Авторизация на сайте
На заседании комитета по социально-культурному законодательству
22.11.2016 00:00
На заседании комитета по социально-культурному законодательству

Пресс-служба

21 ноября на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ирины Синцовой, парламентарии рассмотрели ряд законопроектов, в том числе и проект закона об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

К принятию в первом чтении рекомендованы изменения в закон «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения для отдельных категорий педагогических работников в Иркутской области». Сегодня законом установлено, что педагоги, работающие в сельской местности, имеют право на возмещение затрат по оплате жилья, освещения и отопления. Как напомнил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, органы местного самоуправления обязаны обеспечивать доставку твердого топлива, однако по данным на 1 ноября в Качугском, Тулугском, Ангарском и Казачинско-Ленском районах отсутствуют поставщики твердого топлива, в ряде территорий топливо поставляется не в полном объеме.  Вместе с тем были выявлены случаи злоупотребления данной мерой поддержки со стороны педагогов. Законопроектом предлагается установить конкретный размер ежемесячного возмещения данных расходов: 1700 рублей для педагогов, работающих в южных территориях, и 2500 рублей для работающих в сельской местности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. При этом в ходе рабочих совещаний с депутатским корпусом и представителями профсоюзных организаций было решено при работе над законопроектом во втором чтении установить возможность выбора: возмещения фактических расходов или получения фиксированной суммы.

Принять во втором и окончательном чтении парламентарии рекомендовали изменения в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области». Напомним, в связи с установленным на федеральном уровне принципом адресности при оказании мер социальной поддержки в федеральный закон «Об образовании» были внесены изменения, позволяющие регионам определять критерии нуждаемости. В областной закон предлагается внести изменения в части предоставления компенсации родителям платы за посещение ребенком детского сада. В частности, предоставлять компенсацию семьям, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. В рамках работы над документом во втором чтении, депутаты Законодательного Собрания совместно с Уполномоченным по правам ребенка в регионе Светланой Семеновой внесли поправку, согласно которой право на указанную меру социальной поддержки будут иметь семьи со среднедушевым доходом ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в целом по Иркутской области в расчете на душу населения.

В первом и окончательном чтении рекомендуется рассмотреть изменения в закон «О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и работающих в государственных органах Иркутской области, государственных учреждениях Иркутской области». В соответствие с новшествами федерального законодательства, закон будет дополнен категорией лиц, имеющих право на установленные гарантии и компенсации – работниками Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области. Парламентарии также рассмотрели ряд законопроектов юридико-технической направленности, приводящих областные законы в соответствие с нормами федерального законодательства.

Кроме того, члены комитета по социально-культурному законодательству рассмотрели проект закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», об основных параметрах которого рассказала министр финансов региона Наталья Бояринова. Проект закона было рекомендовано принять на сессии Законодательного Собрания 23 ноября в первом чтении, однако парламентарии высказали ряд замечаний и предложений. В частности, предлагается предусмотреть дополнительные средства в размере 157 млн рублей на обеспечение деятельности ДЮСШ, училища олимпийского резерва, командирование спортсменов высокого класса на межрегиональные, всероссийские и международные соревнования, предоставление субсидии муниципальным образованиям на покупку инвентаря и экипировки. По мнению Ирины Синцовой, необходимо предусмотреть средства в объеме не ниже 2016 года на оказание финансовой поддержки муниципальным образованиям Иркутской области в сфере культуры и архивного дела. Также Ирина Синцова подчеркнула, что требуется рассмотреть возможность повышения зарплаты работникам бюджетной сферы, на которых не распространяется действие майских Указов Президента РФ, увеличения финансирования на развитие региональной системы патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи в муниципальных образованиях, а также при корректировке областного бюджета в следующем году - увеличения финансирования подпрограммы «Молодым семьям – доступное жилье».

Депутат Анатолий Дубас отметил важность увеличения стоимости питания для детей в образовательных организациях. Заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Сергей Магдалинов подчеркнул, что необходимо предусмотреть средства на реализацию востребованной в муниципальных образованиях программы «100 модельных домов культуры». По словам министра финансов, в проекте бюджета на эти цели средства не предусмотрены, однако это может быть скорректировано при работе над документом во втором чтении. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

30.11.2020 Важнейшие вопросы социально-экономического развития Иркутской области включили в постановление ЗС к бюджету Важнейшие вопросы социально-экономического развития Иркутской области включили в постановление ЗС к бюджету

На сессии Законодательного Собрания вместе с законопроектом «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» традиционно было принято постановление, включающее предложения депутатов по наиболее важным для региона вопросам. Данные рекомендации парламентариев будут использованы правительством в дальнейшей работе, в том числе при корректировках областного бюджета.


30.11.2020 Законопроект об областном бюджете на 2021-2023 годы принят Законодательным Собранием в окончательном чтении Законопроект об областном бюджете на 2021-2023 годы принят Законодательным Собранием в окончательном чтении

Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят сегодня на сессии Законодательного Собрания, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, в окончательном чтении. Проект закона рассматривался в двух чтениях - во втором и третьем - на заседании 37-й сессии. В рамках второго чтения параметры бюджета были скорректированы: доходы областного бюджета составят 190,6 млрд рублей, расходы – 204,6 млрд.


28.11.2020 Профильный комитет одобрил законопроект об областном бюджете к принятию во втором чтении Профильный комитет одобрил законопроект об областном бюджете к принятию во втором чтении

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, в нем также приняли участие заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Николай Труфанов, Артем Лобков, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Гаськов, Дмитрий Тютрин, в режиме видеоконференцсвязи – Евгений Сарсенбаев, Александр Белов, Александр Битаров, Денис Шершнев и Ирина Синцова. В рамках второго чтения к законопроекту поступило почти 50 поправок, в том числе от губернатора Иркутской области и депутатов Законодательного Собрания.


27.11.2020 На встрече с губернатором депутаты Заксобрания предложили увеличить финансирование социальной сферы на 14 млрд рублей На встрече с губернатором депутаты Заксобрания предложили увеличить финансирование социальной сферы на 14 млрд рублей

Увеличить на 14 млрд рублей финансирование по различным направлениям и программам социальной сферы в 2021 году предложили депутаты Законодательного Собрания на коллегии, которая прошла сегодня с участием губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Мероприятие, посвященное обсуждению формирования бюджета региона на предстоящий трехлетний период, прошло сегодня под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова, в нем также приняли участие председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев и министр финансов Наталия Бояринова.


25.11.2020 Сфера образования в Братске – на контроле депутата Георгия Любенкова Сфера образования в Братске – на контроле депутата Георгия Любенкова

На депутатском контроле депутата ЗС Георгия Любенкова, представляющего в областном парламенте интересы жителей Братска, находится решение вопроса строительства школы в жилом районе Порожский Центрального округа города. Как сообщил парламентарий, пока администрацией Братска ведется необходимая подготовительная работа. Все предложения к готовящемуся закону об областном бюджете на 2021 – 2023 годы сформулированы и переданы в правительство.


20.11.2020 Заксобрание направит депутатам Госдумы и сенаторам предложения для включения в федеральный бюджет в интересах Иркутской области Заксобрание направит депутатам Госдумы и сенаторам предложения для включения в федеральный бюджет в интересах Иркутской области

Взаимодействие с федеральными органами государственной власти по вопросу увеличения размеров межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в бюджет Иркутской области обсудили депутаты Законодательного Собрания с депутатами Государственной Думы РФ на расширенной коллегии, которую провел сегодня председатель областного парламента Александр Ведерников. Участие в совещании также приняли депутаты Государственной Думы Сергей Сокол и Михаил Щапов, в режиме видеоконференцсвязи – Сергей Тен и Алексей Красноштанов, а также сенатор – представитель Иркутской области в Совете Федерации Андрей Чернышев.


20.11.2020 Иркутский региональный колледж педагогического образования назван лучшим колледжем России – Галина Кудрявцева Иркутский региональный колледж педагогического образования назван лучшим колледжем России – Галина Кудрявцева

В этом году по результатам независимого изучения общественного мнения и Национального конкурса «Лучшие колледжи РФ» Иркутский региональный колледж педагогического образования стал лучшим колледжем России. Об этом сообщила директор учебного учреждения, депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева. Сегодня это самое крупное учреждение СПО региона, в котором учатся 2,5 тыс. студентов по 12-ти специальностям.


16.11.2020 Дмитрий Тютрин оказал помощь клубу «Радуга» из Ангарска Дмитрий Тютрин оказал помощь клубу «Радуга» из Ангарска

Руководитель ангарского Центра развития дополнительного образования «Клуб «Радуга» Любовь Бреус обратилась к заместителю председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Дмитрию Тютрину с просьбой помочь продлить договор аренды помещения в техникуме рекламы, где располагается клуб. В противном случае педагоги и 160 детей должны были освободить помещение, а творческие мастерские – просто прекратить существование.


