Судьбу бывшего филиала БГУ в Бохане решают власти Иркутской области
07.11.2016 00:00
Филиал Иркутского государственного колледжа олимпийского резерва предлагают разместить в здании бывшего филиала Бурятского государственного университета в посёлке Бохан. Об этом рассказал вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров. «Хотелось бы разместить в этом здании какое-нибудь образовательное учреждение, – прокомментировал депутат. – Мы много обсуждали этот вопрос с министерством образования Иркутской области, но к единому мнению пока не пришли. А потенциал у района хороший».
В пресс-службе министерства образования Иркутской области рассказали, что с инициативой создания колледжа олимпийского резерва в Бохане выступила администрация Боханского района. Кроме того, местные власти предложили открыть в этом здании центр сохранения и развития бурятской культуры.
Кузьма Алдаров сообщил, что есть также предложение перевести в здание бывшего филиала БГУ Боханский аграрный техникум и Боханский педагогический колледж им. Д. Банзарова. Министерство придерживается такого же мнения. «Позиция заключается в том, чтобы передать имущественный комплекс БГУ в государственную собственность Иркутской области и закрепить его на праве оперативного управления за Боханским педагогическим колледжем», – пояснили в пресс-службе. Планируется, что в таком случае в колледже будут открыты новые специальности среднего профессионального образования, а также дополнительные образовательные программы по развитию национальных видов спортивной борьбы. В пресс-службе отметили, что открытие новых образовательных учреждений на базе бывшего филиала БГУ считается нецелесообразным.
«Сейчас, прежде всего, нужно, чтобы Бурятский госуниверситет передал здание в собственность Иркутской области, после чего министерство образования сможет принять решение о том, какое там поместить учреждение», – сказал Кузьма Алдаров. Он отметил, что эту работу нужно активизировать, чтобы не допустить простаивания здания. «Нам нужно не потерять капитальные строения – общежития, классы, спортивный зал. Если мы сейчас не решим этот вопрос, тогда в следующем году ситуация будет плачевной», – сказал Кузьма Алдаров.
В пресс-службе Бурятского госуниверситета рассказали, что здание филиала в Бохане находится в федеральной собственности. «Нужно, чтобы Министерство образования и науки России согласовало с Росимуществом передачу здания в собственность Иркутской области. Но Росимущество почему-то тянет с этим вопросом. У Бурятского университета нет никаких планов на Боханский филиал», – пояснили в пресс-службе.
«Мы планируем отстаивать это образовательное учреждение», – заявил вице-спикер ЗС. Ранее о намерении сохранить статус образовательного учреждения бывшего филиала БГУ в Бохане заявил член Совета Федерации от правительства Иркутской области Вячеслав Мархаев. Напомним, боханский филиал БГУ закрылся в нынешнем году, туда перестали набирать абитуриентов даже на заочное обучение, а студентов перевели в головной вуз в Улан-Удэ. До сих пор остается нерешенным вопрос по трудоустройству преподавателей филиала.
На фоне снижения ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекцией, заметно усилилась активность населения области. При этом, не уменьшается количество устных и письменных обращений, поступающих в работающую в Братске общественную приемную заместителя председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Георгия Любенкова.
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Евгений Сарсенбаев и его Группа компаний выступила одним из главных спонсоров десятого юбилейного турнира Гран-при Сибири «Кубок ярости 2021», который прошел в Иркутске в спортивном комплексе «Байкал Арена».
Почти полтора года жители седьмого квартала Ангарска добиваются закрытия предприятия, которое вблизи жилых домов и медицинских объектов занимается ликвидацией опасных отходов и кремацией животных. В результате граждане обратились к депутату Законодательного Собрания Иркутской области Светлане Шевченко, которая представляет в региональном парламенте интересы горожан, с просьбой посодействовать ограничению работы предприятия и устранению имеющихся нарушений.
Заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Дмитрий Тютрин поддержал проект дополнительного образования по обучению школьников региона основам авиамоделизма.
С 2021 года началось субсидирование регулярных пассажирских рейсов по маршруту Иркутск - Киренск - Иркутск. Также субсидию получает Нижнеудинский район на перевозки населения вертолетом. Эти маршруты добавились к уже имеющимся пассажирским перевозкам из Иркутска до Мамы, Ербогачена, Казачинского, Усть-Илимска, Железногорска-Илимского и обратно. Об этом сообщил председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов.
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров и Генеральный консул Монголии в Иркутске Жигмед Энхжаргал по приглашению коллектива школы № 2 им. И.В. Балдынова поселка Усть-Ордынский приняли участие в открытии месячника школьных проектов, посвященных истории и культуре Монголии.
В посёлке Чунский в 2021 году начнётся масштабный капитальный ремонт школы № 90. Средства в размере 120 млн рублей будут выделены из областного и районного бюджетов. Сейчас администрация Чунского района готовит документы на конкурс по отбору подрядчиков. Об этом сообщила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова, представляющая в областном парламенте интересы жителей Чунского и Тайшетского районов.
В Иркутской области необходимо усилить поддержку начинающих фермеров. Об этом заявил вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров по итогам рабочей поездки в поселок Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района. Там, Кузьма Алдаров вместе с председателем комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Романом Габовым встретился с фермерами из семи районов Усть-Ордынского Бурятского округа.
Благотворительный фонд депутата Законодательного Собрания Иркутской области Магомеда Курбайлова направил в марте больше 360 тыс. руб. на помощь различным учреждениям Нижнеилимского района. Как рассказала помощник депутата Анна Щеброва, по обращению главы Березняковского сельского поселения Анны Ефимовой был приобретен линолеум для местной школы.
Заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Георгий Любенков обозначил на встрече с руководством региона вопросы, поступающие в общественную приемную парламентария от жителей северных территорий Иркутской области.
Открытие бассейнов в спортивных учреждениях обсудили на рабочем совещании о проблемных вопросах возобновления деятельности и адаптации к особым условиям функционирования объектов спортивно-оздоровительной индустрии Иркутской области. Его провел председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников. Участие приняли депутаты областного парламента, представители фитнес-индустрии, руководители спортивных учреждений, представители правительства Иркутской области и администрации Иркутска, Роспотребнадзора.
Новую водовозную машину подарил на прошлой неделе депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Владимирович Чернышев жителям деревни Ташлыково Коноваловского МО. Подарок от депутата приведет к полному устранению проблемы водоснабжения деревни.
Публикации
1 - 2 из 2
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все