Парламентарии рекомендовали сохранить полномочия по водоснабжению для некоторых муниципалитетов
17.11.2016 00:00
Пресс-служба
На заседании комитета по собственности и экономической политике, которое прошло 17 ноября под председательством Ольги Носенко, депутаты рекомендовали принять во втором чтении законопроект «О признании утратившими силу отдельных законов Иркутской области и отдельных положений законов Иркутской области, а также о внесении изменений в статью 2 Закона Иркутской области «О льготных тарифах в сфере водоснабжения и водоотведения». Внесенным губернатором законопроектом, в частности, предлагается вернуть на региональный уровень полномочия в сфере водоснабжения и водоотведения, которые в настоящее время переданы муниципалитетам. Однако ко второму чтению к законопроекту поступили поправки депутатов Заксобрания Андрея Лабыгина, Дмитрия Ершова и Владимира Новожилова и Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, которыми предлагается оставить полномочия по водоотведению и водоснабжению для ряда крупных муниципалитетов, в частности, Иркутска, Братска, Ангарска и других. Депутат Геннадий Истомин спросил, по какому принципу отбирались муниципалитеты, которым решено оставить полномочия. Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Зоя Масловская пояснила, что в данном вопросе полагались на предложения самих муниципальных образований, которые пожелали исполнять данные полномочия. Председатель комитета по собственности Ольга Носенко отметила, что парламентарии намерены контролировать исполнение этих обязательств муниципальными образованиями.
В окончательном чтении после проведения лингвистической экспертизы рекомендовано принять изменения в закон «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области», которыми он приводится в соответствие с федеральным законодательством.
Депутаты также обсудили информацию по депутатскому запросу Алексея Козюры и Игоря Гринберга «О строительстве пешеходного моста на станции Половина Черемховской дистанции пути». По данным парламентариев, на данном участке регулярно происходят несчастные случаи. Ранее ООО «РЖД» предложило в качестве временной меры оборудовать одноуровневый пешеходный переход, подающий световые и звуковые сигналы. Заместитель начальника Восточно-Сибирской железной дороги по взаимодействию с органами власти Александр Парщиков рассказал на заседании комитета, что строительство пешеходного перехода завершено, его открытие запланировано на 1 декабря этого года. Он также отметил, что станция Половина не единственное место, где необходимо оборудовать переходы в целях безопасности граждан, однако строительство переходов является затратным. Александр Парщиков также напомнил, что в настоящее время на территории Иркутской области РЖД реализует проекты по строительству Байкало-Амурской магистрали и обновлению Транссиба, в связи с чем в областной бюджет до 2020 года дополнительно поступит более 2 млрд налоговых отчислений. Заместитель руководителя ВСЖД предложил рассмотреть возможность предоставления дороге налоговой льготы на вновь введенное имущество, а высвободившиеся средства направить на реализацию программы по строительству пешеходных мостов в Иркутской области. Андрей Микуляк спросил, сколько таких опасных мест в Иркутской области, где необходимо строить переходы и переезды. По словам Александра Парщикова, пять таких точек расположены на федеральных трассах и должны войти в федеральную программу, еще около 5 мест необходимо обезопасить региону совместно с РЖД. Депутат Геннадий Истомин высказался в поддержку создания программы по обеспечению безопасности граждан на железнодорожных путях, которую реализовывал бы регион совместно с РЖД, а также поддержал предоставление льгот РЖД. Он привел в пример нефтяную отрасль, отдача от которой после предоставления льгот значительно выросла. Один из авторов запроса Алексей Козюра отметил, что между губернатором Иркутской области и главой РЖД Олегом Белозеровым была достигнута договоренность о строительстве мостового перехода на станции Половина, при этом регион должен подготовить проект строительства, однако расходов на это не предусмотрено. Поэтому депутат предложил предусмотреть в областном бюджете на 2017 год средства на разработку проектно-сметной документации строительства моста. По итогам обсуждения депутаты решили оставить запрос на контроле, а также рекомендовать предусмотреть средства на проектно-сметную документацию при корректировке областного бюджета в 2017 году и рассмотреть вопрос о предоставлении налоговых льгот и создании программы по строительству пешеходных постов и путепроводов.
Кроме того, комитет обсудил проект закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, в 2017 году доходы областного бюджета предлагается утвердить на уровне 101 млрд рублей, расходы на уровне 110 млрд, планируемый дефицит – 9 млрд рублей. В следующем году в Иркутской области будет действовать 17 государственных программ, через которые будут осуществляться 99,5% всех расходов. По-прежнему наибольшую часть расходов предполагается направлять на социальную сферу – 71%, или 78,5 млрд рублей, на бюджетные инвестиции предлагается направить более 8 млрд рублей.
Андрей Микуляк отметил, что в следующем году предлагается предать муниципалитетам дополнительно 5% отчислений от акцизов на нефтепродукты, и спросил, на какие цели должны пойти высвободившиеся у муниципальных образований средства. Наталия Бояринова пояснила, что от муниципалитетов требуется софинансирование при строительстве дорог, в связи с чем и было решено увеличить долю отчислений в местные дорожные фонды. Причем объем высвободившихся средств у каждой территории будет разным, поскольку различной является протяженность дорог, и МО могут направлять эти средства на решение вопросов местного значения.
Депутат Александр Вепрев попросил уточнить, с чем связан прогноз по росту отчислений от налога на доходы физических лиц: с ростом зарплаты, с увеличением числа рабочих мест или с успешной борьбой с «серыми» схемами выплаты зарплаты. По словам министра, заложенный рост учитывает только увеличение фонда оплаты труда, спрогнозировать прирост от легализации выплаты зарплаты невозможно. Комитет рекомендовал поддержать законопроект об областном бюджете, данное решение будет направлено в комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству.
15 мая на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, который прошел под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели и рекомендовали принять во втором и окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». По словам Ольги Носенко, ко второму чтению поступило две поправки, которые носят технический характер. Напомним, в связи с новшествами Земельного кодекса РФ, которые вступили в силу с марта 2015 года, необходимо внести изменения в два областных закона: № 99-оз «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области» и № 82/48-оз «О Правительстве Иркутской области».
15 апреля на сессии Законодательного Собрания депутаты рассмотрели и приняли в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Как пояснила министр финансов региона Наталия Бояринова, распределяется резерв дотации на сбалансированность, который был изначально предусмотрен в областном бюджете на 2015 - 2017 годы, в объеме 438,5 млн рублей. При этом учтены предложения, поступавшие в процесс подготовки закона об областном бюджете, предложения депутатского корпуса и Ассоциации муниципальных образований.
10 апреля на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Как пояснил министр имущественных отношений региона Антон Протасов, в связи с новшествами Земельного кодекса РФ, которые вступили в силу с марта 2015 года, необходимо внести изменения в два областных закона: № 99-оз «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области» и № 82/48-оз «О Правительстве Иркутской области».
К принятию в окончательном чтении рекомендован проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Такое решение приняли члены комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области на заседании, которое прошло 9 апреля под председательством Натальи Дикусаровой.
В Законодательном Собрании 11 марта состоялось заседание комитета по собственности и экономической политике. Парламентарии рекомендовали принять в первом чтении законопроект «О сроках соблюдения требований к оборудованию и застройке сельскохозяйственных кооперативных розничных рынков и сельскохозяйственных кооперативных розничных рынков и использования временных сооружений для организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на сельскохозяйственных розничных рынках и сельскохозяйственных кооперативных розничных рынках, расположенных на территории Иркутской области».
17 февраля на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, парламентарии рассмотрели проект закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в части совершенствования учета оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции". Законопроект внесен правительством РФ.
13 февраля на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели и рекомендовали принять проект закона «О распространении действия Закона Усть-Ордынского Бурятского автономного округа «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальным образованием «Осинский район» и вновь образованными в его границах муниципальными образованиями» на всю территорию нового субъекта Российской Федерации – Иркутской области и внесении в него изменений».
30 января на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели информацию по шести депутатским запросам. Один из них, «О строительстве школы в городе Ангарске», принятый по инициативе группы депутатов областного парламента от Ангарска и Ангарского района, касается школы, которую не могут достроить уже более 20 лет.
Заседание трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений состоялось в Москве. В ее состав входят представители Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы. Как сообщил член комиссии, представитель Законодательного Собрания Иркутской области в Совете Федерации ФС РФ Виталий Шуба, в ходе заседания обсуждалось распределение между регионами РФ дополнительных средств.
Беспрецедентно оперативное принятие закона об областном бюджете позволит оптимизировать сроки распределения средств между муниципалитетами региона. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель Председателя Законодательного Собрания Иркутской области, курирующий вопросы финансового блока, Александр Ведерников.
Проект закона о бюджете Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов принят в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 5 декабря. Общая сумма дополнительного финансирования, добавленного в рамках работы над законопроектом ко второму чтению составила почти 1 млрд руб. Председатель областного парламента Сергей Сокол также отметил, что по инициативе депутатов принят ряд важных поправок.
Заседание комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Иркутской области прошло в Братске 27 ноября. На нем принято решение рекомендовать региональному правительству принять исчерпывающие меры для завершения до конца года программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
Четкие критерии предоставления субсидий на пассажирские авиаперевозки должно установить правительство Иркутской области для северных районов. К такому выводу пришли участники расширенного заседания комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания, которое прошло в Братске 27 ноября.
Заседание комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области прошло под руководством Николая Труфанова. Депутаты рекомендовали принять ряд законопроектов.
Работу над законопроектом по утверждению Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года во втором чтении продолжит комитет по собственной и экономической политике Законодательного собрания третьего созыва.
Пакет предложений Законодательного Собрания по проектам государственных программ Иркутской области и внесению в них изменений к бюджету области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов рассмотрели на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой.
На сессии Законодательного собрания Иркутской области 8 октября в окончательном чтении приняты изменения в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».