Судьбу бывшего филиала БГУ в Бохане решают власти Иркутской области
07.11.2016 00:00
Филиал Иркутского государственного колледжа олимпийского резерва предлагают разместить в здании бывшего филиала Бурятского государственного университета в посёлке Бохан. Об этом рассказал вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров. «Хотелось бы разместить в этом здании какое-нибудь образовательное учреждение, – прокомментировал депутат. – Мы много обсуждали этот вопрос с министерством образования Иркутской области, но к единому мнению пока не пришли. А потенциал у района хороший».
В пресс-службе министерства образования Иркутской области рассказали, что с инициативой создания колледжа олимпийского резерва в Бохане выступила администрация Боханского района. Кроме того, местные власти предложили открыть в этом здании центр сохранения и развития бурятской культуры.
Кузьма Алдаров сообщил, что есть также предложение перевести в здание бывшего филиала БГУ Боханский аграрный техникум и Боханский педагогический колледж им. Д. Банзарова. Министерство придерживается такого же мнения. «Позиция заключается в том, чтобы передать имущественный комплекс БГУ в государственную собственность Иркутской области и закрепить его на праве оперативного управления за Боханским педагогическим колледжем», – пояснили в пресс-службе. Планируется, что в таком случае в колледже будут открыты новые специальности среднего профессионального образования, а также дополнительные образовательные программы по развитию национальных видов спортивной борьбы. В пресс-службе отметили, что открытие новых образовательных учреждений на базе бывшего филиала БГУ считается нецелесообразным.
«Сейчас, прежде всего, нужно, чтобы Бурятский госуниверситет передал здание в собственность Иркутской области, после чего министерство образования сможет принять решение о том, какое там поместить учреждение», – сказал Кузьма Алдаров. Он отметил, что эту работу нужно активизировать, чтобы не допустить простаивания здания. «Нам нужно не потерять капитальные строения – общежития, классы, спортивный зал. Если мы сейчас не решим этот вопрос, тогда в следующем году ситуация будет плачевной», – сказал Кузьма Алдаров.
В пресс-службе Бурятского госуниверситета рассказали, что здание филиала в Бохане находится в федеральной собственности. «Нужно, чтобы Министерство образования и науки России согласовало с Росимуществом передачу здания в собственность Иркутской области. Но Росимущество почему-то тянет с этим вопросом. У Бурятского университета нет никаких планов на Боханский филиал», – пояснили в пресс-службе.
«Мы планируем отстаивать это образовательное учреждение», – заявил вице-спикер ЗС. Ранее о намерении сохранить статус образовательного учреждения бывшего филиала БГУ в Бохане заявил член Совета Федерации от правительства Иркутской области Вячеслав Мархаев. Напомним, боханский филиал БГУ закрылся в нынешнем году, туда перестали набирать абитуриентов даже на заочное обучение, а студентов перевели в головной вуз в Улан-Удэ. До сих пор остается нерешенным вопрос по трудоустройству преподавателей филиала.
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Денис Некипелов, представляющий в региональном парламенте интересы жителей Усть-Кутского района, совместно с представителями районной думы готовят проект детской спортивной площадки в микрорайоне Мостоотряд в Усть-Куте. Как рассказал депутат, площадка в микрорайоне стала свободной после того, как там снесли ветхое бамовское жилье и людей переселили в новые дома.
Новую памятную дату – День БАМовца – предлагает учредить в Иркутской области председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов. Инициатива направлена в адрес губернатора региона Игоря Кобзева, сообщил депутат.
Состояние социальных объектов - больниц, школ и учреждений культуры в поселках Тыреть и Залари оценили областные парламентарии в ходе рабочей поездки в Заларинский район. В числе делегации, кто посетил ряд социальных объектов - вице-спикер Кузьма Алдаров, депутаты Александр Гаськов, Артем Лобков, Ирина Синцова и Дмитрий Тютрин, а также представители администрации Заларинского района, главы поселений, руководители учреждений, представители подрядчиков.
Состояние системы здравоохранения стало одной из ключевых тем рабочих поездок председателя комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой в Качугский район. В марте депутат, представляющая в Законодательном Собрании северные территории нашей области, дважды посетила район. В том числе, совместно с губернатором региона.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Павел Сумароков и Степан Франтенко приняли участие в рабочей поездке по Усольскому району. Депутаты вместе с главой региона, руководством Усольского района и представителями областного правительства побывали в нескольких муниципальных образованиях района, где осмотрели ряд социальных объектов. Несколько из них нуждаются не только в серьёзном ремонте, но и в реконструкции.
Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания, член фракции «Единая Россия» Виталий Перетолчин отметил адресность ежегодного послания губернатора Иркутской области о положении дел в Иркутской области в 2020 году и основных направлениях областной государственной политики на 2021 год, с которым глава региона Игорь Кобзев выступил в рамках 41 сессии областного парламента. По словам депутата, губернатор четко обозначил и поставил конкретные задачи перед профильными министерствами.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поздравил с вступлением в должность начальника Восточно-Сибирской железной дороги Вадима Владимирова, который занял этот пост после назначения Василия Фролова заместителем генерального директора ОАО «РЖД» – начальником Дирекции развития железных дорог Восточного полигона. Представил нового начальника ВСЖД коллективу и руководству Иркутской области руководитель ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров в режиме видеоконференцсвязи. Участие в заседании также приняли губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и глава Республики Бурятии Алексей Цыденов – в режиме видеосвязи.
В рамках создания единого информационного ресурса о земле и недвижимости в Иркутской области все муниципальные образования должны быть обеспечены необходимым финансированием в полном объеме. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников по итогам совещания о реализации постановления правительства РФ «О проведении в 2021 году эксперимента по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости».
В рамках рабочей поездки в Ольхонский район депутаты Законодательного Собрания Иркутской области проверили, как обеспечиваются горячим питанием ученики средней и начальной школ посёлка Еланцы. Учебное заведение посетили спикер областного парламента Александр Ведерников и депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Роман Габов. Парламентарии пообщались с руководством школы и учениками, побывали в столовых и пищеблоках, а также ознакомились с книгой жалоб и предложений от родителей.
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Лариса Егорова будет настаивать на выделении в 2021 году из областного бюджета средств на капитальный ремонт профессионального училища в поселке Центральный Хазан в Зиминском районе. Такое решение было принято по итогам рабочей поездки в поселок, где вице-спикер встретилась с главой поселка и депутатами местной думы, а также коллективом училища, который написал парламентарию обращение с просьбой оказать содействие в решении вопроса.
Открытие бассейнов в спортивных учреждениях обсудили на рабочем совещании о проблемных вопросах возобновления деятельности и адаптации к особым условиям функционирования объектов спортивно-оздоровительной индустрии Иркутской области. Его провел председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников. Участие приняли депутаты областного парламента, представители фитнес-индустрии, руководители спортивных учреждений, представители правительства Иркутской области и администрации Иркутска, Роспотребнадзора.
Новую водовозную машину подарил на прошлой неделе депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Владимирович Чернышев жителям деревни Ташлыково Коноваловского МО. Подарок от депутата приведет к полному устранению проблемы водоснабжения деревни.
Публикации
1 - 2 из 2
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| По стр.