13.11.2020 Александр Ведерников: требования по обеспечению профилактических мер в школах должны соблюдаться в полной мере Александр Ведерников: требования по обеспечению профилактических мер в школах должны соблюдаться в полной мере

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области будут вести мониторинг обеспечения профилактических мер безопасности в учреждениях образования. Вопрос организации их работы в ноябре – декабре 2020 года обсудили сегодня на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Заседание прошло под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова.


11.11.2020 Законопроект об областном бюджете на предстоящий трехлетний период принят в первом чтении Законопроект об областном бюджете на предстоящий трехлетний период принят в первом чтении

Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят на 36-й сессии Законодательного Собрания в первом чтении. Проект закона разрабатывался с учетом текущих экономических условий, в частности снижения цен на сырье на мировых рынках, а также распространения новой коронавирусной инфекции. Объем планируемых доходов в Иркутской области составит в 2021 году 166,66 млрд рублей, расходов – 180,65 млрд рублей. Дефицит областного бюджета составит 13,99 млрд, что составит 10% от уровня собственных доходов, объем государственного долга – 46,57 млрд.



Новости 1 - 10 из 501
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

06.11.2020 Вопросы финансирования соцсферы в рамках формирования бюджета Приангарья обсудил профильный комитет Заксобрания. ИА "Телеинформ", 06.11.2020

Проект закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области.


29.09.2020 Исполнение законов, направленных на поддержку студентов-медиков, обсудили в профильном комитете ЗС. НИА-Байкал, 29.09.2020

Информацию об исполнении двух законов, направленных на поддержку студентов-медиков, обсудили на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента.


15.07.2020 Областные парламентарии поддержали законопроект об удаленной работе. ИА "Байкал Инфо", 15.07.2020

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области поддержали проект изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы. Такое решение было принято на заседании комитета по социально-культурному законодательству.


09.06.2020 Депутаты ЗС Приангарья одобрили изменения в закон "Об образовании в Российской Федерации". Irkutskmedia.ru, 09.06.2020

Положительные отзывы на два федеральных законопроекта рекомендовали направить члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области. Заседание комитета прошло сегодня под руководством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении вопросов также приняли депутаты Лариса Егорова и Кузьма Алдаров, Дмитрий Тютрин, Ольга Безродных и Тимур Сагдеев.


21.05.2020 Законодательное Собрание приняло закон о корректировке областного бюджета. Газета "Областная", 20.05.2020

Законодательное Собрание на 30-й сессии приняло в окончательном чтении законопроект о внесении изменений в бюджет Иркутской области.


15.05.2020 Комитет Заксобрания рекомендовал установить областные стипендии для студентов-целевиков в среднем профобразовании. НИА-Байкал, 15.05.2020

Комитет по социально-культурному законодательству рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», внесенный депутатами Ириной Синцовой, Сергеем Соколом, Кузьмой Алдаровым и Ольгой Носенко.


14.02.2020 Вопрос обеспечения детей-сирот жильем рассмотрел комитет по социально-культурному законодательству ЗС. НИА-Байкал, 14.02.2020

Специальный доклад уполномоченного по правам человека в Приангарье «О проблемах соблюдения прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа на обеспечение жилыми помещениями в Иркутской области» был рассмотрен на заседании комитета по социально-культурному законодательству регионального парламента. В заседании, которое прошло под руководством председателя комитета Ирины Синцовой, приняли участие депутаты Ольга Безродных, Тимур Сагдеев, Лариса Егорова, вице-спикер Кузьма Алдаров.


27.11.2019 Сергей Сокол обозначил приоритеты парламентариев в работе над областным бюджетом. ИА "Сибирские новости", 27.11.2019

Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. В нем приняли участие вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.


10.10.2019 В Заксобрании обсудили поддержку семей, воспитывающих детей-сирот. ИА "Сибирские новости", 10.10.2019

Поддержку в Иркутской области семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили на круглом столе, организованном комитетом по здравоохранению и социальной защите и комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания. Участие в мероприятии приняли председатели комитетов, вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, представители профильных министерств, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, члены Молодежного парламента при ЗС, представители общественных организаций.


30.09.2019 Законодательное Собрание скорректировало бюджет Иркутской области с учетом дополнительной помощи муниципалитетам. ИА "Сибирские новости", 30.09.2019

Дополнительные средства на поддержку муниципальных образований выделены на сессии Законодательного Собрания по итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был проработан в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.



Публикации 1 - 10 из 64
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все