Авторизация на сайте
Встреча на международном уровне
20.07.2010 00:00

Татьяна Семенова

Пресс-служба ЗС

В областном парламенте состоялась встреча с делегацией из Китайской Народной Республики. Ее представляли члены Политического Консультационного Совета (ПКС) провинции Хэйлунцзян во главе с заместителем председателя ПКС Лю Хайшеном и консул Генерального консульства КНР в г. Иркутске Ло Хуэй. Гостей встречали: и.о. председателя Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Истомин, первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик.

Стороны обсудили политическую и экономическую ситуацию в регионах, которые они представляют, поделились опытом работы, наметили планы на дальнейшее сотрудничество.

Геннадий Истомин обратил внимание гостей на то, что на территории региона расширяется торгово-промышленное сотрудничество с китайской стороной, активно развивается туризм.  Вице-спикер отметил, что межпарламентские, общественные, культурные связи Иркутской области с провинциями КНР носят традиционный характер и с каждым годом только укрепляются. Свидетельство тому – открытие в Иркутске консульства КНР.

Владимир Пашков рассказал о том,  что в Иркутской области осуществляется несколько проектов, инвесторами которых является китайская сторона. В основном это касается лесоперерабатывающей промышленности.  Кроме того, на сегодняшний день обсуждается ряд совместных проектов с металлургическими предприятиями региона, ведутся также переговоры с Усть-Илимским ЛПК, «Ангарскцементом». Предполагается рассмотреть вопрос о сотрудничестве по поставке в Китай питьевой байкальской воды. «Привлечение инвестиций, сотрудничество сторон должно быть взаимовыгодным», - подчеркнул Владимир Пашков.

Заместитель председателя ПКС Лю Хайшен рассказал о работе ПКС, акцентировав внимание на том, что совет опирается на общественное мнение и народный контроль. В состав совета входят представители всех сфер деятельности. Главная задача членов ПКС - а это более 700 человек, из которых  120  постоянных членов – принять верное решение по тем или иным политическим проблемам и рекомендовать его правительству и парткому. Это и есть осуществление народом  контроля, заметил Лю Хайшен. В заключение встречи он вручил приглашение на имя  председателя Законодательного Собрания Иркутской области на экономический форум, который ежегодно проходит в китайской провинции с участием российских представителей.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru