Парламентарии рекомендовали сохранить полномочия по водоснабжению для некоторых муниципалитетов
17.11.2016 00:00
Пресс-служба
На заседании комитета по собственности и экономической политике, которое прошло 17 ноября под председательством Ольги Носенко, депутаты рекомендовали принять во втором чтении законопроект «О признании утратившими силу отдельных законов Иркутской области и отдельных положений законов Иркутской области, а также о внесении изменений в статью 2 Закона Иркутской области «О льготных тарифах в сфере водоснабжения и водоотведения». Внесенным губернатором законопроектом, в частности, предлагается вернуть на региональный уровень полномочия в сфере водоснабжения и водоотведения, которые в настоящее время переданы муниципалитетам. Однако ко второму чтению к законопроекту поступили поправки депутатов Заксобрания Андрея Лабыгина, Дмитрия Ершова и Владимира Новожилова и Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, которыми предлагается оставить полномочия по водоотведению и водоснабжению для ряда крупных муниципалитетов, в частности, Иркутска, Братска, Ангарска и других. Депутат Геннадий Истомин спросил, по какому принципу отбирались муниципалитеты, которым решено оставить полномочия. Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Зоя Масловская пояснила, что в данном вопросе полагались на предложения самих муниципальных образований, которые пожелали исполнять данные полномочия. Председатель комитета по собственности Ольга Носенко отметила, что парламентарии намерены контролировать исполнение этих обязательств муниципальными образованиями.
В окончательном чтении после проведения лингвистической экспертизы рекомендовано принять изменения в закон «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области», которыми он приводится в соответствие с федеральным законодательством.
Депутаты также обсудили информацию по депутатскому запросу Алексея Козюры и Игоря Гринберга «О строительстве пешеходного моста на станции Половина Черемховской дистанции пути». По данным парламентариев, на данном участке регулярно происходят несчастные случаи. Ранее ООО «РЖД» предложило в качестве временной меры оборудовать одноуровневый пешеходный переход, подающий световые и звуковые сигналы. Заместитель начальника Восточно-Сибирской железной дороги по взаимодействию с органами власти Александр Парщиков рассказал на заседании комитета, что строительство пешеходного перехода завершено, его открытие запланировано на 1 декабря этого года. Он также отметил, что станция Половина не единственное место, где необходимо оборудовать переходы в целях безопасности граждан, однако строительство переходов является затратным. Александр Парщиков также напомнил, что в настоящее время на территории Иркутской области РЖД реализует проекты по строительству Байкало-Амурской магистрали и обновлению Транссиба, в связи с чем в областной бюджет до 2020 года дополнительно поступит более 2 млрд налоговых отчислений. Заместитель руководителя ВСЖД предложил рассмотреть возможность предоставления дороге налоговой льготы на вновь введенное имущество, а высвободившиеся средства направить на реализацию программы по строительству пешеходных мостов в Иркутской области. Андрей Микуляк спросил, сколько таких опасных мест в Иркутской области, где необходимо строить переходы и переезды. По словам Александра Парщикова, пять таких точек расположены на федеральных трассах и должны войти в федеральную программу, еще около 5 мест необходимо обезопасить региону совместно с РЖД. Депутат Геннадий Истомин высказался в поддержку создания программы по обеспечению безопасности граждан на железнодорожных путях, которую реализовывал бы регион совместно с РЖД, а также поддержал предоставление льгот РЖД. Он привел в пример нефтяную отрасль, отдача от которой после предоставления льгот значительно выросла. Один из авторов запроса Алексей Козюра отметил, что между губернатором Иркутской области и главой РЖД Олегом Белозеровым была достигнута договоренность о строительстве мостового перехода на станции Половина, при этом регион должен подготовить проект строительства, однако расходов на это не предусмотрено. Поэтому депутат предложил предусмотреть в областном бюджете на 2017 год средства на разработку проектно-сметной документации строительства моста. По итогам обсуждения депутаты решили оставить запрос на контроле, а также рекомендовать предусмотреть средства на проектно-сметную документацию при корректировке областного бюджета в 2017 году и рассмотреть вопрос о предоставлении налоговых льгот и создании программы по строительству пешеходных постов и путепроводов.
Кроме того, комитет обсудил проект закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, в 2017 году доходы областного бюджета предлагается утвердить на уровне 101 млрд рублей, расходы на уровне 110 млрд, планируемый дефицит – 9 млрд рублей. В следующем году в Иркутской области будет действовать 17 государственных программ, через которые будут осуществляться 99,5% всех расходов. По-прежнему наибольшую часть расходов предполагается направлять на социальную сферу – 71%, или 78,5 млрд рублей, на бюджетные инвестиции предлагается направить более 8 млрд рублей.
Андрей Микуляк отметил, что в следующем году предлагается предать муниципалитетам дополнительно 5% отчислений от акцизов на нефтепродукты, и спросил, на какие цели должны пойти высвободившиеся у муниципальных образований средства. Наталия Бояринова пояснила, что от муниципалитетов требуется софинансирование при строительстве дорог, в связи с чем и было решено увеличить долю отчислений в местные дорожные фонды. Причем объем высвободившихся средств у каждой территории будет разным, поскольку различной является протяженность дорог, и МО могут направлять эти средства на решение вопросов местного значения.
