогам рассмотрения проекта стратегии на заседании рабочей группы при правительстве региона. В зале также присутствовали депутаты Николай Труфанов, Наталья Дикусарова, Виктор Побойкин, Галина Кудрявцева, Дмитрий Тютрин и Денис Шершнев. Заседание прошло под руководством председателя правительства области Константина Зайцева.


09.04.2020 Комитет по собственности: тарифы на электроэнергию должны быть закреплены в стратегии социально-экономического развития Приангарья Комитет по собственности: тарифы на электроэнергию должны быть закреплены в стратегии социально-экономического развития Приангарья

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области оставят на контроле вопросы, касающиеся установления тарифов на электрическую и тепловую энергию в регионе. Об этом было заявлено на заседании комитета по собственности и экономической политике, которое прошло сегодня под председательством Николая Труфанова. Участниками заседания также стали депутаты областного парламента Ольга Носенко, Валерий Хайдуков и Денис Шершнев. Члены комитета рассмотрели информацию о рекомендациях, выработанных на депутатских слушаниях, поводом для проведения которых послужило обращение депутатов фракции КПРФ к врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву по вопросу отчуждения имущества ПАО «Иркутскэнерго».


25.03.2020 Ольга Носенко вошла в состав созданной ТПП Восточной Сибири рабочей группы по поддержке бизнеса в сложной ситуации Ольга Носенко вошла в состав созданной ТПП Восточной Сибири рабочей группы по поддержке бизнеса в сложной ситуации

Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко вошла в состав рабочей группы по оперативному мониторингу ситуации и выработке решений о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе в связи с пандемией коронавирусной инфекции, которая создана при Торгово-промышленной палате Восточной Сибири. Первое заседание рабочей группы состоялось сегодня.


18.03.2020 Депутаты настаивают на решении проблемных вопросов развития Мамско-Чуйского района Депутаты настаивают на решении проблемных вопросов развития Мамско-Чуйского района

Обращение группы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области о проблемных вопросах социально-экономического развития Мамско-Чуйского района признано парламентским запросом. Такое решение было принято на 28 сессии областного парламента.



Новости 1 - 10 из 95
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все