Круглый стол об эффективности бюджетных расходов в муниципальных образованиях прошел в Законодательном Собрании
31.10.2016 00:00
Пресс-служба
В Законодательном Собрании 31 октября прошло заседание круглого стола на тему «О мерах повышения эффективности бюджетных расходов, осуществляемых органами местного самоуправления. Лучшие практики и проблемы». Заседание прошло под председательством вице-спикера областного парламента, руководителя комитета по бюджету ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой, участие в обсуждении приняли спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка, депутаты Заксобрания, представители муниципальных образований, регионального правительства, прокуратуры, Контрольно-счетной палаты. «В преддверие рассмотрения законопроекта об областном бюджете на предстоящий трехлетний период мы решили обсудить вопросы эффективности бюджетных расходов, чтобы понять, на что обратить внимание при формировании бюджета, какая финансовая помощь нужна муниципальным бюджетам. Из Совета Федерации ФС РФ к нам также поступил доклад об эффективности расходов субъектов РФ, в связи с чем решено провести дополнительный анализ», - пояснила Наталья Дикусарова.
Как рассказала заместитель министра финансов Иркутской области Марина Загария, министерством уделяется большое внимание эффективности бюджетных расходов муниципалитетов, которым за эффективное управление финансами предоставляются субсидии. В выстраивании эффективной работы в данной сфере основными направлениями являются работа с собственной налогооблагаемой базой и оптимизация расходов. Среди муниципальных образований, успешно справляющихся с этими задачами, Марина Загария назвала Ангарск, Тулунский и Эхирит-Булагатский районы и другие. Также поощряются муниципальные образования, реализующие процессы объединения, поскольку эти действия позволяют оптимизировать управленческие расходы. Заместитель министра отметила наметившуюся положительную тенденцию по выплате кредиторской задолженности по бюджетным кредитам. При этом работа муниципалитетов по гашению задолженности учитывается при определении объема финансовой помощи из областного бюджета. Марина Загария также напомнила, что в Приангарье был принят закон «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения», в соответствии с которым для каждого муниципального района составлен уникальный список распределения полномочий между районом и поселениями. В связи с этим минфином подготовлен законопроект о межбюджетных трансфертах, которым предлагается финансовую помощь на выравнивание бюджетов муниципальных образований первого уровня распределять на уровне района, а не на областном уровне, как в настоящее время. «Районные администрации лучше знакомы с проблемами каждого поселения, поэтому логичнее, если такую помощь будут распределять они», - пояснила замминистра.
Наталья Дикусарова отметила, что очень многие муниципалитеты выступают против предложенного законопроекта. Марина Загария пояснила, что часть поселений опасается того, что деньги будут оставаться на уровне района, а не доводиться до муниципалитетов первого уровня. Однако по словам заместителя министра, минфин будет ежемесячно проводить мониторинг распределения средств, в случае необходимости вмешиваясь в ситуацию. Заместитель главы по экономике и финансам Хомутовского муниципального образования Алексей Иваненко добавил, что поселения обеспокоены не только тем, что не получат средств, но и тем, что у них нет понимания, на какие именно суммы поддержки они могут рассчитывать. Эту позицию поддержала и исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская. В итоге было решено провести детальное разъяснение предлагаемых изменений на площадке Ассоциации муниципальных образований.
Председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева отметила, что среди наиболее часто встречающихся нарушений по эффективности использования бюджетных средств в муниципальных образованиях – нарушения при начислении заработной платы, при предоставлении субсидий бюджетным и автономным учреждениям, а также при проведении муниципальных закупок. Так, поселения и районы не всегда соблюдают нормативы по размерам зарплат, разработанные министерством труда, в результате чего зарплаты административных работников отстают от зарплат учреждений, финансируемых за счет областных субсидий. Встречаются нарушения по предельной штатной численности, а также по исполнению обязательств, не связанных с вопросами местного значения. Председатель КСП также отметила, что многие муниципалитеты не пользуются специальной программой минфина, с помощью которой можно отслеживать зачисление доходов, что позволяет работать с неплательщиками налогов. Что касается муниципальных закупок, то случаи, когда в результате торгов снижается первоначальная максимальная цена лота, единичны. Муниципалитеты также почти не применяют систему штрафов в случае предоставления некачественных услуг. Говоря о формировании муниципальных заданий для учреждений, Ирина Морохоева подчеркнула, что они должны быть составлены таким образом, чтобы автономные и бюджетные учреждения стимулировались зарабатывать самостоятельно. По мнению главного аудитора Иркутской области, муниципальным образованиям надо разработать механизм возврата субсидий, в случае если муниципальное задание было выполнено некачественно.
Муниципальные образования поделились свои положительным опытом по повышению эффективности бюджетных расходов. Как рассказала начальник комитета по экономике и финансам администрации Ангарского городского округа Ирина Миронова, если в 2014 году Ангарск занимал 21-е место в рейтинге муниципальных образований Иркутской области по эффективности управления бюджетными средствами, то по итогам 2015 года муниципалитету удалось подняться на 1-е место, в результате чего город получил 24 млн субсидий за эффективность. Чтобы достигнуть таких результатов, был реализован ряд мер. Так, муниципалитет отказался от дорогостоящих коммерческих кредитов, получив вместо этого бюджетный кредит. Для наращивания собственных доходов были отменены льготы по земельному налогу для всех бюджетных учреждений, что в свою очередь подвигло учреждения провести инвентаризацию земель, и в данной сфере был наведен порядок. В результате объединения муниципальных образований Ангарского района в городской округ было сокращено количество муниципальных программ, в которых многие положения дублировались. Также из-за объединения сократилось число органов местного самоуправления, а соответственно, и расходы на их содержание. Кроме того, была оптимизирована сеть учреждений. Заместитель главы администрации Иркутского района по экономике и финансам Игорь Жук рассказал о создании централизованной бухгалтерии, а также централизованного центра по муниципальным закупкам, что также помогает сократить расходы на содержание и обучение специалистов в каждом учреждении, а также помогает выработать единые подходы. Заместитель главы по экономике и финансам Хомутовского муниципального образований Алексей Иваненко отметил, что муниципалитетом проводится работа по оформлению в собственность бесхозного имущества, которое в дальнейшем будет реализовано, что принесет дополнительные доходы в бюджет. Он также высказался против сокращения расходов за счет уменьшения заработной платы работников администраций: «Для того чтобы организовать качественную работу по оптимизации расходов и увеличению собственных доходов нужны грамотные специалисты. А чтобы привлекать на работу профессионалов, необходимо, чтобы предлагаемая им зарплата была конкурентной».
Старший помощник прокурора области по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами власти области Ольга Борисова отметила, что число выявленных нарушений по неэффективному использованию средств муниципалитетами не снижается. Только за 10 месяцев текущего года было выявлено 4 тыс. нарушений, по результатам которых были направлены протесты прокуратуры, внесены представления об их устранении, инициированы обращения в суды.
Завершая обсуждение, Наталья Дикусарова предложила сделать обсуждение данной темы системным и регулярным. Она также добавила, что все озвученные предложения и сформированные на их основе рекомендации будут доведены до муниципальных образований через Ассоциацию МО Иркутской области.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на изменении подхода к развитию Иркутска как областного центра и увеличении финансирования городу. Эта тема сегодня обсуждалась в рамках совместного совещания. Его участниками стали спикер областного парламента Александр Ведерников, депутаты Заксобрания Кузьма Алдаров, Наталья Дикусарова, Ирина Синцова, Николай Труфанов, Виктор Побойкин, Артем Лобков и Нина Чекотова, депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол, мэр города Руслан Болотов и председатель городской думы Евгений Стекачев.
Совещание, посвященное деятельности думы Никольского муниципального образования Иркутского района, провел сегодня председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин. Участие в совещании также приняли депутат областного парламента Анатолий Аблов, первый заместитель мэра Иркутского района Игорь Жук, председатель думы Иркутского района Петр Новосельцев, глава Никольского муниципального образования Игорь Соболев, депутаты думы Никольского МО.
На сессии Законодательного Собрания вместе с законопроектом «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» традиционно было принято постановление, включающее предложения депутатов по наиболее важным для региона вопросам. Данные рекомендации парламентариев будут использованы правительством в дальнейшей работе, в том числе при корректировках областного бюджета.
Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят сегодня на сессии Законодательного Собрания, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, в окончательном чтении. Проект закона рассматривался в двух чтениях - во втором и третьем - на заседании 37-й сессии. В рамках второго чтения параметры бюджета были скорректированы: доходы областного бюджета составят 190,6 млрд рублей, расходы – 204,6 млрд.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, в нем также приняли участие заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Николай Труфанов, Артем Лобков, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Гаськов, Дмитрий Тютрин, в режиме видеоконференцсвязи – Евгений Сарсенбаев, Александр Белов, Александр Битаров, Денис Шершнев и Ирина Синцова. В рамках второго чтения к законопроекту поступило почти 50 поправок, в том числе от губернатора Иркутской области и депутатов Законодательного Собрания.
Увеличить на 14 млрд рублей финансирование по различным направлениям и программам социальной сферы в 2021 году предложили депутаты Законодательного Собрания на коллегии, которая прошла сегодня с участием губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Мероприятие, посвященное обсуждению формирования бюджета региона на предстоящий трехлетний период, прошло сегодня под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова, в нем также приняли участие председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев и министр финансов Наталия Бояринова.
Актуальные вопросы развития территории Усть-Кутского района обсудили на встрече спикера Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова и мэра района Сергея Анисимова. Как отметил Александр Ведерников, район становится новым промышленным центром региона, и поэтому к нему – особое внимание со стороны депутатского корпуса. Ежегодно парламентарии неоднократно посещают территорию и встречаются с местными жителями и руководством.
Взаимодействие с федеральными органами государственной власти по вопросу увеличения размеров межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в бюджет Иркутской области обсудили депутаты Законодательного Собрания с депутатами Государственной Думы РФ на расширенной коллегии, которую провел сегодня председатель областного парламента Александр Ведерников. Участие в совещании также приняли депутаты Государственной Думы Сергей Сокол и Михаил Щапов, в режиме видеоконференцсвязи – Сергей Тен и Алексей Красноштанов, а также сенатор – представитель Иркутской области в Совете Федерации Андрей Чернышев.
Депутаты Законодательного Собрания войдут в комиссию по урегулированию вопроса сокращения бюджетной недостаточности города Иркутска. Такое решение было принято по итогам рабочей встречи главы областного парламента Александра Ведерникова и мэра Иркутска Руслана Болотова.
Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят на 36-й сессии Законодательного Собрания в первом чтении. Проект закона разрабатывался с учетом текущих экономических условий, в частности снижения цен на сырье на мировых рынках, а также распространения новой коронавирусной инфекции. Объем планируемых доходов в Иркутской области составит в 2021 году 166,66 млрд рублей, расходов – 180,65 млрд рублей. Дефицит областного бюджета составит 13,99 млрд, что составит 10% от уровня собственных доходов, объем государственного долга – 46,57 млрд.
Работу коррекционных школ в Иркутской области и перспективы их развития обсудили на заседании круглого стола под председательством главы комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирины Синцовой. В работе круглого стола приняли участие вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, а также депутаты, Уполномоченный по правам ребенка Светлана Семенова, руководители специальных учреждений и общественных организаций, представители профильных министерств и Контрольно-счетной палаты региона.
Круглый стол «Об эффективности реализуемых органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области мероприятий по поддержке талантливых детей и молодежи» провели в Законодательном Собрании региона.
Круглый стол по практическим вопросам реализации областного закона о представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах и имуществе прошел в Законодательном Собрании. Участие в нем приняли представители правительства региона, прокуратуры и муниципальных образований.
Предложения в проекты федеральных законов о развитии инвестиционной деятельности обсудили на площадке Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Сергея Сокола. Модератором круглого стола выступила вице-спикер Ольга Носенко. В обсуждении приняли участие вице-спикер Александр Ведерников, депутаты Роман Габов, Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, представители исполнительной власти региона, управления налоговой службы по Иркутской области, представители бизнес-сообщества Приангарья.
Тему развития целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального образования обсудили в рамках круглого стола, прошедшего под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирины Синцовой.
Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. В нем приняли участие вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.
Дополнительные средства на поддержку муниципальных образований выделены на сессии Законодательного Собрания по итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был проработан в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.
Круглый стол, посвященный обеспечению прав детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании на базе комитета по социально-культурному законодательству. К участию были приглашены депутаты Законодательного Собрания, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, представители министерств регионального правительства, подведомственных учреждений, общественных организаций и родительского сообщества.
Такой позиции придерживаются депутаты Законодательного собрания региона в ходе работы над корректировкой областного бюджета на 2019 год, которую должны рассмотреть и утвердить на сессии областного парламента в мае.
Публикации
1 - 10 из 62
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все