Законопроекты в сфере налоговой политики рассмотрены на 44-й сессии
23.11.2016 00:00
Пресс-служба
На сессии 23 ноября депутаты приняли в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в пункт 2 статьи 2 Закона Иркутской области от 7 июля 2015 г. № 62-ОЗ "О признании утратившими силу пунктов 2 и 3 части 1 статьи 2 Закона Иркутской области "О налоге на имущество организаций», которым предусматривается продление на год льготы по налогу на имущество муниципальных учреждений. Автор законопроекта, депутат Анатолий Дубас пояснил, что в текущей экономической ситуации данный налог, совокупный объем которого по всем муниципальным образованиям составит более 400 млн рублей, станет неподъемной ношей для муниципалитетов. Вице-спикер, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что отмена льготы для муниципальных учреждений изначально была предусмотрена с 1 января 2016 года, но в связи с принятием законопроекта обязанность уплаты налога на имущество для муниципальных учреждений возникнет только с 1 января 2018 года.
В первом чтении парламентарии одобрили изменения в закон «О налоге на имущество организаций», предполагающий переход на исчисление налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости. Как пояснил министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко, законопроектом предлагается установить налоговую ставку по налогу на имущество в размере 2% от кадастровой стоимости для деловых и торговых центров площадью более 1 тыс. кв.м. с 2017 года, площадью более 750 кв.м. – с 2018 года, площадью более 500 кв.м. – с 2019 года и площадью более 250 кв.м. – с 2020 года. Однако в ходе обсуждения законопроекта при рассмотрении его в последующих чтениях планируется внести в него коренные изменения. Наталья Дикусарова рассказала, что Законодательным Собранием было организовано широкое обсуждение законопроекта, в ходе которого было высказано большое количество замечаний. В частности, предлагается на год отсрочить вступление закона в силу. Вице-спикер отметила, что такая мера позволит предпринимателям проанализировать результаты новой кадастровой оценки, проведенной в этом году, даст время просчитать расходы. Опираясь на опыт других субъектов РФ, предлагается не делить имущество на категории исходя из его площади, а ввести сплошное налогообложение для объектов любой площади. Кроме того, размер налоговой ставки будет обсуждаться специальной созданной по данному законопроекту рабочей группой и рассматриваться налоговая ставка депутатами будет с нуля.
Вице-спикер Законодательного Собрания Андрей Лабыгин спросил, коснется ли данный законопроект предпринимателей, оказывающих образовательные или медицинские услуги в частных кабинетах. Министр пояснил, что в соответствии с судебной практикой такие частные кабинеты могут приравниваться к офисам, а значит также должны будут платить данный вид налога. Другой заместитель председателя ЗС Кузьма Алдаров поинтересовался, должны ли будут уплачивать налог сельскохозяйственные предприятия. Владислав Сухорученко ответил, что если реализация продукции производится в помещении в составе единого производственного комплекса, то налог уплачиваться не будет. Если же магазин сельхозтоваропроизводителя находится в отдельном здании, то налог будет взиматься. В завершение обсуждения Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко поблагодарил депутатов Законодательного Собрания за организацию широкого обсуждения законопроекта. Он также выразил надежду на продолжение плодотворной совместной работы при обсуждении размера налоговой ставки.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области согласовали кандидатуру Андрея Козлова на должность первого заместителя губернатора Иркутской области. Решение было принято сегодня по итогам тайного голосования на 36-й сессии областного парламента. Как напомнил председатель Заксобрания Александр Ведерников, губернатор региона представляет кандидатуру на согласование депутатов в соответствии с Уставом региона и Регламентом Законодательного Собрания.
Начала работу 36-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 37 депутатов, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, председатель регионального правительства Константин Зайцев, сенатор – представитель Законодательного Собрания в Совете Федерации ФС РФ Сергей Брилка, представители региональной прокуратуры, министерства юстиции, избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты, правительства Иркутской области.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, участие в нем также приняли заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Антон Красноштанов, Александр Белов, Галина Кудрявцева, Александр Битаров, Александр Гаськов, Светлана Петрук, Ирина Синцова, в режиме видеосвязи – вице-спикер Ольга Носенко, Степан Франтенко и Ольга Безродных.
Предварительную повестку 36-й сессии утвердила коллегия Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло сегодня под председательством Александра Ведерникова. Всего в повестку включено 14 вопросов. Главным вопросом предстоящей сессии, которая состоится 11 ноября, станет проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».
Законодательное Собрание Иркутской области на 35-й сессии приняло в окончательном чтении проект закона о поддержке бизнеса, который пострадал в результате пандемии коронавируса. Проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О налоге на имущество организаций» внесен депутатами из фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и группы «Гражданская платформа».
Законодательное Собрание Иркутской области согласовало кандидатуру Руслана Ситникова на должность первого заместителя председателя правительства Иркутской области. Такое решение было принято на заседании 35-й сессии, которое проходит под председательством Александра Ведерникова. В соответствии с Регламентом областного парламента по данному вопросу проводилось тайное голосование.
Законопроект о льготе по налогу на имущество организаций для предприятий, деятельность которых была ограничена из-за пандемии коронавируса, рекомендован к принятию в окончательном чтении. Такое решение было принято комитетом по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой. Участие в заседании также приняли депутаты Александр Битаров, Александр Белов, Магомед Курбайлов, Евгений Бакуров и Ольга Безродных, в режиме видеоконференции – заместитель председателя комитета Георгий Любенков и Антон Красноштанов.
В течение 30 дней в Законодательное Собрание Иркутской области должны быть представлены кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека в регионе. Об этом было заявлено сегодня на сессии областного парламента, где по итогам голосования депутатского корпуса кандидатура Эльвиры Бондаревой на вакантную должность была не согласована.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области согласовали кандидатуру Константина Зайцева на должность первого заместителя губернатора – председателя правительства Иркутской области. Решение было принято в соответствии с законодательством по итогам тайного голосования на 34-й сессии.
Начала работу 34 сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 35 депутатов. Представители региональной прокуратуры, министерства юстиции, избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты, правительства Иркутской области включились в работу сессии онлайн. Всего в повестке более 20 вопросов.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.
Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.
Начала работу 49-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 48 вопросов, в том числе – о питании в школах региона и передаче прав на распоряжение неразграниченными землями.
Начавшаяся сегодня 43-я сессия Законодательного Собрания проходит в двухдневном формате. В первый день депутаты рассмотрят в обычном режиме большую часть повестки, утвержденной коллегией ЗС под председательством спикера Сергея Брилки. А завершат сессию завтра в поселке Качуг, где обсудят социально-экономическое положение Качугского и Жигаловского районов, а также побывают в селе Анга, на родине святителя Иннокентия (Вениаминова).
19 октября в работе 43 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие 39 депутатов. Сессия проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В работе сессии принимают участие член Совета Федерации Виталий Шуба, представители регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, члены Общественного Совета при Законодательном Собрании и депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании.