Судьбу бывшего филиала БГУ в Бохане решают власти Иркутской области
07.11.2016 00:00
Филиал Иркутского государственного колледжа олимпийского резерва предлагают разместить в здании бывшего филиала Бурятского государственного университета в посёлке Бохан. Об этом рассказал вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров. «Хотелось бы разместить в этом здании какое-нибудь образовательное учреждение, – прокомментировал депутат. – Мы много обсуждали этот вопрос с министерством образования Иркутской области, но к единому мнению пока не пришли. А потенциал у района хороший».
В пресс-службе министерства образования Иркутской области рассказали, что с инициативой создания колледжа олимпийского резерва в Бохане выступила администрация Боханского района. Кроме того, местные власти предложили открыть в этом здании центр сохранения и развития бурятской культуры.
Кузьма Алдаров сообщил, что есть также предложение перевести в здание бывшего филиала БГУ Боханский аграрный техникум и Боханский педагогический колледж им. Д. Банзарова. Министерство придерживается такого же мнения. «Позиция заключается в том, чтобы передать имущественный комплекс БГУ в государственную собственность Иркутской области и закрепить его на праве оперативного управления за Боханским педагогическим колледжем», – пояснили в пресс-службе. Планируется, что в таком случае в колледже будут открыты новые специальности среднего профессионального образования, а также дополнительные образовательные программы по развитию национальных видов спортивной борьбы. В пресс-службе отметили, что открытие новых образовательных учреждений на базе бывшего филиала БГУ считается нецелесообразным.
«Сейчас, прежде всего, нужно, чтобы Бурятский госуниверситет передал здание в собственность Иркутской области, после чего министерство образования сможет принять решение о том, какое там поместить учреждение», – сказал Кузьма Алдаров. Он отметил, что эту работу нужно активизировать, чтобы не допустить простаивания здания. «Нам нужно не потерять капитальные строения – общежития, классы, спортивный зал. Если мы сейчас не решим этот вопрос, тогда в следующем году ситуация будет плачевной», – сказал Кузьма Алдаров.
В пресс-службе Бурятского госуниверситета рассказали, что здание филиала в Бохане находится в федеральной собственности. «Нужно, чтобы Министерство образования и науки России согласовало с Росимуществом передачу здания в собственность Иркутской области. Но Росимущество почему-то тянет с этим вопросом. У Бурятского университета нет никаких планов на Боханский филиал», – пояснили в пресс-службе.
«Мы планируем отстаивать это образовательное учреждение», – заявил вице-спикер ЗС. Ранее о намерении сохранить статус образовательного учреждения бывшего филиала БГУ в Бохане заявил член Совета Федерации от правительства Иркутской области Вячеслав Мархаев. Напомним, боханский филиал БГУ закрылся в нынешнем году, туда перестали набирать абитуриентов даже на заочное обучение, а студентов перевели в головной вуз в Улан-Удэ. До сих пор остается нерешенным вопрос по трудоустройству преподавателей филиала.
Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова представляет в региональном парламенте интересы жителей Тайшетского и Чунского районов. Подводя итоги 2020 года, парламентарий отметила, что жителей районов объединяет автомобильная дорога Тайшет – Чуна – Братск, поэтому ее капремонт – в зоне постоянного внимания главы бюджетного комитета.
В течение всего 2020 года председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов не оставлял без внимания проблемы жителей Братска, чьи интересы он представляет в региональном парламенте. Как рассказал глава комитета, за год он множество раз выезжал в северную столицу региона. Среди поездок были встречи с главврачами и посещения больниц.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова представляет в региональном парламенте интересы жителей северных территорий региона. Подводя итоги 2020 года, парламентарий отметила, что один из значимых результатов работы – принятие парламентского запроса на имя губернатора региона по проблемным вопросам развития Мамско-Чуйского района. Запрос был направлен в марте, и именно в этом году удалось сконцентрировать внимание всех уровней власти на развитие этой самой отдаленной северной территории Иркутской области.
Подводя итоги 2020 года, председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области Тимур Сагдеев рассказал, что в его избирательном округе были введены в эксплуатацию или находятся в активной фазе строительства крупные социальные объекты. Напомним, депутат представляет в региональном парламенте интересы жителей Нижнеудинского и Братского районов.
Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Николай Труфанов, представляющий в региональном парламенте интересы избирателей северных территорий области, как депутат-одномандатник – один из самых деятельных парламентариев. Так, в 2020 году при участии парламентария в округе № 21 завершена реконструкция участка автомобильной дороги «Жигалово – Казачинское» с 87 до 107 километра. Этот участок дороги проходит по территории Жигаловского района, работы на нем начались в 2019 году. Работы по реконструкции были выполнены в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Общий объем финансирования составил 596,8 млн рублей.
Говоря о результатах своей работы в 2020 году, председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, депутат-одномандатник по округу № 16 Ольга Безродных сообщила, что год был не самым простым. Наряду с проблемами, которые были успешно решены, и их решение благотворно сказалось на жителях, остались и вопросы, которые приходится решать не первый год.
Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области Виталий Перетолчин всегда подчеркивает, что проблемы и заботы жителей Усть-Илимска и Усть-Илимского района, чьи интересы он представляет в региональном парламенте, выходят на первый план в его депутатской работе. 2020 год не стал исключением.
Подводя итоги уходящего года, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Артем Лобков, представляющий в региональном парламенте интересы жителей Усть-Илимска и Усть-Илимского района, отметил, что главный приоритет в его работе – вопросы здравоохранения. Он напомнил, что при формировании бюджета на 2020 год по инициативе депутатов ЗС расходы на капитальные ремонты медучреждений были увеличены дополнительно на 137 млн рублей.
Подводя итоги своей работы в 2020 году, депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров говорит, что больше всего человеческого удовлетворения он испытывает от сделанного в пользу медицины, укрепления здоровья жителей своего округа № 11 и не только.
Комментируя итоги уходящего года и значимые события в работе с избирателями, руководитель фракции ЛДПР, заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Иркутской области Георгий Любенков отметил, что с начала года традиционно велась работа по поддержке мероприятий общественных ветеранских организаций, инвалидов, оказание шефской помощи учреждениям образования, осуществлялся прием граждан в общественной приемной в Братске, шла работа с письменными и устными обращениями по самым разным вопросам избирателей.
Открытие бассейнов в спортивных учреждениях обсудили на рабочем совещании о проблемных вопросах возобновления деятельности и адаптации к особым условиям функционирования объектов спортивно-оздоровительной индустрии Иркутской области. Его провел председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников. Участие приняли депутаты областного парламента, представители фитнес-индустрии, руководители спортивных учреждений, представители правительства Иркутской области и администрации Иркутска, Роспотребнадзора.
Новую водовозную машину подарил на прошлой неделе депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Владимирович Чернышев жителям деревни Ташлыково Коноваловского МО. Подарок от депутата приведет к полному устранению проблемы водоснабжения деревни.
Публикации
1 - 2 из 2
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все