Депутат Александр Вепрев попросил уточнить, с чем связан прогноз по росту отчислений от налога на доходы физических лиц: с ростом зарплаты, с увеличением числа рабочих мест или с успешной борьбой с «серыми» схемами выплаты зарплаты. По словам министра, заложенный рост учитывает только увеличение фонда оплаты труда, спрогнозировать прирост от легализации выплаты зарплаты невозможно. Комитет рекомендовал поддержать законопроект об областном бюджете, данное решение будет направлено в комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на изменении подхода к развитию Иркутска как областного центра и увеличении финансирования городу. Эта тема сегодня обсуждалась в рамках совместного совещания. Его участниками стали спикер областного парламента Александр Ведерников, депутаты Заксобрания Кузьма Алдаров, Наталья Дикусарова, Ирина Синцова, Николай Труфанов, Виктор Побойкин, Артем Лобков и Нина Чекотова, депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол, мэр города Руслан Болотов и председатель городской думы Евгений Стекачев.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли решения по вопросам в сфере управления и распоряжения собственностью, которые были рассмотрены сегодня на сессии областного парламента. Так, в первом чтении парламентарии приняли изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».
Параллельно с ликвидацией экологического вреда, накопленного в Усолье-Сибирском в результате деятельности ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон», должна вестись работа по привлечению инвесторов для дальнейшего освоения промплощадки, а также особое внимание необходимо уделить социальному развитию города. Об этом заявили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в ходе рабочей поездки в Усолье-Сибирское.
Совещание, посвященное деятельности думы Никольского муниципального образования Иркутского района, провел сегодня председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин. Участие в совещании также приняли депутат областного парламента Анатолий Аблов, первый заместитель мэра Иркутского района Игорь Жук, председатель думы Иркутского района Петр Новосельцев, глава Никольского муниципального образования Игорь Соболев, депутаты думы Никольского МО.
На сессии Законодательного Собрания вместе с законопроектом «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» традиционно было принято постановление, включающее предложения депутатов по наиболее важным для региона вопросам. Данные рекомендации парламентариев будут использованы правительством в дальнейшей работе, в том числе при корректировках областного бюджета.
Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят сегодня на сессии Законодательного Собрания, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, в окончательном чтении. Проект закона рассматривался в двух чтениях - во втором и третьем - на заседании 37-й сессии. В рамках второго чтения параметры бюджета были скорректированы: доходы областного бюджета составят 190,6 млрд рублей, расходы – 204,6 млрд.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, в нем также приняли участие заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Николай Труфанов, Артем Лобков, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Гаськов, Дмитрий Тютрин, в режиме видеоконференцсвязи – Евгений Сарсенбаев, Александр Белов, Александр Битаров, Денис Шершнев и Ирина Синцова. В рамках второго чтения к законопроекту поступило почти 50 поправок, в том числе от губернатора Иркутской области и депутатов Законодательного Собрания.
Увеличить на 14 млрд рублей финансирование по различным направлениям и программам социальной сферы в 2021 году предложили депутаты Законодательного Собрания на коллегии, которая прошла сегодня с участием губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Мероприятие, посвященное обсуждению формирования бюджета региона на предстоящий трехлетний период, прошло сегодня под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова, в нем также приняли участие председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев и министр финансов Наталия Бояринова.
Актуальные вопросы развития территории Усть-Кутского района обсудили на встрече спикера Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова и мэра района Сергея Анисимова. Как отметил Александр Ведерников, район становится новым промышленным центром региона, и поэтому к нему – особое внимание со стороны депутатского корпуса. Ежегодно парламентарии неоднократно посещают территорию и встречаются с местными жителями и руководством.
Взаимодействие с федеральными органами государственной власти по вопросу увеличения размеров межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в бюджет Иркутской области обсудили депутаты Законодательного Собрания с депутатами Государственной Думы РФ на расширенной коллегии, которую провел сегодня председатель областного парламента Александр Ведерников. Участие в совещании также приняли депутаты Государственной Думы Сергей Сокол и Михаил Щапов, в режиме видеоконференцсвязи – Сергей Тен и Алексей Красноштанов, а также сенатор – представитель Иркутской области в Совете Федерации Андрей Чернышев.
Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. В нем приняли участие вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.
Дополнительные средства на поддержку муниципальных образований выделены на сессии Законодательного Собрания по итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был проработан в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.
Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания рекомендовал принять изменения в закон о доплате к пенсии работникам противопожарной службы Иркутской области. Документом предлагается учитывать не непрерывный, а общий стаж службы — он должен быть более 15 лет.
Обращение администрации Мамского городского поселения рассмотрели депутаты областного парламента на рабочей группе комитета по собственности и экономической политике ЗС под председательством Николая Труфанова. Поводом для обращения послужило письмо Федерального агентства воздушного транспорта (Росавивации) в адрес администрации поселка о прекращении деятельности ООО «Мамский аэропорт».
В рамках работы над парламентским запросом о строительстве виадука в Куйтуне состоялось заседание, на котором присутствовали председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Николай Труфанов, члены комитета, представители правительства региона и глава Куйтунского района.
Такой позиции придерживаются депутаты Законодательного собрания региона в ходе работы над корректировкой областного бюджета на 2019 год, которую должны рассмотреть и утвердить на сессии областного парламента в мае.
Более 13 вопросов было рассмотрено на заседании комитета по собственности и экономической политике под председательством Николая Труфанова. В их числе эффективность государственной поддержки предпринимательства в Приангарье, ряд законопроектов, касающихся градостроительной деятельности.
Провести совещание по формированию дорожной карты развития аэропорта в Усть-Илимске поручил председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол комитету по собственности и экономической политике, возглавляемому Николаем Труфановым.
Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под руководством Николая Труфанова, рассмотрели изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области». Областной закон приводится в соответствие с Жилищным кодексом РФ.
Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло под руководством Николая Труфанова, рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении два законопроекта.